Стань эффективным 13 правил успеха

Ну, и бонус. Общие советы по выстраиванию гармоничной личности а это половина успеха во всех делах

С чего начать? Вот небольшой список интересных книг:

  • «Теория этногенеза», Лев Гумилев;
  • «Теория решения изобретательских задач», Генрих Альтшуллер;
  • «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари;
  • Труды философов: Аристотель, Платон, Альбер Камю и другие;
  • «Больше, чем религия. Этика для всего мира», Далай-лама;
  • «Теория Игр», Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф;
  • «Мудрость Ганди. Мысли и изречения», Махатма Ганди;
  • «Мышление стратега», Кэнъити Омаэ.

25. Расширяй компетенции в смежных областях. Часто бывает так, что твоя тема не может существовать без каких-то других тем, поэтому рынок ценит тех, кто не ограничивается одним направлением.

26. Трать энергию и время только на благодарных людей. И не трать время на тех, кто тебя не уважает, не хочет слушать. Ищи своих людей, с которыми тебе самому хорошо.

27. Чётко говори, что нужно, и не стесняйся просить об этом людей. Прямо, в глаза, никаких недомолвок. Тогда вы сможете друг другу помочь.

28. И помни, что каждого человека волнует только он сам: как он выглядит, как твоё предложение ему поможет, как он себя чувствует

Старайся строить все переговоры, акцентируя внимание именно на собеседнике, и искренне старайся решить его проблемы и сделать ему хорошо. Это один из главных ключей к любой эффективной коммуникации.

P.S. Каким бы опытным переговорщиком ты ни был, случается, что не срослось. Для себя я вывел такие причины ситуаций, когда не удалось договориться:

  • личная неприязнь;
  • мотивация выбрать другого подрядчика, партнёра;
  • недостаточная убедительность, отсутствие весомых аргументов;
  • не смог компетентно ответить на поставленные вопросы;
  • проявил негибкий подход;
  • откровенно плохое предложение.

Be smart, be yourself, be breakthrough!

Этап подготовки

1. Начни с формулировки цели. Это может быть достижение договоренностей, поставленных задач и впоследствии — результата. Запиши прямо на бумаге, собственной рукой, вложи энергию в эти слова. И помни, что цель не должна быть абстрактной — «провести переговоры». Скорее это должно звучать так: «Утвердить моё коммерческое предложение на нужных мне условиях».

Пакет «MUSTHAVE-2020» для digital-агентств и веб-студий

RUWARD анонсировал главный коммерческий пакет MUSTHAVE-2020 для digital-агентств и веб-студий на весь 2020 год.

В пакет включено сразу 7 различных крутых опций, сервисов и рекламных форматов в рейтингах Руварда на следующий год.

Успейте приобрести MUSTHAVE по низкой цене! Cossa рекомендует.

2. После постановки цели переходи к анализу — кто ты и кто будет присутствовать с другой стороны. Определи свою позицию:

  • просящий: тебе надо продать;
  • нейтральный: взаимное сотрудничество;
  • доминирующий: тот, кто даёт бюджет и выбирает. Обычно это роль клиента.

На основании занимаемой позиции продумай сценарий, мотивацию обеих сторон, текущее положение дел, подготовь бенефиты, которые могут заинтересовать конкретного человека.

Дальше изучи будущих героев встречи. В век Facebook и LinkedIn нет ничего проще: посмотри интересы собеседника, определи, консерватор он или нет, изучи круг его общения. Это поможет определить важные факторы, которые помогут тебе быть более желанным собеседником.

Помимо представителей со стороны клиента, обязательно изучи сам продукт/услугу, компанию, посмотри, что она уже выпускала на рынок, какой у неё имидж и прочее. Сопоставив все факторы предложения, ты сможешь проработать список аргументов и вопросов к переговорам.

3. Когда дело касается общения, то необходим верный настрой. И с ним надо работать. Даже если ты очень уверенный и позитивный человек по жизни, есть множество факторов, способных негативно повлиять на твой эмоциональный фон. Надо уметь это отбрасывать. Человеку напротив не интересны твои проблемы. Его интересуют в бо́льшей степени он сам и выгоды, которые ты можешь ему предложить. Вот пара техник, которыми я пользуюсь регулярно:

Стань эффективным 13 правил успеха

Дыхание

Разгоняем лимфу! Вдох и выдох 20–30 раз максимально глубоко, почувствуй насыщение организма кислородом, это способствует сильной активации мозга.

Стань эффективным 13 правил успеха

Поорать

Покричи на полную. Заставляет проснуться, стать увереннее. В хорошем смысле придаёт воинственный настрой. Я делаю это в машине.

Слушаю музыку.

Прослушивая вдохновляющий и энергичный трек, представь, как ты выходишь после переговоров с контрактом в руках.

4. Тайминг. Ничто так не характеризует профессионала, как умение грамотно планировать, успевать и не тратить своё и чужое время попусту. Когда ты готовишься к переговорам, то помимо банального «не опаздывай, заложи время на парковку и отдышаться», я советую тебе заложить время на small talk, чтобы начать с позитивной ноты, прощупать настрой принимающей стороны и поделиться собственным позитивом. А дальше по накатанной: хорошая чёткая презентация, которую ты можешь рассказать так, что и визуал бы не понадобился. Время на вопросы. Время на аргументацию и ответы. Ну и пусть заключение сделки не проходит в спешке.

У меня самого были проблемы с таймингом. Но я просто перевёл все часы на 15 мин вперёд.

А ещё почитай книгу «За час до переговоров» Пьера Касса.

5. Пункт со звёздочкой. Если ты едешь презентовать проект не один, то обязательно распредели роли заранее, кто про что рассказывает, в какой последовательности, и обязательно выбери главного. Главным может быть только один. Раньше я всегда солировал на переговорах, сегодня я стараюсь отдавать эту роль другим членам команды, а сам наблюдаю и всегда на подхвате. Доверяй своим коллегам, давай им право ошибаться и выигрывать. Думаю, это отличная практика, благодаря которой ты сам способствуешь росту экспертизы у себя в команде.

Как стать эффективным человеком Точка отсчета

Для того, чтобы стать эффективным важно:

1. Знать свои личные цели и двигаться в сторону их достижения, то есть действовать.

Если же человек не определился с целью, его не спасет большая скорость, она лишь домчит его в неизвестном направлении в неизвестное «не туда».

Все силы окажутся потрачены впустую. Внешне этот человек будет выглядеть загруженным до предела, производить впечатление суперэлектромоторчика, но действия, которые он будет совершать, бесполезны, а эффективность – нулевая.

2. Получить ценный результат.

Если результат достигнут, но для личности он бесполезен, то эффективность в этом случае тоже нулевая.

В данном случае необходимо понимать, что ценность результата – величина субъективная.

Как стать эффективным человеком

Например, работник, переписывающий посетителей и выданные документы в журнал, для своей личности не получает никакой ценности, эффективность – ноль.

Для  руководителя же его труд имеет ценность, так как освобождает от рутины и содержит в порядке исходящую документацию.

Вот и задумайтесь, для кого вы создаете ценность?

3. Учитывать и контролировать ресурсы, используемые на достижение результата.

Это нужно для того, чтобы вовремя восстанавливать их, и не допускать истощения, то есть заботиться о здоровье и отдыхе.  Иначе снова страдает эффективность.

Как стать эффективным человеком

Это наглядно видно на примере эксплуатации автомобиля. Водитель постоянно следит за уровнем топлива и не допускает его снижения до критического уровня, потому что при отсутствии контроля топливо закончится, и его машина просто остановится на полпути, в самый неподходящий момент.

Чтобы повысить свою эффективность нужно узнать, какая она сейчас, то есть измерить с помощью шкалы.

Для этого задаем себе вопросы:

Насколько четко сформулированы мои цели?

С какой скоростью я достигаю своих целей в текущий момент времени?

Сколько я имею ресурсов для их достижения?

Затем отвечаем и по каждому вопросу на 10-балльной шкале фиксируем,  на какой цифре мы в данный момент приземлились.

Что-то изменять и улучшать можно лишь тогда, когда имеешь четкое представление, где находишься в данное время, знаешь точку отсчета.

Имея перед глазами результаты этого теста, вы поймете, что хромает больше всего, с чего лучше начать, сможете разработать стратегию повышения эффективности.

Это ваш личный ответ на вопрос: как стать эффективным?

P.S. Друзья, посетите главную страницу сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в  ТОП лучших комментаторов текущего месяца.

P.P.S. Если вам статья понравилась — комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась — критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!

Чтобы стать эффективней надо расставить приоритеты

Зачастую время тратится на дела, которые имеют свойство поглощать время, при этом положительных сдвигов или результатов не приносят. Посмотреть почту, перечитать комментарии в соцсетях, заняться созданием блога, зайти на интересный сайт, почитать любопытную статью. А потом еще поесть, приготовить, убрать, сбегать в магазин. К тому же хочется досмотреть фильм и книжку интересную почитать. Это так называемый симптом «обрастания делами».

К примеру, у вас на сегодня было запланировано одно важное дело – написать статью (одно из ваших приоритетов – создание и продвижение сайтов), чтобы как можно быстрее обеспечить свою финансовую независимость. И вот вечером вы смотрите в блокнот и видете, что из четырех важных дел – три мне совсем не нужны

Однако, составляя план, вы так не считали. Чтобы не допускать подобного, нужно уже на этапе планирования четко осознавать, какие у вас приоритеты

И вот вечером вы смотрите в блокнот и видете, что из четырех важных дел – три мне совсем не нужны. Однако, составляя план, вы так не считали. Чтобы не допускать подобного, нужно уже на этапе планирования четко осознавать, какие у вас приоритеты.

Сколько не читай полезной информации изменить свою сущность на практике – дело не простое. Даже заметив, что ваша личная эффективность не просто стремится к нулю, а уходит в минус, не расстраивайтесь. Уныние – это залог всех неудач, а выходить из него очень затратно по времени и душевным усилиям.

Осознав, что пытаетесь сделать все сразу, все равно ничего не делаете? Сделайте паузу,  отдохните, соберитесь  с мыслями, погуляйте по улице, освежите мозги.

Гуляя постарайтесь для начала в голове создать  план приоритетов, а потом перенести его обязательно на бумагу! Давно доказано, что план записанный куда либо намного лучше действует и помогает стать эффективней! Он может касаться личных аспектов, работы, но, если вы будете его придерживаться, его результативность будет на лицо.

Извините, чтобы было наглядно, дальше будет показано на личном примере.

1 пункт: расставляем приоритеты

Я разобрался в приоритетах того, над чем тружусь в последнее время. У меня есть пять проектов, которые уже действуют. Кроме того в будущем хочу запустить еще два проекта. Зачем мне так много? Такова моя цель – создать независимые активы, которые гарантируют постоянное поступление средств.

Стань эффективным 13 правил успеха

Из пяти действующих я выбрал 3 проекта, заняться которыми следовало именно сейчас, потому, что они дадут результат в ближайшем будущем.

Эту троицу тоже расставил в порядке значимости.

  1. проект – от него уже имеется небольшой доход, если поработать над проектом, то доход можно увеличить.
  2. проект – не приносящий финансов, но по моим предположениям самый перспективный.
  3. проект – пока тоже не приносит дохода, потому что требует сводных средств для инвестирования, которые на подходе, но их нет . Это проект получается развивать пока своими силами, без стороннего финансирования.

После того как зафиксировал все приоритеты в письменном виде, взялся за образовавшуюся кучу дел.

2 пункт: сделать все, что ранее откладывалось.

Однажды у меня накопилось много не нужных вещей в подвале, которые я постоянно вытаскивал из дома как не нужные. Вещи копились, меня это тяготило. Надо было что то с этим делать — либо перебрать и разложить в и без того уже забитый подвал, либо выбросить. Подумав, что они мне уже не нужны были долгое время и скорей всего уже не пригодятся, вынес их на мусорку. Ушло примерно полчаса.

В этот вечер почувствовал себя, как не когда чистым, свободным и эффективным, так сделал большое дело, которое тяготило давно и каким то загадочным образом мешало заниматься другими делами.

Чтоб не попадать в такие ситуации – перестаньте откладывать. Есть два способа разобраться:

  • выяснить, надо ли это делать вообще;
  • если надо, то просто взять и сделать.

Теперь кратко резюмируем, как стать эффективней

Ставим стратегическую цель

Выбираем самое важное направление, которому посвящаются все усилия. Остальные дела на ближайшее время отменяем

Разгребаем накопившиеся дела. Ежедневно планируем и выполняем одно важное дело, ведущее к заветной цели. Если проблема не поддается, можно пройти бесплатный тренинг – выбор их сейчас очень большой.

Данные действия в любом случае способствуют росту личной эффективности. Написанная статья – еще один шаг к мечте, хотя уже давно за полночь, но дело сделано – значит, все пункты плана соблюдены.

Как стать более эффективным Вырвись из капканов

Так что же это за капканы?

1. Многозадачность.

Человек пытается в единицу времени решить сразу несколько дел. Решает задачу и одновременно думает, почему любимая не ответила на звонок, параллельно держит в памяти, что еще нужно: пропылесосить квартиру, сходить в магазин и на краешке сознания сохраняет мысль о том, что не прочитано еще даже полкниги к следующему семинару по литературе. Или примерно где-то так  Вспомните свои варианты.

Что же получается? Мы запланировали выполнить несколько важных приоритетных дел, но каждый раз отвлекаемся на другие менее существенные делишки

Их нужность я не отрицаю, но в данной ситуации они забирают внимание, сосредоточенность, активность и приводят к расфокусировке – человек постоянно съезжает с темы основного дела

А затем по нескольку раз возвращается к: «А на чем это я здесь остановился? А как было в предыдущем варианте?» Мысль ускользает. Приходится заново вспоминать, восстанавливать, затрачивать силы, энергию, время. Согласитесь, что это неэффективно и неразумно.

Что делать?

Нужна работа над собой, над умением строить планы, выбирать наиболее важные дела и выполнять их.

Я уже озвучивала это в предыдущих статьях по планированию, но как говорится, слышится и пишется: «Повторение – мать учения» и закрепления.

Итак, нужно все накопленные дела выписать на бумагу, определить приоритеты, указать сроки (даты и время выполнения).

И далее, самое важное! Сознательно даем себе такую установку: при выполнении данного конкретного дела я сосредоточен (а) только на нем. Можно это сделать вслух или мысленно

Несомненно, для овладения этим навыком потребуется время, сила воли и четкий контроль над собой.

2. Прерывания.

Как стать более эффективным

В нашей жизни масса отвлекающих моментов: звонки, оповещения, смс-ки, обращения за советом, незапланированные беседы, консультации, просто болтовня, резкие звуки, запахи.

В чем опасность прерываний?

Они дезорганизуют работу и увеличивают затраты энергии. Когда человек только начинает дело, концентрация и сосредоточенность нарастают постепенно и примерно через 20-30 минут достигают пика, оптимального уровня, когда работа спорится, задачи решаются, идеи фонтанируют.

Что же происходит во время отвлечений?

Звонок – отвлечение – расфокусировка – падение сосредоточенности.

Это можно сравнить с альпинистом, цель которого – подняться на вершину горы и там, например, разбить летний лагерь для людей, они прибудут через три дня. Допустим, он поднялся почти до вершины. Тут его окликают снизу и просят незамедлительно спуститься и проконсультировать по срочному делу. И он спускается. Пусть даже на 5 мин. А дело ждет. И нужно вновь подниматься – опять добираться до пика, чтобы все — таки выполнить приоритетное дело. И так каждый раз происходит во время прерываний. Поднялся, спустился, поднялся, спустился…

Что делать?

Если хотите быть эффективным и добиваться выполнения своих задач, исключайте прерывания из своей жизни. Понятно, что не всегда отвлечений можно избежать. Но в большинстве случаев это в силах каждого.

Занялся делом: отключи телефон, убери оповещения, приучи коллег и родных, чтобы в определенные часы не беспокоили, решали возникающие проблемы сами или копили их к другому времени.

И сделайте правилом для себя — четко планировать самые важные дела – в ежедневнике, планировщике, календаре – с указанием конкретного времени. Помните, что там должно быть место и делам, и физическому здоровью, и семье, и отдыху.

Когда вы будете целиком отдаваться каждому из перечисленных направлений жизни и отказываться от прерываний, вы ощутите наибольшую полноту жизни и каждая сфера станет развиваться стремительнее и именно так, как вы этого хотите.

Есть желание повысить эффективность? Внедряйте!

Познакомься с начальником

Вы не сделаете жизнь босса легче, если не поймете принципы работы. Сначала выясните, какие у него запросы. Подумайте, как можно их удовлетворить.

  • В какой форме он предпочитает видеть отчеты? В устной или письменной?
  • Интересуется он электронными таблицами или программой PowerPoint?
  • Как он передает информацию? Через электронную почту или собрания?

Если вы познакомитесь с начальником, то знания о его предпочтениях помогут вам доставить ему информацию в нужном виде. Кто не оценит такие старания?

2. Цели босса

Вы работник. Вы настолько сосредоточены на своих задачах, что забываете о целях, которые стоят перед компанией и начальником. Работа сотрудника организации заключается в том, чтобы понять, какую ответственность несет босс и чего он добивается.

Сделать это не так сложно. Поговорите с ним, когда останетесь одни в аудитории. Скажите ему: «Если я получу информацию о целях, я помогу вам их достичь. Можете ли вы поделиться этим со мной?». Когда вы получите данные знания, вам стоит работать над тем, что вы узнали.

3. Не решайте ничего за спиной у начальника

Запомните правило, которое звучит так: «Никаких сюрпризов». Не так сложно?

Если вы подозреваете, что клиент врет о своих доходах и в будущем способен навредить компании, дайте знать об этом начальнику. Если босс узнает об этом сам через некоторое время, это приведет к проблемам с его нервной системой. Он не приготовится к такому событию, компания пострадает.

Сокрытие фактов создаст атмосферу разочарования и хаоса. Избегайте подобных вещей.

4. Не ожидайте, что начальник объяснит каждое правило

Это звучит резко, но босс не собирается нянчить вас. Если у вас есть вопросы по поводу медицинского страхования, обратитесь к коллеге, который поможет вам.

Докажите начальнику, что вы умны и способны разобраться с вопросами самостоятельно.

Если вы останетесь наедине, это время для обсуждения совместных проектов, а не личных проблем.

5. Заканчивайте работу вовремя

Когда вы получаете задание, выполняйте его до окончания срока. Это не означает, что вы обязаны сказать: «Я посмотрю, на что я способен». Нет. Это фраза: «Я точно все выполню«.

Это позволит боссу решать свои проблемы, а не доделывать работу за вами.

С Вами,        — Игорь Зуевич.

Рекомендую Вам обратить внимание на следующие программы по созданию дополнительного источника дохода в интернете:

Оставьте комментарий к этой статье ниже

Adblock
detector