Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского фермерского хозяйства



Состав КФХ

Ч. 1 ст. 257 Кодекса гласит, что собственность крестьянского хозяйства принадлежит его участникам, если прочее положение не установлено законом или соглашением между членами.

Ч. 2 ст. 257 ГК РФ устанавливает формы состава имущества КФХ:

  • приобретенный участок земли или представленный в общую собственность участок земли;
  • строения хозяйственного и производственного назначения;
  • мелиоративные и прочие объекты имущества;
  • рабочий и продуктивный скот;
  • птица;
  • агрегаты и техника сельскохозяйственного назначения;
  • сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства.

Вышеперечисленные формы имущества должны быть приобретены на общие денежные средства участников КФХ.

Если соглашение между членами КФХ предусматривает не совместную, а общую долевую собственность, распределение долей осуществляется в порядке и формах, предусмотренных таким соглашением.

Процедура несостоятельности банкротства КФХ

Природа КФХ с точки зрения права, помимо ведения совместной деятельности без необходимости регистрации юридического лица, выступления в гражданских отношениях от имени объединения главой фермерского хозяйства и возможности создания одним физическим лицом, характеризуется еще и некоторыми особенностями в отношении процедуры несостоятельности.



Нормы ст. 217 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” гласят, что фермерское хозяйство признают банкротом, если объединение граждан не способно погасить кредиторскую задолженность или уплатить обязательные платежи.

Нормативные положения в отношении банкротства физического лица применимы и к КФХ, но с учетом некоторых отличных норм права.

Общая процедура банкротства КФХ выглядит так:

  • глава хозяйства обращается с заявлением в арбитражный суд, при этом запросив согласие остальных участников совместной собственности;
  • руководитель КФХ осуществляет подготовку следующего перечня документации:

— о форме, структуре и цене общих имущественных ценностей КФХ;

— о форме, структуре и цене имущественных ценностей, которые находятся в собственности у участников КФХ;

— о формах и источниках приобретения вышеуказанного имущества, которое находится у членов;

— о размере прибыли от соответствующей предпринимательской деятельности, которая может быть получена КФХ по окончании периода с/х работ.

  • осуществляется признание/непризнание арбитражным судом фермерского хозяйства несостоятельным;
  • при признании банкротом открывается конкурсное производство, в общую массу которого включаются объекты общей совместной собственности участников КФХ;
  • при этом в конкурсную массу не подлежат включению имущественные ценности, принадлежащие руководителю КФХ, а также иным членам, если доказано, что таковое куплено на средства, не являющиеся общими финансами фермерского хозяйства;
  • участок земли передается по праву собственности третьему лицу, РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию в соответствующей мере, предусмотренной законом о земле;
  • осуществляется прекращение госрегистрации руководителя КФХ как индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить, что в отношении конкурсного производства на покупку имущества КФХ некоторые лица будут иметь преимущественное право:

Соглашение о КФХ

Регистрация КФХ производится на основании заключенного соглашения между участниками такого объединения. В гражданских отношениях все юридически значимые действия осуществляются главой КФХ, который в установленном порядке прошел процедуру регистрации в качестве ИП.

В соглашении должны присутствовать следующие данные:

  • о членах КФХ;
  • о руководителе КФХ, его полномочиях и правах, а также о порядке ведения хозяйством предпринимательской деятельности;
  • о правах и обязательствах каждого из участников объединения;
  • о форме, порядке и способах формирования совместного имущества КФХ, владения, пользования и распоряжения им;
  • о нормативной процедуре принятия новых участников в состав КФХ и выходе таковых из него;
  • о процессе распределения между членами приобретенных в результате деятельности доходов, имущества и продукции.

Другой комментарий к Ст. 258 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Имущественную основу крестьянского (фермерского) хозяйства составляет совместная собственность. Членов крестьянского (фермерского) хозяйства связывают не только хозяйственные, но и тесные личные отношения, что и предопределяет ту общность, которая выражается отношениями совместной собственности.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут установить по договору иной режим используемого для целей хозяйства имущества, отличающийся от совместной собственности.

2. Если крестьянское (фермерское) хозяйство объединяет более одного члена, участники хозяйства должны заключить соглашение, в котором, в частности, определяется порядок управления хозяйством, указывается его глава, решаются иные вопросы (ст. 4 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

3. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства может находиться имущество, предназначенное для ведения хозяйства, а также приобретенное для хозяйства, и продукция (доходы), полученная от деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Одновременно члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут иметь в своей личной собственности имущество, которое не используется для целей хозяйства и получено ими за счет собственных средств или из иных источников. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящие в браке, могут также иметь совместное супружеское имущество, которое подчиняется режиму, установленному в ст. 256 ГК.

4. Управление имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по соглашению всех его членов. В частности, сделки по распоряжению имуществом, а также сделки, которые могут повлечь отчуждение имущества, например залог, должны заключаться с согласия всех участников хозяйства (Постановление Президиума ВАС РФ от 2 января 2001 г. N 3978/01). Сделка, заключенная главой хозяйства, предполагается заключенной в интересах хозяйства, если не будет доказано, что она заключена в личных интересах главы хозяйства (ст. 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

5. Раздел крестьянского (фермерского) хозяйства возможен при прекращении хозяйства, а также с целью создания двух и более новых хозяйств. Земельный участок в таком случае делится в соответствии с нормами земельного законодательства. В частности, он не может быть менее минимального размера, установленного в соответствии с законом (ст. 33 ЗК).

6. При выходе одного из участников крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок и средства производства, т.е. имущество, непосредственно используемое в сельскохозяйственном производстве, выделу (разделу) не подлежат. В этом случае выходящий из хозяйства получает денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности. Компенсация должна быть выплачена в срок не более года со дня выхода. В течение двух лет после выхода бывший член хозяйства несет субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства, возникшим по тем основаниям, которые имели место до его выхода (ст. 9 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

7. В случае смерти одного из членов хозяйства открывается наследство. Наследник, если он не вступил в хозяйство, получает право на компенсацию соразмерно доле наследодателя. Если хозяйство прекращается, в том числе по причине смерти последнего его члена, хозяйство подлежит разделу в натуре (ст. 1179 ГК РФ).

8. Доли всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства считаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Права и обязанности крестьянского фермерского хозяйства

Создание этого объединения подразумевает наличие как прав, так и обязанностей у его членов.

Среди прав фермерского хозяйства основными являются:

  • право осуществлять деятельность хозяйства по своему усмотрению;
  • использовать все имеющиеся на территории хозяйства полезные ископаемые;
  • строить любые сооружения и производственные объекты, необходимые для нужд организации;
  • по своему усмотрению распоряжаться всеми посадками и посевами;
  • проводить все необходимые мелиоративные работы;
  • требовать от государства возмещения убытков в случаях, установленных законом.

Помимо этого, немаловажными являются и обязанности КФХ:

  • использование земельных участков в сроки, которые были предусмотрены соглашениями;
  • брать на себя ответственность за деятельность, направленную на охрану земель;
  • во время платить за аренду земли;
  • использовать природные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции в порядке, установленном законом;
  • согласовывать сооружение зданий и другие виды работ с соответствующими государственными учреждениями.