Кальянщик, что должен уметь профи



Как стать хорошим кальянщиком

Кальянщик, что должен уметь профи

Даже пройдя вековую историю, кальян не теряет популярность. Как освоить это искусство и научиться делать вкусный кальян? Расскажет руководитель Курсов Кальянщиков HFU Павел Герасименко.

Каждый, кто хоть раз в жизни заправлял кальян может называть себя «любителем».

Но чтобы стать гуру, придется пройти тернистый путь, спалить не одну закладку, а в сложных случаях, даже разбить пару чаш или колб.

Подробнее: xn--80atei8esa.xn--p1ai

Многие любители кальяна часто не останавливаются на одном курении. Они идут дальше – разыскивают объявления «требуется кальянщик» и устраиваются на работу в кальян бары.



Дело тут в том, что необученный кальянщик может только напороть боков. Если вы собираетесь идти на работу в кальян бар, вам необходимо знать несколько простых, но очень полезных правил. Из этой статьи вы узнаете их.

Еще мы расскажем, как лучше всего пройти собеседование и устроится на работу.

Удивить любителя кальянных трапез все сложнее, но у nanosmoke это получается. Nanosmoke — новый российский бренд, который производит кальянную продукцию… Основные статьи 09.03.2018

Приготовление яблочного табака для кальянаЯблочный табак для кальяна легко приготовить дома. Для этого вам понадобится табак, вода, мед или меласса, яблоко, глицерин. Табак следует…

Подробнее: hookahrussia.ru

В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах.

Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Подробнее: delaidengi.boltai.com

Lucky Ducky попросил четырёх мастеров кальянного дела рассказать о тонкостях своей профессии и посоветовать, как оценить качество кальяна и не ошибиться при выборе заведения, какие табаки стоит попробовать и какой кальян приобрести для дома.

Подробнее: smoke-gadgets.com.ua

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить.

Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много. Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия.

В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Подробнее: kalyannaya-spb.ru

Если знаешь основные правила, то точно сделаешь хороший кальян. Ну а кальянщики с внушительным опытом могут сделать даже «идеальный кальян». Почему? Да потому что умеют правильно забивать табак, наливают жидкость с точностью до десятков миллилитров, и всегда проверяют изделие на герметичность.

Подробнее: moscow-fantasy.ru

Правильно пользоваться кальяном умеет далеко не каждый человек. Это приспособление требует специальных навыков и тонкого подхода, ведь оно имеет восточное происхождение. Недаром сейчас профессия кальянщика становится очень популярной во всем мире.

Овладеть этим мастерством сможет далеко не каждый. Нужно всегда уметь подобрать нужный табак (например, с цитрусовой или шоколадной добавкой) под определенное настроение клиента. Это подвластно только кальянщику со стажем.

А чтобы правильно заправлять и эксплуатировать кальян, нужны специальные знания.

Подробнее: www.kalyan-hut.ru

В России кальян становится все популярнее. Сразу оговоримся, что в связи с принятым антитабачным законом курение кальяна в кафе теперь возможно только на «невредной» основе, для кальяна на табаке существуют специальные кальянные. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню.

У каждого кальянщика свои нюансы приготовления, часто тщательно скрываемые (если говорить о кальянщиках в кафе).

По какой причине их нужно скрывать – не очень понятно, потому что научиться хорошо делать кальян можно за 20 минут, никаких тайн и ничего сложного в этом нет.

Существует огромное множество способов как приготовить кальян, среди них нет лучших и худших, т.к. Рассмотрим один из вариантов, который позволит вам делать кальяны не хуже, чем в любой кальянной.

Как закрыть кальянную на первом этаже МКД

Доброго времени суток. г. Пенза. У нас в МКД в центре города на первом этаже в нежилом помещении без разрешения жильцов некие ребята открыли кальянную где грохочет музыка с 15-00 и до 04-00 и позже следующих суток. Где распиваются алкогольные напитки, заказывается пища на заказ (пицца, гамбургеры и т.д) Как можно закрыть этих ребят которые оч. нагло себя ведут на полицию ни как не реагируют?

Ответы юристов ( 2 )

Привлекать к административной ответственности за любое нарушение, обращаться в прокуратуру. Процесс муторный и затратный, но по итогу результативный.

Здравствуйте, Наталья! Рекомендую Вам обращаться с жалобами в прокуратуру, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, администрацию города, а также в районный суд, тем более, у Вас уже имеются зафиксированные факты нарушения общественного порядка посетителями данного заведения.При написании жалоб обязательно ссылайтесь на то, что данное заведение создает угрозу здоровья и жизни граждан, создает пожароопасную ситуацию (по данному вопросу можете обратиться в МЧС) в МКД, желательно, что бы жалоба была коллективная, от жителей МКД с указаниями адресов и телефонов.Таким заведениям не место в МКД.

Помощь в составлении документов возможна в чате на платной основе.

Работа Кальянщика официанта Нальчик

Партнеры Профессия кальянщик в России В России кальян становится все популярнее. Редкий ресторан или кафе теперь обходится без него в меню. Кто же отвечает за вкус и качества кальяна в заведении и что же еще входит в круг обязанностей этого человека? Кальянщик — это человек, который консультирует гостей ресторана в выборе аромата табака и непосредственно готовит кальян. Он должен знать о кальяне всё — начиная от истории появления и заканчивая секретами приготовления самых экзотических и ароматных кальянов. Недопустимо, чтобы гости знали о кальяне, больше чем вы. Как правило, работодатель ищет человека со стажем от 6 месяцев и больше, бывают и исключения, но у человека без опыта не будет шансов против других претендентов на эту должность, имеющих этот опыт. Зарплата включает в себя несколько факторов — сам оклад за смену, добавка за каждый кальян плюс чаевые. Без чаевых в месяц выходит примерно тысяч рублей.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнение работ кальянщиком. К выполнению работ в качестве кальянщика допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. В своей деятельности кальянщик руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда. Кальянщик должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. В силу своих профессиональных обязанностей кальянщик должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, кальянщик обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях производителя оборудования. Во время рабочего дня кальянщику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы: — на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. В процессе своей деятельности кальянщик обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации.

Должностные инструкции для работников ресторана посуды), кухонного работника и кондитера ресторана, кальянщика, бухгалтера, кассира и уборщицы. Второй экземпляр должностной инструкции хранится непосредственно.

ДОУ Должностные инструкции работников ресторана Для поддержания имиджа ресторана на высоком уровне необходима правильная и четкая организация работы всего персонала, грамотное распределение должностных обязанностей, определение прав и ответственности сотрудников в ресторане. Мы предлагаем совершенно новые должностные инструкции работников ресторана, которые разработаны с учетом требований Профстандартов Профессиональных стандартов в сфере питания, Трудового законодательства РФ и других нормативных документов, регламентирующих трудовые отношения. Все сотрудники зала и кухни при поступлении на работу должны изучить свои должностные инструкции работников ресторана, не нарушать и не поручать другим лицам выполнение своих должностных обязанностей и функций, использовать положения должностной инструкции для отстаивания своих прав. Должностные инструкции для работников ресторана В данном подразделе можно просмотреть по ссылкам содержимое должностных инструкций работников в ресторане и приобрести их за символическую плату. Наши специалисты разработали на основе Профстандарта должностные инструкции для администратора и директора, управляющего рестораном и менеджера, официанта и бармена, кассира и бухгалтера, для охранника и других работников ресторана.

Должностная инструкция кальянщика образец бланк Опубликовано Юрист-Онлайн При появлении вакансии, работодатель ищет сотрудника, который будет отвечать всем необходимым требованиям. Для этого с кандидатами на должность проводиться собеседование, а иногда и тестирование знаний. При оформлении подписывается документ, подтверждающий юридически взаимовыгодные отношения.

Секреты кальянщиков по приготовлению кальяна какие они

Кальянщик, что должен уметь профи

Секреты кальянщиков по приготовлению кальяна – какие они?

Здесь пойдет речь о секретах, используемых кальянщиками для приготовления отменного кальяна. Конечно же, все любят вкусный, насыщенный, дымный кальян. Добиться этого легко, соблюдая некоторые правила и рекомендации кальянщиков.

Первый секрет. Табак нужно отжать до такого состояния, чтобы он был похож на выжатый лимон или апельсин – не влажный, но и не сухой. В этом случае можно использовать полотенце либо салфетку.

Второй секрет. Табак не стоит трамбовать, нужно укладывать рассыпчато. Так он одинаково весь прогреется и не потеряет часть своего аромата.

Третий секрет. Еще один совет кальянщиков — в чаше должно быть немного табака, на полсантиметра ниже ее высоты. В противном случае табак на поверхности будет гореть.

Четвертый секрет. В центре чаши нужно сделать лунку. Излишний жар уйдет вниз, и табак не пригорит.

Пятый секрет. Фольга должна быть плотной и складывать ее нужно вдвое. Она впитает излишний жар и отведет его в другую сторону.

Шестой секрет. Обязательно, чтобы чаша была из глины. Это поможет уменьшить жар, табаку будет уютнее.

Седьмой секрет. Совет начинающему кальянщику: «Шланг от кальяна лучше убрать в морозильную камеру, что придаст кальяну свежести».

Восьмой секрет. В аптеке можно купить глицерин и добавить в колбу для плотности дыма.

Девятый секрет. Есть возможность увеличения времени курения кальяна в два раза. Нужно сделать дырки в фольге в одной половине и при потере вкуса кальяна повернуть ее на сто восемьдесят градусов. Время куреня, таким образом, увеличится вдвое.

Десятый секрет. Иногда табак начинает пригорать. Нужно снять уголь и чашу, продуть кальян. Так табак остудится. После остывания заправить чашу углем и продолжать отдыхать.

Одиннадцатый секрет. При использовании кокосового угля время его горения можно увеличить путем разлома на две половинки, как до начала использования, разбив тяжелым предметом, так и после того, как он разгорелся (при наличии щипцов).

Двенадцатый секрет кальянщиков. Кубики льда могут освежить кальян. Достаточно положить несколько штук в колбу.

Тринадцатый секрет. Можно использовать Kaloud. Это устройство решит проблемы по изготовлению фольги и наполнению чаши. Угли тлеют в два раза медленнее. Купить его можно в кальянном магазине.

Пепел и табак не будут рассыпаться. При курении посторонние запахи и вкусы также будут отсутствовать. Плюсов при применении устройства много, но один очень важен – табак не горит.

Поэтому даже начинающему кальянщику не составит труда приготовить ароматный и вкусный кальян.

Если человек увлекается искусством кальяна и является его ценителем и почитателем, то Kaloud должен быть у него обязательно. Это устройство облегчает жизнь, и дает возможность насладиться необычными вкусами и ароматами при курении.

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится.

Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме:  Открой фирменную кальянную по  франшизе Efendi.

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование».

Кто может штрафовать

Составить протокол может вызванный представитель власти – полицейский. Наложить взыскание на владельца или администрацию ресторана должны представители Роспотребнадзора. Но отдавать деньги придется по предписанию судебных приставов официально, что предусматривает КОАП.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс курения физическое лицо будет оштрафовано на сумму до 3000 рублей.

Запрет на использование любых видов кальяна в кафе — вполне реален в ближайшей перспективе. Общественные активисты и представители здравоохранения уже давно предлагают запретить курение кальяна полностью во всех общественных местах, включая рестораны и кафе. Свою позицию они мотивируют тем, что:

  1. Очень сложно проследить, какую именно смесь курит тот или иной посетитель заведения. В кальянной чаше может быть не только табак, но и травы, обладающие наркотическим эффектом. Проверять же каждое предприятие питания по несколько раз в день нет никакой возможности. Да и проведение тщательной экспертизы состава растительной смеси — процесс длительный и дорогостоящий.
  2. После курения кальяна водителями автотранспорта повышается вероятность возникновения ДТП, так как после длительного вдыхания любого дыма через трубку нарушается деятельность дыхательной и нервной систем, возникает состояние чрезмерного расслабления.
  3. Другие посетители кафе, находящиеся в одном помещении с любителями кальянного дыма, также получают свою порцию вредных веществ, хоть и в немного меньшей концентрации, чем при общении с курильщиком обычных сигарет.

Вполне возможно, что курение кальяна будет со временем запрещено в общественных местах или еще больше ограничено. В немалой степени этому могут поспособствовать и новые достижения ученых в медицинской сфере, которыми будет доказан непосредственный вред процедуры вдыхания фруктовых или иных смесей на здоровье курильщика.

В случае запрета посетителям кальянных придется наслаждаться ароматным дымком не в уютных кафе, а у себя дома или в гостях, а цена соответствующих устройств и курительных смесей сразу возрастет в связи с увеличением спроса на указанную продукцию.

Мы уже упоминали о том, что штрафовать может приехавший по вызову наряд полиции, инициатором наложения штрафных санкций может быть также «Роспотребнадзор». В Москве с 2015 года занимается отслеживанием соблюдения антитабачного закона специальная организация – ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций).

Чем кальянная отличается от бара или кафе

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода.

Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании.

Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Кальянщик, что должен уметь профи

Пожаловаться в полицию

Собирать доказательства лучше вместе с другими жильцами. Если на одно и то же часто жалуются разные лица, суд воспримет это как доказательство нарушений.

Когда очередная шумная компания будет с песнями выходить из кальянной, снимите это на камеру телефона и вызовите полицию. Сообщите, что во дворе дома нарушают покой граждан в ночное время: криками, песнями, нецензурной лексикой и так далее. Хорошо, если примерно в то же время на шум пожалуются и ваши соседи.

Как правило, на такие вызовы приезжает участковый. Он должен зафиксировать обстоятельства события, которое нарушает ваш покой, и опросить тех, кто обратился в полицию по телефону. Дополнительно участковый может опросить и администрацию заведения. Скорее всего, в вашем случае к моменту приезда полиции посетители кальянной уже будут далеко. Тут и пригодится видеозапись, которую вы сделали на телефон.

Но одного такого обращения в полицию может быть недостаточно. Если ситуация будет повторяться, рекомендую и дальше каждый раз записывать видео и звонить в полицию вместе с соседями.

Подобные регулярные визиты полиции могут мотивировать владельца кальянной самостоятельно решить проблему с шумными посетителями.

Будущее кальянного сервиса глазами закона

  1. Не хранить на видном месте табак, а по возможности и сами кальяны с углями, печками, кадилами и прочей кальянной утварью;
  2. Иметь под рукой паровые камни и (или) бестабачные смеси (желательно с сопроводительными сертификатами) – в случае чего всегда сможете заявить, что кальяны у вас без табака ;
  3. Не хранить весь табак в заведении (держать только самое необходимое);
  4. Собрать минимальные документы на табак, хоть какие-то акцизные марки – если табак обнаружат, то хотя бы часть нарушений можно будет отмести и избежать конфискацию всего табака;
  5. Привлечь юриста уже в ходе проверки, а не когда выпишут штраф, ведь 50% успеха в обжаловании штрафа – это грамотное сопровождение проверки.

Только на первый взгляд нормы о запрете курения кажутся понятными. При внимательном прочтении закона возникает масса вопросов.

Калинина Светлана АлександровнаНе работает

По новым правилам ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах пригородного сообщения, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Это ограничение дополняет введенный год назад запрет на курение в образовательных, спортивных, медицинских, социальных и государственных учреждениях, на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, в местах общего пользования многоквартирных домов и на любых рабочих местах.

«Неужели правда будет нельзя? Совсем-совсем?» – уточняют любители посидеть с сигаретой за чашечкой кофе в ресторане и не менее заинтересовано – владельцы заведений.Части 2 и 3 вышеупомянутой статьи в витиеватых выражениях, дающих курильщикам и рестораторам надежду, говорят о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то неясным и не установленным пока в нормативных актах требованиям.

Но если внимательно прочесть закон до конца, посмотреть еще пару подзаконных актов, то вывод неизбежен: курить с 1 июня 2014 года в барах, кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита нельзя! Увы, специальные места для курения, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.

Некоторые цепляются за термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», считая, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но думается, что это позиция неправильная, и штрафовать за курение в таких помещениях будут.

Ведь они являются частью ресторана, и его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания.

Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организация на территории кафе специальной, даже изолированной и вентилируемой комнаты для курения прямо запрещена законом, поскольку это не предусмотрено ч. 2 ст. 12 упомянутого нормативного акта.

Возьмем другой пример — ночной клуб. Основное назначение его помещений – развлекательные мероприятия. Такие помещения под запрет не попадают. Но поскольку обычно в клубах также ведется торговля напитками (а уж тем более, если организуется питание), то в таком помещении курить тоже нельзя, если только не прекратить там торговлю полностью.

Мода на кальян

Кальян не только красив сам по себе, он может доставить наслаждение от процесса курения. Те, кто хоть раз попробовал курить кальян, наверняка захотят приобрести его для себя. Кальян может быть оригинальным подарком, а также стать украшением дома и предметом интерьера.

В настоящее время в Европе восточная тема вызывает огромный интерес, элементы культуры восточных стран активно перенимаются европейцами, особенно во Франции и Германии. Курить кальян становится модно, но не всегда сохраняются традиции курения. А ведь кальян – это неотъемлемая часть богатой восточной культуры, непременный атрибут арабского дома. Если хозяин сам своей рукой предлагает гостю кальян, это считается знаком большого уважения. Подавать кальян нужно трубкой от себя. Прикуривать обычную сигарету от угля в чилиме – плохая примета. Еще желательно, чтобы кальян располагался на уровень ниже сидящего человека.
Кальян – это отдых, релаксация, тихий спокойный разговор в кругу приятных собеседников.