Фото бизнес идеи — удачная подборка



Пример решений на базе искусственного интеллекта в СЭД

Представим ниже небольшой кейс ИИ-решения в СЭД. Это решение касается таких процедур работы с документами, как:

  • ввод документа в систему;

  • распознавание и извлечение текста;

  • классификация документов;

  • извлечение фактов;

  • последующие этапы работы с документами.

Рассмотрим каждый этап подробнее. Схематично этапы работы с документами с использованием решений на базе ИИ представлены на рис. 1.

Фото бизнес идеи - удачная подборка

Ввод документа в систему

Если документов несколько или даже много, с помощью ИИ-решения можно:

  • разделить документы в потоке со сканера, не будут нужны страницы-разделители и штрихкоды;

  • определить основной документ и отделить его от сопутствующих (например, договор от приложений, коммерческое предложение от прайса);

  • занести весь поток единым документом либо комплектом связанных между собой документов.

Распознавание и извлечение текста

После обработки данных из скан-образа в системе формируется PDF-документ с распознанным текстом. Впо-следствии он используется для классификации документов и извлечения реквизитов, а также полнотекстового поиска документов в системе.

Классификация документов

Классифицировать документы в СЭД с помощью алгоритмов искусственного интеллекта можно в разных разрезах: по виду (письмо, договор, счет-фактура и т.п.), категории, источнику, журналу, месту регистрации и пр. ИИ сам обучается на данных, существующих в системе, и чтобы он работал точнее, через него надо «прогнать» как можно больше документов.



Извлечение фактов

В СЭД настраивается определенный ряд правил для распознавания реквизитов документа. Например, для писем целесообразно извлекать данные по корреспонденту, адресату, теме письма и грифу доступа. Такие правила можно настроить для любого вида документа, в том числе и специфического, нетипового. При этом форма документа не важна, технологии могут применяться и для неструктурированных документов.

Распознанные факты автоматически заносятся в карточку документа в СЭД. В нашем примере ИИ-технология встроена в систему документооборота: извлеченные реквизиты удобно сопоставлять с существующими данными в СЭД.

Вместе с тем для удобства пользователя может быть реализована функциональность по дифференциации реквизитов по степени точности распознавания. Атрибуты документа, корректность извлечения которых технология оценивает как близкую к 100%, могут подсвечиваться одним цветом, реквизиты, в которых решение на базе ИИ «сомневается», — другим. Так можно снизить риск ошибок при классификации документов.

Дальнейшая работа с документом

В зависимости от того, как настроены процессы в той или иной организации, данные, полученные после обработки документов с помощью технологий искусственного интеллекта, можно использовать для автоматизации других процессов компании. Например, при получении достаточных сведений по входящему документу его можно автоматически отправить на рассмотрение ответственному сотруднику.

Кроме того, можно автоматизировать процессы, связанные с потоковой обработкой документов или переносом исторических данных в новую СЭД.

Потоковая обработка:

  • Массовый ввод документов в систему из электронной почты/потокового сканера.

  • Классификация по видам и распознавание реквизитов.

  • Занесение реквизитов в карточку документа.

  • Регистрация документа в СЭД и отправка ответственным сотрудникам.

  • Перенос исторических данных:

  • Занесение скан-образов документов в СЭД из текущего электронного архива.

  • Классификация по видам, извлечение текстового слоя и реквизитов.

  • Помещение документов в архив организации (оперативный или долговременный).

Ожидания искусственный интеллект окупится в любой компании

Искусственный интеллект, как мобильный телефон, нужен всем и каждому. ИИ-решение будет полезно на любом предприятии, а его внедрение быстро окупится, независимо от внутренних процессов компании.

Реальность

Искусственный интеллект полезен в типовых повторяющихся процессах, съедающих рабочее время сотрудников — с большим объемом документов и однообразных процедур. «Роботы» пока не справляются там, где велико разнообразие задач и нюансов их решения. Сложные задачи должен решать человек, искусственный интеллект поможет ему не заниматься утомительной рутиной.

ИИ-технологии сегодня — недешевое удовольствие, их окупаемость зависит от интенсивности их использования и наличия достаточной базы для обучения. Например, сроки окупаемости СЭД со встроенным ИИ-решением для автоматической обработки документов напрямую зависят от объема обрабатываемых документов. Примерная оценка сроков окупаемости зависит от объема документооборота она представлена на рис. 2.

Фото бизнес идеи - удачная подборка

Как видите, реальность часто расходится с ожиданиями, и это не всегда плохо.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

При желании можно организовать бизнес с 30 000 рублей в кармане, но без своего оборудования, помещения. Картины будут отдаваться на печать в типографии. Это вариант получения первых денег, получится скопить капитал и строить бизнес по-крупному. Для тех, кто хочет сразу вливаться сюда масштабами, существует список определенных затрат:

  • аренда помещения в первый месяц работы – от 20 000 рублей;
  • приобретение оборудования (принтер, плоттер) – 150-200 тыс. рублей;
  • покупка расходных материалов – 50 тыс. рублей;
  • реклама, создание собственных информационных ресурсов и пиар – от 75 000 рублей.

Суммы в 300 000 рублей будет достаточно, чтобы организовать самостоятельно производство картин по фото. В этом случае человек ни от кого не зависит, он идет своим путем.

Ежемесячные расходы

Не имея у себя в подопечных команды сотрудников, предпринимателю удается тратить совсем небольшие суммы на содержание бизнеса:

  • аренда помещения – от 20 000 р.;
  • обслуживание офиса – 10 000 р.;
  • покупка расходных материалов – от 15 000 р.;
  • реклама – от 10 000 р.

Итого получается цифра 55 000 рублей. Для собственного дела это сумма небольшая, потому что доходы превышают расходы в несколько раз. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Заработок и окупаемость

Усерднее работаешь – больше получаешь. Данный закон здесь уместен на все 100%. Стоимость одной картины варьируется в рамках 1 000–5 000 рублей (зависит от размера). Ежедневно в начале пути получится создавать 3-5 картин, с опытом этот показатель будет гораздо выше. Маржа на одной картине равна 2 000 рублей после вычета себестоимости. Если работать ежемесячно от 20 дней, то получится извлечь от 120 тыс. рублей, чистая выручка равна 50-70 тыс. Чем больше человек работает в этой сфере, тем больше заказов у него удается выполнить, соответственно больше денег он зарабатывает.

При таких показателях бизнес окупится за 4-6 месяцев.

Ожидания внедрение ИИ-решения сложно и долго

Внедрение требует длительной и сложной подготовки.

Реальность

Несмотря на то что тема ИИ все активнее обсуждается в корпоративном секторе, большинство компаний пока морально не готовы к внедрению и использованию интеллектуальных решений. Опасения связаны с непониманием самого процесса и требований к подготовке корпоративных данных.

Если вернуться к нашему примеру автоматизации обработки входящих документов в СЭД, подготовка к проекту будет состоять из следующих этапов:

  • Анализ обрабатываемых документов, определение извлекаемых реквизитов документов, исследование процессов, в которых участвует ИИ.

  • Адаптация сценариев загрузки и обработки документов в СЭД.

  • Обучение ИИ классификации документов.

  • Тестовая эксплуатация.

  • Опытная эксплуатация.

Как видно из примера, любой объем работы можно поделить на конкретные шаги, выполнение которых вполне реально, и весь проект не кажется невыполнимо сложным.