Выкуп акций обществом по требованию акционеров



Свойства акций

Дело в том, что акции это именные ценные бумаги. Это значит, что каждая такая ценная бумага закреплена за своим владельцем и на практике не должно возникнуть ситуации, когда акция не будет никому принадлежать.

По законам России все именные ценные бумаги являются бездокументарными и их владельцы фиксируются в реестре или в виде записи по счету депо. Можно провести аналогию с безналичными или электронными деньгами. Их тоже нельзя пощупать, потрогать, но они есть и ими можно пользоваться.

Теперь настроимся мыслить глобально и ответим на главный вопрос этой статьи, а, именно, для кого выпускаются акции?

Для тех, кто имел дело с этими ценными бумагами, ответ очевиден: акции нужны акционерным обществам для привлечения капитала, а их владельцам акции нужны для получения дохода в будущем. Действительно, создавая корпорацию, ее участники вкладывают свои средства и рассчитывают, что в будущем она будет приносить прибыль. Эта прибыль либо пойдет на развитие производства, либо будет выплачена в форме дивидендов.

То есть за счет эмиссии, то есть выпуска акций акционерная компания привлекает финансовые ресурсы, используемые для решения текущих или перспективных задач. Это может быть выплата заработной платы, погашение долгов или вложение в долгосрочные проекты.



Благодаря выпуску акций корпорация привлекает долгосрочные финансовые ресурсы, которые могут быть дешевле заемных источников.

Выкуп акций обществом по требованию акционеров

А какая тогда польза от акций их владельцам? Дело в том, что данная бумага в перспективе становится дороже. Это значит, что купив ее, инвестор может справедливо рассчитывать на доход от продажи в будущем за счет увеличения рыночной стоимости.

Но здесь многое зависит от различных факторов, которые могут быть внутренними и внешними, то есть связанными с качеством работы самой компании, так и ситуацией в отрасли или в стране в целом.

Так называемый, повышательный тренд хорошо виден, если анализировать долгосрочный период в пять-десять лет.

Помимо дохода от купли-продажи акционеры нередко получают доход в форме дивидендов.

Их размер и частота выплат зависит от дивидендной политики акционерного общества и решений самих акционеров.

Увеличение стоимости акций на длительных промежутках времени в большинстве случаев превышает показатели инфляции и процентные ставки по депозитам в банке. Поэтому многие инвесторы считают акции лучшей защитой от инфляции, если приобретать их на долгий период.

В следующей статье мы познакомимся с механизмом выплаты дивидендов.

Право преимущественной покупки акций в ЗАО

Безусловно, преимущественное право приобретения акций ЗАО действует при отчуждении участником этого общества акций только по договору купли-продажи, т.е. в законе указано именно на возможность продажи. Иные пути реализации акций ЗАО, такие как договор мены или договор дарения законом не предусмотрены.

Следовательно, в силу прямого указания закона право преимущественной покупки акций в ЗАО принадлежит акционерам исключительно по сделкам, связанным с реализацией таких акций на основании договора купли-продажи.

Учитывая единообразную судебную практику, преимущественное право приобретения акций возникает только при отчуждении акций путем продажи и не распространяется на случаи передачи акций путем внесения их в уставный капитал другого общества.

В рамках процедуры банкротства преимущественное право приобретения акций распространяется на случаи их реализации.
Следовательно, при продаже акций на торгах в ходе конкурсного производства необходимо письменно известить об этом остальных акционеров общества.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, которые связаны с отчуждением имущества должника или влекут за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Статьёй 131 Закона о банкротстве предусмотрено, что всё имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Акции другого общества, принадлежащие обществу, которое находится в стадии банкротства, входят в состав имущества данного общества и, следовательно, их отчуждение распространяется специальный порядок, установленный законодательством о банкротстве для реализации имущества лица, признанного несостоятельным (банкротом). Иной порядок применению не подлежит.

Законодательство о банкротстве не предусматривает возможности влияния акционеров общества, акции которого отчуждаются одним из участников, признанным банкротом, на условия и порядок реализации имущества участника-банкрота. Такая реализация имущества происходит в рамках дела о банкротстве.

На основании изложенного, в случае реализации акций ЗАО в рамках дела о банкротстве лицом, владеющим такими акциями, подлежит применению законодательство о банкротстве, а преимущественное право акционеров ЗАО на приобретение таких акций не распространяется.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона об АО организатор торгов при продаже акций на торгах в порядке исполнительного производства обязан направить в ЗАО извещение о проведении торгов не менее чем за тридцать дней до их проведения, с соблюдение положений ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

+7 (861) 212-54-74, +7 (988) 241-05-75

Таможенные споры

Практические советы юрисконсульту в ходе рассмотрения арбитражных споров по договору поставки

Исковое заявление о взыскании долга по договору

Кумулятивные акции

Особым случаем уплаты дивидендов являются кумулятивные акции – это те же самые обыкновенные акции, которыми в определенных случаях выплачивается дивидендная доходность держателю обыкновенных акций. Наиболее часто кумулятивные акции используются акционерным обществом в период серьезных финансовых трудностей.

Кумулятивные привилегированные акции – это те акции, которые дают гарантированное право на получение дивидендов, даже если таковые не выплачивались в текущий период. Иными словами, акционерное общество берет на себя обязательство, что в случае, если держатель кумулятивных привилегированных акций не получил дивидендов в текущем году из-за финансовых проблем АО, то эта дивидендная прибыль будет компенсирована держателю в последующие годы.

Глава VII. Особенности создания и правового положения акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, акции, доли в уставных капиталах которых находятся в государственной или муниципальной собственности ст.ст. 37 41

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 180-ФЗ в наименование главы VII настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Глава VII. Особенности создания и правового положения акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, акции, доли в уставных капиталах которых находятся в государственной или муниципальной собственности

>Особенности создания акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью путем преобразования унитарного предприятия
СодержаниеФедеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Выпуск облигаций

Процедура регламентируется Законом № 39-ФЗ. Облигация является эмиссионной ценной бумагой, поэтому должна соответствовать двум условиям (ст. 2 Закона № 39-ФЗ):

— размещаться выпусками;

— предусматривать равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения.

Процедура эмиссии облигации включает следующие этапы (ст. 19 Закона № 39-ФЗ и Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. приказом ФСФР России от 25.01.07 № 07-4/пз-н):

— принятие решения о размещении облигаций;

— утверждение решения о выпуске облигаций;

— государственная регистрация выпуска облигаций;

— размещение облигаций;

— государственная регистрация отчета об итогах выпуска облигаций (см. схему ниже).

Решение о выпуске облигаций утверждает орган управления обществом. В решении о размещении ценной бумаги указывается:

— количество и номинальная стоимость размещаемых облигаций;

— форма ценных бумаг;

— порядок и срок погашения облигаций, включая возможность досрочного погашения;

— способ размещения облигаций;

— цена размещения облигаций или порядок ее определения.

Государственная регистрация выпусков облигаций осуществляется Банком России, а также регистрирующим органом, определенным федеральным законом. Банк России устанавливает порядок ведения реестра и ведет реестр эмиссионных ценных бумаг (в том числе облигаций), содержащий информацию о зарегистрированных им выпусках, а также вносит изменения в реестр в течение трех дней после принятия соответствующего решения или получения документа, являющегося основанием для внесения таких изменений.

Разновидности пакета акций

В классической терминологии существует следующие три разновидности пакетов акций:

  • Контрольный;
  • Блокирующий;
  • Миноритарный.

Контрольный пакет акций

Контрольный пакет акций – это совокупность акций, насчитывающая более половины от всего количества акций, находящихся в обороте. Иными словами, человек, в распоряжении которого находится 50% всех акций +1 акция, является держателем контрольного пакета акций акционерного общества. Держатель контрольного пакета обладает правом на контроль всех решений, которые принимаются внутри акционерного общества, поскольку за ним автоматически закрепляется большинство голосов на акционерном собрании.

Миноритарный пакет акций у акционеров

Миноритарный пакет акций – это малый набор акций, который не дает права существенного влияния на принятие решений внутри акционерного общества, но при этом позволяет запрашивать информацию о состоянии дел и являться полноценным участником собраний акционеров. Наиболее часто считается, что в миноритарном пакете находится 1% от общего количества акций.

Блокирующий пакет акций

Блокирующий пакет акций – это объем акций, позволяющий правом блокировать или откладывать решения, принятые в ходе собрания акционеров. В блокирующем пакете акций теоретически должно находиться 25% акций акционерного общества, но на деле, когда в АО отсутствует существование контрольного пакета, блокирующий пакет акций может содержать значительно меньше акций.

К примеру, российская энергетическая компания «ПАО ИНТЕР РАО» не имеет держателя контрольного пакета акций, а мажоритарный пакет в размере 27,63% акций находится у «АО Роснефтегаз». Следующим по совокупности акций выступает «ИНТЕР РАО Капитал», насчитывающая 19% акций, что на практике позволяет называть ее держателем блокирующего пакета акций.

Мажоритарный пакет акций

На практике часто происходит так, что акционерное общество насчитывает огромное количество акционеров, поэтому акции этого АО «распылены» настолько сильно, что контрольный пакет акций в своем классическом понимании попросту отсутствует, и тогда крупнейшим акционером становится лицо, имеющее самый крупный «мажоритарный» пакет. Таким образом, мажоритарный пакет акций – это комплекс акций, наделяющих держателя правом контролировать все решения акционерного общества в отсутствии существования держателя контрольного пакета.

К примеру, «ПАО Газпром» из-за высокой степени «распыленности» акций не имеет акционера, который обладал бы контрольным пакетом, поэтому большинство голосов на акционерных собраниях получает мажоритарный пакет акций, которым обладает Российская Федерация в лице «Росимущества», насчитывающего 38,373% акций.

Глава 4. Акции акционерных обществ

После
изучения этой главы вы сможете получить
представление:

  • о
    сущности акции как долевой ценной
    бумаги;

  • о
    принципиальных отличиях акции от
    долговой ценной бумаги;

  • о
    свойствах и разновидностях
    привилегированных акций;

  • о
    правах держателей обыкновенных акций;

  • о
    контрольном пакете акций;

  • о
    выборах членов совета директоров
    акционерного общества;

  • о
    депозитарных расписках.

4.1.
Определение
и
сущность
акции

Как
было отмечено выше, долевые ценные
бумаги представлены в форме
акций акционерных обществ. Акция, как
долевая ценная бу­мага,
существенным образом отличается от
долговой бумаги как по целям
выпуска, так и с точки зрения прав,
предоставляемых своему владельцу.
Целью первичного выпуска акций является
формирование уставного капитала и
организационное оформление акционерного
об­щества.
При этом, хотя акционеры вкладывают
свои средства, на са­мом
деле они не являются собственниками
предприятия. Собствен­ником
всего имущества акционерного предприятия
становится юридическое
лицо — акционерное общество. Акционер
не может изъять свою долю из акционерного
предприятия, он может вернуть вложенные
средства только путем продажи акции.

У
учредителей акционерного общества
обычно есть непосредствен­ная
связь между внесением денежных средств
в уставный капитал предприятия,
которое осуществляется в форме покупки
акций, и уча­стием
в управлении предприятием. Такая связь
в известной степени просматривается
и у акционеров закрытого акционерного
общества, где
количество акционеров невелико, и
акционеры обычно участвуют в
управлении делами общества’.

Однако
при покупке акций открытого акционерного
общества на вторичном
рынке, как правило, такой связи уже не
существует. В ос­новном
(если речь не идет о покупке контрольного
или крупных па­кетов
акций) акции приобретаются с целью
получения по ним дохо­да, и в этом
своем качестве они мало чем отличаются
от долговых ценных бумаг, например,
облигаций. И капитал, вложенный в
покуп­ку
акций, может быть представлен как
капитал, отданный акционе-

1
Например,
согласно Российскому Федеральному
закону «Об акционерных об­ществах»,
число акционеров закрытого общества
не должно превышать 50.

рами
акционерному обществу в бессрочное
пользование. Если же учесть
то обстоятельство, что акционер не
использует свое право го­лоса, то это
еще более сближает акцию с долговыми
ценными бума­гами. Тем не менее, акция
имеет существенные отличия от долговой
ценной
бумаги.

Во-первых,
путем выпуска акций и распределения
их среди учреди­телей
происходит формирование уставного
капитала и организацион­ное
оформление акционерного общества.
Каждый дополнительный вы­пуск
акций имеет целью увеличение уставного
капитала общества. То есть
акция выступает как структурообразующий
элемент такой орга­низационно-правовой
формы предприятий, как акционерные
обще­ства.
Ни одна другая ценная бумага не выступает
в таком качестве.

Во-вторых,
акция не является долгом предприятия,
не подлежит погашению. Эмитент не обязан
выкупать акции у держателей, и это
является
существенным отличием акций от долговых
бумаг, которые эмитент
обязан погасить в определенный срок.
Следовательно, вы­пуск акций
обеспечивает совершенно иной способ
финансирования предприятия,
чем выпуск долговых бумаг.

В-третьих,
акция дает право на получение дивидендов.
Однако эми­тент
по разным причинам может не выплачивать
дивиденды в отли­чие
от безусловного обязательства эмитента
выплачивать проценты по
долговым ценным бумагам.

В-четвертых,
только акция в отличие от всех других
ценных бумаг дает
право на участие в управлении делами
акционерного общества. То
обстоятельство, что некоторые акционеры
не используют это пра­во, не меняет
существа дела. Главное состоит в том,
что никакая дру­гая ценная бумага
такого права не предоставляет.

«Акция,
— отмечается в Федеральном законе «О
рынке ценных бу­маг»,
— эмиссионная ценная бумага, закрепляющая
права ее владельца (акционера)
на получение части прибыли акционерного
общества в виде дивидендов, на участие
в управлении акционерным обществом и
на часть имущества, остающегося после,
его ликвидации».

В
зависимости от степени полноты
предоставляемых своим вла­дельцам
прав акции можно подразделить на
привилегированные и обыкновенные.

Заключение договора купли-продажи акций с различной спецификацией

Различная спецификация купли-продажи акций предусматривает случаи, содержащиеся в судебной практике и имеющие двойное понимание действующего законодательства.

*Статья 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ содержит понятие «дробной акции», а именно если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций (далее — дробные акции).
Согласно Письму ФКЦБ РФ дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно, а именно:

  • при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;
  • при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;
  • при консолидации акций.

Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Дробная акция обращается как целая акция. В случае, если лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

Следовательно, если договор купли-продажи акций содержит условие о дробной акции, но такая акция не была образована в порядке п. 3 ст. 25 Закона об АО путём её обособленного учёта, то договор в части, касающейся дробной акции, признается незаключенным.
Например: Если в договоре купли-продажи акций предусмотрена продажа 350,45 обыкновенных именных бездокументарных акций общества, а у самого АО отсутствует обособленный учёт дробной акции (0,45), то договор купли-продажи в части дробной акции (0,45) будет признан незаключённым.

  • Заключение договора купли-продажи акций для приобретения их продавцом в будущем является соответствующей законодательству.
    Учитывая, что правила купли-продажи акций происходят по правилам гражданского законодательства, то сделка в отношении акций, которые будут приобретены впоследствии (в будущем), не противоречит требованиям законодательства об АО.
  • Сделка является ничтожной при приобретении ОАО собственных акций в порядке приватизации, находящихся в федеральной собственности.
    В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» АО не могут являться покупателями своих акций, своих долей в уставных капиталах, приватизируемых в соответствии с Федеральным законом.

Следовательно, АО не вправе покупать находящиеся в федеральной собственности акции, эмитентом которых является само АО, и продажа которых осуществляется в процессе приватизации государственного имущества, договор купли-продажи акций посредством публичного предложения будет являться ничтожной сделкой на основании ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации как сделка, не соответствующая требованиям закона.

Кроме того, данная сделка будет нарушать положения п. 2 ст. 72 Закона об АО, согласно которому общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала общества. Такая сделка также является ничтожной.