Покупка квартиры в строящемся доме, как не стать обманутым дольщиком



Можно ли использовать материнский капитал на долевое строительство

В настоящее время, нет запрета использовать материнский капитал на долевое строительство. Вы спокойно можете приобрести квартиру в новостройке у застройщика по ДДУ, но сам формат использования материнского сертификата накладывает некоторые ограничения, а именно:

  • Вы не можете использовать маткапитал на покупку жилья за наличку, если ребенку, после рождения которого был выдан сертификат, не исполнилось три года;
  • Использовать материнский капитал на долевое строительство до достижения ребенком трех лет возможно при оформлении ипотеки.

Таким образом, маткапитал вы можете использовать при покупке квартиры по ДДУ, но стоить помнить про ограничение в возрасте ребенка. Ипотека плюс материнский капитал поможет обойти это ограничение.

Лучшие ответы

Екатерина:

регистрируется в рег. службе сразу после подписания.свидетельство о праве собственность получаете после сдачи дома в эксплуатацию (вам застройщик даст справку о том что вы уплатили всю сумму по дороговору. БТИ тех. паспорт) , все это сдадите в рег. службу, через 21 день дадаут свидетельство.

по поводу след. ответа, про разрешение, это само собой, так что когда будете договор заключать читайте проектную декларацию на ваш дом.



юрист:

Сразу после подписания.

Палыч_:

Как только подписали.

Правильнее наверное спросить на каком этапе заключается договор долевого строительства

Андрей:

Право привлечения финансовых средст возникает у застройщика только после получение разрешения на строительство, опубликовании проэктной декларации и оформления земельного участка. (ч 1 и 2 ст. 3 закона «Об участии в долевом строительстве…. №214) Соотвтетсвенно заключать договора с участниками долевого строительства можно только после этого этапа. Заключенный договор подлежит обязательной государственной реистрации ст. 4 и ст. 25.1 закона

Страхование

С 2014 года закон обязывает застройщиков страховать свою ответственность перед инвесторами. Вариантов ухода от исполнения этого обязательства не существует: отсутствие договора страхования делает регистрацию договоров долевого участия в Росреестре невозможными. Однако реализация этой инициативы в том виде, в котором она была задумана, оказалась невозможна. Поэтому в 2017 году были введены поправки, гарантирующие инвестору если не своевременное оформление квартиры в собственность, то хотя бы компенсацию вложенных средств.

Строительная компания имеет право выбрать один из трех вариантов страхования:

  1. Поручительство банка, отвечающего требованиям законодательства для выдачи подобных гарантий.
  2. Членство в некоммерческой организации, имеющий свой страховой фонд деятельности ее участников.
  3. Договор со страховой компанией, имеющей право предоставлять услуги по данному виду страхования.

Наиболее частым является третий способ как наиболее доступный, однако для застройщика и он сопряжен с определенными сложностями, поскольку лишь очень небольшое число страховых компаний может гордиться способностью отвечать требованиям законодательства для предоставления услуг по этому виду страхования.

Покупка квартиры в строящемся доме, как не стать обманутым дольщиком

Инициативная группа застройщика. Основные признаки

Застройщик при закладке «последних в цепочке» домов предусмотрительно заводит свою «ИГ», чтобы контролировать дольщиков.
Такая ИГ создается уже на этапе котлована, чтобы первой зарегить группу ВКонтакте или иной соцсети и начать собирать наивных дольщиков (кто первым вышел на рынок, получает 70%).
ИГ застройщика обычно состоит из 2-3 человек. Чаще всего это либо квартирные инвесторы (жилье есть, покупают на продажу или под сдачу) или владельцы коммерческих помещений. Вряд ли эти люди будут сотрудниками застройщика, скорее ИП (возможно, кто-то из стронних или предыдущих подрядов), либо просто физики-инвесторы, имеющие связи в управлении застройщика. Обязательное условие: покупают квартиру или помещение в самом начале продаж.
ИГ застройщика начинает контролировать все встречи дольщиков. Их вечный козырь — телефоны руководства застройщика и сотрудников администрации, ни с кем кроме своей ИГ ни застрой, ни администрация общаться не хотят. Аргумент: мы этих людей знаем, они ходят на стройку с самого начала.
ИГ застройщика свято блюдет свое право допуска на встречи. Тут помогают списки. Обязательно есть один человек в ИГ, которые жти списки и составляет. Список — это фильтр, на встречи пускают только своих плюс несколько лояльных и тихих дольщиков, которые стоят, молчат и улыбаются (группа поддержки).
ИГ застроя также контролирует все посты, фото и видео, которые появляются в группе и в сети в целом. Все материалы от ИГ застройщика, как правило, очень похожи на рекламные, на фото все хорошо, рабочих много, стройка идет полным ходом.
Когда начинаются просрочки, функция ИГ застроя — подавление активности дольщиков и разрядка напряжения

В группу вводят идею «все бесполезно, все решили за нас», «застройшик не самый прохой, прилагает все силы, мы должны думать о хорошем!», «надо быть позитивнее, зачем образать внимание на недостатки», «в нашей стране жаловаться бесполезно», «митинги — трата времени», и т.д.
ИГ застроя разводит флуд, споры на пустом месте, ненужные диалоги и обсуждения — все это создает видимость активности, отвлекает людей от реальных действий, весь запал уходит на перепалки в сети.
ИГ застроя никогда не пойдет жаловаться в ГУСН. Это правило!
ИГ застроя никогда не пойдет жаловаться в Адаминистрацию Президента (как правило, местная администрация очень боится коллективных обращений в этот орган).
НО! ИГ застроя может настаивать на присутсвии на встречах в ГУСН, Минстрое, Администрации, чтобы дольщики там «чего не набрехали», чтобы знать планы и состав группы активистов.
ИГ застроя очень ревностно относится к созданию альтернативных групп, чатов, к сожалению, чаще всего Администрация и Застройщик всячески поддерживают свою ИГ (застройщика зпускает на рынок Администрация, которая не хочет, чтобы активисты шумели и выносили сор из избы).
ИГ застроя будет активно компрометировать реальных активистов, в ход пойдет все: заявления в полицию и иски в суд за размещение порочащих застройщика материалов, открытая клевета и вранье, анонимки, психологическое давление.

Существенные пункты ДДУ

Многие граждане склонны подписывать договоры «не глядя», особенно если документ имеет большой объем текста, изобилующего юридическими терминами и формулировками, растягивающими вдумчивое чтение не на один час. Но внимательно читать ДДУ и прояснять все непонятные вопросы перед подписанием необходимо в целях безопасности собственной сделки.

На что необходимо обратить особое внимание в договоре долевого участия:

  1. Объект долевого строительства. Застройщик должен предоставить всю проектную документацию, строительный адрес, серию жилого дома, его этажность и этаж покупаемой квартиры, ее площадь и планировку.
  2. Стоимостьи порядок оплаты — единовременно или в несколько этапов; права и обязанности сторон.
  3. Сроки. Определяется период, по истечении которого дом должен быть введен в эксплуатацию, квартиры поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы на имя новых собственников. Также застройщик обязуется предоставлять инвесторам информацию и о ходе работ в процессе строительства путем открытой публикации отчетов.
  4. Ответственность сторон при нарушении обязательств по договору.

Покупка квартиры в строящемся доме, как не стать обманутым дольщиком