Менеджмент в России, зарубежные школы бизнеса и менеджмент

Интернет-ресурсы

Наименование портала

(издания, курса, документа)

Ссылка

1

Российский журнал менеджмента. Санкт-Петербургский
государственный университет. Высшая школа менеджмента.

2

Менеджмент сегодня. Издательский дом «Гребенников»

3

Новости менеджмента. Издательский дом «Имидж Медиа»

4

Секрет фирмы. Издательский дом «Коммерсантъ»

5

Менеджмент в России и за рубежом. Издательство
«Финпресс»

6

HarvardBusinessReview Россия.
Издательство «Юнайтед Пресс»

7

Управление персоналом

8

Экономический анализ: теория и практика

V.
Материально-техническое обеспечение дисциплины

Лекционные и практические занятия:

·аудитория, оснащенная
презентационной техникой: проектор, экран, компьютер (ноутбук), звуковые колонки, микрофон (в случае количества
студентов более 80 чел.);

·рабочее место преподавателя,
оснащенное компьютером с доступом в Интернет.

VI.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации

Функции менеджмента

Под
функцией М можно понимать:

  • ту
    или иную общую задачу, которую он решает
    (такая задача бывает основной и
    обеспечивающей, например планирование
    и мотивация);

  • относительно
    самостоятельный вид управленческих
    действий;

  • определенную
    сферу управления, обособившуюся в
    результате разделения управленческого
    труда, где принимаются специфические
    решения;

  • целевое
    назначение управленческой деятельности
    вообще.

Общие
функции М
,
отражающие его содержание, были
сформулированы в 1916г.А.Файолем:
организация, планирование, координация,
контроль и распорядительство. Сегодня
к ним добавляют мотивацию, информирование
и развитие.

Главной
функцией М считается планирование
в широком смысле слова. Реализуя ее,
управляющий на основе глубокого и
всестороннего анализа ситуации, в
которой находится организация, и прогноза
развития формулирует текущие и
перспективные цели и задачи, разрабатывает
стратегию действий, составляет необходимые
планы и программы.

Практическое
воплощение замыслов, содержащихся в
планах, программах и стратегиях, берет
на себя организационная
функция. Она реализуется через
проектирование и создание организационных
структур, определение порядка их
функционирования и взаимодействия,
обеспечение деятельности необходимой
документацией.

Доведение
до сведения каждого субъекта того, что
тот должен делать для достижения
поставленных целей, берет на себя
распорядительская
функция.

Реализация
целей организации осуществляется
посредством совместной деятельности
людей, которую нужно координировать:
упорядочивать, согласовывать, направлять.
Это обеспечивает необходимый уровень
сотрудничества участников, единство
их совместных действий и тем самым
облегчает реализацию всех остальных
функций.

Результаты
деятельности организации, подразделения
и отдельных лиц требуется время от
времени проверять, оценивать и
корректировать. Кроме того, необходимо
заблаговременно выявлять надвигающиеся
опасности, обнаруживать ошибки, отклонения
от существующих стандартов. Все это
составляет содержание контрольной
функции
М, реализация которой создает основу
не только совершенствования работы, но
и поощрения сотрудников.

Для
успешного решения задач с минимальными
затратами необходима заинтересованность
в этом людей. Отсюда вытекает еще одна
важная функция М – мотивационная.
Она
концентрируется на определении интересов
работников и выборе наиболее подходящего
в данной ситуации способа воздействия
на них, что позволяет обеспечить
максимальную активность персонала и
менеджеров в процессе достижения
поставленных целей.

Роль
информационной
функции
определяется тем, что информация является
предметом и результатом управленческой
деятельности. Поэтому последняя
начинается с ее сбора, обработки, анализа.

Сегодня
в эпоху НТР важнейшей функцией М
становится также развитие
всех
сфер и сторон деятельности организации:
структуры, системы управления, продукта,
отношений с окружением, а главное –
персонала.

От
функций М следует отличать функции
должностей и подразделений
,
вытекающие из рационального разделения
управленческого труда. На высших «этажах»
организации к таким функциям относится,
например, общее и стратегическое
руководство; на низовых – управление
людьми и производственной деятельностью.
Если функция управления не соответствует
функции управляемого объекта, она
считается несвойственной и подлежит
передаче другому исполнителю. Если
функция уже выполняется другим субъектом,
то для него она является дублирующей и
ее реализация ведет к росту затрат, как
и реализация бесполезной функции, не
отражающей сущности объекта, не влияющей
на его работоспособность

Принципы административного управления.

Принципы управления
можно подразделить на общие, частные и
специальные.

К общим принципам
управления относятся принципы, имеющие
непосредственное отношение к системе
управления в целом:

—         принцип
научной обоснованности управления;

—         принцип
системного подхода;

—         принцип
оптимальности управления;

—         принцип
регламентации;

—         принцип
формализации.

К частным принципам
управления относятся принципы, относящиеся
к отдельным элементам системы управления:

—         принцип
приоритета (цели; структур над функциями
в действующих организациях; субъекта
управления над объектом управления в
формирующихся организациях; объекта
управления над субъектом в действующих
организациях);

—         принцип
соответствия (поставленной цели
выделенным ресурсам, распорядительства
и подчинения; эффективности производства
и экономичности);

—         принцип
оптимального сочетания централизации
и децентрализации производства и
управления;

—         принципы
построения процесса организации
(преимущественной направленности на
достижение поставленной цели; комплексного
подхода к изучению управляемых и
неуправляемых факторов, влияющих на
процесс организации; обеспечения
объективности протекания процесса;
оптимального и полного информационного
обеспечения процесса; жесткой регламентации
операций и процедур всех этапов
проектируемого процесса; соответствия
свойств процесса техническим,
экономическим, социальным и организационным
ресурсам организации);

—         принципы
организации и осуществления управленческого
учета (непрерывности деятельности
предприятия; использования единых для
планирования и учета единиц измерения;
оценки результатов деятельности как
предприятия в целом, так и его структурных
подразделений в отдельности; преемственности
и многократного использования первичной
и промежуточной информации в целях
управления; формирования системы
показателей внутренней отчетности
организации; применения бюджетного
метода управления запасами и затратами;
полноты и аналитичности, обеспечивающих
исчерпывающую информацию об объектах
учета; периодичности, отражающей
производственный и коммерческие циклы
предприятия, установленные учетной
политикой);

—         принципы
формирования системы управления
персоналом (адекватности функций
управления персоналом целям
функционирования; первичности функций
управления персоналом; оптимального
соотношения интра- и инфрафункций
управления персоналом; оперативного
реагирования на изменения специфики
функционирования органиазации;
потенциальных имитаций (временное
выбытие отдельных работников не должно
прерывать процесс функционирования
органиазации); ситуационного подхода;
совместимости; сочетания; компенсации;
динамизма);

К специальным
принципам управления относятся принципы
управления конкретными видами
деятельности:

—         принципы
управления инвестированием (ориентации
на долгосрочные перспективы; наличия
объективной информации о состоянии
фондового рынка; адекватного и
своевременного реагирования на изменения
инвестиционной среды и так далее);

—         принципы
управления технологией (ориентации на
повышение эффективности использования
основных производственных фондов;
оптимизации технологических процессов
и так далее);

—         принципы
создания эффективных организационных
структур (приоритета ориентации
организации на потребности рынка;
создания структурных подразделений по
целевому признаку; минимально необходимого
количества уровней управления; создания
необходимых условий для проявления
работниками инициативы и так далее).

Дополнительнаялитература

1.Друкер П. О
профессии менеджера: Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2009.

2.Друкер П.
Практика менеджмента: Пер. с англ.: уч. пособие. – М.: Вильямс, 2009.

3.Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера / Пер. с
англ. под. ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. (Серия
«Бизнес-класс»).

4.Кравченко А.И.
История менеджмента: Учебное пособие для вузов. – 5-е изд. – М.: Академический
Проект: Трикста, 2005.

5.Маршев В.И.
История управленческой мысли. М.: ИНФРА-М, 2010 г. (Серия: Учебники ЭФ МГУ им. Ломоносова).

6.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента, 3-е изд.: Пер. с англ. – М.:
Вильямс, 2008.

7.Форд Г. Моя
жизнь, мои достижения: сегодня и завтра. / Пер. с англ. – М.: Харвест,
2003.

8.Якокка Л.
Карьера менеджера / Пер. с англ. – М.: Попурри, 2002.

Современные концепции управления

На базе сложившихся научных школ менеджмента получают развитие новые концепции управления, отражающие тенденции гуманизации и либерализации в процессе жизнедеятельности социальных систем.

Сущность новых подходов отражает концепция Managment ohne Hierarie (менеджмент без иерархии), которая ставит цели:

  • отказ от легитимизации права одностороннего распорядительства над ресурсами и информацией;
  • деперсонализация властных полномочий и отмена дуального принципа «санкция» и «вознаграждение»;
  • учреждение автономных групп с высоким потенциалом саморегулирования;
  • утверждение гуманных ценностей и форм поведения взамен односторонней ориентации на экономический результат;
  • учет экономических требований в принятии предпринимательских решений.

В производственной сфере получили развитие следующие концепции:

  • Just-in Time Production (JIT), представляющая собой философию менеджмента, нацеленную на устранение потерь в производстве и в смежных с ним сферах деятельности. Изготовлению подлежит только то количество, которое необходимо к заданному сроку.
  • Тоtаl Quality Control (TQC), под которой понимается концепция гарантированного качества, предполагающая охват работников всех производственных звеньев для обеспечения наилучшего удовлетворения запросов потребителей.
  • Total Productive Maintenance (TCP). Концепция ориентирует на комплексное повышение эффективности производственной системы за счет вовлечения в этот процесс всех работников организации.

отказ от легитимизации права одностороннего распорядительства над ресурсами и информацией;

деперсонализация властных полномочий и отмена дуального принципа «санкция» и «вознаграждение»;

учреждение автономных групп с высоким потенциалом саморегулирования;

утверждение гуманных ценностей и форм поведения взамен односторонней ориентации на экономический результат;

учет экономических требований в принятии предпринимательских решений.

Экономика фирмы