Патентная система налогообложения



Налоговая база для патента

Всего в российском законодательстве в 2019 году патентная система налогообложения применяется для 63-х видов деятельности. ПСН посвящены глава 26.5 НК РФ, где подробно расписан порядок перехода на патент, расчет налоговой базы и т.д. Патент разрешено использовать вместе с другими системами налогообложения. Предпринимателю на патенте необходимо соблюдение критериев по средней численности и выручке:

  • не более 15 сотрудников может быть у ИП по всем видам деятельности (учитывая сотрудников по другим режимам налогообложения);

  • годовая выручка на ПСН — не более 60 млн. в год.

Если патент совмещается с УСН, то лимит дохода 60 млн. устанавливается для выручки, полученной от УСН и ПСН вместе взятых. Для контроля за лимитом ИП обязаны вести Книгу учета доходов по патенту, декларации при этом сдавать не нужно. С 2017 года неуплата патента в полной сумме перестала влиять на право применения этого режима — за неоплаченный своевременно патент начисляются только пени и штрафы (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).

Налоговая базой для патента ИП является потенциально возможный доход предпринимателя от данного вида деятельности в конкретном регионе. При этом существует ограничение максимально возможного потенциального дохода за год – 1 млн. руб., который регионы имеют право увеличивать в несколько раз в зависимости от вида деятельности (пункт 8 ст. 346.43 НК). С введением ПСН в 2013 г. каждый регион принял соответствующий закон и установил верхние лимиты налоговой базы. Ежегодно эта база индексируется Минэкономразвития на федеральном уровне на коэффициент–дефлятор аналогично коэффициенту К1 при ЕНВД. В 2019 г. коэффициент-дефлятор был увеличен с 1,481 до 1,518 (Приказ Минэкономразвития РФ от 30.10.2018 № 595).