Как открыть кальянную с нуля



Выбор типа кальянной

Если сложности с оформлением вас не останавливают, самое время посчитать, сколько стоит открыть кальянную и каким может быть доход от неё. Это позволит окончательно определиться с тем, стоит ли ей заниматься. Если ответ положительный, можно переходить к разработке детального бизнес-плана.

И первым делом нужно выбрать формат, ведь от него будет зависеть уровень затрат. Варианта два:

  • Кальянная при ресторане – позволит обойтись небольшими вложениями и к тому же сразу получить потенциальную аудиторию из посетителей основного заведения. С другой стороны, это добавляет хлопот из-за необходимости договариваться с хозяевами ресторана, а в будущем ограничивает доходы.
  • Отдельная – потребует больших вложений и работы по подготовке и раскрутке, но и более перспективна. Далее будет рассматриваться главным образом именно этот вариант.

  Вариантов раскрутить свой бренд достаточно много, не все способы одинаково хороши, но всегда можно отказаться от тех, которые Вам не подходят.

Подготовка к открытию по этапам

Когда после предварительного расчёта расходов и окупаемости вас всё устроило, а главное – есть интересная идея для кальянной, стоит заняться подготовкой более предметно. А именно:

  • изучить рынок и составить бизнес-план;
  • выбрать место, договориться об аренде;
  • зарегистрироваться;
  • приобрести оборудование;
  • нанять персонал;
  • провести рекламную кампанию.

Каждый из этих этапов подготовки к открытию кальянной важен, и не следует пренебрегать ни одним.



Как открыть кальянную с нуля

Прежде всего стоит заняться определением того, насколько большая у кальянной может быть аудитория, кто эти люди, есть ли конкуренты. После этого станет примерно ясно, какие расходы можно себе позволить, и в каком направлении вообще двигаться в отношении меню, набора услуг, и даже дизайна интерьера.

Относительно площади тоже нет жёстких критериев. Однако, в кальянных обычно пытаются создать расслабляющую и спокойную атмосферу, и для этого лучше размещать группы посетителей подальше друг от друга.

Важный аспект при заключении договора аренды – срок. Поскольку потребуется сделать ремонт, желательно, чтобы он был длительным. Ведь иначе по его истечении можно столкнуться с нежеланием хозяина помещения продлевать соглашение – придётся переезжать и вновь тратиться на обустройство.

Однако, если его длительность превышает год, потребуется оформить государственную регистрацию. К тому же это приведёт к повышению убытков, если бизнес придётся закрывать раньше срока его истечения. Потому оптимально заключать первый договор именно на год.

Чтобы провести подготовку помещения к приёму посетителей, лучше всего нанять профессионального дизайнера. Обстановка должна способствовать расслаблению: это неяркий свет, приглушённая музыка, мягкие диванчики, отгороженные зоны.

Регистрация

Плюс открытия кальянной в работающем ресторане или баре – лёгкость оформления. Большая часть документов уже подготовлена, и останется лишь добавить к ним те, что касаются курения. Но если открывать собственную кальянную с нуля, то предстоит проделать куда больше работы:

  • Зарегистрировать ИП либо ООО.
  • Выбрать форму налогообложения между УСН и ЕНВД.
  • Зарегистрировать код ОКВЭД. Подойти могут разные, в зависимости от профиля заведения, то есть, подаётся ли в нём питание или напитки. Чаще всего используется (ОКПД 2) 93.29 (Услуги в области развлечений и отдыха прочие.)
  • Получить разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, потребнадзора.
  • Получить лицензию на продажу алкоголя, если предполагается её вести.
  • При перепланировке или проведении новых коммуникаций – провести согласования с городскими властями и коммунальными службами.
  • Заключить договор аренды помещения, соглашения с поставщиками.

Закупить потребуется:

  • кальяны;
  • табак, курительные смеси и уголь;
  • резервные колбы;
  • горелки и ерши, щипцы, мундштуки.

Впечатление посетителей от заведения в большой степени будет определяться именно тем, насколько разнообразные смеси оно может предоставить, и уровнем их качества. Но ещё одним значимым фактором станет персонал.

Вид и манеры сотрудников играют определяющую роль. Важны и знания – от них требуется хорошо разбираться и помогать гостям с выбором. Но этому можно довольно быстро обучить. Большой штат обычно не нужен – достаточно 3-4 сотрудника, если заведение не очень велико.

Ищете ответ Спросить юриста проще

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

В настоящее время продвижение кальянного бизнеса значительно осложняется, так как антитабачный закон предполагает не только запрет на курение в общественных местах, но и запрет на его пропаганду. Однако это вовсе не означает, что у владельцев дымных заведений связаны руки – вы можете сделать свое заведение посещаемым и популярным, при помощи разных видов рекламы, каждый из которых подробно описан ниже.

Фасад любого заведения сам по себе является эффективным способом рекламирования заведения. Кальянные обычно привлекают клиентов за счет особой расслабляющей атмосферы, а значит, данная концепция должна быть отражена и в самом здании. Так, для оформления фасада нередко используются люминесцентные лампы или фонарики, светящиеся вывески и декоративные элементы, напоминающие о востоке. Или же можно сделать ставку не на красивое оформление, а на оригинальность, как это сделали владельцы кальянной «В Тумане».

Как открыть кальянную с нуля

Входная группа
Оформление входной группы будет напрямую зависеть от ваших материальных возможностей и целевой аудитории. Если ваш бюджет невелик, не стоит тратиться на установку колонн или дорогих вазонов с цветами – достаточно будет лишь украсить фасад при помощи огоньков, светящейся вывески и восточных декоративных элементов

Опять-таки, можно сделать ставку не на классическое оформление кальянной, а на креативность, акцентируя внимание на юморе в названии и оригинальности оформления даже самого простого помещения. Если же вы открываете кальянную класса элит, тогда можно нанять архитектора, который сделает более дорогой и изысканный проект входной группы заведения.
Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Проведение шоу-мероприятий

Специфика кальянного бизнеса позволяет проводить различные конкурсы среди мастеров, устраивать шоу, и тем самым заинтересовывать посетителей, которые получают возможность понаблюдать за высококлассным приготовлением кальянов. Однако рекламировать такие шоу также приходится через интернет, или же посредством раздачи флаеров или листовок (если вы уверены, что к ним не смогут предъявить претензии контролирующие органы). Фото лучших кальянов, участников и зрителей шоу стоит выкладывать в социальные сети: группы ВК и инстаграм, сопровождая их соответствующими хештегами. Помните, увидев свое фото в группе, ваш клиент скорее

biznesplan-primer.ru

Ввиду того, что кальянная это скорее ночное или вечернее заведение, для их оформления чаще всего используются светящиеся вывески. Однако помните, на них не должен изображаться кальян или курящий человек, это запрещено законом. Именно поэтому в большинстве случаев на вывесках присутствует только название заведения и декоративные элементы. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Ответы знатоков

Сергей:

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ»О рекламе» Статья 7. Товары, реклама которых не допускаетсяНе допускается реклама: 8) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;

Фесси:

Да пожалуйста. Данный вид деятельности является предпринимательской. То-есть необходимо зарегистрироваться как ИП, иметь лицензию на данный вид деятельности а так же платить подоходный налог по упрощенной системе и налог на рекламу.

Светлана:

Не допускается реклама: табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; стало быть — ваше изображение курящего кальян нарушает закон.

Уважаемый Господин Одинцов :

Нет.

Юрий Краузе:

Внизу еще подпиши шрифтом таймс нью роман 10pt — Курение вредит вашему здоровью. Тогда точно нет.

Макс @@@:

рекламой чего

Борис Борисов:

Однозначно нет.

Марат Муллин:

Кальян это модно, как говорят клево

Bodya polezhaev:

ауааууаууауа

Тигр:

Согласен с Светлана Просветленный: Не допускается реклама: табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; стало быть — ваше изображение курящего кальян нарушает закон.

Лара:

Нельзя. Придумайте другой вариант

Людмила дочь Александра:

пока вы никому не мешаете — ваш кальян — не разглядят.. как только — так сразу.. «уберите» от кальяна шланг.. оставьте — типа ваза..

Кошка Марго:

…слава Богу запрещено…

На что придётся потратиться

Как в кальянную с отдельными комнатами, так и в размещающуюся в ресторане нужно вложиться на старте. Денег потребуют:

  • Аренда – её стоимость будет сильно зависеть от города и площади помещения. Для примерного подсчёта расходов возьмём среднюю цифру в 60 000 рублей.
  • Ремонт, чтобы заведение выглядело соответствующе своему предназначению. Нужно будет потратиться на дизайн, отделку, мебель. Минимальные затраты – около 100 000 рублей. Но чтобы кальянная выглядела действительно стильно, стоит рассчитывать скорее на 200 000 – 250 000.
  • Приобретение кальянов и материалов. Экономить и на том, и на другом точно не стоит. Сумма будет зависеть от того, на сколько посетителей рассчитано заведение, в среднем уходит около 90 000 на кальяны и 30 000 на расходники.
  • Защита от пожара – необходима чтобы обзавестись разрешением на работу. На огнетушители нужно потратить около 10 000 рублей.
  • Вывеска – без неё никуда. Обойдётся примерно в 30 000.
  • Развлечения для посетителей – зависят от формата заведения, но предусмотреть их обязательно, и лучше, чтобы они были разнообразны. Программа-минимум – аудиосистема; приставки и телевизоры, чтобы поиграть компанией; настольные игры. На это нужно выделить от 120 000 рублей.

Суммируя все пункты, получаем 580 000 – 630 000 рублей. Это самый минимум для того, чтобы открыть кальянную хорошего уровня, способную привлекать не только посетителей, у которых вообще нет альтернатив.

Помимо расходов на запуск, будут и постоянные. Опять-таки оговоримся, что выводим примерные усреднённые цифры для оценки перспективности бизнеса. Реальные могут отличаться от них в разы в обе стороны в зависимости от множества факторов, таких как город, где кальянная открывается, количество посетителей, на которое она рассчитана, её целевая аудитория и формат – и так далее.

Особенности бизнес-идеи

Для кальянной как бизнеса важнее всего превратиться в модное место, чтобы приносить прибыль – именно из этого следует исходить. Ей необходима изюминка, притягивающая посетителей, и от неё нужно будет строить всю дальнейшую работу.

Бизнес на кальянной привлекателен прежде всего из-за сочетания относительно низкой стоимости запуска, короткого срока окупаемости и не самой высокой сложности управления

Но многие начинания быстро прогорают именно потому, что их владельцы не понимают, как важно выделиться и привлечь постоянную аудиторию

Выделим основные плюсы бизнес-идеи:

  • Низкая конкуренция – даже в крупных городах кальянных ещё не так много, чтобы кому-то не хватало аудитории.
  • Не нужно масштабных вложений при запуске.
  • Из этого получаем ещё один плюс – при правильном бизнес-плане окупиться можно быстро.
  • Широкая потенциальная аудитория.

Есть и несколько недостатков:

  • Регулярные проверки.
  • Для лаунж-кафе действуют серьёзные ограничения по меню.
  • Если будут подаваться алкогольные напитки, придётся оформить соответствующую лицензию, а она дорогая и для её получения обязательно зарегистрироваться как ООО.
  • Ограничение по возрасту клиента – только совершеннолетние, а значит, возникнет необходимость проверять паспорта.

Как рекламировать кальянную итоги

Мы написали очень много букв и надеемся, что вы их прочтете

  • Раскрутка начинается с создания уникального заведения. У вас должен быть свой стиль, «фишки», благодаря которым гости захотят вернуться.
  • Лучшей «фишкой» в кальянном деле являются сами кальяны. У вас может быть не самое шикарное заведение, не самый дорогой дизайн, но обеспечить хороший парк наргиле и большой выбор табаков – это 100% обязанность владельца бизнеса.
  • Алкоголь и кухня – на усмотрение владельца. Но помните, гостям будет скучно просто курить кальяны, нужно что-то еще. Будет это вкусное пиво, большой выбор снэков или крафтовый чай – решать вам. Но помните, что каждый пусть имеет как плюсы, так и минусы.
  • Мы не говорили о развлечениях в тематических барах, поскольку это само собой разумеется. Настольные игры, приставки, спортивные трансляции, вечера живой музыки, стендапы – хотя бы один из этих моментов обязательно должен присутствовать, иначе посетители будут скучать, непременно вводите интерактив!
  • Традиционная реклама кальянных под запретом, поэтому приходится выдумывать новые методы. Для нашего дела – это контент-продвижение. Делайте красивые фото и видео, активно ведите социальные сети, анонсируйте мероприятия и скидки. И самое главное – распространяйте эту информацию на сторонних пабликах.
  • Поддерживайте связи с лидерами мнений, блогерами – они станут площадкой, которая откроет вас для посетителей.

Полтора года назад, в то время, как полировались стены будущего Храма Кайфологии, закупались кальяны с табаками, подбирался персонал и вступал в силу многими нелюбимый «антитабачный закон», мы начали свою работу. Знали, что возникнут сложности, но все равно было очень интересно.

Первым этапом было создание группы в Вконтакте и наполнение ее подписчиками.

Для это мы попросили друзей, знакомых, знакомых знакомых вступить в группу и за небольшой бонус сделать репост у себя на странице.

Параллельно с этим решили использовать офф-лайн продвижение в он-лайне. Как это было?

Было распечатано огромное количество наклеек с логотипом KAIFOOI (красные глаза) и расклеены по городу на разных афишах. Все афиши мы сфотографировали и через мурзилок страницы залили во все крупные паблики города. Когда кто-то в паблике интересовался, что это такое, ему отвечали, что это логотип кальянной, где действительно крутые кальяны и отличный сервис, а цена ниже рыночной.

Второй этап включал в себя посев розыгрыша.

Разыграли 13 кальянов, благодаря чему был огромный отклик, а цена вступившего оказалась меньше 2 рублей. Среди вступивших ЦА была максимальной, так как конкуренция среди кальянных на тот момент была небольшой.

Подписчики- это, конечно, хорошо, но аудиторию нужно было сохранить, приумножить и сделать максимально вовлеченной, поэтому решили сделать упор на контент.

А вот и третий этап- создание грамотного и интересного контента.

Промониторив группы конкурентов, мы пришли к выводу, что наполнение у всех одно и то же. Скучные и надоевшие всем посты про «дымные кальяны», «вкусные чаи» и фото табаков.

Выстраивая контент-план, было решено делать немного постов, но с умом. Публикация выходила 1 раз в день в определенное время и всегда была связана с актуальными трендами. И это дало свои плоды. Подписчики ставили лайки, делали репосты, комментировали записи и общались с админом группы и между собой.

Так как на момент розыгрыша уже вступил в силу «антитабачный закон», то просто так написать, что разыгрывается кальян, было нельзя. Поэтому был придуман красиво написанный пост с подобранной картинкой про «дымных котиков». Таким образом удалось провести розыгрыш не просто среди любителей халявы, а охватив аудиторию посетителей кальянных.

Немного цифр напоследок.

На сегодняшний момент статистика показывает постоянный прирост в группе примерно по 300-400 человек в месяц. Сейчас в группе чуть больше 3к подписчиков. Опубликованный пост набирает в среднем по 40 лайков и около 10-15 комментариев.