Как можно узнать код ЕГАИС

Штрафы за расхождения остатков в алкодекларации и ЕГАИС и как их избежать IT-компания Простые решения

Как можно узнать код ЕГАИС

Некоторые участники алкогольного рынка в апреле получили от ФСРАР уведомления о том, что остатки в декларации за первый квартал 2018 года не сходятся с остатками по данным ЕГАИС. Пользователи задали уточняющие вопросы на форуме ФСРАР.

В ответ начальник управления автоматизированных информационных систем Антон Гущанский подтвердил следующее:

  • Госорганы сопоставляют сведения в алкодекларации с ЕГАИС-данными;

  • Со второго квартала 2018 года за расхождения в остатках между декларацией и ЕГАИС более чем на 100 декалитров начнут штрафовать.

Вероятно, расхождения в остатках будут трактоваться как нарушение статьи 14.19 КоАП РФ, должностное лицо могут оштрафовать на 10-15 тыс. рублей, юрлицо — на 150-200 тыс. рублей.

Как избежать ошибок и расхождений

При создании алкодекларации сверяйте остатки с данными в ЕГАИС из Контур.Маркета. Так вы будете уверены, что при проверке контролирующие органы не выявят расхождений, которые могут привести к штрафам.

При подаче декларации формы 11

После успешного распределения данных нажмите кнопку «Загрузить остатки»:

Появится вкладка «Загрузка остатков». Укажите недостающих импортеров и нажмите «Сохранить и перейти к остаткам»:

В открывшемся окне действуйте в три этапа.

1 этап

Проверьте дату запроса остатков в столбце «Остаток в ЕГАИС»

Сервис указывает дату, ближайшую к концу отчетного периода. Если остатки на это число неактуальны, измените дату. Не забудьте вручную учесть разницу остатков между концом отчетного периода и указанной вами датой.

2 этап

Распределите данные в столбце «Остатки, не учтенные в декларации»

Система формирует столбец на основе сопоставления следующих данных в ЕГАИС и декларации: ИНН и КПП производителей/импортеров, кода продукции. Одновременно сервис переводит литры (ЕГАИС) в декалитры (Алкодекларация).

В зависимости от разницы между остатками в ЕГАИС и декларации система предложит варианты действий.

Данные в ЕГАИС и в декларации чаще всего расходятся. Причины расхождений:

  1. Данные в ЕГАИС неактуальны, например, вы некорректно ведете ЕГАИС-баланс или не обновили баланс в конце последней смены квартала.
  2. Документооборот по некоторым накладным не завершен.
  3. Была некорректно заполнена алкодекларация за предыдущие периоды.
  4. До момента сверки остатков сервис не учитывает акты списания/постановки и данные ЕГАИС-инвентаризации.

Сверка нужна, чтобы устранить причины 3 и 4 из перечисленных. Чтобы внести в декларацию самые актуальные сведения об остатках, в конце квартала проведите ЕГАИС-инвентаризацию.

  • Записать в прочий расход — если остатки списаны по любой причине, кроме «Реализация»;

  • Записать в розничные продажи — если были продажи, которые не зафиксированы в Контур.Маркете;

  • Не записывать в декларацию — если в декларации точно корректные остатки;

  • Записать в прочий приход — если ставили продукцию на баланс;

  • Не записывать в декларацию — если в декларации точно корректные остатки.

Нажмите кнопку «Загрузить остатки и перейти в декларацию»

Вы попадете на пятый шаг формирования алкодекларации.

Завершение создания декларации

На пятом шаге проверьте, что все данные корректны:

Переходите на шестой шаг к отправке документа в ФСРАР, нажмите «Подписать и отправить»:

Напомним, что согласно статье 14 № 171-ФЗ в редакции Закона 278-ФЗ по форме 11 могут не отчитываться следующие организации:

  • Юрлицо реализует крепкий алкоголь по лицензии на розничную продажу, а не оказание услуг в общепите;

  • Юрлицо во время реализации сканируют каждую бутылку для фиксации в ЕГАИС.

Для кого форма 11 осталась обязательной:

  • Организации общепита;

  • Розничные продавцы алкоголя, которым можно не фиксировать продажи в ЕГАИС из-за работы в населённых пунктах без интернет-связи (пп. 3 п. 2.1 ст. 8 171-ФЗ);

  • Организации, продающие алкоголь в розницу на бортах воздушных судов;

  • Иные организации, которые занимаются перевозкой, хранением, производством крепкого алкоголя (полный список).

При подаче алкодекларации формы 12

Чтобы подать корректировку за I квартал, можно скачать из сервиса ЕГАИС-остатки в xml по состоянию на определенную дату. Для этого обратитесь в техподдержку: кликните на ссылку «Онлайн-консультант» в нижней правой части экрана.

В открывшемся окне напишите ИНН-КПП организации и период, за который нужна выгрузка в xml.

Чтобы сверять остатки пива было удобнее, в Контур.Маркет планируется добавление возможности загрузки остатков пива из ЕГАИС в декларацию.

Алкоголь и присвоенный ему код в справочнике

Самым распространенным спиртным напитком считается водка. Она изготавливается при помощи разбавления этилового спирта водой до крепости 40 градусов в Цельсии, после этого подлежит последующей ее очистке. Она считается специфическим русским алкогольным напитком, который появился еще в пятнадцатом веке. Существует два вида водки: простая и особая. Первый изготавливают из спирта, без добавок, во второй же входят различные вкусовые добавки, которые улучшают вкус напитка, и тем самым немного убирают жгучий привкус спирта. В декларации водка классифицируется под кодом вида продукции 200.

Виноградное вино – это один из древних напитков, который производят во всем мире. Популярность его не исчезает и в сегодняшние дни. Этот напиток получают путем спиртового брожения виноградного сока. Самыми крупными изготовителями вин являются Франция, Испания и Италия. Из вин делают игристое вино, портвейн, херес, шампанское. Код в классификаторе расширен, начиная с 400 и заканчивая 460.
С вина также изготавливают коньяк при помощи перегонки белых вин из отборных сортов винограда.

Как можно узнать код ЕГАИСЕще один популярный спиртной напиток виски. Его делают из кукурузы, ржи и других зерновых. В Шотландии виски делают из ячменя, и называется он скотч. Виски длительной выдержки пьют неразведенным с добавлением льда, а небольшой выдержки используют для изготовления различных видов напитков и коктейлей. Код 237 применяется для отражения в отчете о реализации спиртного. В декларации 11 при отражении продажи в розницу 237 код не допускается.

Еще один алкогольсодержащий напиток, такой, как пиво нужно учитывать в отчете о продаже в розницу. Ему присвоен код 500, 510 и 520. Пиво получают из солода ячменя и пшеницы. Его никогда ни с каким спиртным не смешивают, не разбавляют.

Поэтому для производителей и реализаторов спиртной продукции важно знать и соблюдать все правила оптовой и розничной торговли, следить за всеми изменениями в законодательстве, и при выявлении ошибок в учете и отчетности исправлять их надлежащим образом. Если этого не делать, то штрафы и пени будут постоянными спутниками деятельности, вплоть до закрытия

Поэтому чистый и правильный учет – залог длительной и продуктивной работы фирмы.

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции. С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле. Цель данного нововведения — ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные . Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Электронная форма приема обращений

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с порядком приема и рассмотрения обращений граждан и организаций в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронном виде.

Сервис предназначен для направления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронном виде:

  • обращений в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • запросов о предоставлении информации в соответствии с Федеральным законом от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

При заполнении полей в регистрационной форме обращения необходимо указать свою фамилию, имя и отчество (при наличии), почтовый адрес либо адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также изложить суть обращения. Обращение может содержать вложенные документы и материалы в электронной форме в виде одного файла без архивирования. Размер файла вложения не может превышать 9 Мб. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov. Иные форматы не обрабатываются. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение может быть оставлено без ответа.

Поступившие обращения рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней. О продлении срока рассмотрения обращения его автор уведомляется письменно или по электронной почте.

При необходимости обращения направляются по принадлежности в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка либо в иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Ответ автору обращения направляется в зависимости от выбранного значения поля «Способ направления ответа»:

  • в форме электронного документа на адрес электронной почты, указанный в поле «E-mail»;
  • в письменной форме на почтовый адрес, указанный в полях «Индекс», «Город», «Адрес»;
  • в письменной форме на почтовый адрес и адрес электронной почты, указанные в полях «E-mail», «Индекс», «Город», «Адрес»;

Если Вы представляете организацию и обращаетесь от имени данной организации, нажмите кнопку «Юридическое лицо».

Если Вы обращаетесь как частное лицо, нажмите кнопку «Физическое лицо / ИП».

* — Поля, обязательные для заполнения
** — Необходимо заполнить при направлении ответа на почтовый адрес

* — Поля, обязательные для заполнения
** — Необходимо заполнить при направлении ответа на почтовый адрес

* — Поля, обязательные для заполнения
** — Необходимо заполнить при направлении ответа на почтовый адрес

* — Поля, обязательные для заполнения
** — Необходимо заполнить при направлении ответа на почтовый адрес

Как сдать декларации через сервис

Спиртосодержащая продукция в России строго контролируется федеральными органами власти. Любая организация, занимающаяся изготовлением или продажей алкоголя, обязана ежеквартально подавать декларации. Проще всего сделать это через личный кабинет на ФСРАР — официальном сайте росалкогольрегулирования. Для подачи декларации необходимо:

  • авторизоваться в личном кабинете;
  • выбрать вкладку «подать декларацию»;
  • вверху выбрать «загрузить»;
  • далее «обзор»;
  • выбрать путь к уже заполненной декларации и нажать отправить.

Перед отправкой документа, необходимо удостовериться в том, что информация, находящаяся в нем, соответствует деятельности предприятия. Если система выявит несовпадения, документ будет отклонен.

  1. После загрузки убедитесь в успешном принятии документа. Сделать это можно через вкладки, расположенные внизу раздела о подаче декларации – «Региональный» или «Федеральный протокол». В этих разделах отображаются сведения об принятии документов или перечислены найденные ошибки.
  2. Во вкладке «Принятые декларации» можно отслеживать все переданные документы в Федеральную службу.
    1. Есть возможность сортировки по датам.
    2. Выбрав необходимую декларацию и нажав кнопку «Квитанции», вы откроете страницу, доступную для просмотра, распечатки или сохранения документа на удобный носитель.

Как узнать свой код в системе

Для того, чтобы узнать свой код в системе ЕГАИС (или FSRAR ID) нужно подготовить все к работе:

  • Купить ключ JaCarta;
  • В личном кабинете или через удостоверяющий центр подписать его;
  • Скачать и установить программу Единый Клиент JaCarta;
  • Установить транспортный модуль.

После запуска программы Единый Клиент JaCarta следует открыть вкладку PKI, выбрать сертификат в строке «Ключи и сертификаты». Если
ключ –
RSA
идентичен с
FSRAR
ID
, то цифры в названии сертификата и будут кодом в системе ЕГАИС.

Узнать свой идентификатор ЕГАИС можно, воспользовавшись программой AlcoHelp. В меню «Помощь» нужно выбрать пункт «УТМинфо», после чего появится окно с информацией об универсальном транспортном модуле (УТМ). В разделе «Строк действия сертификата» будет указан номер из 12 цифр, что и составляет FSRAR ID.

Или же в меню агента УТМ из домашней страницы можно перейти на вкладку «Сертификаты» или «Версия», где будет показано идентификатор ЕГАИС.

Портал сервисов ФС РАР

Перейдя в раздел сервисов, расположенном по адресу — https://service.fsrar.ru, пройдя авторизацию, пользователь может ознакомиться с дополнительными функциями.

В личном кабинете доступны следующие сервисы:

Сообщения от ФС РАР Можно просматривать личные сообщения от росалкогольрегулирования, например, о дате проведении плановых проверок организации
Информация Блок содержит несколько подразделов:

  • законодательство — информация о нормативных и правовых актах;
  • поддержка — ссылки на полезные интернет -сервисы;
  • программы;
  • руководства — информация для работы со всеми необходимыми компьютерными программами
Сообщения Блок позволяет обмениваться текстовыми сообщениями с предприятиями, занятых в данной сфере
Линия поддержки Можно отправлять заявки по интересующим вопросам: лицензирования, декларирования или перевозок продукции
Проверка марок
  • В этом разделе можно проверять информацию, нанесенную на специальные федеральные марки – ФСМ или акцизные – АМ. Легальность алкоголя можно проверять по серии, номеру или штрих коду.
  • Данные можно вводить вручную или с помощью сканирующего устройства;
Проверка номеров фиксации Сервис позволяет быстро получать сведения о фиксации документов в системе ЕГАИС. Проверить можно по номеру документа или номеру фиксации

В разделе «новости» пользователь может ознакомиться с последними новостями федерального и регионального значения, вовремя узнавать об изменениях законодательства в сфере оборота алкоголя в России.

Код вида продукции фсрар пиво

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

Согласно новости, опубликованной на сайте ФСРАР, при отчетности за 3 квартал 2012 года код вида продукции указывается следующим образом:

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

• 500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

• 510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

• 520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

?Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.?

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом «*» помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

• 140 Спирт этиловый питьевой * • 200 Водка • 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно • 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% • 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках • 230 Коньяки, реализуемые в бутылках * • 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки • 232 Бренди • 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно • 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% • 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно * • 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% * • 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно * • 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% * • 252 Кальвадос • 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно • 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% • 300 Коньячные спирты * • 310 Кальвадосные спирты * • 320 Виноматериалы * • 321 Виноматериалы виноградные • 322 Виноматериалы плодовые • 330 Соки спиртованные • 331 Соки сброженно-спиртованные • 340 Дистилляты * • 341 Фруктовое сусло • 342 Медовое сусло • 343 Пивное сусло • 344 Виноградное сусло • 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция • 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция • 400 Вина натуральные * • 401 Вино (виноградное) • 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения • 403 Вино (виноградное столовое) • 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)* • 411 Ликерное вино • 420 Вина плодовые * • 421 Фруктовое (плодовое) вино • 440 Вина игристые • 450 Вина шампанские • 460 Другие вина * • 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта • 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта • 481 Парфюмерно-косметическая продукция • 482 Товары бытовой химии • 483 Спиртосодержащие растворы • 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция • 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

Статья написана по материалам сайтов: vremya-ne-zhdet.ru, sbis.ru, www.kontur-extern.ru.

Что должно быть в отчете

Декларация предоставляется предприятиями и организациями о том:

  1. Сколько было изготовлено и продано спиртного;
  2. Сколько было использовано в торговле;
  3. В каком количестве производятся и продаются спиртные напитки;
  4. Сколько было закуплено и продано этилового спирта;
  5. Сколько продано в розницу спиртных напитков, кроме пива, сидра и медовухи.

Ее основной задачей служит:

  • Снижение потребления алкоголя населением;
  • Сокращение теневой продажи и закупки алкоголя;
  • Усилениеконтролянадизготовлениемиупотреблениемалкоголя;
  • Увеличение доходов от продажи алкоголя в бюджет.

Полномочия, которые возложены на РосАлкогольРегулирование:

  • Выдача лицензий на изготовление и продажу спиртного и производного из него;
  • Подготовка нормативной базы;
  • Выдача специальных марок на алкоголь;
  • Ведение государственного реестра лицензий;
  • Ведение единой государственной информационной системы;
  • Ведение контроля перевозок;
  • Ведение реестра технологического оборудования;
  • Прием уведомлений и ведение реестра алкогольной продукции.

Для управления и исполнения контроля служба РосАлкогольРегулирование делится на четырнадцать управлений и два отдела. В составе управлений находится 52 отдела.
Все они взаимосвязаны между собой и подконтрольны государству.

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции

  • Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный момент это касается только тех, кто занимается реализацией пива, сидра и слабых алкогольных напитков.
  • Для отображения остатков продукции. Благодаря внесению данных в систему ЕГАИС алкоголь можно достаточно быстро определить, какой продукт остался на складе производителя.
  • Для защиты от административного ареста. В согласии с правовым документом, утвержденным Росалкогольрегулированием, необходимо вносить все данные на каждую единицу товара в единую базу.

Специальные программы 1С бухгалтерия 3.0 позволяют правильно сформировать требуемую документацию с учетом классификатора и утвержденной маркировки алкогольной продукции по ГОСТ. Необходимо лишь контролировать, чтобы вся информация в системе своевременно обновлялась.

Как работать предприятиям с классификатором алкогольной продукции

Коды и наименование видов спиртосодержащих напитков регламентированы ФС РАР. Загрузить все данные можно вручную или же путем загрузки. Второй вариант наиболее удобный, потому что позволяет в считанные минуты получить все сведения. После загрузки остается только переписать наименование в соответствии с формулировками, одобренными вышестоящими инстанциями. При этом следует отметить, что длины наименования элемента справочника для некоторых позиций может не хватить.Как можно узнать код ЕГАИС

Использование классификатора при учете алкогольной продукции в ЕГАИС повышает эффективность государственного контроля за производством, а также позволяет достичь полноты учета оборота этилового спирта. Внедрение классификатора значительно упрощает работу по заполнению форм в ЕГАИС на крепкий алкоголь. Готовые современные программные продукты позволяют свести к нулю вероятность ошибок при ведении классификатора.

Благодаря утвержденным кодам алкогольной продукции, подлежащей маркировке, возможно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, смогут ознакомиться с составом продукта и узнать где и кем он был произведен. Дополнительное ведение классификатора со стороны производственных концернов и импортеров позволит осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в программе 1С.

Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь. И эта статистика с каждым годом только растет. Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях

Необходимо понимать всю важность этой ситуации и быть осведомленным в том, как узнать код ЕГАИС для того, чтобы предотвратить появление контрафактной продукции

Код формы Б справки Б, раздела 2

«Код транзакции» присвоенный документу товародвижения в ЕГАИС. Каждая отгрузка, каждое перемещение продукции между контрагентами в ЕГАИС формирует новый код формы Б.
Получается, что все движения по выравниванию остатков алкогольной продукции в ЕГАИС должны сопровождаться тремя кодами (код АП, код формы А и код формы Б) в классической схеме или только кодом АП в упрощенной схеме товародвижения.

Но где же взять эти коды?
Код формы А и код формы Б отражаются в сопроводительных документах к алкогольной продукции и в документах ЕГАИС, связанных с данной поставкой. Т.е. по той продукции, которая была закуплены через ЕГАИС ее можно найти в системе. А по той, которая была закуплена до 01.01.16 ее нужно искать в сопроводительных документах к поставке или заново запрашивать у вашего поставщика.
С кодом алкогольной продукции еще сложнее. Формально он присутствует в двумерном штрихкоде PDF417 (большом), расположенном на акцизной марке.

Как можно узнать код ЕГАИС

Но вот чтобы получить его из этого кода нужно отсканировать его сканером и «символы с 8 по 19 (12 символов) перевести из тридцатишестеричной системы счисления в десятичную систему счисления, добавить впереди недостающие ведущие нули, и получим 19 -ти разрядное число, состоящее только из цифр
». Вы ведь готовы выполнить такое действие для всех бутылок, которые нужно «по упрощенной схеме» списать или оприходывать. А ведь это необходимо сделать либо до 01.10.16 либо после, но строго «перед фактом продажи»!

Становится совершенно понятно, что сделать такую операцию можно только имея на руках специальное программное обеспечение или оборудование, которые смогут расшифровать код и зафиксируют его в ЕГАИС. Для упрощенной схемы документооборота этого хватит. А что делать тем, у кого таких систем и такого оборудования нет?

Вот и получается, что новые правила по учету остатков в ЕГАИС выполнимы в основном для тех, кто и раньше держал эти остатки под контролем – для крупных федеральных сетей, для добросовестных, умных и трудолюбивых организаций, имеющих нужное оборудование (терминалы сбора данных, сканеры 2D у оператора, а не только на кассе) и правильное программное обеспечение. А вот основная масса мелких организаций, магазинчиков у дома, небольших кафе и ресторанов, так и будут работать, выполняя только основные требования по ЕГАИС, регистрируя закупки и продажи. Даже если бы они и хотели навести порядок в своих остатках в ЕГАИС, они просто физически не смогут этого сделать.

Хотя возможно ФСРАР вполне устроит вариант, когда правильный учет будет настроен хотя бы у крупных игроков алкогольного рынка, у федеральных сетей, оптовиков, импортеров и производителей. Ведь этот сегмент покрывает огромную долю рынка оборота алкогольной продукции. А с остальными уже будут разбираться потом, постепенно ужесточая правила и «закручивая гайки». Время покажет.
Наша компания, как ответственный поставщик программного обеспечения, в своих продуктах реализовала все необходимые механизмы по учету остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. А вот выполнять ли рекомендации ФСРАР наши клиенты решают для себя самостоятельно.

В чем заключается работа ЕГАИС

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.