Выращивание грибов – вешенка

Кто в нашей стране не любит грибы? Ни один праздник не обходится без излюбленного лакомства в виде грибов. А если есть спрос, значит, выращивание грибов как бизнес будет перспективным и выгодным. По статистики, более 70% людей любят употреблять грибы в пищу. Аудитория потенциальных покупателей внушает доверие. Технологии, для выращивания грибов используют разные, получить хороший результат в виде богатого урожая это целая наука. Рассмотрим процесс выращивания вешенок, так как они менее требовательны к питательной среде, чем шампиньоны. По крайней мере, на начальном этапе лучше начинать с выращивания вешенок, а шампиньоны можно подключить позднее, когда появится опыт в данной области.

 



Технология выращивания вешенок

Мицелий. Данную грибницу можно купить или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Мицелий растет на древесине или зерне и нужен для добавления в субстрат, из которого и будут расти грибы. Мицелий храниться при температуре 0-20С в течение трех месяцев.

Субстрат. Субстрат изготовлен из сена, соломы, стеблей кукурузы или древесных отходов, опилок. В него добавляют мицелий, после чего производят обработку путем запаривания в воде. Остывший субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты, где он проходит, в течение трех дней выдержу.

Помещение. Подвальное помещение – самый оптимальный вариант для выращивания вешенки. Температура воздуха должна быть постоянной 10-160С, влажность 80-85%. Уровень освещения на определенных этапах должен достигать от 60 до 160 люкс. Здание нужно обеспечить системой вентилирования, которое также потребуется в процессе выращивания вешенок.

Реализация. Спрос на грибы достаточно большой, конкуренция отсутствует, так как бизнес в стране только начинает набирать обороты. Реализовать продукцию можно на оптовые рынки, продовольственные магазины, рестораны, кафе. В зимние месяцы спрос на вешенки существенно увеличивается, так как у домохозяек отсутствуют свежие овощи.

Руководство

Успех бизнеса зависит от наличия походящего здания. Выращивание грибов возможно только при температуре 10-160С. Если влажность и вентиляцию можно поддерживать, согласно, установленных норм, температура воздуха сильно зависит от внешних факторов. В летние дни нужно разработать и внедрить систему охлаждения, а в зимний период провести и запустить отопление.

Субстрат лучше закупать, чем делать самостоятельно. Найти подходящую базу, где продают готовый субстрат в виде запечатанных полиэтиленовых мешках. Крупные партии можно купить по оптовой цене. Выращивание грибов как бизнес возможен только при больших объемах продукции, поэтому субстрат закупают от 500 мешков и больше.

Персонал нужно нанимать с учетом сбора урожая. На 100 кг. грибов, собранных за один день нужен один работник. Плюс нужны люди для подготовки субстрата и сбыта продукции. Если производство будет налажено в пределах города, оптовые покупатели могут сами приезжать за продукцией. В любом случае транспортная развязка должна быть удобной для реализации вешенок, чтобы затраты легко окупались.

Выращивание грибов как бизнес имеет высокую рентабельность. Окупаемость вложений в грибной бизнес составляет один квартал. Заниматься выращиванием вешенки можно круглый год, сезонность имеет значение только с поддержанием постоянного климата.