Статья 438 ГК РФ. Акцепт



Другой комментарий к Ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Момент заключения договора необходимо устанавливать в связи с тем, что именно в этот момент договор должен соответствовать обязательным (императивным) нормам. Кроме того, в соответствии со ст. 425 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон именно с момента его заключения.

Следует, однако, отметить, что стороны вправе указать иную дату для возникновения прав и обязанностей сторон по договору (см. комментарий к п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что договор признается заключенным в тот момент, когда лицо, направившее оферту, получит акцепт. Эта норма подлежит применению при соблюдении сроков принятия оферты и получения акцепта (ст. ст. 440, 441, 442 ГК РФ).

В п. 1 содержится общее правило определения момента заключения договора; в п. п. 2 и 3 предусмотрены исключения из этого правила.

2. Пункт 2 относится к реальным договорам, для заключения которых недостаточно достижения согласия по всем существенным условиям договора, а необходима еще и передача соответствующего имущества.



Примерами реальных договоров являются договоры дарения (ст. 572 ГК; однако обещание подарить — консенсуальный, а не реальный договор), перевозки грузов (ст. 785 ГК РФ), займа (ст. 807 ГК РФ), складского хранения (ст. 907 ГК РФ).

Закон не запрещает сторонам заключить договор, который начнет действовать в том случае, если и когда одна из сторон передаст другой стороне вещь или уплатит денежную сумму. Такой договор будет являться не реальным договором, а условной сделкой: момент его заключения определяется по п. 1, а не по п. 2 ст. 433.

Об особенностях действия договоров страхования см. ст. 957 ГК.

3. В п. 3 указывается, что договоры, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными с момента такой регистрации; однако законом может быть установлено иное. О государственной регистрации сделок см. ст. ст. 131, 164 ГК.

Соглашение сторон об изменении размеров арендной платы по договору аренды недвижимого имущества, подлежащему государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого этим договором. Поскольку соглашение о внесении в ранее зарегистрированный договор аренды здания изменений относительно размера арендной платы не было зарегистрировано, оно в соответствии с п. 3 ст. 433 должно считаться незаключенным до тех пор, пока не будет зарегистрировано в установленном порядке (п. 9 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Вестник ВАС РФ. 2001. N 4).

Соглашение о переводе долга по договору аренды здания, подлежащему государственной регистрации, также подлежит государственной регистрации и при отсутствии ее считается незаключенным (п. 12 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59).

Договор простого товарищества (о совместной деятельности), по которому одна из сторон обязуется в качестве своего вклада передать недвижимое имущество, не требует государственной регистрации. Однако если одна из сторон по такому договору уклоняется от государственной регистрации возникновения общей долевой собственности сторон на это имущество, суд вправе по требованию другой стороны принять решение о государственной регистрации перехода недвижимого имущества в общую долевую собственность (п. 18 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59).

Договор купли-продажи нежилых помещений считается заключенным с момента его подписания, а не с момента перехода права собственности (п. 3 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 1).

Предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить договор, подлежащий государственной регистрации, не требует государственной регистрации (см. также комментарий к ст. 429).

Договор, требующий нотариального удостоверения (ст. 163 ГК РФ), считается заключенным в момент нотариального удостоверения. К сожалению, эта норма, вытекающая из общего смысла нотариального удостоверения сделок, не отражена в комментируемой статье.

Комментарий к статье 442 ГК РФ

Комментируемая статья, как вытекает из ее смысла, распространяется на случаи, когда сделанное предложение содержало срок для ответа. Соответственно, опоздание определяется с учетом такого срока. Эта статья предусматривает исключение из правила, установленного ст. 440 ГК. Оно сделано в интересах лица, которому было адресовано предложение, ибо в противном случае в выделенной комментируемой статьей ситуации договор в соответствии со ст. 440 ГК следовало бы считать незаключенным. Для применения комментируемой статьи необходимо одновременно наличие двух предпосылок: а) опоздание произошло вследствие обстоятельств, относящихся к сфере деятельности третьих лиц (почты, телеграфа и др.); б) лицо, сделавшее предложение, в момент получения на него ответа должно обладать очевидными доказательствами своевременной его отсылки адресатом (имеются в виду штемпель на конверте, помещенные на телеграмме сведения о времени ее отправки и др.).

Извещение о несвоевременном получении ответа, в свою очередь, является ответом на сделанное предложение. Поэтому в таком сообщении лицо, сделавшее предложение, может изменить ранее указанные им условия, и в этом случае наступают последствия, предусмотренные в ст. 443 ГК.

Если сторона, получившая ответ на свое предложение, не сообщит немедленно об имевшем место опоздании, предложение признается полученным ею в срок, а следовательно, договор — заключенным.

Если из полученного с опозданием акцепта видно, что он отправлен своевременно, оферент, не желая признать договор заключенным, должен немедленно уведомить акцептанта об этом, и тогда договор будет считаться несостоявшимся с отнесением убытков на счет того, в чьей имущественной сфере они наступили, т.е. на счет акцептанта. В случае невыполнения оферентом этой обязанности он должен либо исполнить договор, несмотря на прибытие акцепта с опозданием, либо возместить убытки, которые акцептант понес вследствие неисполнения договора. Возложение на оферента такой обязанности объясняется тем, что при сложившихся обстоятельствах только ему может быть известен факт прибытия акцепта с опозданием, и потому только он может своим уведомлением рассеять заблуждение акцептанта, считающего договор заключенным и производящего те или иные расходы в расчете на исполнение договора. Не направив акцептанту уведомления, оферент не сделал того, что еще можно было бы сделать для предотвращения убытков, и потому обязан их возместить.

Оферент всегда имеет возможность защитить свои интересы, потребовав фактического извещения об акцепте, и само существо оферты или обстоятельства, при которых она была сделана, могут указывать на то, что требуется извещение. В практическом плане данное правило имеет то преимущество, что оно препятствует оференту отозвать свою оферту в то время, когда акцепт находится в пути, и это дает возможность акцептанту действовать, полагаясь на акцепт с момента его отправления. Кроме того, в случае задержки или утери письма с акцептом именно оферент в первую очередь должен выяснить, почему на его оферту не получено никакого ответа; акцептант не должен думать, получен ли его акцепт.

Одно из последствий данного правила состоит в том, что оферент несет риск задержки или утраты письма с акцептом. Положения, регулирующие акцепт почтой или телеграфом (письменный акцепт), являются иллюстрацией общего правила, согласно которому, если оферент явно либо в подразумеваемой форме указал способ акцепта и он как способ связи оказался неблагоприятным или недостаточным, оферент принимает риск на себя.

Тематика вопросов

ВНИМАНИЕ! МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ!

Военная служба. Консультации юриста

Образование

Торги (аукционы, конкурсы)

Получение компенсаций, возмещение расходов

Страхование

Консультации юриста

Недвижимость. Общие вопросы

Корпоративные споры

Приказное производство. Консультации юриста

Финансовая аренда (лизинг). Консультации юриста

Государственные (муниципальные) закупки. Консультации юриста

Третейское разбирательство.Консультации юриста

Судебные расходы.Консультации юриста

Здоровье. Оплата больничных листов. Консультации юриста

Уголовный процесс. Консультации юриста

Калькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсаций

Налоговые проверки. Налоги и взносы. Консультации юриста

Административные споры. Консультации юриста

Строительство. Консультации юриста

Взыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юриста

Договор:заключение, расторжение, изменение,оспаривание. Консультации юриста

Пенсионное законодательство. Консультации юриста

Право собственности: признание, защита, восстановление и прекращение. Консультации юриста

Авторское право. Консультации юриста

Защита прав потребителей. Консультации юриста

Административная ответственность. Консультации юриста

Договор долевого участия. Консультации юриста

Проверки организаций и ИП. Консультации юриста

Защита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юриста

Исполнительное производство. Консультации юриста

Иностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юриста

Установление юридических фактов. Консультации юриста

Трудовое законодательство. Консультации юриста

Досудебное урегулирование спора. Консультации юриста

Регистрация недвижимости. Консультации юриста

Семейные споры. Споры о детях. Консультации юриста

Регистрация,расторжение брака, раздел имущества. Консультации юриста

Земельное законодательство. Консультации юриста

Алименты.Консультации юриста

Аренда. Консультации юриста

Займы и кредиты. Консультации юриста

Банкротство. Консультации Юриста

Представительство. Консультации юриста

Жилищные вопросы. Консультации юриста

Наследство. Нотариат. Консультации Юриста

Госпошлина. Консультации юриста

Обращаемся в арбитражный суд. Консультации юриста

Обращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юриста

Обращаемся в мировой суд. Консультации юриста

Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалоб

Может ли акцепт быть в виде конклюдентных действий

Статья 438 ГК РФ. Акцепт

Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно . Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно. Есть лишь несколько случаев, когда закон предусматривает обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

  1. страхования (п. 2 ст. 940 ГК РФ).
  2. аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ);
  3. продажи предприятия (п. 1 ст. 560 ГК РФ);
  4. аренды предприятия (п. 1 ст. 658 ГК РФ);
  5. продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ);

В остальных случаях у сторон больше возможностей.

Статья 438. Акцепт. 1.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

2.

1 ст. 995 ГК комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если не получил от комитента в разумный срок ответ на свой запрос). Аналогичное правило предусмотрено в ст.

18 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. ГК не устанавливает, с какого момента вступает в силу акцепт в форме молчания, поэтому следует руководствоваться разумными сроками. 3. Допускается совершение акцепта в форме конклюдентных действий, в том числе в случаях обязательной простой письменной формы договора.

Конклюдентные действия контрагента

Возможность молчаливого согласия особенно актуальна для . В них стороны часто фиксируют, что молчание, например, поставщика в течение определенного времени после получения спецификации (заявки, заказа) от покупателя рассматривается как согласие.

Внимание! Суд может признать акцептом фактические действия по исполнению договора. Фактические действия по исполнению договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы) равнозначны согласию заключить договор на предложенных условиях

Фактические действия по исполнению договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы) равнозначны согласию заключить договор на предложенных условиях.

Они носят конклюдентный характер, то есть выражают молчаливое согласие с договором.* Пример из практики: суд расценил фактическое пользование услугами энергоснабжения в качестве акцепта предложенной оферты Между ОАО «К.» (заказчик) и

Конклюдентные действия

В рамках указанного прямого требования о необходимости подписания дополнения о внесении изменений в объемы работ суд не смог признать позицию истца обоснованной.

В

Действия конклюдентные

Возможность заключения сделки путём совершения конклюдентных действий предусмотрена статьёй 158 Гражданского кодекса Российской Федерации Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Волю на совершение сделки свободно может выразить только полностью дееспособное лицо либо уполномоченный представитель юридического лица. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

должны совершаться в срок, установленный для акцепта соответствующей оферты.Молчание считается конклюдентным действием, только в том случае если оно предусмотрено законом, обычаем делового оборота либо вытекает из прежних деловых отношений сторон. Рассмотрим, более детально, что значит действия конклюдентные.

Конклюдентные действия как форма заключения сделки

Пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. Заключение договора конклюдентными действиями (ст О двух делах, ставших следствием попытки сторон договора, заключенного конклюдентными действиями, не исполнять обязательства, я и хочу рассказать. 1-ое дело: ЗАО «М» и ООО «С» были собственниками нежилых помещений в здании.

Между ними всегда шли споры, кто будет абонентом по договору энергоснабжения.

ООО «С» считало, что так как энергопринимающее устройство находится в принадлежащей ему электрощитовой, то оно и должно являться абонентом.

Конклюдентные действия — это одна из форм совершения сделки Письменная форма подразумевает составление документа посредством письменных знаков от руки либо с помощью технических средств.

Другой комментарий к статье 441 ГК РФ

1. При отсутствии в оферте указания на срок для ответа существенное значение приобретает способ, каким ведутся переговоры о заключении договора. Различают устные и письменные переговоры.

Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует заключение договора на основании письменной оферты, не определяющей срок для акцепта. Письменной офертой считается такая, при которой для предложения заключить договор и ответа на это предложение используются разные способы связи (почта, телеграф, компьютерные сети и др.), что обусловливает определенный разрыв во времени между моментами выражения лицом своей воли и получением информации другой стороной.

Оферта, сделанная в письменной форме, требует ознакомления с ее текстом, составления ответного текста и вручения его оференту. Поэтому она связывает оферента в течение времени, нормально необходимого для получения ответа, например в пределах установленных норм пробега корреспонденции данного вида в оба конца.

Нормально необходимое время охватывает только период между моментами совершения предложения и его получения адресатом, а также принятием предложения и получения об этом информации тем, от кого оно исходит. Разумеется, сюда включается и минимально необходимое время на рассмотрение предложения. Таким образом, продолжительность нормально необходимого времени зависит в значительной мере от используемого способа посылки сообщения. Предполагается, что право выбора между ними (почта, телеграф, факс, компьютер) принадлежит лицу, которое направляет предложение либо соответственно извещает о его принятии.

Прибытие акцепта в пределах срока, нормально необходимого для данного вида корреспонденции, равносильно заключению договора.

2. Оферта, сделанная присутствующему, обычно не содержит в себе указания на срок, в пределах которого должен последовать ответ на нее. Устная оферта, независимо от того, ведутся ли переговоры при прямом общении или по телефону, связывает оферента, лишь когда она немедленно акцептуется. Тогда договор считается заключенным, а каждый из контрагентов становится носителем возникающих из него гражданских прав и обязанностей. Напротив, оферта, немедленное принятие которой присутствующим контрагентом не последовало, ни к чему не обязывает оферента, который вправе поступать теперь так, как если бы предложение о заключении договора вообще не было им сделано.

Статья 438. Акцепт. 1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Получив такое встречное предложение, первая сторона приняла также направленный ей денежный депозит на случай нарушения договора.

По делу Vogt v. Стороны возобновили своё соглашение на год. Суд посчитал, что нет доказательств тому, что вторая сторона имела намерение принять оферту первой стороны своим молчанием. Нельзя также говорить о предыдущих отношениях между сторонами, так как предыдущие договорённости были достигнуты прямыми устными соглашениями между сторонами. В деле Southern California Acoustics Co. Holder, Inc. По материалам этого дела субподрядчик представил своё предложение подрядчику. Субподрядчик узнал из газет о том, что подрядчик выиграл тендер.

В деле Golden Eagle Insurance Co. Foremost Insurance Co. По делу Hendricks v. Stark суд вынес решение о том, что молчаливое принятие преимуществ от оферента представляет собой акцепт. Вторая сторона предоставила письменный договор первой стороне.

Суд сказал на то, что факт того, что первая сторона принимала работу на условиях, предложенных второй стороной, означает заключение договора.

Лимит времени истёк. Законодательство В некоторых юрисдикциях возможность подтверждения договора молчанием прямо предусмотрена законом. Оставьте первый комментарий для «Молчание как подтверждение договора».

Оставить комментарий Отменить ответ Ваш электронный адрес не будет опубликован.