Банк России прокомментировал планы по девальвации рубля



Позиция оптимистов

Действующие санкции и обвал цен на нефть отразились на стремительной девальвации российской валюты. За время кризиса рубль значительно обесценился, что помогло снизить шок для экономики. В следующем году позициям рубля ничего не угрожает, уверены чиновники. Стабильность на валютном рынке обеспечат повышение нефтяных котировок и возобновление роста отечественной экономики.

Согласно оценкам Минэкономразвития, средний курс в 2017 году составит 67,5 руб./долл. Российская экономика прошла период рецессии и переходит к постепенному росту. Кроме того, стабильность рубля будет связана с динамикой нефтяного рынка.

Банк России прокомментировал планы по девальвации рубля

В бюджете следующего года заложена стоимость нефти на уровне 40 долл./барр. При этом аналитики считают, что среднегодовые цены на «черное золото» смогут закрепиться в диапазоне 50-55 долл./барр., что обеспечит бюджет дополнительными поступлениями.

Представитель Morgan Stanley Эндрю Шитс подчеркивает, что рубль еще не исчерпал свой потенциал для укрепления. Помимо благоприятной ситуации на нефтяном рынке, динамика российской валюты будет связана с политикой Центробанка. Регулятор не торопится увеличивать предложение рублевой ликвидности, что укрепляет позиции рубля. Кроме того, показатели американской экономики не позволяют ФРС повысить учетную ставку, что отражается на стоимости доллара.

Банк России прокомментировал планы по девальвации рубля

Снижение курса доллара в будущем году прогнозируют представители ВЭБа. При наиболее оптимистичном сценарии, валютные котировки достигнут уровня 60 руб./долл.



Тенденции нефтяного рынка остаются нестабильными, что создает угрозу для дальнейшей девальвации. Пессимистичные прогнозы экспертов допускают значительное ослабление российской валюты в следующем году.

Возможна ли деноминация рубля в 2019 году

Деноминация представляет собой процедуру замены денежных знаков большего номинала на знаки меньшего номинала. Например, вместо 500 рублей вы получите всего 5. В результате изменения реальной стоимости денег, придется производить пересчет заработных плат, цен на товары и услуги и т.п. Все эти действия необходимы для укрепления денежной единицы.

В последний раз деноминация производилась в России в 1998 году. Коэффициент обмена денежных знаков на тот момент составлял 1000 к 1.

Деноминация охватывает все сферы экономической жизни и требует немалых финансовых затрат. В настоящее время Правительство старается минимизировать расходы государственного бюджета и направляет средства исключительно на приоритетные направления. Да и прогнозируемые темпы инфляции на 2016 год не выглядят чрезмерно угрожающими. Поэтому и беспокойства по поводу возможной деноминации слегка преувеличены.

Мнения экспертов относительно данного вопроса совпали. Практически все они считают, что проведение деноминации рубля повлечет за собой крайне негативные последствия. «В первую очередь будет подорвано доверие к национальной валюте и граждане станут переводить сбережения в иностранные деньги» — отметил бывший заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев. На данный момент осуществление деноминации в России в 2016 году признано нецелесообразным.

Другие новости

  • Индийцы хотят выращивать рапс в Забайкалье

    29 ноября 2019 | 11:03, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Индийская компания выразила желание взять в аренду почти половину забайкальской земли для развития своего агробизнеса…  

  • Центробанк обязал банки с 1 января подавать данные о долговой нагрузке физлиц

    27 ноября 2019 | 08:47, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Российские банки и микрофинансовые организации  при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физических лиц…

  • Экономисты ожидают кризис в 2020 году

    25 ноября 2019 | 11:33, Экономика в Мире

    Валерий Иванович

    Финансовый апокалипсис.может наступить уже в следующем году. Об этом заявляют как западные экономисты, так и отечественные эксперты…

  • Банки хотят оценивать долговую нагрузку россиян по их расходам: СМИ

    25 ноября 2019 | 07:16, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Кредитно-финансовые организации могут начать рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков на основании данных об их платежах и расходах…

  • Инвесторы из Великобритании купили около половины акций российского «Детского мира»

    24 ноября 2019 | 16:18, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Британцы купили около половины акций «Детского мира» из бумаг при SPO, пишут «Ведомости»…

  • Правительство предложило увеличить субсидии институту Жириновского почти в 6 раз

    22 ноября 2019 | 06:57, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Российские власти решили увеличить субсидии Институту мировых цивилизаций в 2020 году с 60 млн до 353,8 млн руб….

  • В московских аптеках появилась услуга экспресс-кредитования: Ведомости

    22 ноября 2019 | 06:43, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Первые на рынке услуг аптеки с возможностью экспресс-кредитования  появились в Москве…

  • Греф и Савельев впервые вошли в рейтинг директоров-капиталистов Forbes

    21 ноября 2019 | 11:45, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Президент Сбербанка Герман Греф и гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев впервые вошли  в рейтинг директоров-капиталистов…

  • Орешкин предложил создать новый орган по структурным реформам

    20 ноября 2019 | 08:16, Экономика в России

    Валерий Иванович

     Глава Минэкономразвития предложил создать еще одну структуру в правительстве и заявил о готовности..

  • Минфин не поддержал идею привлечения банков к предоставлению госуслуг

    17 ноября 2019 | 06:23, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Министерство финансов выступило против эксперимента по привлечению банков к предоставлению некоторых госуслуг населению…..

  • БЮДЖЕТ ВОЙНЫ И БЕДНОСТИ

    15 ноября 2019 | 17:22, Экономика в бывшем СССР

    Anatoliy

    Так совершенно справедливо назвали оппозиционные депутаты бюджет Украины на 2020 год, проголосованный в четверг, 14 ноября,  в окончательной редакции.

  • В России запретили посуточную аренду квартир: СМИ

    15 ноября 2019 | 09:25, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Посуточная аренда квартир в России стала незаконной…

  • В Санкт- Петербурге сотнями разоряются торговые предприятия: РБК

    15 ноября 2019 | 07:36, Экономика в России

    Валерий Иванович

    «Бизнес тонет»: В числе проблем —  невысокая покупательная способность населения, которая совсем не растет, а также  постоянные изменения федерального и регионального законодательства, сообщает…

  • НЕ МЫТЬЁМ ТАК КАТАНЬЕМ

    14 ноября 2019 | 22:07, Экономика в бывшем СССР

    Anatoliy

    В среду, 13 ноября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2178-10 о продаже земли сельскохозяйственного назначения.

  • Максимальный размер «декретных» вырастет до 322 тыс. рублей

    13 ноября 2019 | 10:10, Экономика в России

    Валерий Иванович

    Размер «декретных» вырастет до 322 тысяч рублей.Увеличение ожидается…

Девальвация специфика процесса, нюансы

Фактически девальвация представляет собой процесс обесценивания национальной валюты. Девальвация может быть как естественной, так и искусственной. В первом случае этот процесс является следствием экономических факторов, возникающих как результат определенных проблем. Искусственная же девальвация образуется под действием операций правительства и Центрального банка, которые таким способом управляют национальной валютой. Искусственная девальвация может привести как к положительным сдвигам в экономике, так и к негативным последствиям.

Банк России прокомментировал планы по девальвации рубля

Девальвация может быть также открытой или скрытой. В первом случае власть официально сообщает о факте обесценивания национальной валюты, при скрытой ее разновидности этот процесс происходит бесконтрольно.

Существует целый ряд причин, по которым имеет место девальвация рубля в 2017 году. Среди них, прежде всего, естественные факторы, в том числе конфликт на территории Украины, присоединение Крыма, а также удешевление природных ресурсов, в том числе нефти.

Независимо от того, насколько эти факторы объективны и логичны, они оказывают определенное влияние на состояние рубля. Кроме того, действие естественных факторов девальвации может со временем приводить к началу искусственного обесценивания.

Девальваций рубля: риски, последствия

Наиболее важное последствие, которое может повлечь за собой девальвация, – ее негативное влияние на доходы граждан страны среднего класса и менее обеспеченных слоев. Еще один аспект риска – удар по рынку недвижимости

В том числе обесценивание может отразиться на области ипотечного кредитования. При этом особенно может пострадать сегмент бюджетной недвижимости. Так, в условиях девальвации банки часто прибегают к ужесточению условий к заемщикам, одна из используемых кредитными организациями уловок — плавающая ставка. По сути, это возможность свободно повышать ставку. Как результат, из-за уменьшения покупательской способности может начаться застой рынка недвижимости

Еще один аспект риска – удар по рынку недвижимости. В том числе обесценивание может отразиться на области ипотечного кредитования. При этом особенно может пострадать сегмент бюджетной недвижимости. Так, в условиях девальвации банки часто прибегают к ужесточению условий к заемщикам, одна из используемых кредитными организациями уловок — плавающая ставка. По сути, это возможность свободно повышать ставку. Как результат, из-за уменьшения покупательской способности может начаться застой рынка недвижимости.

Таким образом, девальвация приводит к ухудшению функционирования сферы недвижимости и застою в области кредитования, способствует удорожанию бытовой техники и продуктов питания, а также росту инфляции.

Девальвация рубля: прогноз на 2017 год

Чтобы понять, какой будет девальвация рубля в 2017 году, следует учесть общую тенденцию этого процесса в нашей стране. Так, основные всплески обесценивания валюты были в 1998-1999, 2008-2009 годах, а также, начиная с 2014 года по нынешний момент.

Как утверждают эксперты, девальвация рубля в данный момент присутствует. То, насколько этот процесс опасен для населения, зависит от масштабов обесценивания рубля и некоторых внешних факторов, в том числе общего состояния экономики и стоимости нефти. Наиболее негативным последствием может стать дефолт, однако нынешняя ситуация очень далека от этого.

Чтобы девальвация российской валюты не приобрела критичных масштабов, может приложить усилия каждый гражданин. К примеру, нежелательно хранить дома большие суммы денег, которые очень быстро обесцениваются, когда не работают. Чтобы сберечь деньги от обесценивания, лучше открыть вклад в банке или приобрести недвижимость, которую можно сдавать в аренду.

В целом, девальвация является естественным процессом, который зависит от внешних и внутренних экономических процессов, а также курса, взятого правительством страны. Таким образом, динамика в 2017 году зависит именно от этих факторов.

Зарубежные эксперты о курсе рубля 2019

Мнения иностранных экспертов относительно российской валюты менее разнообразны, нежели варианты отечественных аналитиков.

Специалисты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service (Moody’s) считают, что экономическая ситуация в нашей стране постепенно стабилизируется в результате роста цен на нефть (до 57 долларов за баррель). Это повлечет за собой укрепление курса рубля и установление стоимости одной единицы американской валюты на уровне 50-53 рублей.

Эксперты Bank of America считают, что цена 1$ будет равняться 60-61 руб. Специалисты агентства по прогнозированию экономики Apecon озвучивают минимальную стоимость доллара на уровне 65-66 руб. Эксперты Citigroup заявили, что курс доллара в текущем году возрастет минимум до 70 рублей.

Согласно результатам аналитических исследований Европейского банка реконструкций и развития, вливания иностранных капиталов в российскую экономику сократятся минимум на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Причины данного факта:

  • Увеличение числа кредитов, которые получены национальными банками.
  • Снижение объема денежных средств, предоставляемых зарубежными партнерами.

Примечание:

Угроза девальвации

Новый обвал цен на нефть обернется значительной девальвацией российской валюты, прогнозируют эксперты. Если стоимость барреля опуститься до 25 долларов, то курс доллара достигнет отметки 90 руб./долл., считают представители Bank of America. С данным прогнозом согласны аналитики Райффайзенбанка, допуская ослабление рубля до 95 руб./долл.

В Альфа-Банке считают, что стоимость российской валюты избежит резких колебаний. Однако рубль продолжит терять свои позиции, реагируя на последствия экономического кризиса. В результате среднегодовой курс доллара закрепится в диапазоне 70-75 руб./долл.

Банк России прокомментировал планы по девальвации рубля

Еще одним фактором, который может привести к новому периоду девальвации, является дефицит бюджета. По итогам текущего года расходная часть превысит поступления на 3,9%, прогнозируют в Минфине. В результате увеличивается нагрузка на Резервный фонд. В следующем году не произойдет принципиального улучшения ситуации, тенденции нынешнего года останутся без изменений.

Дефицит бюджета будет выше 3%, а запасы Резервного фонда полностью исчерпаются. Кроме того, правительство планирует использовать часть средств ФНБ для финансирования затрат бюджета. Еще около 1 трлн руб. будет привлечено за счет внутренних заимствований.

Подобная ситуация оставляет очень мало возможностей для маневра, отмечают эксперты. В следующем году чиновники планируют провести полноценную индексацию и сделать единоразовую выплату пенсионерам. Однако любое ухудшение внешней среды поставит под угрозу реализацию инициатив властей.

Учитывая данную ситуацию, правительство может ослабить позиции рубля, что отразится на увеличении бюджетных поступлений. В результате дефицит бюджета будет частично профинансирован с помощью эмиссионных доходов.

Банк России прокомментировал планы по девальвации рубля

Дополнительные проблемы для рубля в следующем году могут быть связаны с ростом геополитической напряженности. Западные страны вернулись к обсуждению новых санкций в отношении РФ, что связано с развитием конфликта в Сирии. Стороны не могут согласовать совместный план действий, что может привести к негативным последствиям для валютного рынка. Новые ограничения станут ударом для экономики и окажут давление на позиции рубля, отмечают аналитики.

Динамика рубля в 2017 году зависит от состояния экономики, тенденций рынка «черного золота», показателей бюджета и геополитической напряженности. Оптимистичный сценарий предполагает дальнейшее укрепление рубля, в результате которого курс доллара достигнет 60 руб./долл.

Пессимистичный прогноз предполагает новый этап девальвации. В результате стоимость российской валюты снизится до 70-75 руб./долл., а при наиболее негативном сценарии до 90-95 руб./долл.

  • Бюджет России на 2017 год в цифрах
  • Сорос предрек банкротство России в 2017 году
  • Новые деньги 2017 года