Как рассчитать товарную продукцию

Содержание

Как списать стоимость реализуемых покупных товаров по средней стоимости

Метод списания товаров по средней себестоимости выгоден тем, что в целях учета цена товаров является стабильной и не зависит от колебаний закупочных цен.

Среднюю стоимость определяют для каждого реализованного товара как частное от деления общей стоимости вида товаров на их количество. Для расчета используют такую формулу:

Средняя стоимость ( Стоимость остатка товаров на начало отчетного периода + Стоимость товаров, поступивших в отчетном периоде ) ( Количество товаров на начало отчетного периода + Количество товаров, поступивших в отчетном периоде )

Такие правила установлены пунктом 18 ПБУ 5/01. Поскольку в Налоговом кодексе РФ порядок оценки товаров по средней стоимости при УСН не определен, руководствуйтесь положениями бухгалтерского законодательства ().

Если у организации есть обособленные подразделения, которые занимаются реализацией товаров, то для оценки списываемых товаров их среднюю стоимость можно формировать как в целом по организации, так и отдельно по каждому обособленному подразделению.

Организация вправе самостоятельно выбрать один из этих способов, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16.02.2012 № 03-03-06/1/88. Кроме того, для применения любого из этих методов нужен количественный учет.

Пример списания товаров по стоимости единицы

ООО «Звезда» — розничный магазин, применяющий УСН с объектом доходы минус расходы. Ассортимент небольшой, продаются товары трех видов, ведется количественный учет поступивших и проданных товаров. Применяется метод списания ценностей по стоимости единицы товара. Определим покупную стоимость товаров, которую можно списать в расходы за февраль 2017 года. Данные об оплате и продаже товаров за февраль 2017 года сведены в табл. 

Наименование товара Реализовано, руб. В том числе оплачено поставщикам, руб.
Товар № 1 376 700 354 200
Товар № 2 286 500 286 500
Товар № 3 508 900 498 600
Товар № 4 125 750 94 900

Все показатели даны за вычетом НДС 18%.

Итак, для списания в расходы необходимо, чтобы товары были оплачены и реализованы. Определим стоимость товаров, для которых выполнены оба условия. Она равна 1 234 200 руб. (354 200 руб. + 286 500 руб. + 498 600 руб. + 94 900 руб.). 29 февраля общество имеет право учесть эту сумму в расходах. Кроме того, отдельной строкой можно учесть в расходах «входной» НДС со стоимости оплаченных и реализованных товаров, он равен 222 156 руб. (1 234 200 руб. × 18%).

Учет выпуска продукции по плановой себестоимости

При больших производственных объемах с многочисленной номенклатурой единиц учет ГП ведется по нормативной, (плановой) себестоимости с использованием сч. 40. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость, а по кредиту — нормативная. Фактическая себестоимость партии произведенного товара списывается в дебет сч. 40, плановая — с кредита сч. 40 в дебет сч. 43. После этого себестоимость ГП переходит в дебет сч. 90/2 при направлении продукции на продажу.

По окончании месяца разница между этими двумя себестоимостями (суммами по д/ту и к/ту сч. 40) подсчитывается. Ее принято называть отклонением фактической себестоимости от плановой. Если при этих подсчетах выводится дебетовое сальдо, то это означает, что реальная себестоимость выше плановой (перерасход), а сумма отклонения списывается с кредита сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Если же на конец месяца по сч. 40 выводится кредитовое сальдо, то можно констатировать экономию, поскольку по факту ГП имеет себестоимость ниже плановой. В этом случае сумму отклонения сторнируют проводкой Д90/2 К40. Подобная операция носит название корректировки выпуска продукции.

Таким образом, по окончании каждого месяца сч. 40 закрывается, обнуляя сальдо, а проводки при таком способе учета выпуска ГП будут следующими:

Операция

Д/т

К/т

Списывается фактическая себестоимость ГП

40

20, 23, 29

Списывается нормативная себестоимость ГП

43

40

Товары отправлены на продажу

90/2

43

В конце месяца списывается отклонение в себестоимости ГП

90/2

40

            В крупных компаниях при учете себестоимости ГП по плановым ценам целесообразнее открывать субсчета к сч. 43:

  • 43/1 «ГП по плановой себестоимости»;
  • 43/2 «Отклонения фактической себестоимости от плановой».

Пример учета ГП по нормативной себестоимости

По результатам марта 2018 года оружейным предприятием выпущено 150 единиц уникальных изделий, плановая себестоимость которых составила 10 000 руб., фактическая — 10 600 руб. Продажная цена каждого изделия — 20 000 руб. За март вся партия была реализована. Бухгалтер сделал следующие проводки при закрытии месяца:

Операция

Д/т

К/т

Сумма

ГП приходуется на склад по плановым ценам (150 х 10 000)

43

40

1 500 000

Учтена фактическая себестоимость изделий (150 х 10 600)

40

20

1 590 000

Выручка от продажи (150 х 20 000)

62

90/1

3 000 000

В составе затрат отражена плановая с/стоимость реализованных изделий

90/2

43

1 500 000

Поступила выручка от продажи

51

62

3 000 000

Скорректирована разница (перерасход) между фактической и плановой себестоимостью (1 590 000 – 1 500 000)

90/2

40

90 000

Отражена прибыль за март 2018 (3 000 000–1 500 000–90 000)

90/9

99

1 410 000

1. Расчет норматива оборотных средств по производственным запасам

В
составе производственных запасов
рассчитываются:

Основные и
вспомогательные материалы;

Комплектующие
изделия и полуфабрикаты;

Потребность
в оборотных средствах для создания
производственных запасов по материалам
(основным и вспомогательным) определяется
следующим образом:

Как рассчитать товарную продукцию,

где
Как рассчитать товарную продукцию— норма запаса материалов, в днях;

Как рассчитать товарную продукцию
годовая потребность в материалах, ден.
ед.;

Т
– продолжительность планируемого
периода, (360 дней).

Норма
запаса материалов определяется в днях
и включает нормы текущего, страхового,
транспортного запасов:

Как рассчитать товарную продукцию,

где
Как рассчитать товарную продукцию— норма текущего запаса, который создается
на время между двумя очередными поставками
материальных ресурсов, дн.;

Как рассчитать товарную продукцию
норма страхового запаса, который
создается на случай непредвиденных
срывов поставок, некачественной поставки,
и принимается в размере 0,5 от текущего
запаса, дн.;

Как рассчитать товарную продукцию
норма транспортного запаса, который
создается в случае несовпадения времени
прохождения материальных ресурсов и
документов по ним, дн.

Стоимость
годовой потребности материалов можно
определить по формуле:

Как рассчитать товарную продукцию,

где
Как рассчитать товарную продукцию— материальные затраты на единицу
продукции, ден. ед.,

См = 20025*620000 =
12 415 500 000 руб.

Нз = 15+0,5*15+2 = 24,5

Ном(м) = 24,5 * 12415
500 000 / 360 = 844 943 750 руб.

Норматив
оборотных средств по комплектующим
изделиям определяется по формуле

Как рассчитать товарную продукцию,

где
Как рассчитать товарную продукцию— норма запаса комплектующих изделий
(рассчитывается аналогично норме запасов
материалов), дн.;

Как рассчитать товарную продукцию
годовая потребность в комплектующих
изделиях, ден. ед., которая определяется
по формуле

Как рассчитать товарную продукцию,

где
Как рассчитать товарную продукцию— затраты на комплектующие изделия на
единицу продукции, ден. ед.

Ск = 18420*620 000 =
11 420 400 000 руб.

Нос (к) = 25 *
11 420 400 000 / 360 = 793 083 333 руб.

Норматив
оборотных средств по таре определяется
следующим образом:

Как рассчитать товарную продукцию,

где
Как рассчитать товарную продукцию
норма запаса по таре, (5 руб. на 10 тыс.
руб. товарной продукции).

Нос(т) = 37 391 511 800
* 5/ 10 000 = 18 695 756 руб.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается

Исходные сведения имеют вид: Прямые затраты 2,5 тысячи, рабочая сила – 70 Накладные производственные затраты 2 тысячи 600 За отчетный период было использовано концентрата Объемом в 130 тысяч литров Сама технология подразумевает изготовление сока с утратой порядка 3% концентрата, причем его доля в готовом товаре не больше 20% Решение имеет вид

Суммирую затраты, себестоимость реализованного товара рассчитывается:После этого следует определить объем готового товара в натуральном виде, причем беря во внимание технологические потери в тысячах литров: На основании полученных сведений осуществляется расчет в рублях:Исходя из этого, себестоимость равняется 8 рублям 20 копейкам. Что это такое Под определением “себестоимость реализованной продукции” подразумевает под собой общее значение полных прямых затрат предприятия на всех стадиях производственного процесса и иных расходов в период реализации

В процессе ее определения в учет берутся такие расходы, как: Себестоимость материалов Которые направлены на изготовление товаров либо выполнение какой-либо работы Оплата заработной платы наемных сотрудников Которые непосредственно задействованы в производственном процессе Внепроизводственные расходы — Иные коммерческие затраты — Беря во внимание такие разновидности затрат можно без особых проблем произвести расчет себестоимости реализованного товара в 2019 году. Зачем нужен показатель Сама по себе себестоимость выражает совокупный показатель применения организацией различных разновидностей ресурсов.

CÑÑаниÑа 1

СÑоимоÑÑÑ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии в ÑекÑÑем пеÑиоде Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñема пÑиÑоÑÑа пÑоизведенной и Ñеализованной пÑодÑкÑии и Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑа.
â

СÑоимоÑÑÑ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии вклÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑоимоÑÑÑ ÑоваÑов и ÑÑлÑг, иÑполÑзованнÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе пÑоизводÑÑва. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑÑоимоÑÑÑ, Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ ÑозданнÑÑ Ð² ÑекÑÑем пеÑиоде в пÑоÑеÑÑе пÑоизводÑÑва, необÑодимо из вÑпÑÑка ÑоваÑов и ÑÑлÑг вÑÑеÑÑÑ Ð¿ÑомежÑÑоÑное поÑÑебление.
â

СÑоимоÑÑÑ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии в ÑекÑÑем пеÑиоде Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñема пÑиÑоÑÑа пÑоизведенной и Ñеализованной пÑодÑкÑии и Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑа.
â

ÐÐ»Ñ Ð Ð¸ÐºÐ°Ñдо ÑÑоимоÑÑÑ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии опÑеделÑÑÑ ÑолÑко заÑабоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñа и пÑибÑÐ»Ñ Ð¸, ÑледоваÑелÑно, ÑбÑваÑÑÐ°Ñ Ð¾ÑдаÑа Ð¾Ñ ÑелÑÑкого ÑозÑйÑÑва должна ознаÑаÑÑ Ñнижение ноÑÐ¼Ñ Ð¿ÑибÑли.
â

ÐоÑодом, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии по плановÑм Ñенам, а ÑаÑÑодом — пÑоизведеннÑе пÑедпÑиÑÑием заÑÑаÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ пеÑиод вÑемени. ÐÑодÑкÑией авÑоÑозÑйÑÑва ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²ÑполненнÑе Ñонно-киломеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ паÑ-ÑажиÑо-киломеÑÑÑ.
â

ÐеÑÑепеÑеÑабаÑÑваÑÑий завод поÑле оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñикла пÑоизводÑÑва ÑеализÑÐµÑ ÑÑоимоÑÑÑ Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии в ÑÑеÑе обÑаÑениÑ, полÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑÑом ÑиÑÑÑй доÑод или пÑибÑлÑ.
â

ФондооÑдаÑа — показаÑелÑ, опÑеделÑемÑй как оÑноÑение ÑÑоимоÑÑи пÑоизведенной пÑодÑкÑии к ÑÑеднегодовой ÑÑоимоÑÑи оÑновного капиÑала.
â

СÑема ÑакÑоÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð°ÑеÑиалооÑдаÑи ( маÑеÑиалоемкоÑÑи.
â

ÐаÑеÑиалооÑдаÑа ( ÑиÑ. 3.13) опÑеделÑеÑÑÑ Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑÑоимоÑÑи пÑоизведенной пÑодÑкÑии на ÑÑÐ¼Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑеÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°ÑÑаÑ.
â

ÐаÑеÑиалоемкоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии — оÑноÑение ÑÑÐ¼Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑеÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ðº ÑÑоимоÑÑи пÑоизведенной пÑодÑкÑии — показÑваеÑ, ÑколÑко маÑеÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑоизвеÑÑи или ÑакÑиÑеÑки пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° пÑоизводÑÑво единиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии.
â

ÐÑимеÑнÑй ÑоÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸ ÑÑловнÑй пÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð±ÑджеÑа пÑоизводÑÑва.
â

ÐÑи ÑÑом нам важно в конÑе конÑов ÑзнаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¿Ñоизведенной пÑодÑкÑии, а издеÑжки ее пÑоизводÑÑва.
â

ÐÑдем ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо доÑод ÐÑоизводиÑÐµÐ»Ñ / — Ñавен ÑÑоимоÑÑи пÑоизведенной пÑодÑкÑии за вÑÑеÑом накладнÑÑ ÑаÑÑодов. УÑловимÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑÑоÑÑ, ÑÑо они ÑводÑÑÑÑ ÑолÑко к оплаÑе ÑабоÑей ÑилÑ.
â

ÐаÑеÑиалоемкоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии в обÑем виде опÑеделÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº оÑноÑение ÑÑÐ¼Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑеÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ðº ÑÑоимоÑÑи пÑоизведенной пÑодÑкÑии и показÑваеÑ, ÑколÑко маÑеÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° каждÑй ÑÑÐ±Ð»Ñ Ð²ÑпÑÑенной пÑодÑкÑии.
â

ÐоказаÑÐµÐ»Ñ ÑенÑабелÑноÑÑи пÑодÑкÑии показÑваеÑ, какÑÑ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑедпÑиÑÑие Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑÐ±Ð»Ñ ÑÑоимоÑÑи пÑоизведенной пÑодÑкÑии.
â

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками. Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Объем выпуска продукции формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

Производ
мощность


(ПМ)– способность предприятия выпускать
максимальное кол-во продукции за опред
период времени при эффективной
эксплуатации техники по времени и по
мощности, и передовой орг-ции пр-ва и
труда.

ПМ
л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов.
С целью выявления и ликвидации узких
мест определяют ПМ
по фазам производства
.

На
каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается
по формуле:

ПМ
= Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во
техники*Режим число дней в году*Коэф
сменности работы техники *Кт.н.*Коэф
учитывающий простои техники в резерве*Коэф
учитывающий использование техники на
основных работах.

Для
л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл
пропускная
возможность лесовозных дорог

.
Если п/п обладает несколькими лесовозными
дорогами примыкающие к конечному пункту
отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой
дороге и затем их V
суммируются.

2.
ПМ устанавливает максимально возможный
потенциал использования предметов
труда, ср-в труда и рабочей силы.

3.
ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к.
объём вывезенной др-ны является основным
показателем производ программы л/з п/п
в натуральном выражении и объёмом
товарной продукции л/з в стоимостном
выражении.

4.
Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б.
скоординирована с лесосечными и н/с
фазами л/з пр-ва.

Основными
путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п
явл
:

– Создание
стабильной базы развития л/з на основе
непрерывного, не истощительного и
рационального природопользования

– Интенсификация
ведения лесного хоз-ва и своевременное
восстановление продуктивных лесов на
базе долгосрочной аренды участков
лесного фонда.

– Введение
машинной заготовки в соответствии с
лесоводственными требованиями

– Вовлечение
в эксплуатацию мягколиственной др-ны

– Внедрение
сортиментной технологии заготовки
др-ны на базе вновь созданной отечественной
технологии

– Увеличение
переработки мягколиственной и
низкокачественной др-ны

– Снижение
сезонности л/з за счёт расширения
строительства дорог круглогодичного
действия

– Применение
прогрессивных форм ОТ и повышение
квалификации рабочих.

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

Готовые изделия, в том числе изделие А:

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

Выпуск, шт.

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

На конец года

Решение
.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС

В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Количество
продукции, произведенной на предприятии,
совпадает с количеством реализованной
продукции.

Товарная
продукция– это стоимость готовой
продукции, отвечающей требованиям
технических условий, договоров,
стандартов, оформленной сдаточными
документами, принятой ОТК и переданной
на склад готовой продукции для реализации
её потребителям.

ТП = 620 000 * 60308,89
= 37 391 511 800 руб.

Реализованная
продукция (РП) или выручка от реализации
– это стоимость отгруженной или
оплаченной потребителем продукции. Она
оценивается по отпускным ценам и
рассчитывается по формуле

Как рассчитать товарную продукцию.

РП = 620 000 * 72370,67
= 44 869 815 400 руб.

Adblock
detector