Понятие и виды конкурентноспособности
Содержание
- 1 Понятие и виды конкурентоспособности
- 2 Внешние факторы конкурентоспособности
- 3 Конкурентоспособность товаров услуг
- 4 Понятие конкурентоспособности предприятия
- 5 Виды конкурентоспособности предприятий
- 6 Способы ограничения
- 7 Основные виды
- 8 Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
- 9 Критерии конкурентоспособности предприятия
Понятие и виды конкурентоспособности
|
Конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Само слово конкурентоспособность, применительно к какому бы субъекту оно ни рассматривалось, означает способность данного субъекта (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию.
С.И.Ожегов в «Толковом словаре русского языка» термин конкурентоспособность трактует как способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам.
Р.А. Фатхутдинов дает следующее определение конкурентоспособности — это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Автор подчеркивает, что товар или услуга являются конкурентоспособными или неконкурентоспособными на конкретном рынке.
Многообразие существующих подходов к понятию конкурентоспособности в настоящее время в экономической литературе определяется:
- либо особенностями постановки задачи и цели исследования, что приводит автора к необходимости акцентирования своего внимания на том или ином аспекте конкурентоспособности;
- либо особенностями выбора предмета исследования, в качестве которого могут выступать предметы конкуренции (товар, услуга) и субъекты конкуренции (предприятия, отрасли, регионы, национальная экономика, государство), и объекты конкуренции (спрос, рынок, факторы производства: природно-сырьевые ресурсы, рабочая сила, капитал, ценные бумаги, информация, политическая власть), и масштабы деятельности (товарные рынки, отраслевые рынки, региональные рынки, межрегиональные рынки, мировые рынки).
Основные виды конкурентоспособности:
- конкурентоспособность страны;
- конкурентоспособность отрасли;
- конкурентоспособность региона;
- конкурентоспособность организации (предприятия, фирмы, компании);
- конкурентоспособность продукции (товаров, услуг).
Таблица 1. Иерархия понятий конкурентоспособности
Уровень иерархии |
Понятие конкурентоспособности |
Способность страны производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений |
|
Способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВРП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений |
|
Способность отрасли производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли |
|
Способность:
|
|
Способность быть привлекательным для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию его качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам |
Внешние факторы конкурентоспособности
Внешние факторы – это те, которые зависят от самого предприятия в наименьшей степени.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает наличие следующих внешних факторов:
- Деятельность институтов, государственных и негосударственных.
- Основные характеристики рынка, включающие его емкость и тип, возможности по его охвату у конкурентов.
- Осуществление правовой защиты для потребителей.
- Надзор и контроль со стороны государства за обязательной сертификацией продуктов и систем, соблюдением требований законов и стандартов.
- Действующие системы стандартизации и сертификации, созданные представителями государства.
- Участие в разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности, в международном разделении труда.
- Финансово-кредитная и налоговая политика, связанные с амортизацией. Обязательно надо учитывать межгосударственные, государственные дотации и субсидии.
- Трудовые ресурсы, их количество и уровень квалификации.
- Развитие производственной инфраструктуры в стране в целом.
- Качество предоставляемых услуг и эффективность работы капитала на рынке.
- Уровень экономического развития страны в целом.
- Политика государства в отношении экспорта и импорта.
Конкурентоспособность товаров услуг
Товар — сложный, многоаспектный, экономический объект, характеризующийся совокупностью свойств, главными из которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. Товар — продукт труда, произведенный для продажи. Термин «товар» более универсальный, более общий термин — «продукт». Товары — физически осязаемые продукты. Продукт включает и неосязаемую составляющую часть (услуги, идеи и пр.).
Продукт — все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей (физические предметы, услуги, идеи). По Котлеру, товар воспринимается на трех уровнях:
- товар по замыслу, который должен определить какую проблему потребителя решает создаваемый товар (основная выгода или услуга);
- товар в реальном исполнении — конкретный товар, обладающий уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием, упаковкой;
- товар с подкреплением — предоставление дополнительных услуг (поставки и кредитование, монтаж, гарантии, послепродажное обслуживание и др.).
Услуга — вид деятельности или благ, которые одна сторона может предложить другой.
Характеристики услуги:
- неосязаемость (услугу невозможно увидеть и попробовать на вкус, услышать до ее покупки);
- неотделяемость от производителя (ее осуществление возможно только в присутствии производителя);
- непостоянство качества (качество услуги зависит от мастерства производителей);
- несохраняемость (услугу невозможно хранить до следующей продажи или использования).
В иерархии понятий конкурентоспособности базовым является понятие «конкурентоспособность товара», которое может рассматриваться для различных видов товаров (производственно-технического назначения, потребительского назначения, услуг, информации и т.п.).
В качестве производителей товаров выступают предприятия, отрасли, регионы, государства, которые вступают в конкурентную борьбу за:
- потребителей;
- рынки (товарные, отраслевые, территориальные);
- факторы производства (природно-сырьевые, производственно-
- технологические, трудовые, финансовые ресурсы);
- инвестиции.
Потребительская ценность товара — это его способность удовлетворять конкретную потребность соответствующей группы потребителей (потребительского сегмента). Потребительская ценность товара определяется степенью его соответствия потребностям соответствующей группы потребителей. Мера потребительской ценности товара — максимальная цена, которую потребитель готов заплатить за него без сожаления. Чем ниже цена реализации товара относительно ее потребительской ценности, тем выгоднее потребителю покупка товара, или, другими словами, выше конкурентоспособность товара. Для потребителя неоплаченная часть потребительской ценности равна полученной им от использования товара дополнительной прибыли. Для производителя она соответствует «запасу конкурентоспособности его продукции».
Многие покупатели, принимая решение о покупке того или иного товара, используют критерии: цена и качество (причем под этим у одних покупателей может подразумеваться надежность, для других — эстетические характеристики). Потребитель взвешивает «достаточно ли качества» ему предлагают за указанную цену. Описывая удачную покупку, люди зачастую говорят, что «всего-то за столько-то рублей удалось купить товар с такими-то достоинствами». Иначе говоря, покупатель считает, что за купленный товар не жалко было отдать и больше. Но поскольку он достался дешевле, то цена приобретения ниже потребительской ценности. Конкурентоспособность товара тем выше, чем больше доля неоплаченной, полученной потребителем даром полезности.
Проводя сравнение товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, покупатель учитывает их потребительские свойства, выясняет степень соответствия собственным потребностям. При этом он стремится добиться оптимального соотношения между уровнем потребительских свойств изделия и расходами по его приобретению и использованию, то есть получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. По отношению к конкретной потребности указанное соотношение может быть достигнуто целым рядом различных товаров благодаря наличию у них аналогичных свойств. Соответственно все они будут обладать способностью удовлетворять данную потребность и по отношению к ней могут рассматриваться как взаимозаменяемые. Например, потребность человека в передвижении может быть удовлетворена путем применения автомобиля, мотоцикла, велосипеда, поезда и т.д.
Экономика фирмы
Понятие конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность организации, предприятия, фирмы — это:
Конкурентоспособность предприятия как характеристика оценки конечных результатов деятельности предприятия на рынке является показателем относительным, где базой для сравнения выступают аналогичные показатели, используемые для оценки конкурентоспособности предприятий-конкурентов.
Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров.
Конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования экономического потенциала предприятия.
Виды конкурентоспособности предприятий
Конкурентоспособность предприятий – это возможность достигать определенных целей при сопротивлении со стороны других участников рынка.
От нее зависит, удовлетворяет ли организация потребности клиентов и способна ли она выпускать продукцию, которая долгое время остается интересной и привлекательной.
Сама конкуренция может относиться к факторам, которые никем и никак не контролируются. А вот к понятию конкурентоспособности предприятий другое отношение.
В зависимости от состояния рынка выделяют следующие разновидности конкуренции:
- Регулируемая, далекая от совершенства.
- Совершенная или свободная.
Хозяйственная обособленность и частная собственность – главные факторы для совершенной или свободной конкуренции.
Предполагается, что на рынке в большом количестве работают разнообразные фирмы. Они сами решают, в каком количестве и какие товары приобретать.
Конкурентоспособность предприятия определяется и характеризуется в случае свободного рынка следующими особенностями:
- отдельная фирма не может похвастаться значительным объемом производства. потому нет серьезного влияния на цену товара, подвергаемого реализации;
- каждый производитель реализует товары, которые можно назвать однородными;
- покупатели хорошо знакомы с особенностями формирования цен, их текущим уровнем. повышение цены ведет к тому, что покупатели уходят;
- продавцы не зависят друг от друга, самостоятельно совершают каждое свое действие;
- никто и никак не ограничивает доступ на рынок.
Благодаря таким особенностям буквально каждый гражданин может стать участником рынка и применять имеющиеся ресурсы в тех направлениях, которые ему интересны.
При работе с покупателями недопустима дискриминация. Только в этом случае связь между производителями и потребителями будет свободной.
Что касается несовершенной конкуренции, то она присутствовала на рынке всегда.
Способы соперничества и стратегии конкурентоспособности предприятия позволяют выделить ценовые и неценовые разновидности конкуренции.
Первый вариант предполагает, что искусственно занижается стоимость тех или иных продуктов. В сфере услуг данная схема применяется чаще всего.
Наконец, можно выделить следующие типы конкурентоспособности предприятий на примере маркетинговой сферы:
- функциональная;
- видовая;
- предметная.
Способы ограничения
Затрагивая тематику ограничений, нельзя не упомянуть о защите конкуренции в целом.
Одним из популярных современных способов ограничить считается публикация не всей необходимой документации, позволяющей поставщику полноценно ознакомиться с закупочными требованиями.
Рассматривая еще один способ ограничения, нельзя не затронуть закон конкуренции, точнее, прямое отношение к нему. Речь идет об установлении максимально сжатых сроков, отведенных на поставку продукции.
При этом нарушения караются штрафом в размере 10% от общей суммы товара, который не успели поставить.
Примеры вышеперечисленных ограничений
В качестве примера первого способа ограничений можно привести ситуацию, произошедшую в 2013 году.
При анализе закупок выяснилось, что полный пакет документации не был предоставлен заказчиками практически в 30%.
Однако, большая часть скорректировали свои действия после предъявления претензий, остальные либо прекратили закупку, либо разместили пакет документов заново с недостающей информацией.
Во втором случае в качестве примера лучше всего подойдут закупки Минздрава и ситуацию в 2012 году.
Руководство проводило закупку дорогих медикаментозных средств, при этом на нее было отведено меньше 30 дней, и это при условии, что 95 точек расформировано по всей стране.
Не удивительно, что сроки были серьезно нарушены, а Минздрав понес колоссальный ущерб, составляющий 10% от общей суммы всей продукции, которая не была поставлена в срок.
Основные виды
Ниже представлены виды конкуренции по характеру развития:
- совершенная конкуренция — вид, при котором количество участников настолько велико, что ни один из них в отдельности не сможет изменить ту или иную рыночную стоимость при ее корректировке в рамках собственной компании;
- несовершенная конкуренция – вид, при котором есть одно условие или обстоятельство, влияющее на ограничение конкуренции. Это конкуренция, основывающаяся на нарушении предпосылок сопернического равновесия.
В зависимости от методов осуществления конкуренция бывает:
- ценовая – вид конкуренции, при котором реализуется искусственное снижение стоимости на ту или иную продукцию. В ее рамках широко применяется ценовая дискриминация, выражающаяся в продаже одного продукта по разной цене от каждого конкурирующего участника, при этом ценовые различия не оправданы.
- неценовая – вид конкуренции, основанной не на изменении стоимости товара и услуг, а на постоянном улучшении качества предлагаемой продукции, технологии ее производства, а также прочих инноваций.
Компании, чья деятельность основана на неценовой конкуренции, стремятся привлечь новых клиентов за счет производства новой продукции, отличающейся от товаров фирм-соперников.
Узнать больше о понятии инфляции, её видах, причинах образования и влиянии на экономику государства можно здесь.
Разновидности совершенной и несовершенной конкуренции:
- чистая относится к совершенному виду. Ее характеризует большое количество покупателей и продавцов, не способных повлиять на стоимость услуг и товаров, а также большое количество взаимозаменяемых товаров, цены которых основывается на соотношении спроса и предложения;
- олигополистическая относится к несовершенному виду. Характеризуется небольшим числом конкурентов, взаимосвязанных между собой. Каждая компания имеет рыночную силу, при этом реакции на действия конкурентов эластичны;
- монополистическая конкуренция относится также к несовершенному виду. К ключевым характеристикам следует отнести многочисленность компаний, но при этом полное равновесие их сил, и дифференцированность продукции, то есть наличие в товарах отличительных качеств, признающихся всем рынком.
Смотрите подробней о рентабельности и правилах её расчет тут.
Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.
Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.
Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.
Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.
Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.
Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.
. Закупочная стоимость.
Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.
. Реализационная.
Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.
Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.
Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.
Стоимость потребления
. Стоимость потребления.
Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:
- Утилизации.
- Страхования.
- Уплаты налогов и сборов.
- Ремонта.
- Энергетического снабжения.
- Ухода за товарами.
- Хранения.
- Технической помощи в обслуживании.
- Наладки.
- Монтажа.
- Транспортировки.
Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.
Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.
Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.
Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.
На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.
Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий
Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:
Критерии конкурентоспособности предприятия
Каждому участника рынка надо разработать свой механизм управления конкурентоспособностью предприятия. Именно так он сможет остаться на рынке в той сфере, которая интересует больше всего.
На стадии проектирования товара занимаются моделированием существующих показателей в будущем. Специалисты в области маркетинга должны в данном случае определиться с показателями по:
- стоимости;
- сервису;
- послепродажному обслуживанию;
- итоговому качеству.
Без этого исследование конкурентоспособности предприятия невозможно.
Соотношение между качеством и ценой, а также обслуживанием – вот на чем основана конкурентоспособность любого товара на современном рынке.
Есть и другие факторы, способные повлиять на успех, либо неудачу в том или ином направлении. Но именно на этапах проектирования и производства закладывается основная конкурентоспособность. Потому данный процесс ограниченно, но все же поддается контролю.
Чтобы достичь результатов, следующие задачи решаются в сфере управления конкурентоспособностью на примере стандартных производств:
- Создание дополнительных стимулов для проведения маркетинговых компаний.
- Повышение оперативности и экономичности послепродажного обслуживания.
- Снижение производственных издержек.
- Повышение общего качества.
Это составные компоненты, которые могут быть рассмотрены в качестве самостоятельных объектов для управления. Это так же теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.