Отличие понятий лизинга и факторинга, особенности сделок и критерии выбора



История аренды земли

На протяжении веков аренда служила многим целям, и характер правового регулирования варьировался в зависимости от этих целей и социально-экономических условий того времени

Аренда, например, в основном использовалась в сельскохозяйственных целях до конца 18 века и начала 19 века, когда рост городов в промышленно-развитых странах стал арендой важной формы землевладения в городских районах

Современный закон арендодателя и арендатора в юрисдикциях общего права сохраняет влияние общего права и, которая доминировала в законе о договоре и имущественном праве в 19 веке. С ростом потребительского спроса законодательство о защите потребителей признало, что принципы общего права, которые предполагают равную силу переговоров между договаривающимися сторонами, создают трудности, когда это предположение является неточным. Следовательно, реформаторы подчеркнули необходимость оценки законов о жилой аренде с точки зрения защиты, которую они предоставляют арендаторам. Законодательство по защите арендаторов теперь является общим.

https://youtube.com/watch?v=QU7VyhmuwOE

Что такое факторинг и что такое цессия

Цессия — это соглашение об уступке прав требования. По нему один кредитор передает другому свои права, полученные на основании закона или договора с должником. Договор цессии активно применяется не только в финансовых отношениях, но и в страховом деле, при сделках с передачей прав по договорам долевого участия в строительстве жилья и т. д.



Факторинг — это финансовая услуга по предоставлению денег в обмен на право денежного требования к другому лицу (обычно организации или ИП). Фактически поставщик товара (услуг) получает от фактора (банка или факторинговой компании) деньги, а предоставляет в обмен право требования по договору поставки, заключенного с условием отсрочки платежа. Факторинг позволяет проводить уступку права требования также и для исполнения обязательств кредитором (поставщиком) перед фактором.

Лизинг

Лизинг по своей сути представляет собой вид финансовой услуги, при которой лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю. Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20 июля 2011 г. № 20-П подтверждает такое определение, указав на то, что лизингодатель при помощи финансовых средств оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу, приобретая имущество в свою собственность и передавая его во владение и пользование лизингополучателю, а стоимость этого имущества возмещает за счет периодических лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности.

Исходя из , , ст. 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «» лизинг с правом выкупа предполагает интерес залогодателя в размещении денежных средств в имущество, передаваемое лизингополучателю за плату, а интерес лизингополучателя заключается в пользовании имуществом и последующем выкупе. Плата за предоставленное лизингополучателю финансирование определяется в процентах годовых на размер финансирования в соответствии с п. 3.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах связанными с договором выкупного лизинга».

В договоре лизинга в соответствии со ГК РФ должны быть четко указаны предмет, срок финансовой аренды, цена, а также иные существенные условия, так как в Письме Президиума ВАС РФ № 165 указано, что отсутствие в договоре существенных условий приведет к тому, что договор будет признан незаключенным.

Для заключения договора лизинга необходимо определиться с предметом лизинга и поставщиком, который чаще сам порекомендует лизинговую компанию-партнера, хотя можно обратиться непосредственно в лизинговую компанию, которой Вы доверяете, чтобы та порекомендовала поставщика, который предоставит максимальную скидку. После определения предмета лизинга, поставщика и лизингодателя проходит этап согласования лизинговой компанией самого лизингополучателя. Этот этап схож с андерайтингом в банке при предоставлении компании кредита, но процедура более упрощенная и требования менее высокие, особенно, если авансовый платеж составит 25-40% от стоимости предмета лизинга, когда в определенных лизинговых компаниях могут ограничиться только учредительными документами. Срок работы компании-лизингополучателя должен составлять в любом случае не менее 6 месяцев. После одобрения подписывается договор с лизингодателем, выплачивается авансовый платеж, затем заключается трехсторонний договор с поставщиком, предмет лизинга переходит в собственность лизингодателя, а лизингополучателю передается имущество в пользование. Ежемесячные платежи снижают сумму, которую необходимо будет выплатить для выкупа предмета лизинга. Крайне внимательно необходимо анализировать удорожание предмета лизинга, количество лизинговых платежей, а также выкупной платеж, так как это все влияет на расходы. Помимо условий, которые прописаны в договоре лизинга, имеются общие правила, с которыми лизингополучатель соглашается, подписывая договор лизинга в соответствии со .

История факторинга

Истоки факторинга связаны с финансированием торговли, особенно международной торговли. Многие историки полагают, факторинг возник из древней месопотамской культуры, с правилами факторинга, сохраненными в кодексе Хаммурапи (около 2000 лет до нашей эры).

Факторинг как факт деловой жизни велся в Англии до 1400 года, и он пришел в Америку с паломниками около 1620 года. Он, по-видимому, тесно связан с ранними торговыми операциями. Последнее, однако, развивалось путем расширения финансирования, не связанного с торговлей, такого как суверенный долг. Как и все финансовые инструменты, факторинг развивался на протяжении веков. Это было обусловлено изменениями в организации компаний; технологии, в частности воздушные перевозки и не связанные с лицом технологии связи, начиная с телеграфа, а затем телефон, а затем компьютеры. Они также управлялись и были вызваны изменениями общего законодательства в Англии и Соединенных Штатах.

Правительства были опоздавшими к упрощению торговли, финансируемому по факторам. Английское общее право первоначально предусматривало, что, если должник не был уведомлен, уступка между продавцом счет-фактур и фактором недействительна. Законодательство федерального правительства Канады, регулирующее назначение денежных средств, причитающихся ему, по-прежнему отражает эту позицию, равно как и законодательство провинций, смоделированное после него. Уже в 19 веке суды слышали аргументы, что без уведомления должника назначение недействительно. В Соединенных Штатах к 1949 году большинство правительств штатов приняли правило о том, что должнику не нужно было уведомлять об этом, тем самым открывая возможность факторинговых соглашений без уведомления.

Первоначально отрасль занимала физическое владение товарами, предоставляла денежные авансы продюсеру, финансировала кредит, предоставленный покупателю, и застраховала кредитную силу покупателя. В Англии контроль над полученной таким образом торговкой привел к принятию Парламента в 1696 году для смягчения монопольной силы этих факторов. С развитием крупных фирм, которые построили свои собственные силы продаж, каналы сбыта и знания финансовой устойчивости своих клиентов, потребности в факторинговых услугах были изменены, и отрасль стала более специализированной.

К двадцатому столетию в США факторинг по-прежнему оставался преобладающей формой финансирования оборотного капитала для текстильной промышленности с более высокими темпами роста. Частично это произошло из-за структуры банковской системы США с ее множеством небольших банков и вытекающих из этого ограничений на сумму, которую можно было бы разумно предложить любой из них фирме. В Канаде с его национальными банками ограничения были гораздо менее ограничительными, и поэтому факторинг не развивался так широко, как в США. Даже тогда факторинг также стал доминирующей формой финансирования в канадской текстильной промышленности.

К первому десятилетию 19 века основополагающее обоснование государственной политики для факторинга остается в том, что продукт хорошо подходит для требований инновационных, быстро растущих фирм, имеющих решающее значение для экономического роста. Второе обоснование государственной политики позволяет фундаментально хорошему бизнесу избавиться от дорогостоящих, трудоемких испытаний и невзгод для защиты поставщиков, сотрудников и клиентов или предоставить источник средств в процессе реструктуризации фирмы, чтобы она могла выжить и расти.

Общие термины факторинга

Ставка дисконтирования или факторинга

Ставка дисконтирования — это плата, которую факторинговая компания взимает за предоставление факторинговой услуги. Поскольку формальная факторинговая транзакция включает прямую покупку счет-фактуры, ставка дисконтирования обычно указывается в процентах от номинальной стоимости счет-фактур. Например, факторинговая компания может взимать 5% за выставление счета в течение 45 дней. Напротив, компании, которые финансируют дебиторскую задолженность, могут взимать плату в неделю или в месяц. Таким образом, компания, финансирующая счета, которая взимает 1% в неделю, приведет к учетной ставке 6-7% за тот же счет.

Отличие понятий лизинга и факторинга, особенности сделок и критерии выбора

Процентная ставка

Процентная ставка — это процентная ставка счета, которая выплачивается факторинговой компанией авансом. Разница между номинальной стоимостью счета и авансовыми платежами служит для защиты факторов от любых убытков и обеспечения покрытия их сборов. После того как счет будет оплачен, этот фактор дает разницу между номинальной стоимостью, авансом и комиссионными обратно в бизнес в форме факторинговой скидки.

Резервный аккаунт

В то время как разница между номинальной стоимостью счета и авансом служит резервом для конкретного счет-фактуры, многие факторы также содержат постоянный резервный счет, который способствует дальнейшему снижению риска для факторинговой компании. Эта резервная учетная запись обычно составляет 10-15% от кредитной линии продавца, но не все факторинговые компании имеют резервные счета.

Долгосрочные контракты и минимумы

В то время как тарифы и термины факторинга широко варьируются, многие факторинговые компании будут иметь ежемесячные минимумы и требуют долгосрочного контракта в качестве меры для обеспечения выгодных отношений. Хотя более короткие контрактные периоды становятся все более распространенными, контракты и месячные минимумы типичны для факторинга «целая книга», что влечет за собой факторинг всех счет-фактур компании или всех счет-фактур компании от конкретного должника.

Факторинг

Иной альтернативой кредиту или скорее кредитной линии может быть факторинг, как инструмент привлечения финансирования, который направлен на пополнение оборотного капитала. Факторинг регулируется . С 1 июня 2018 года были внесены изменения в договор факторинга, который перестал в обязательном порядке предусматривать обязанности по финансированию клиента, что изменили подход к договору факторингу. Привлечение финансирования через факторинг проще, с меньшими рисками и часто быстрее, чем получение кредита, который сейчас банки, как правило, выдают под поручительство и залог. Факторинг полезен предпринимателю тогда, когда он часто предоставляет отсрочку платежей, поставляя свои товары, например, в розничную сеть. Нуждаясь в оборотном капитале, самое разумное взять денежные средства, заключив договора факторинга. Факторинг, по сути, представляет собой финансирование под уступку права требования компанией-поставщиком фактору, который предоставляет финансирование. В факторинговых сделках участвуют три стороны:

  • факторинговая компания (или факторинговый отдел банка), Фактор;
  • клиент (поставщик товара или услуги);
  • предприятие (фирма, организация) – покупатель товара.

Для правильно выбора инструмента финансирования необходимо знать, что факторинг бывает с регрессом или без права регресса.

При факторинге с регрессом компания может рассчитывать на получение до 90% от общей суммы сделки, получить быстрое финансирование и выгодное финансирование на период отсрочки платежа в сравнении с кредитованием. Регрессный факторинг дает право факторинговой компании или факторинговому отделу банка требовать возврата долга в случае его неуплаты покупателем с продавца. Факторинг с правом регресса предполагает такую же последовательность за исключением второго этапа, на котором клиент может получить от фактора 90-95% от суммы поставленного товара или услуги и последнего этапа, на котором фактор вправе предъявить требования, как к клиенту, так и к компании, которая получила товар или услугу. Факторинг с регрессом предполагает более тщательный анализ, более длительные сроки и большие риски для клиента. Факторинг – хороший и полезный инструмент для компаний, которые нуждаются в оборотных средствах, но необходимо очень внимательно читать договор – лучше, чтобы это делал профессионал. Судебная практика такова, что по договору регрессного факторинга в случае неоплаты с клиента взыскивается и сумма предоставленного финансирования, фиксированный сбор за обработку документов по каждой поставке, комиссия за факторинговое обслуживание, процент от суммы поставки, комиссия за предоставление финансирования (в процентах), которая начисляется с момента выплаты финансирования фактором Клиенту до дня поступления соответствующих денежных средств на счет Фактора, как, например, в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 4 апреля 2016 г. по делу № А40-4806/2016.

Безрегрессный факторинг доступен в случае, если покупателями являются крупнейшие российские и иностранные компании. Безрегрессный факторинг имеет целый ряд преимуществ:

  • повысить ликвидность и улучшить финансовые показатели за счет списания дебиторской задолженности с баланса организации;
  • увеличить покупательную способность;
  • уменьшить размер рабочего капитала;
  • улучшить коэффициент отношения долга к показателю EBITDA.

Схема получения финансирования выглядит следующим образом:

  • поставщик доставляет товар или оказывает услугу;
  • фактору передаются документы, подтверждающие выполнение обязательств со стороны клиента;
  • фактор оплачивает 60-70% от поставленных товаров/выполненных услуг;
  • когда получатель услуги оплачивает фактору за поставленные товары или услуги фактор забирает оплаченное клиентом, остальное переводит клиенту за вычетом комиссии. При неисполнении обязательств со стороны получателя товара или услуги фактор сам принимает меры по взысканию долга.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лизинг и факторинг могут быть хорошей и выгодной альтернативой кредиту или кредитной линии, если с должной осмотрительностью выбирать контрагентов и партнеров, а также внимательно читать все условия договора и планировать финансовые поступления.

ГАРАНТ.РУ: 

Теги:

Что такое факторинг

Факторинг представляет собой финансовую сделку и тип финансирования должника, в котором поставщик товаров продает свою дебиторскую задолженность третьей стороне (называемой фактором) со скидкой. Факторинг обычно называют факторингом дебиторской задолженности, факторингом счета и, иногда, финансированием дебиторской задолженности. Финансирование дебиторской задолженности — это термин, более точно используемый для описания формы кредитования, основанной на активах, по отношению к дебиторской задолженности. Коммерческая финансовая ассоциация является ведущей торговой ассоциацией отраслей кредитования и факторинга на основе активов.
Факторинг — это не то же самое, что дисконтирование счет-фактуры (которое называется уступкой дебиторской задолженности). Он представляет собой продажу дебиторской задолженности, тогда как дисконтирование счет-фактуры (уступка дебиторской задолженности) представляет собой заимствование, которое предполагает использование активов дебиторской задолженности в качестве обеспечения по кредиту.

Общие положения факторинга

В факторинге участвуют три стороны:
1. фактор, который покупает дебиторскую задолженность;
2. Поставщик услуг, который продает дебиторскую задолженность;
3. Должник, у которого есть финансовое обязательство.

Дебиторская задолженность, обычно связанная с фактурой для выполненной работы или проданного товара. По сути она является финансовым активом и дает владельцу дебиторской задолженности юридическое право собирать деньги у должника, финансовое обязательство которого непосредственно соответствует дебиторской задолженности. Поставщик товара продает дебиторскую задолженность со скидкой третьей стороне, специализированной финансовой организации (факторинговой организации) для получения денежных средств. Этот процесс иногда используется в обрабатывающих отраслях, когда непосредственная потребность в сырье превосходит их наличные деньги и способность покупать «на счете».

Отличие понятий лизинга и факторинга, особенности сделок и критерии выбора

Продажа дебиторской задолженности передает право собственности на дебиторскую задолженность на коэффициент, указав, что этот фактор получает все права, связанные с дебиторской задолженностью. Соответственно, дебиторская задолженность становится активом фактора, и этот фактор получает право на получение платежей, сделанных должником на сумму счета, и может свободно закладывать или обменивать дебиторскую задолженность без необоснованных ограничений. Обычно дебитор счета уведомляется о продаже дебиторской задолженности, а фактор оплачивает должник и производит все собрания. Однако также возникает факторинг без уведомления, когда клиент (продавец) собирает счета, проданные фактору, как агент фактора.

Соглашение обычно является конфиденциальным в том смысле, что должник не уведомляется об уступке дебиторской задолженности, а продавец дебиторской задолженности забирает задолженность от имени фактора. Если факторинг передает дебиторскую задолженность «без регресса», фактор (покупатель дебиторской задолженности) должен нести убыток, если должник счета не выплачивает сумму счета. Если факторинг передает дебиторскую задолженность «с регрессом», этот фактор имеет право на получение неоплаченной суммы счета от переводчика (продавца). Тем не менее любые возвраты товаров, которые могут уменьшить сумму счета, обычно являются обязанностью продавца, и этот фактор сдерживает оплату продавцом части продаваемой дебиторской задолженности для покрытия возвратов товаров, связанных с дебиторской задолженностью, до тех пор, пока привилегия возврата товара не истечет.

В факторинговой транзакцией есть четыре основных части, каждая из которых записывается отдельно бухгалтером, ответственным за запись факторинговой транзакции:
1. Плата, выплачиваемая фактору;
2. Процентный платеж, уплаченный за фактор для продвижения денег;
3. Задолженность по сомнительным долгам, связанная с частью дебиторской задолженности, ожидаемой продавцом, останется неоплаченной и безнадежной.
4. Сумма удерживаемого коэффициента для покрытия товарных возвратов и (д) любые дополнительные «убытки» или «выигрыш» продавца должны относиться к продаже дебиторской задолженности.

Иногда сборы фактору, оплачиваемые продавцом («клиент» фактора), покрывают скидку, дополнительный кредитный риск, который должен принять фактор, и другие предоставляемые услуги. Общая прибыль фактора — это разница между ценой, которую она заплатила за счет-фактуру, и деньгами, полученными от должника, за вычетом суммы, утерянной из-за неуплаты.