Вопросы о ликвидации публичного акционерного общества ПАО шаг за шагом, и с учетом всех тонкостей



Транспорт

Транспортное обеспечение округа осуществляется имевшимися и новыми маршрутами наземного городского транспорта, задействованием электропоездов на действующих железнодорожных линиях Киевского (Калужско-Брянского) направления Московской железной дороги, сооружением линии в посёлок Коммунарка (Новомосковской) и других новых участков Московского метрополитена.

Наземный общественный транспорт

На территории округа находятся станции электропоездов Мичуринец, Внуково, Аэропорт Внуково, Толстопальцево, Кокошкино, Крёкшино Киевского направления; станция Щербинка Курского направления. На электропоездах по-прежнему действует пригородный зонный тариф стоимости проезда по расстоянию.

На территории округа все областные автобусные маршруты ГУП «Мострансавто» Московской области и частных перевозчиков были сохранены и перенумерованы из внутрирайонных нумераций на московскую (у некоторых добавились две цифры 10 в начале, некоторые сменили и основные две цифры). Часть из них осталась на обслуживании ГУП «Мострансавто» и частных перевозчиков. Часть маршрутов, ставших внутригородскими, была передана ГУП Москвы «Мосгортранс» без изменения нумерации. Были введены несколько новых маршрутов, которые сначала обслуживались частными перевозчиками ООО «ГЕПАРТ» и ООО «Бетта-Автотранс», а вскоре перешли ГУП «Мосгортранс». С августа 2013 года на маршрутах ГУП «Мосгортранс» зонный тариф по расстоянию отменён и (в отличие от Троицкого административного округа Новой Москвы), Новомосковский округ попал в зону А (наряду с основной территорией Москвы, районами Зеленоград и Конезавод, ВТБ) с московской стоимостью проезда и действием проездных билетов Москвы «Единый» (от 1 (30 рублей) до 60 (20 рублей) поездок) и покупаемых у водителя билетов изумрудного цвета ТАТ (за 25 рублей на 1 поездку) и проездных (на 4 и 40 поездок).

Метро

В январе и феврале 2016 года в округе открылись первые станции метро — «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. В стадии активного строительства находятся полностью проходящий по территории округа новый участок Сокольнической линии «Саларьево» — «Столбово» (пос. Коммунарка) и далее до станции Номосковская, а также участок «Раменки» — «Рассказовка» Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии (на территории округа находится станция «Рассказовка» и частично — станция «Говорово»). Идёт подготовка к строительству новой линии от улицы Новаторов вдоль Калужского шоссе (линия на Коммунарку) в направлении Троицка.

Также в Троицком и Новомосковском округах планируют построить 33 станции метро до 2035 года.



Развитие дорожной сети

После присоединения новых территорий к Москве в созданных Новомосковском и Троицком округах ведётся интенсивное дорожное строительство. К числу реализованных, находящихся на этапе реализации либо проектируемых на ближайшее будущее (до 2020 года) проектов можно отметить реконструкцию Калужского шоссе и одного из участков Варшавского шоссе, создание и реконструкцию ряд дорог-перемычек (дорога Солнцево — Бутово — Видное, соединение Киевского шоссе с Калужским через улицу Адмирала Корнилова и Киевского с Боровским через деревню Рассказовка, улица Александры Монаховой в Коммунарке) и ряд других, а также несколько путепроводов (в Кокошкино и Крёкшино на Киевском направлении железной дороги, в Щербинке на Курском).

Как сообщить налоговой инспекции о составлении промежуточного ликвидационного баланса

Как сообщить налоговой инспекции о составлении промежуточного ликвидационного баланса АО

Сам баланс стоит приложить к уведомлению. Закон такую обязанность не предусматривает, однако это снизит риск отказа со стороны инспекции. Дело в том, что ей, скорее всего, потребуется ознакомиться с данными баланса, чтобы решить, проводить регистрацию или нет.

На основании представленных документов инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что АО составило промежуточный ликвидационный баланс.

Вправе ли ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомить налоговую инспекцию одновременно о трех событиях: АО приняло решение о ликвидации, сформировало ликвидационную комиссию, составило промежуточный ликвидационный баланс

Нет, не вправе.

О двух первых событиях инспекцию уведомляют в течение трех рабочих дней после того, как общество решило прекратить деятельность.

 начинает течь с момента, когда общество опубликовало в органах печати сообщение о своей ликвидации, и

 не может составлять менее двух месяцев.

Выходит, между последним и первыми событиями должен быть временной разрыв продолжительностью не менее двух месяцев. А значит, уведомить инспекцию сразу о трех событиях нельзя. Если это все же попытаться сделать, то инспекция откажется вносить запись в ЕГРЮЛ.

Что нужно сделать для того, чтобы налоговая инспекция внесла в ЕГРЮЛ запись о ликвидации АО3

Завершающий этап процедуры ликвидации – подача в инспекцию комплекта необходимых документов.

Документы надо представить:

 после того, как общество составит и утвердит окончательный ликвидационный баланс, но

 в любом случае не ранее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Таким образом, даже если предположить, что у ликвидируемого общества нет кредиторов, временной разрыв между публикацией в журнале и составлением окончательноголиквидационного баланса все равно не может быть менее двух месяцев. На практике такой разрыв обычно в несколько раз больше.

Нужно ли заверять у нотариуса подпись заявителя на заявлении о государственной регистрации АО в связи с его ликвидацией

Да, нужно, за исключением ситуации, когда документы для регистрации ликвидации направляют в инспекцию в форме электронных документов.

2. Ликвидационный баланс.

Внимание! Если ликвидационный баланс содержит недостоверные сведения, то налоговая инспекция посчитает, что он не представлен, и откажет в регистрации

При этом инспекция может сравнивать сведения ликвидационного баланса с балансом за прошлый год. В них возможны расхождения, так как за прошедшее время компания могла проводить хозяйственные операции. Такие расхождения не могут быть основанием для отказа, если у компании нет задолженности перед бюджетом.

Пример из практики: суд оставил в силе решение инспекции об отказе в регистрации ликвидации, поскольку общество не отразило в ликвидационном балансе задолженность по налогам

Единственный участник общества принял решение о ликвидации, назначил ликвидатора. Через три месяца участник утвердил ликвидационный баланс, а ликвидатор представил его и другие документы в инспекцию для регистрации.

Общество не согласилось с аргументацией инспекции и обратилось в суд с требованиями:

 признать решение об отказе недействительным;

 обязать инспекцию внести в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности общества в связи с ликвидацией.

Суд установил, что до утверждения ликвидационного баланса инспекция провела выездную проверку и выявила задолженность по налогам. При этом общество до сих пор не погасило долг и не отразило его в балансе. Общество, «действуя добросовестно и разумно… …не должно было принимать решений об утверждении ликвидационногобаланса и завершении процедуры ликвидации».

О том, как составить ликвидационный баланс без риска отказа в регистрации, см. отдельную рекомендацию.

Такой документ в максимальной степени обезопасит общество от отказа в регистрации ликвидации.

 в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но

 не позднее дня, когда ликвидационная комиссия подаст в инспекцию комплект документов для регистрации ликвидации.

Однако все же имеет смысл подать справку в инспекцию. Это обезопасит заявителя от отказа в регистрации. В противном случае (т. е. если понадеяться на то, что инспекция сама запросит сведения из Пенсионного фонда РФ) могут возникнуть негативные последствия. К примеру, инспекция может не получить необходимую информацию, если:

 ее сотрудники не направят межведомственный запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и (или)

Кроме того, может сложиться ситуация, когда инспекция получит сведения из Пенсионного фонда РФ, но посчитает их недостаточными для регистрации ликвидации.

ЗАО имеют иммунитет против новых правил до первого изменения устава

В Законе № 99-ФЗ предусмот­рен переходный период для адаптации новых правил корпоративной игры.

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу поправок и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются таковыми вне зависимости от указания в их фирменном на­именовании на то, что общество является публичным (п. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Таким образом, открытые акционерные общества, чьи акции обращаются на рынке ценных бумаг, после 1 сентября 2014 г. будут признаваться публичными акционерными обществами.

С этой же даты такая организационно-правовая форма, как ЗАО, исчезнет из корпоративного законодательства. Однако те ЗАО, которые зарегистрированы до 1 сентяб­ря, продолжат действовать по-прежнему. По общим правилам к таким компаниям с 1 сентяб­ря 2014 г. применяются нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах. Между тем к ЗАО будут применяться нормы Закона об АО, касающиеся закрытых акционерных обществ, впредь до первого изменения их уставов (п. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Таким образом, ЗАО, которым нет необходимости вносить изменения в свои учредительные до­кумен­ты, продолжат жить по правилам, установленным Законом об АО для закрытых акционерных обществ.

Еще раз отметим, что Закон № 99-ФЗ не обязывает АО срочно вносить изменения в учредительные до­кумен­ты. Перерегистрировать ОАО и ЗАО в связи с вступлением в силу новых положений ГК РФ не требуется (п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Между тем акционерное общество может привести до­кумен­ты в соответствие с новыми нормами ГК РФ и зарегистрировать их. В этом случае государственная пошлина за регистрацию изменений не взимается (п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). По нашему мнению, для приведения до­кумен­тов в соответствие с новыми правилами имеет смысл дождаться поправок в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Этот Закон также будет приведен в соответствие с положениями ГК РФ. Однако на сегодняшний день соответствую­щий законопроект еще даже не внесен в Госдуму. До момента приведения в соответствие с нормами Гражданского кодекса Закон об АО будет действовать постольку, поскольку он не противоречит новым положениям ГК РФ (п. 4 ст. 3 Закона

№ 99-ФЗ).

Новые положения ГК РФ будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № ­99-ФЗ. Что касается правоотношений, возникших ранее, то новые правила будут применяться к правам и обязанностям, образовавшимся пос­ле 1 сентября 2014 г. С началом осени юридические лица будут создаваться в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ, в частности, в форме публичного акционерного общества, непубличного акционерного общества (п. 5 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). До 29 августа (30, 31 — выходные) организации по-прежнему можно регистрировать в форме ОАО и ЗАО.

Приведение учредительных до­кумен­тов в соответствие с ГК РФ будет заключаться в первую очередь в изменении названия общества. Публичным акционерным обществам необходимо будет отразить в названии то, что общество является публичным. Кроме того, АО надо будет внести изменения в устав по вопросам, отраженным в ст. 97 ГК РФ (в редакции от 01.09.2014).

Обязательное указание на то, что общество является непуб­личным, ГК РФ не предусмот­рено. Поэтому при приведении в соответствие с новыми нормами учредительных до­кумен­тов ЗАО в названии достаточно указания на то, что организация является акционерным обществом.

Понятие и функции корпоративного договора

Корпоративный договор (соглашение) – характерная черта хозяйственного общества. Для правового поля Российской Федерации данная документация является новшеством. Цель подписания корпоративного договора – фиксация договоренности о реализации определенных корпоративных прав.

В тексте договора могут быть указаны действия и методы реализации корпоративных прав законными способами. Участники общества, которые приняли решение заключить корпоративный договор, должны поставить в известность общество, членами которого они являются.

Информация, представленная в договоре, является общедоступной, если речь идет о публичных обществах. В непубличных обществах информация, указанная в договоре, является конфиденциальной – это важный признак данного вида обществ.

Информация, указанная в корпоративном договоре, может расширять и уточнять положения устава организации.

Участники договора, путем подписания данного документа, могут урегулировать некоторые моменты управления организацией, реализовывать права или отказаться от их реализации, в определенных обстоятельствах.

Участники могут, согласно договору, приобретать или отчуждать доли уставного капитала. Положения договора не должны противоречить нормам законодательства.

Корпоративный договор не может:

  • Вынудить участника голосовать определенным образом;
  • Определять или менять структуру и особенности управления юридическим лицом;
  • Менять компетенцию функциональных единиц юридического лица, чьи функции определены учредительными документами;
  • Создавать определенные обязательства для лиц, которые не участвовали в подписании документа;
  • Разглашать информацию, изложенную в документе, если иное не разрешено нормами права.

Наличие противоречий между текстом договора и уставом общества не делает договор недействительным.

Также, действие договора не прерывается, если один из участников выходит из данного соглашения, прекращает право стороны договора.

Если все участники общества являются членами корпоративного договора, решение, противоречащее его положениям, может быть признано недействительным.

Понятие и признаки публичного общества

Публичные и непубличные общества организуются и действуют в соответствии с нормами законодательства.

Деятельность организаций регулируется нормативно-правовыми актами и положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Деление на публичные и непубличные общества стало актуально после принятия изменений в законодательство в 2014 году.

Главные различия публичного и непубличного общества касаются манипуляций с акциями.

Публичное общество – форма функционирования юридического лица, которая подразумевает свободное обращение акций компании на рынке. Акционеры, участники общества, имеют право на отчуждение акций, которые принадлежат им.

Характерные признаки публичного общества:

  • Акции обращаются на рынке свободно.
  • Нет необходимости открывать накопительный счет.
  • До регистрации не нужно вносить денежные средства для формирования уставного капитала.
  • Нет ограничений по количеству акционеров.
  • Процессы инвестирования прозрачны, публичны.

Управляющим органом общества является собрание акционеров. Собрание может принимать решения и регулировать деятельность общества в рамках, предусмотренных нормами закона.

К компетенции собрания акционеров относят важные вопросы деятельности юридического лица. Текущее руководство осуществляется директором или дирекцией, которые являются исполнительной властью общества.

Право решать все вопросы, за исключением проблем, находящихся в компетенции собрания акционеров, имеет также совет директоров.

Контрольную функцию выполняет ревизионная комиссия.

Особенность: члены совета директоров не могут входить в состав ревизионной комиссии.

Ежегодно проводится собрание акционеров компании – сроки должны быть указаны в уставном документе организации.

Примечания

  1. ↑  (недоступная ссылка). Официальный сервер Московской городской Думы. Дата обращения 27 апреля 2012.
  2. ↑ . РИА Новости (8 ноября 2013). Дата обращения 19 февраля 2019.
  3. . Росстат. — «Суммирование данных по территории соответствующих муниципальных образований: Внуковское (2560 га), Воскресенское (2477 га), Десёновское (5296 га), Кокошкино (900 га), Марушкинское (5063 га), Московский (4038 га), «Мосрентген» (641 га), Рязановское (4141 га), Сосенское (6681 га), Филимонковское (3577 га), Щербинка (762 га). Всего 36136 га или 361,36 км²». Дата обращения 19 февраля 2019.
  4. ↑ . Дата обращения 31 июля 2019.
  5. . Дата обращения 16 ноября 2013.
  6. . Дата обращения 2 августа 2014.
  7. . Дата обращения 6 августа 2015.
  8. (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017.
  9. . Дата обращения 25 июля 2018.
  10. . Новая Москва. Новомосковский административный округ. Дата обращения 19 февраля 2019.
  11. . РИА Новости (17 апреля 2012). Дата обращения 19 февраля 2019.
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения 23 мая 2012.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2016.
  14. . Янднкс.Расписания. Дата обращения 19 февраля 2019.
  15. . www.podolsk.ru. Дата обращения 19 февраля 2019.
  16. . ГУП «Мосгортранс». Дата обращения 19 февраля 2019.
  17. . ГУП «Мосгортранс». Дата обращения 19 февраля 2019.
  18. . ГУП «Мосгортранс». Дата обращения 19 февраля 2019.
  19.  (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 8 марта 2019.
  20. . МосГазета (12 мая 2017). Дата обращения 19 февраля 2019.

Понятие и признаки непубличного общества

Непубличное общество – форма организации юридического лица, отличительной чертой которого является отсутствие возможности свободного отчуждения акций. Акции распределяются только в среде учредителей.

Признаки и особенности непубличного общества:

  • Ограниченное количество членов общества (число не должно превышать 50).
  • Капитал могут составлять деньги, ценные бумаги, имущество.
  • Закрытый характер распределения акций.
  • Нет указания на публичность общества в уставном документе.
  • Введено ограничение на уставной капитал – не менее 10000 рублей.
  • Акции не могут быть размещены на биржах.

Реестром участников общества занимается регистратор. Решения акционеров необходимо подтверждать регистратором или нотариусом.