Виды и функции торговли

Презентация на тему Какая бывает торговля. Три характерные особенности розничной торговли Продавать большему числу покупателей Продавать непосредственно покупателей Продавать. Транскрипт

1

Какая бывает торговля

Виды и функции торговли

2

Три характерные особенности розничной торговли Продавать большему числу покупателей Продавать непосредственно покупателей Продавать в небольшом числе экземпляров

Виды и функции торговли

3

Факторы, влияющие на успешность продаж Снижение цен на товар Местоположение магазина Внешний вид продаваемого товара (упаковка) Репутация торговца или магазина

Виды и функции торговли

4

3. Торговец организует свой магазин 1. Торговец ищет своего покупателя 2. Торговец покупает место на ярмарке (рынке) Эволюция форм организации розничной торговли

Виды и функции торговли

5

3. Торговец организует свой магазин 1. Торговец ищет своего покупателя 2. Торговец покупает место на ярмарке Эволюция форм организации розничной торговли 4. Торговец организует сеть своих магазинов

Виды и функции торговли

6

Торговая сеть Китай 100 г. до н. э. Великий шёлковый путь Россия. Торговая сеть Елисеевых в Москве, С-Петербурге Европа. Фуггеры в XV – XVII вв. История возникновения торговой сети

Виды и функции торговли

7

3. Торговец организует свой магазин 1. Торговец ищет своего покупателя 2. Торговец покупает место на ярмарке Эволюция форм организации розничной торговли 4. Торговец организует сеть своих магазинов 5. Торговцы объединяются и организуют универсальные магазины

Виды и функции торговли

8

Моллы – не только продают, но и развлекают, предлагают разные услуги (парикмахерская, химчистка и др.)

Виды и функции торговли

9

3. Торговец организует свой магазин 1. Торговец ищет своего покупателя 2. Торговец покупает место на ярмарке Эволюция форм организации розничной торговли 4. Торговец организует сеть своих магазинов 5. Торговцы объединяются и организуют универсальные магазины 6. Торговцы «разъединяются» и организуют специализированные магазины

Виды и функции торговли

10

3. Торговец организует свой магазин 1. Торговец ищет своего покупателя 2. Торговец покупает место на ярмарке 4. Торговец организует сеть своих магазинов 5. Торговцы объединяются и организуют универсальные магазины 6. Торговцы «разъединяются» и организуют специализированные магазины 7. Производители нанимают торговцев и организуют фирменные магазины

Виды и функции торговли

11

Дилеры – торговцы, которые покупают товар оптом у фирмы-производителя для последующей продажи по более высокой цене конечным потребителям

Виды и функции торговли

12

Дилеры выгодны Покупателю Производителю сокращают время на поиск товара; берут на себя затраты на поиск, на транспортировку товара позволяют увеличить «оборачиваемость» и быстрее расширить (возобновить) производство; сохраняют время

Виды и функции торговли

13

3. Торговец организует свой магазин 1. Торговец ищет своего покупателя 2. Торговец покупает место на ярмарке 4. Торговец организует сеть своих магазинов 5. Торговцы объединяются и организуют универсальные магазины 6. Торговцы «разъединяются» и организуют специализированные магазины 7. Производители нанимают торговцев и организуют фирменные магазины 8. Безмагазинная торговля

Виды и функции торговли

14

По каталогам По почте Вразнос Интернет С помощью автоматов По телевидению

Виды и функции торговли

15

Торговая сеть Специализированный магазин Универмаг Фирменный магазин Моллы

Виды и функции торговли

Виды и функции торговли

Оптовая торговля, ее задачи и роль

Роль оптовой торговли в экономике

Поэтому при оптовой торговле товар закупается крупными партиями и в больших объемах.

Рыночное пространство включает в себя не только непосредственных производителей и потребителей товарной продукции, но и значительное число активных промежуточных звеньев, устанавливающих деловые отношения между ними. К таким звеньям относятся оптово-посреднические организации, которые оказывают существенные услуги, как производителям, так и конечным потребителям продукции.

Оптовая торговля является наиболее важным звеном, которое обеспечивает ускорение процесса товародвижения по каналам распределения.

В советский период в стране существовала разветвленная система оптовых контор, баз, складов, холодильников, которые занимались оптовой реализацией различных групп товаров. Это были ведущие звенья торговой отрасли, которые осуществляли функции централизованного распределения товарных ресурсов, установления скидок, определяли пути товародвижения и другие важные вопросы. Такие предприятия имели специализацию, поэтому ни о какой конкуренции речь идти не могла.

Материально-техническая база оптовой торговли создавалась на протяжении нескольких десятилетий. За последние годы произошло резкое сокращение объема оптовых операций. В условиях рынка предприятия опта оказались в кризисном положении, многое было разрушено. Оптовая торговля вынуждена была заняться новыми видами деятельности (розничной торговлей, производством, сдачей складских помещений в аренду и т.п.), поменять специализацию, внедрять новые формы организации оптовой торговли (объединения, ассоциации и т.д.).

Поэтому рациональная организация и совершенствование оптовой торговли являются одной из важнейших задач. Оптовое звено определяет направление товарных потоков, преобразует производственный ассортимент в торговый и выступает проводником огромной массы товаров на потребительский рынок.

Сущность и значение специализации розничной торговой сети.

Создание
специализированных магазинов вызвано
слож­ностью
ассортимента отдельных товарных групп,
а также необходимостью
особых помещений и оборудования для
некоторых
товаров.

Специализация
розничных торговых предприятий
пре­дусматривает их разделение по
ряду признаков, основным из которых
является ассортимент
реализуемых товаров.

По
этому
признаку все магазины можно разделить
на четыре
группы:

1)
продовольственные (осуществляющие
торговлю про­довольственными
товарами);

2}
непродовольственные
(предлагающие для продажи покупателям
непродовольственные товары);

  1. смешанные
    (предназначенные для торговли как
    продовольственными,
    так и непродовольственными то­
    варами);

  2. магазины
    прочей специализации (реализующие
    това­ры,
    которые нельзя отнести ни к
    продовольственным,
    ни
    к непродовольственным, например, цветы,
    семена
    и
    т. п,).

В
свою очередь продовольственные и
непродовольст­венные
магазины в зависимости от степени
ограничения ассортимента
товаров и его полноты можно подразделить
на
следующие группы:

  • универсальны*;

  • комбинированные;

  • специализированные.

Товарный
ассортимент универсальных
магазинов вклю­чает
большое число различных групп
продовольственных или
непродовольственных товаров.

Камбинированнъ1е
магазины осуществляют
торговлю то­варами
нескольких {двух-трех} родственных групп
това­ров,
связанных между собой общностью спроса.
Например:
овощи
—- фрукты; мясо — рыба; одежда — обувь;
га­лантерея — парфюмерия — трикотаж.
К комбинирован­ным
также относятся магазины, которые
реализуют това­ры
различных групп, объединенных по
потребительским комплексам
(товары для
детей, женщин, мужчин, молоде­жи,
ветеранов) или по однородности спроса
(диетические продукты,
детское питание, предметы домашнего
хозяйст­ва,
подарки).

Специализированные
магазины
предлагают
покупателям товары
какой-либо одной товарной группы
.

Наиболее
широкое применение специализация
получила в
городам, где уровень концентрации1
предприятий роз­ничной
торговли выше, чем в сельской местности.

На
распространенные
специализации оказывает влияние,
и
периодичность покупок продовольственных
и непродовольственных
товаров.

Специализация,
как правило, приводит к раздробленно­сти
торговой сети, то есть к удаленности
магазинов
от потребителей,
ведет к уменьшению их торговой площади,
создает
неудобства для
покупателей из-за необходимости посещать
несколько магазинов для совершения
комплекс­ной
покупки.

В
меньшей
степени эти недостатки проявляются при
специализации
непродовольственных магазинов. Это
пре­жде
всего связано с тем, что большинство
непродовольственных
товаров приобретаются с периодичностью
от нескольких
дней до нескольких лет. Поэтому
территориальная
удаленность таких магазинов не играет
большой роли.

Классификация предприятий розничной торговли

Число предприятий розничной торговли в настоящее время превышает 1 млн. Многообразие предприятий вызывает необходимость систематизировать их.

Для их классификации и изучения используют разные признаки. Границы между видами предприятий очень размыты — многие предприятия розничной торговли подвергаются изменениям в связи с применением маркетинговых усилий, поэтому четкую классификацию представить трудно. В пределах одной классификации розничный магазин может попасть сразу в несколько категорий.

По организационно-правовым формам и видам предпринимательской деятельности торговые предприятия подразделяются на:

  • хозяйственные товарищества

    полного товарищества,

    товарищества на вере,

    в форме:

  • хозяйственные общества

    с ограниченной ответственностью,

    с дополнительной ответственностью,

    акционерных обществ (15%);

    унитарные предприятия (менее 10%);

    потребительские кооперативы;

    индивидуальное предпринимательство (~ 20%).

    (50%) в форме:

По типам (форматам):

  • универмаг;
  • универмаг «Детский мир»;
  • универсам (супермаркет);
  • гипермаркет;
  • гастроном;
  • мини-маркст (продукты);
  • магазин-склад;
  • магазин товаров повседневного спроса;
  • специализированные и узкоспециализированные магазины;
  • комиссионный магазин;
  • дом торговли;
  • промтовары;
  • фирменный магазин;
  • стоковый магазин;
  • магазин-салон;
  • магазин типа «бутик»;
  • магазин «секонд хенд»;
  • магазин «Кэш энд керри»,
  • дисконтный магазин.

По методам продажи товаров:

  • индивидуальное обслуживание (через прилавок);
  • открытая выкладка;
  • продажа по образцам;
  • самообслуживание;
  • по предварительным заказам.

По ценовой политике:

  • ниже прожиточного минимума — дискаунтер, «стоковые магазины», магазин-склад, продовольственные рынки, мини-маркеты, «секонд-хенд», комиссионные магазины;
  • соответствующие прожиточному минимуму — рынки, товары повседневного спроса: магазины «Кэш энд керри»;
  • превосходящие прожиточный минимум (элитные):
  • продовольственные магазины — супермаркеты, специализированные магазины, гипермаркеты;
  • непродовольственные магазины — бутики, магазины-салоны, дисконтные магазины, специализированные магазины или узкоспециализированные.

По размерам торгового предприятия:

  • крупные (более 150 м2);
  • средние (до 150 м2);
  • мелкие (до 50 м2).

По виду реализуемого ассортимента:

  • универсальные;
  • специализированные (узкоспециализированные);
  • неспециализированные:
  • со смешанным ассортиментом,
  • с комплексным ассортиментом.

По формам интеграции:

  • горизонтальная:
  • корпоративная,
  • добровольная;
  • вертикальная:
  • розничные предприятия с изготовителем,
  • розничные и оптовые предприятия,
  • смешанная интеграция.

По уровню территориальной концентрации:

  • изолированные;
  • сгруппированные:
  • торговый комплекс,
  • торговый центр,
  • молл,
  • торговая галерея.

По виду здании:

  • в отдельно стоящем здании;
  • встроенное в жилое здание;
  • встроено-пристроенное;
  • пристроенное.

По видам оказываемых услуг:

  • связанные с покупкой товара;
  • связанные с оказанием помощи покупателям при использовании товаров;
  • связанные с созданием благоприятной обстановки при посещении магазина.

По особенностям размещения (месту расположения):

  • регионального значения (региональный торговый центр);
  • общегородского значения (центральный деловой район);
  • районного значения (районный торговый центр);
  • жилого (местного) значения (торговый центр микрорайона).

По форме обслуживания:

  • салонное обслуживание;
  • индивидуальное обслуживание.

Бизнес

Предприятия розничной торговли и их характеристика

Виды и функции торговли

Процесс обращения товаров и доведения их до непосредственных потребителей завершается в розничной торговой сети, которая является основой материально-технической базы торговли и представляет собой совокупность торговых предприятий.

Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, т.е. окончательно завершают товарное обращение от изготовителя продукции. Для реализации в розницу необходимы не только специальные торговые помещения, оборудованные и приспособленные для сервисного обслуживания населения, но необходимо сформировать торговый ассортимент и изменять его в соответствии с быстро меняющимся спросом и пожеланиями покупателей.

Таким образом, предметом розничной торговли является не только целенаправленная продажа товаров, но и торговое обслуживание покупателей, и предоставление дополнительных торговых и послепродажных услуг.

Розничные торговые предприятия классифицируются по видам, предлагаемому ассортименту товаров, размещению и концентрации магазинов и другим признакам. Для осуществления розничной торговли необходима определенная материальная база, основой которой выступают розничные предприятия.

Функции и задачи предприятий розничной торговли

Задачами розничного торгового предприятия являются:

  • изучение запросов и потребностей в товарах с ориентацией на покупательную способность;
  • определение ассортиментной политики;
  • формирование и регулирование процессов поставки, хранения, подготовки к продаже и реализации товаров в увязке с целями деятельности предприятия;
  • обеспечение заданного товарооборота материальными и трудовыми ресурсами.

Функции предприятий розничной торговли можно условно разделить на две группы.

Первая группа включает функции, выполняемые розничными организациями по отношению к поставщикам (предприятиям оптовой торговли). Среди этих функций можно выделить следующие:

  • предоставление информации о рынке (о структуре и динамике спроса, потребностях потребителей и т.д.);
  • обеспечение оптовикам сбыта их товара;
  • осуществление закупок товаров в объемах, удобных для оптовика;
  • осуществление мер по стимулированию сбыта и рекламе товаров;
  • принятие риска в связи с возможным хищением, порчей или устареванием товара;
  • маркировка товара;
  • транспортировка товара;
  • финансирование (в частности, покупка на условиях предоплаты).

Вторая группа включает функции по отношению к покупателям — частным лицам и домохозяйствам:

  • демонстрацию товара, предоставление информации, помощь в выборе товара, консультирование по эксплуатации;
  • разбивку крупных и средних партий товара на единичные экземпляры;
  • формирование товарного ассортимента;
  • складирование, хранение, упаковку товара;
  • доставку крупногабаритных товаров;
  • кредитование (продажу в кредит);
  • создание комфортных условий для осуществления покупки и оказание дополнительных услуг.

Оптовые ярмарки, их цели, задачи, организация

Первая ярмарка —
в Нижнем Новгороде под стенами монастыря
в 1641 году.

Ярмарка
это кратковременное мероприятие,
периодически проводимое в одном и том
же месте, на котором предприятие с
помощью образцов представляет свои
товары и услуги

одной или нескольких
отраслей (т.е. ярмарки могут быть
специализированными и универсальными).

Основная цель
ярмарок — самостоятельное установление
их участниками хозяйственной связи и
заключение производителями, потребителями
и оптовыми посредническими фирмами
договоров. Кроме того, в процессе ярмарки
имеется возможность непосредственного
общения производителей товаров и
покупателей, которые заинтересованы
получением информации, налаживанием
связей; также отслеживать рыночные
тенденции, товары и политику конкурентов,
обменяться информацией со специалистами,
проанализировать отклики посетителей
о качестве, ценах на свой товар; можно
изучить спрос на продукцию, которую
только предполагается производить,
чтобы изучить спрос.

Ярмарки можно
классифицировать по географическому
составу участников:

• всемирные

• международные

• национальные

• межрегиональные

• региональные

• местные

Можно классифицировать
по тематическому или отраслевому
признаку:

• специализированные

• универсальные

Можно выделить по
территориальному признаку — на территории
какой страны проходит — на территории
одной страны или другой.

Лидирующую роль в
проведении ярмарок занимает Европа, но
в то же время надо отметить, что ярмарочное
движение имеет место быть все больше и
больше в Северной Америке и юго-восточной
Азии. На территории Германии, Англии,
Франции, Италии и США проходят две трети
всех ярмарок. Чтобы ярмарка считалась
международной в ней должно принять
участие не менее 10% зарубежных предприятий.

Основные этапы
организации ярмарок:

1. Создание ярмарочного
комитета (организаторы ярмарки,
производитель, торговые фирмы, потребители
продукции, все заинтересованные стороны).

2. Заблаговременное
оповещение потенциальных участников
мероприятия о месте и сроках проведения,
товарном профиле, бытовом обслуживании
участников.

3. Подготовка
помещений, оснащение их оборудованием,
средствами связи.

4. Создание
информационно-коммерческой группы,
которая обеспечивает участников
нормативно-справочными материалами и
информации.

5. Организация учета
неудовлетворенного спроса покупателя,
посредника.

Недостатки ярмарок:

• поспешность
организации ярмарок, их бывает слишком
много

• отсутствие на
большинстве ярмарок реализованного
спроса, а также оценка объемов и структуры
товарного предложения, анализ конъюнктуры

• слабая оснащенность
мест на ярмарке средствами связи,
вычислительной техникой и так далее

• не всегда
удовлетворительная структура участников,
например, слишком много продавцов или
слишком много покупателей товар

Следует различать
ярмарки и выставки. На выставке
производители представляют свои товары,
чтобы все познакомились. Это некая
маркетинговая акция. Там также показываются
достижения. На выставке нет коммерческих
операций. Однако существуют выставки-

ярмарки. Ярмарки
бывают долго и краткосрочные.

По наиболее
качественным и конкурентоспособным
товарам ярмарки и выставки чаще проводятся
в форме международных салонах.

Adblock
detector