Как лучше открыть кафе на ИП или юридическое лицо

Подбор персонала

Подбором потенциальных работников следует заняться на первоначальном этапе. Можно проводить собеседования уже на стадии ремонта помещения, ведь процесс этот трудоемкий и длительный.

Условно персонал кафе можно поделить на две категории:

  • персонал кухни;
  • персонал зала.

В каждом подразделении нужно изначально определить руководителя, и ему поручить проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть, вначале нанимаем на работу шеф-повара, а он уже самостоятельно подбирает команду для себя.

Если вы решили заниматься подбором персонала самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

компетентность работника

Здесь не так важно количество дипломов, как опыта. Можно составить ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можно предложить заполнить анкету;
наличие вредных привычек

Тут без комментариев.
чистоплотность и внешний вид. Даже при пятиминутном собеседовании можно сделать выводы о том, как человек относится к собственному телу. Как правило, внешне опрятные люди содержат рабочее место в чистоте и предъявляют ряд требований к своим обязанностям.
многочисленные личностные качества
Обращайте внимание на грамотность речи, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, насколько человек сможет влиться в ваш коллектив.

ООО или ИП

346.27 Налогового кодекса РФ указано, что для целей обложения единым налогом на вмененный доход используются определения, которые приведены в этой статье, то бухгалтеру остается только самым внимательным образом анализировать текст соответствующих определений.

Например, в указанной статье дано определение услуг общественного питания. К ним относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Что нам показывает тщательный анализ этого определения? Конечно, не в каждом баре посетители могут рассчитывать на «кулинарную продукцию» или «кондитерские изделия», но вот условия для потребления покупных товаров (в том числе алкогольных напитков, включая смешанные в виде коктейлей) и проведения досуга в баре точно создаются.

В безалкогольном баре и фитнес-барах (в спортивных клубах) тоже потребляются напитки, в том числе соки, а также малокалорийная кулинарная продукция и тому подобные атрибуты здорового образа жизни.

Следовательно, налогом облагается не реализация алкогольных (или безалкогольных) напитков в розлив, а услуги по предоставлению возможности их культурно потребить. Перевод организаций общественного питания на специальный режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход предусмотрен пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Примечание. Мнение специалиста

И.Г. Рекец, исполнительный директор ООО «ГЕНКОНСАЛТИНГ»

  • Специалисты Минфина России настаивают на том, что при розливе алкогольной продукции деятельность бара облагается ЕНВД. Согласны ли вы с ними?
  • Нет, не согласен.

Отнесение баров к плательщикам ЕНВД только по их принадлежности к организациям общественного питания противоречит закону. Дело в том, что у организации может возникнуть обязанность уплачивать этот налог исходя из вида осуществляемой ею деятельности (а не по принадлежности к определенной группе хозяйствующих субъектов).

Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ к услугам общественного питания относятся изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Продажа напитков (в том числе алкогольных) в этот перечень не входит.

В понятие вида деятельности «розничная торговля», которое дано в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, реализация напитков также не попадает. Следовательно, отпуск алкогольной продукции в розлив не может облагаться ЕНВД.

Как выбрать место для кафе

Это один из самых важных моментов в построении бизнеса, причем, не только в данной теме. От правильного выбора зависит дальнейшее процветание вашего кафе. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией вашего заведения, а потом, исходя из нужных приоритетов, заняться подбором помещения. С этим торопиться не стоит — можно потратить на это месяцы, но в конце концов найти нужный вариант.

На что стоит обратить внимание:

  • проходимость. Это первый и самый важный момент. Желательно составить приблизительные цифры, путём даже простейшего подсчета прохожих, к примеру, в час пик. При правильно спланированной в дальнейшем рекламной кампании определённый процент проходящих мимо людей — ваши потенциальные посетители.
  • технические свойства помещения — наличие пожарной сигнализации, системы вентиляции, присутствие тревожной кнопки и др.
  • где расположено помещение — в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Это важный пункт, в работе общепита есть моменты шума, это мало кому понравится. И даже если вы, соблюдая законодательство РФ, будете закрывать заведение раньше 23-00, в любом случае найдутся недовольные, которым будет мешать ваша вытяжка, подъезжающие машины поставщиков и многое другое.
  • площадь помещения. Тут все зависит от выбранной вами ниши. Но, в любом случае, чем больше, тем лучше, ведь первостепенная задача — получать прибыль. Кроме того, квадратура торговой площади важна для получения лицензии на алкогольную продукцию. ведь, по законодательству РФ, заведениям с площадью менее 50 кв. метров лицензия не выдаётся.

Если Вы уже подобрали место для своего кафе, посмотрите на аналогичные заведения рядом. Зайдите в кафешку ближе к вечеру, посмотрите на чек или талончик для очереди. Вы должны определить, сколько примерно чеков пробили. Например, у Вас может быть талончик под 95-ым номером. Таким образом, Вы будете знать, что в сутки приходит примерно 80-100 человек. Прикиньте средний чек и посчитайте окупаемость.

Что выгоднее ООО или ИП

ИП

OOO

Преимущества ИП

1. Нет четко установленного размера уставного капитала.

2. Меньший объем отчетности контролирующим органам.

3. Льготы по страховым взносам – фиксированные суммы уплаты.

4. Штрафы по аналогичным нарушениям в законодательстве меньше.

5. Нет необходимости вести полный бухгалтерский учет.

6. Возможность патентирования и использования более лояльного налогообложения.

7. Упрощенная процедура регистрация в связи с меньшим количеством документации.

8. Меньший размер уплаты государственной пошлины.

Преимущества ООО

1. Возможность привлечения частных инвесторов в бизнес. Этот процесс может привести к увеличению компании и, как следствие, ООО превратится в акционерное общество. Появляются перспективы выхода на мировой рынок и участия в биржевых операциях.

2. Более простая работа с контрагентами (получение отсрочек, рассрочек платежей и т.п.).

3. Узнаваемость на рынке при помощи созданного бренда.

4. Увеличение сумм кредитования и использование банковских услуг, которые являются недоступными для индивидуального предпринимателя (зонтичные овердрафты).

Недостатки ИП

1. Ограничение в ведении некоторых видов предпринимательской деятельности (розничная торговля алкоголем или банковское дело).

2. Ответственность собственным имуществом (даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности).

3. Сложности в расширении бизнеса (проблемы кредитования, с контрагентами и привлечением инвесторов).

4. Недостаточная проработка законодательной базы,  т.к. в законах учтены интересы юридических лиц, а у ИП есть возможность отстаивать свои интересы только через суд.

Недостатки ООО

1. Усложненная процедура регистрации компании и больший размер государственной пошлины.

2. Огромный объем отчетности перед контролирующими органами.

3. Ответственность по обязательствам больше, хотя без личного имущества.

4. Полноценное ведение налогового и бухгалтерского учетов.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о главном отличии между ИП и ООО.

Adblock
detector