100 способов экономить на покупке продуктов

Почему барахолки стали популярными и чем уникальны вещи с блошиных рынков

— Сам я начал ходить на барахолки достаточно давно — в конце 90-х. Тогда их было много, некоторые располагались прямо в центре города — например, на Сенной площади, на улице Ефимова и между 6-й и 7-й линиями Васильевского острова.

Как-то, гуляя по барахолке, я заметил, что предметы, разложенные на прилавках, складываются в картинку. Я фотограф, и мне стало интересно сделать про это проект. В итоге получился «Русский альбом». В нем центром натюрморта в основном были открытки и репродукции хитов всякой русской живописи, например «Утро в Сосновом лесу» или «Три богатыря». Потом я сделал еще один альбом про барахолки — «Детский». Он посвящен сочетанию взрослого и детского мира. И как-то сам стал барахольщиком — покупал часть предметов, которые мне нравятся.

Мне кажется, барахолки были всегда, потому что людям постоянно нужны вещи. Особенно если они в дефиците. Но вот ходить на барахолки ради наслаждения начали в конце XX — начале XXI века. Думаю, это связано с тем, что сейчас у людей всё есть. Мы точно знаем, какие товары найдем в супермаркете, нам не хватает непредсказуемости. На блошиный рынок ты можешь прийти за одной вещью, а найти другую, которая очень тебе понравится. В итоге ты радуешься своему открытию и тому, что тебе досталось в той же степени недоступное, что и аленький цветочек.

Кроме того, барахолки работают с такой важной для каждого человека категорией, как память. Они погружают в другой мир, в них сталкиваются разные эпохи

На барахолке человек встречается со своим детством или находит вещи «как у бабушки». В вещах вообще хорошо чувствуется время, они несут в себе былую красоту. Они пережили катастрофы, войны и другие неблагополучные обстоятельства. И еще важно, что вещи на барахолке обладают некоторой необратимостью — ведь таких точно уже никто не делает. Мир изменился, поэтому в каком бы тираже раньше не выпускалась вещь, она вновь не появится, это и делает ее уникальной.

Что покупать на Уделке и Юноне и где в Европе проходит блошиный фестиваль

— Есть знаменитая барахолка на «Удельной» — это такая же достопримечательность Петербурга, как и Эрмитаж. Она, как мне кажется, безопасна, но на ней нужно быть внимательным: там, где людей много, могут быть карманники, хотя мне они не встречались. На территории Уделки неплохо: там убирают, есть туалеты и даже какой-то фастфуд.

Думаю, Уделка пока еще не испортилась. Но по всему миру у популярных блошиных рынков одна и та же беда: как только про блошиный рынок узнают туристы, естественно, там появляются торговцы сувенирами. Как вы знаете, все сувениры делаются в Китае, и это полная бессмыслица — везти из Петербурга якобы российскую вещь, сделанную в Китае.

Рынок на Удельной тянется вдоль железной дороги. Нужно пройти через хозяйственные магазины, ларьки с одеждой и прочей утварью и потом попадешь на блошиную часть рынка. В начале много секонд-хенда, но потом появляется и всё остальное. Торгуют на Уделке в боксах, павильонах и на развалах.

Цены совершенно не зависят от того, где выставлен товар. На них влияет то, какое настроение и состояние у продавца, как у него вообще идут дела, насколько быстро ему нужно расстаться со своими вещами. Всегда надо спрашивать про цену и не стесняться.

Еще барахолка есть на «Юноне», на юго-западе Петербурга. Но я уже очень давно там не был. Вообще, «Юнона» больше про технику и электронику, блошиная часть там очень маленькая и странно дорогая. Удельная все-таки интереснее для меня, как для фотографа и как для барахольщика, там вещей очень много.

Бывал я и на зарубежных барахолках, например в Берлине, Париже, Бордо и Хельсинки. Названий всех этих рынков я не помню. Но мне очень понравилась парижская барахолка, это целый город. А вот рынок Портобелло в Лондоне, на мой взгляд, совершенно испортился: там много сувениров, а в антикварной части барахолки вещи стоят по 200–300 фунтов. Там уж точно ничего не купишь подешевле. Также очень хороший блошиный фестиваль проходит два раза в год в Бордо. Туда съезжаются люди, которые понимают в старых вещах, но он не бесплатный. Зато там точно можно найти всё.

Фото на обложке: Юрий Молодковец

Adblock
detector