С чего начать свой бизнес

Мифы руководителей отделов продаж или владельцев бизнеса

Хорошего менеджера по продажам легко найти

Сейчас я вас, наверное, расстрою. Хорошие менеджеры по продажам не ищут работу — работа находит их. Хороших менеджеров по продажам практически нет на рынке. Недостаточно просто разместить вакансию и к вам придут гении продаж.
Хороший менеджер по продажам уже давно продал свою компетенцию и конечно имеет высокооплачиваемые комиссионные. Не в вашей компании.

Практика показала, что нужно искать потенциальных сотрудников, которые готовы обучаться и выращивать из них настоящих “волков продаж”. Это сложно, требует определенных знаний и усилий. Но это точно работает.

Менеджеры по продажам будут сами активно продавать, так как они хотят заработать больше

Увы, но какая бы у вас не была продуманная система материальной мотивации — ее недостаточно, чтобы держать запал вашего сотрудника на высшем уровне.

Менеджер по продажам — человек со своими внутренними убеждениями, страхами, интересами и приоритетом. Только благодаря правильному подходу к менеджменту каждого сотрудника, вы сможете держать свой отдел продаж на высоком мотивационном уровне.

Самый страшный миф, который может разрушить ваш отдел продаж

Один раз все настроил, все отлично работает и так будет всегда.

Думаю, каждый из вас так хотя бы раз думал или надеется, что это возможно.

Отдел продаж — это звено, которое должно приносить большую часть финансов в компанию. И над ним следует постоянно работать и улучшать.

Раз в три месяца необходимо улучшать и пересматривать стратегию в отделе продаж.

Устанавливать новые бонусы за отдельные показатели, менять между собой команды или проекты над которыми они работали, ставить планы на месяц, на три и на полгода.

Менеджеры по продажам по натуре штурмовики и обычная рутина действует на них отрицательно – теряется мотивация, начинают падать показатели, становится меньше довольных клиентов.

Поэтому вы постоянно должны держать руку на пульсе своего отдела продаж и, если он начинает ослабевать, принимать оперативные меры.

Три причины, почему предприниматели игнорируют действия по масштабированию бизнеса

Первая причина. Нет ясности, какие именно это действия

Сейчас я вижу, как многие предприниматели завалены множеством идей, фишек, тактик, как сделать деньги быстрее, больше и без усилий. Однако у большинства отсутствует стратегия, как и зачем использовать эти фишки.

Они не понимают, что конкретно поможет им достигнуть их целей, и делают все подряд, что часто приводит к разочарованиям и проблемам в бизнесе.

Клиенты постоянно пытаются найти сложные пути решения проблемы — создать автоворонку в мессенджерах, сделать еще один продукт (при том, что текущий тоже хорош), нанять больше сотрудников (хотя текущие просто неэффективны) и т. д. При том, что прибыльные действия — простые.

Да, делать их нелегко, как и масштабировать. Это требует самодисциплины и усилий, однако сами эти действия несложные.

Третья причина. Они не видят, как простые действия приведут их к деньгам

Многие предприниматели не способны связать действие с конечным результатом. Например, как инвестиции в обучение сотрудников сейчас принесут ему свободу в будущем.

Дальше предлагаю посмотреть на те действия, которые мы предприняли со Станиславом, чтобы увеличить его доход до 500 000 рублей.

Улучшение бизнес-среды

  • Меры по улучшению инвестиционного климата
  • Россия в международных рейтингах
  • Улучшение инвестиционного климата на региональном уровне

Одним из ключевых приоритетов Правительства Российской Федерации является формирование благоприятной предпринимательской среды.

Для решения задачи на федеральном уровне реализуются меры, направленные совершенствование законодательства в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров, обеспечения необходимого качества правоприменительной практики.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями с 2018 года реализуется масштабный проект «Трансформация делового климата» (ТДК), который представляет собой механизм оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества. На сегодняшний день в план ТДК, принятый распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 20-р, включено 148 инициатив по 12 направлениям в приоритетных сферах предпринимательского климата.

 Этот механизм оперативного реагирования на запросы предпринимателей направлен на снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе на устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных правовых актах.

Одним из ключевых направлений деятельности по улучшению инвестиционного климата является работа на региональном уровне.

В этой связи с 2017 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России по 9 направлениям: в сфере строительства, регистрации собственности, кадастрового учета, осуществления контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, технологического присоединения к электрическим сетям, сетям газораспределения, тепло- и водоснабжения, водоотведения, улучшения  качества регионального законодательства по поддержке инвестиционной деятельности, повышения эффективности обратной связи инвесторов и руководства российских регионов, эффективности деятельности региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе инвесторов.

Целевые модели определяют порядок сокращения сроков прохождения процедур и их количества, предусматривают мероприятия по повышению эффективности процедур, качества регионального государственного контроля (надзора), обеспечение принятия в регионах России документов стратегического и территориального планирования, повышения уровня поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, улучшения качества регионального законодательства по защите прав инвесторов и т.д.

В настоящее время распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2019 г. № 783-р 4 целевые модели Регионального инвестиционного стандарта признаны исполненными и по 8 продолжается работа регионов.

С 2013 года ведущими деловыми объединения России и Агентством стратегических инициатив формируется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Национальный рейтинг позволяет учитывать оценку предпринимателями практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах, т.е. фактически он оценивает непосредственные усилия региональной власти по улучшению инвестиционного климата, позволяет выявить «слабые места» и лучшие практики.

Рейтинг формируется преимущественно на основе опросов предпринимательского сообщества с использованием отдельных статистических показателей.

 
Ответственные департаменты
    

+7 495 870-29-21 доб. 11393, 11395

E-mail: mineconom@economy.gov.ru

Определение возможности улучшения бизнес процессов

Подход улучшения бизнес процессов отличается от той же оптимизации тем, что мы оперируем только теми ресурсами, которые уже есть в процессе. Это существенное ограничение, которое накладывает определенные обязательства – можно упростить процесс или уменьшить количество используемых ресурсов, а вот увеличить или заменить нельзя.

Поэтому нужно понять, можно ли в принципе что-то улучшить в бизнес процессе.

В большинстве случаев такие возможности есть, но бывают ситуации, когда необходима серьезная оптимизация или даже реинжиниринг бизнес процессов.

Для того, чтобы оценить возможности улучшения, нам необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Существуют ли в процессе такие подпроцессы и операции, которые дублируются в каком-то другом процессе?
  2. Существуют ли дублирующие подпроцессы и операции внутри процесса?
  3. Есть ли такие операции, которые не приносят существенной пользы и которые можно просто не делать?
  4. Возможно ли улучшить процесс, изменив порядок операций?
  5. Существует ли ожидание и простои в процессе, которые можно было бы устранить?
  6. Ведется ли учет и расчет использования ресурсов процесса?
  7. Можно ли сказать, что для выполнения каких-то операций в процессе ресурсы используются нерационально или используются с избытком?
  8. Есть ли в процессе перемещения ресурсов, информации или продуктов, которых можно было бы не делать? Множественное согласование относится к такому перемещению.
  9. Есть ли операции ненужной обработки ресурсов, информации в процессе?
  10. Можно ли сказать, что какие-то операции в процессе можно назвать и отнести к бюрократическим?
  11. Не считаете ли вы, что какие-то операции в процессе выполняются неоправданно долго?

Далее необходимо последовательно задать эти вопросы ко всем выбранным на первом этапе процессам.

Не ленитесь и оцените каждый вопрос еще и с количественной точки зрения. Для процесса может быть несколько ответов по какому-то вопросу. Например, вы видите в процессе две потенциально лишних операции, от которых можно избавиться. Ответ на вопрос номер три будет – 2. Не забывайте делать заметки по своим находкам, это пригодится на следующем этапе. Такой подход позволит чуть точнее расставить приоритеты и провести улучшение бизнес процессов эффективнее.

С чего начать свой бизнес

Дополните таблицу столбцом «Приоритет улучшения” из предыдущей таблицы и выведите суммарный приоритет.

Еще раз внимательно посмотрите список процессов, возможно, вы захотите что-то из него убрать, применив принцип Парето к итоговой оценке.
Теперь можно приступать к оценке и планированию улучшений процессов из нашего списка.

О пассивном бизнесе

Теперь немного о «пассивном» бизнесе. Совершенно не верно думать, что “пассивный” режим — это режим «лузеров», тех, кто сам не в состоянии руководить и получать соответствующий доход. Этот бизнес, скорее, относится к людям вдумчивым, осторожным, имеющим значительный и не всегда положительный жизненный опыт.

Шестое правило — поддержание надежности вложений. Диверсификация размещения финансовых средств, вложения в надежные компании либо в людей, зарекомендовавших себя только с положительной стороны — вот реализация шестого правила. Такой бизнес имеет существенный “плюс” — снижение предпринимательских рисков. Связано это с тем, что надежные и проверенные временем компании или люди имеют значительные ресурсы, которые необходимо поддерживать в рабочем состоянии, то есть имеют высокие накладные расходы. Это и вызывает повышение стоимости услуг «надежных» субъектов рынка.

Седьмое правило обозначил Уоррен Баффет в своем “Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями”, и это правило можно считать лозунгом Автономной некоммерческой организации «Независимая финансовая экспертиза». Баффет говорит о том, что “Инвестиционная деятельность должна следовать принципам фундаментального анализа хозяйственной деятельности компаний”. Здесь речь идет о том, что называется «гудвил» или «доброе имя». Любая компания строит свою деятельность на своих материальных и финансовых активах. В случае возникновения реальных проблем на предприятии, угрозы банкротства банкротства компании только эти активы могут служить гарантией возврата средств кредиторам или инвесторам. Но этот принцип не работает, если речь идет о преднамеренном банкротстве, когда активы выводятся из компании специально для перевода в структуры, подконтрольные заинтересованным лицам. Но это уже другая тема и статья уголовного кодекса.

Восьмое правило, которому следует “пассивный» бизнес, уже упоминалось ранее. Предвидение развития событий на рынке — важнейшее правило любого бизнеса

Но если а «активном» бизнесе важно краткосрочное или среднесрочное изменение спроса (например, действие сезонного фактора), то в “пассивном» бизнесе рассматривается развитие отдельных отраслей экономики. Если инвестор обладает крупными финансовыми возможностями, то он может за счет целенаправленной рекламной политики, работой со средствами массовой информации формировать долгосрочный спрос на различные товары или услуги

Ярким примером такой ситуации можно считать реакцию компании DuPont на информацию об озоновых дырах: сначала — отрицание «озоновой дыры», а затем, после разработки нового типа фреона — тиражирование «озоновой» информации для продвижения своей продукции. Профессионализм высочайшего класса, сбор и обработка огромного количества информации в «пассивном» бизнесе не менее важны, чем при решении «спекулятивных» задач.

Девятое правило — диверсификация производства или услуг. Это правило больше касается «пассивного» бизнеса. Одновременные вложения в разные сектора производства или услуг требуют достаточного количества свободных средств. При финансировании многопрофильного бизнеса значительно снижается такая важная характеристика, как предпринимательский риск. К правилу применимы те же методы, что и в пятом правиле. Диверсифицикация — это закупка или нового оборудования, или дешевого нелегального труда. Второй способ более популярен, хотя и менее законен. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

Правило десятое. Оно относится не только к бизнесу, но и к российской жизни вообще. Называется это правило “административный ресурс”. Нужно учитывать, что использование этого правила находится на пограничной полосе, с одной стороны которой — закон, а с другой — традиции. Нужно отчетливо осознавать, что десятое правило — существенная сторона в жизни современной России. Пока «административный ресурс» действует без проблем, но его нельзя назвать стабильным. Американская полиция тоже брала взятки, но общество сумело с этим очень быстро справиться. Россия ничем не хуже, была бы только «политическая воля».

Картина: Эдгар Дега, Хлопковая биржа, 1866-1868

Улучшение бизнеса

Не будем вдаваться в формальные определениС чего начать свой бизнеся бизнеса. Назовем бизнесом любую деятельность в рамках правового поля, имеющей своей целью получение дохода. C этой точки зрения рассуждения про улучшение бизнеса имеют крайнюю неопределенность. В этой статье сделана попытка выделить обобщенные характеристики бизнеса. Если это удалось — советы будут иметь абстрактный характер и могут применяться абсолютно ко всем видам деятельности.

В этом смысле улучшением бизнеса назовем комплексные меры, которые нужно применить к деятельности предприятия для того, чтобы

— повысить его финансовую эффективность, рентабельность;

— снизить риски, сопровождающие любую предпринимательскую деятельность;

— минимизировать время и усилия для превращения бизнеса в реальные деньги;

— обеспечить будущее бизнеса, то есть рационально инвестировать в его развитие.

Главное, что определяет характеристику бизнеса  вне зависимости от его применения — это личность самого предпринимателя. Именно от конкретной личности зависит как успех предприятия, так и способы достижения этого успеха.

С течением времени все чаще случаются ситуации, когда человек начинает руководить предприятием, не имея опыта работы в данном секторе. Ну, например, произошла реорганизация предприятия, перепрофилирование деятельности или возникла излюбленная тема телесериалов — готовый бизнес достался человеку по наследству. Деятельность компании, в которой он стал первым лицом, в тонкостях для него не знакома. В этом случае человек либо нанимает менеджера, передавая ему все права на управление предприятием, либо пытается перестроить работу фирмы «под себя», в соответствии со своим пониманием ситуации и складом характера.

Оба варианта чреваты финансовыми проблемами, так как руководитель высшего звена управления обязан ориентироваться в проблемах, которые возникают на предприятии ежедневно и в проблемах, которые возникают как исключение. Руководитель должен быть готов и к проблемам, которые никогда не возникали, но могут возникнуть, и при этом он должен найти их решение с минимальными потерями ресурсов компании (финансов, времени и деловой репутации), а в идеале – «минусы» ситуации использовать на благо компании, пример приведен в Восьмом правиле.

Но в любом случае «каждая метла метет по-своему», и от склада характера предпринимателя напрямую зависит профиль деятельности предприятия. Любой человек может ориентироваться только в определенном объеме задач. Чем этот объем больше, тем управление более централизовано, тем более понятны и определенны функции «среднего звена» и конкретных исполнителей. Работники на таком предприятии всегда знают, чем они должны заниматься, а трудовая дисциплина и отсутствие у персонала свободного времени — один из показателей «правильности» начальника.

Психологический портрет первого лица влияет и на другую важнейшую характеристику предпринимательской деятельности. Бизнес, основанный на спекулятивном движении ресурсов, отличен от бизнеса, рассчитанного на долгосрочные вложения. «Спекулятивному» бизнесу присущи высокая доходность, быстрый оборот средств и высокий риск. «Долгосрочному» — противоположные качества, но у него есть свои преимущества — устойчивость, направленность в будущее.

Преимущества расширения

Расширение несет в себе ряд рисков. Необдуманный подход решению данной задач может привести к «расползанию» ресурсов, перебоям в поставках, потере важных данных. И все же, не рискуя, невозможно сделать бизнес успешным. Среди основных преимуществ данной стратегии мы хотели бы выделить следующие:

  1. Выбор лучших локаций. Местоположение ваших производственных или торговых объектов играет важную роль для успеха бизнеса.
  2. Новая аудитория покупателей. Вы получаете возможность завоевать новых клиентов, потенциально удвоив или утроив клиентскую базу.
  3. Квалифицированные кадры. Вы сможете найти новых талантливых сотрудников, обладающих различными навыками, которые пригодятся компании на пути роста и движения в новых направлениях.
  4. Финансирование. Нет ничего страшнее для предпринимателя, чем брать кредит. Но, расширяя бизнес, вы демонстрируете финансовым учреждениям, что несете ответственность вложенные в него за деньги.

Проверьте себя

Приступить к расширению слишком рано или не приступать вообще одинаково губительно для бизнеса. Используйте данный перечень, чтобы проверить, созрела ли ваша компания для изменений.

Ищете ли вы новых клиентов? Даже не уделяя много внимания вопросам маркетинга, вы не испытываете трудностей в привлечении покупателей

Значит, на данный момент вы достаточно загружены.
Доверяете ли своей команде? Наличие высокоэффективной и надежной команды особенно важно в период, когда руководство будет направлять усилия на реализацию новой стратегии.
Понимаете пределы своих возможностей? Уверенные позиции на домашнем рынке не гарантируют успеха в освоении новых. Для начала следует тщательно исследовать потенциальные рынки

Иногда от задуманной идеи приходится отказаться и направить усилия на развитие в другом направлении.

Принимая столь ответственное решение, не пренебрегайте помощью специалистов. Лучше, если это будет международная консалтинговая компания, имеющая опыт реализации подобных проектов.

Сферы для развития

Расширение подразумевает не только территориальный масштаб или количество локаций. Возможности для роста и укрепления бизнеса кроются еще в нескольких сферах:

Пространство – выбор более просторного торгового объекта.

Дополнительные локации – возможность охватить большее количество покупателей.

Увеличение численности персонала – в зависимости от специфики бизнеса этот фактор также может способствовать развитию.

Adblock
detector