Как работает современная экономика

Сколько наличных денег должно быть в стране

Как уже упоминалось ранее, это только часть денег от всего оборота в стране. Их количество определяется Центробанком РФ и зависит от нескольких факторов:

  • от степени развития банковских карт и электронных платежных систем;
  • от количества банкоматов — достаточно ли их для обеспечения полноценной работы;
  • от степени роста экономики и уровня потребления в стране;
  • от того, как вообще относятся жители страны к наличным деньгам. Ведь есть и такие, где люди пользуются только безналом.

К примеру, в Швейцарии жители предпочитают использовать только наличные деньги. Да и хранят они свои сбережения только таким образом. Порой даже и крупные суммы находятся у них «дома под подушкой».

В Швеции совсем наоборот. Здесь уже практически не осталось наличных денег, так как 95% населения расплачиваются за товары и услуги безналом.

И такая тенденция совершенно неудивительна, так как с ростом развития современных технологий становится гораздо удобнее не таскать с собой в кошельке деньги, а иметь их на своем счете и расплачиваться, приложив карту к специальному терминалу, даже не вводя при этом пин код.

Как работает современная экономика

Сейчас все больше пользуются спросом электронные деньги. У каждого жителя уже имеется свой кошелек Вебмани или Яндекс.Деньги, так как таким образом гораздо удобнее оплачивать некоторые товары и услуги в интернете.

Секторы экономики

Основная статья: Сектор экономики

  • Первичный сектор экономики объединяет сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охоту и добывающую промышленность.
  • Вторичный сектор экономики — обрабатывающая промышленность и строительство.
  • Третичный сектор экономики — так называемая сфера услуг. Часто из третичного сектора экономики выделяют
  • Четвертичный сектор экономики — информационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, банковские и финансовые услуги и другие услуги, связанные не с производством как таковым, а с его планированием и организацией (экономика знаний).

В зависимости от форм собственности выделяют государственный и частный сектор.

В зависимости от конкретных видов экономической деятельности различают реальный сектор экономики, непроизводственный, финансовый.

История экономики

В первобытном обществе уровень экономического развития был низким, обеспечивающим потребление на грани физического выживания. Сначала первобытные люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, но в результате неолитической революции возникли земледелие и животноводство. Развитие общества привело к разделению труда — выделились земледельческие и пастушеские племена, выделились ремесленники, первыми из которых были кузнецы. Появились социальное неравенство, социальные классы и государство. Возникло рабовладение.

Постепенно развивался товарообмен, который сначала осуществлялся в форме натурального обмена (бартера), но с появлением денег превратился в торговлю. Тем не менее, в обществах Древнего мира и Средневековья преобладающим было натуральное хозяйство. Во многих государствах древности существовала так называемая дворцовая экономика, основанная на сочетании планового хозяйства (позволяющего осуществлять крупные общественные работы, такие как ирригация, сооружение дворцов и пирамид) и натурального хозяйства.

С началом крестовых походов европейцы заново открыли для себя пряности, шёлк и другие товары, ставшие редкими в Европе в Средние века. Это открытие привело к расширению торговли и обострению торговой конкуренции со странами Востока.

С конца XV века началась Эпоха великих географических открытий, которая привела к тому, что сложилась мировая экономика и началась эпоха первоначального накопления.

С последней четверти XVIII века началась промышленная революция, которая привела к тому, что в наиболее развитых странах большинство населения к концу XIX века было занято уже не в сельском хозяйстве, а в промышленности. Преобладающей экономической системой стал капитализм, происходил процесс превращения традиционного общества в современное, аграрного общества в индустриальное общество.

В XX веке в ряде стран была создана административно-командная социалистическая экономика. В остальных странах происходило развитие капитализма. Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество в наиболее развитых странах стало превращаться в постиндустриальное. В ряде стран, в том числе в России, переход к постиндустриальной экономике тормозится в силу ряда объективных и субъективных причин.

Как устроена мировая экономика.

Как работает современная экономика

Прочитав статью Вы поймете как устроена современная экономика…

Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате — бензин тут ни при чем. Допустим, мы — я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым — в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так — у нас есть один материальный актив — дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых — ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100 и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал — зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа — я знаю как изъять у Вас и дверь, и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем — «Аблегиция на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта. По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете — я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть — я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник — теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете — дверь то всего одна и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 — в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав — решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

View the discussion thread.

blog comments powered by Disqus

  → >

Откуда берутся деньги

Многие в детстве рвали листики с деревьев и принимали их за деньги в играх. Но таких денег можно было нарвать сколько угодно. А вот в реальном мире их количество определяют Центробанки. В России их производить Банк России.

Как работает современная экономика

В любой стране есть такой главный регулятор, который подсчитывает, сколько денег нужно экономике в данный момент и начинает печатать необходимое количество согласно своим подсчетам.

Задачей Центробанка РФ является подсчитать, сколько денег находится в текущей обороте в стране, а также сколько их может понадобиться в ближайшем будущем. Более того, сложность этой задачи заключается в том, что регулятору нужно подсчитать не только в общей сумме, но и распределить ее по количеству тех или иных номиналов купюр.

То есть, именно он решает, сколько купюр в 5000 завезти в Московскую область, а сколько в Свердловскую.

Но те деньги, которые мы с вами привыкли видеть и чувствовать на ощупь (то есть наличные) — это далеко не все деньги, которые присутствуют в стране. Помимо наличных денег существуют и безналичные. Они находятся на счетах компаний и коммерческих банков. А вот откуда они берутся?

Как определить тип экономической системы. Задания из ЕГЭ

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, нужно знать различия между экономическими системами и определять их типы по приведенным в задании признакам. Разберем несколько заданий из тестов прошлых лет на эту тему.

Пример 1В струк­ту­ре эко­но­ми­ки стра­ны Z в рав­ной мере пред­став­ле­ны про­мыш­лен­ность и сель­ское хозяйство. Какие при­зна­ки поз­во­ля­ют сде­лать вывод о том, что в стра­не Z ко­манд­ная (плановая) экономика? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) пре­об­ла­да­ние ин­тен­сив­ных фак­то­ров эко­но­ми­че­ско­го роста2) ди­рек­тив­ное ценообразование3) го­су­дар­ствен­ная соб­ствен­ность на боль­шин­ство средств производства4) раз­ви­тая инфраструктура5) не­об­хо­ди­мость ре­шать про­бле­му огра­ни­чен­но­сти ресурсов6) цен­тра­ли­зо­ван­ное управ­ле­ние экономикой

Правильный ответ: 236

Для командной экономики характерно директивное ценообразование (цены устанавливаются государством), большинство средств производства находятся в собственности государства, управление экономикой осуществляется из одного центра.

А вот развитая инфраструктура и интенсивные факторы роста могут быть свойственны разным типам экономических систем. Проблема ограниченности ресурсов стоит перед любым обществом, независимо от типа экономической системы.

Пример 2В стра­не N — ко­манд­ный тип эко­но­ми­че­ской системы. Какие факты из приведённого спис­ка сви­де­тель­ству­ют об этом? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) Эко­но­ми­че­ские про­пор­ции уста­нав­ли­ва­ют­ся централизованно.2) Ос­нов­ные сред­ства про­из­вод­ства при­над­ле­жат государству.3) Цены на то­ва­ры опре­де­ля­ют­ся со­от­вет­стви­ем спро­са и предложения.4) Про­из­во­ди­те­ли сами решают, какое ко­ли­че­ство то­ва­ра надо произвести5) В стра­не за­ко­но­да­тель­но га­ран­ти­ру­ет­ся мно­го­об­ра­зие форм собственности.6) Ре­сур­сы рас­пре­де­ля­ют­ся между про­из­во­ди­те­ля­ми централизованно.

Правильный ответ: 126

Пример 3В стране Z активно развивается крупное машинное производство, растут города. Работники добились от правительства принятия справедливого законодательства о труде. Какие признаки подтверждают наличие B стране Z рыночной экономики? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В стране Z каждый собственник факторов производства свободно распоряжается ими.2) Сельское хозяйство производит широкий ассортимент продукции на экспорт.3) Собственниками земли, предприятий являются частные лица.4) Промышленное производство растёт быстрыми темпами.5) Валюта страны Z высоко ценится на международном валютном рынке.6) В стране Z существует конкуренция производителей.

Правильный ответ: 136

Частная собственность на факторы производства, свобода распоряжения ими и конкуренция — характерные признаки рыночной экономики. А вот ориентированное на экспорт сельское хозяйство, быстрый рост промышленность и крепкая национальная валюта могут существовать и при других экономических системах.

Пример 4В стра­не Z был при­нят закон, ре­гу­ли­ру­ю­щий пе­ре­да­чу круп­ных пред­при­я­тий в част­ную собственность. Какие до­пол­ни­тель­ные фак­то­ры поз­во­лят сде­лать вывод о том, что в стра­не Z осу­ществ­ля­ет­ся пе­ре­ход к ры­ноч­ной эко­но­ми­че­ской системе?

1) В стра­не Z был по­вы­шен раз­мер ми­ни­маль­ной опла­ты труда.2) В стра­не Z была от­ме­не­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность за по­куп­ку ино­стран­ной валюты.3) В стра­не Z зна­чи­тель­но вырос ре­аль­ный ВВП на душу населения.4) Го­су­дар­ствен­ный бюд­жет стра­ны Z стал пуб­ли­ко­вать­ся в от­кры­тых источниках.5) В кон­сти­ту­ции стра­ны Z было за­креп­ле­но су­ще­ство­ва­ние раз­лич­ных форм собственности.6) В стра­не Z част­ные ин­ве­сто­ры стали при­вле­кать­ся к раз­ра­бот­ке мест по­лез­ных ископаемых.

Правильный ответ: 256

Пример 5Найдите в приведённом ниже списке признаки традиционной экономической системы. Запишите цифры, под которыми они указаны.1) натуральный обмен2) аграрно-сырьевой характер хозяйства3) интенсивные товарно-денежные отношения4) диктат хозяйственного опыта предков5) массовое промышленное производство6) преобладание коллективных форм собственности

Правильный ответ: 1246

Для традиционной экономики характерны натуральный (безденежный) обмен, преобладание сельского хозяйства, ориентация на опыт предков и коллективная собственность. А вот массовое промышленное производство и интенсивные товарно-денежные отношения появляются позже, с распадом традиционной экономики.

Понятие и сущностные черты экономики

Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Также экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов.

Основой экономики является производство товаров. Без производства не может быть ни торговли, ни обмена, ни потребления.

Для производства необходимы природные, производственные и трудовые ресурсы. В связи с тем, что ресурсы ограничены, их нужно использовать с максимальной эффективностью. Это означает, что при минимальном расходовании соответствующих ресурсов должен быть получен максимальный результат. Для приобретения перечисленных ресурсов необходимы денежные средства, которые могут быть либо собственными, либо заемными.

Производство – это изготовление или выращивание чего-либо материального. Кроме этого с точки зрения экономики в понятие «производство» включается и оказание различных услуг, за которые люди готовы платить.

Распределение – это предоставление ограниченных ресурсов различным предприятиям и отраслям. Также распределение – это передача прибыли или товаров совладельцам предприятия в соответствии с его уставом.

Потребление – это использование товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Потребительские товары делятся на товары длительного и кратковременного пользования.

Обмен – это сложная система продвижения продукции от производителя до потребителя. Он включает транспортировку, кредитование, страхование, рекламу, оптовую и розничную торговлю, а также различные услуги. В процессе обмена возникли и используются деньги как общепризнанное средство платежа.

В связи с ограниченностью ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей необходимо экономить ресурсы. Именно в этом состоит причина возникновения экономики как науки.

Экономика делится на макро- и микроэкономику. Макроэкономика изучает закономерности на уровне отрасли, государства и всего мира, а микроэкономика исследует процессы на уровне отдельного предприятия или объединения.

Экономика в любом обществе должна ответить на следующие вопросы.

Какие товары и услуги надо производить, и в каких количествах? Может оказаться, что производимый товар не пользуется спросом, а товар, необходимый потребителям, либо не производится, либо производится в недостаточном количестве. В первом случае будет перепроизводство, во втором – дефицит.

Для кого производить товары и услуги? Потребители различаются по своим доходам, вкусам, традициям, возрасту и т.д. Экономика должна не только определить круг потребителей для товаров, но и формировать его за счет воздействия на величину доходов.

Как производить товары и услуги? Можно использовать мелкие предприятия с отсталой технологией и трудоемкими процессами, а можно наладить массовое производство на крупных предприятиях с современным оборудованием и технологией.

При ответе на все эти вопросы нужно учитывать главную цель – достижение максимальной эффективности использования всех ограниченных ресурсов.

Более детально можно сформулировать следующие важнейшие цели экономики:

  • непрерывный рост;
  • полная занятость;
  • максимальная эффективность;
  • экономическая свобода;
  • справедливое распределение доходов;
  • социальное обеспечение;
  • баланс международной торговли;
  • охрана окружающей среды, и т.д.
Adblock
detector