Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический



Раздел 4. Перечень незавершенных мероприятий Программы и анализ причин их невыполнения

В целом из 122 мероприятий Программы в течение 2003 – 2005 годов реализовано 119 мероприятий, что составляет 97,5 процента. Не реализовано 3 следующих программных мероприятия:

№ пункта

Содержание мероприятий

Причины невыполнения

1.6.

Разработка проекта и принятие областного закона о ремесленной деятельности в Ростовской области после принятия федерального закона «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Российской Федерации»

Не принят соответствующий нормативный акт на федеральном уровне

1.10.

Подготовка и принятие постановлений Администрации Ростовской области после принятия федеральных нормативных правовых актов, утверждающих:

  • Положение о специальных условиях и порядке передачи неиспользуемых производственных площадей и технологического оборудования субъектам малого предпринимательства;

  • Положение о предоставлении рассрочки платежей при продаже недвижимых помещений субъектам малого предпринимательства;

  • Положение о порядке зачета средств, израсходованных субъектами предпринимательской деятельности на ремонт и реконструкцию арендуемых нежилых помещений в качестве уплаты арендной платы.

Не приняты соответствующие нормативные акты на федеральном уровне

2.1.

Создание и развитие кредитных бюро

В соответствии с принятым Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», бюро кредитных историй создаются в форме самостоятельных юридических лиц, являющихся коммерческими организациями и оказывающих услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй. В этой связи участие органов исполнительной власти в создании данных организаций не требуется.

Кроме того, по 4-м программным мероприятиям (пункты 2.3, 5.15, 6.27, 8.12) финансирование продлено на 2006 год. В данном случае речь идет о средствах федерального бюджета, выделенных в форме субсидий субъектам Российской Федерации в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 года № 249 «Об условиях и порядке предоставления в 2005 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».
Средства были перечислены на счет областного бюджета в ноябре 2005 года. В связи с ограниченностью по времени, бюджетные средства были распределены не в полном объеме (не распределено  3 205 354,68 рублей). Учитывая, что такая ситуация сложилась во всех регионах – получателях средств, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации изменило порядок использования средств федерального бюджета и предоставило возможность их освоения в 2006 году на утвержденные цели. Таким образом, средства федерального бюджета будут освоены в 2006 году.
__________________________



>>>>
Раздел 5
Раздел 3
Реализация программы

Финансовый план предприятия

Финансовый план разрабатывается на основе других разделов плана экономического и социального развития предприятия. В свою очередь разработка финансового плана оказывает существенное влияние на формирование плана себестоимости, использование материальных и других ресурсов. При составлении финансового плана непременно должны учитываться имеющиеся резервы производства, так как в нем устанавливаются задания по улучшению использования ресурсов, повышению рентабельности производства. Поэтому перед разработкой финансового плана необходимо всесторонне проанализировать имеющиеся отчетные и другие материалы по выполнению производственного плана.

Финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, который выражает в денежной форме результаты хозяйственно-финансовой деятельности, взаимоотношения с бюджетом, банками, вышестоящими организациями. Финансовый план (баланс доходов и расходов) предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств, расходы и отчисления, кредитные взаимоотношения, взаимоотношения с бюджетом. Размер плановых доходов и расходов определяется на основе обоснованных расчетов, которые составляются по каждой статье баланса.

В разделе «Доходы и поступления средств» отражается доход в виде прибыли, амортизационных отчислений, других внутренних доходов предприятия, а также разного рода поступлений из внешних источников. В составе прибыли основную часть занимает прибыль от реализации товарной продукции. В общую балансовую прибыль предприятия входит прибыль от реализации прочей продукции и услуг непромышленного характера. Планирование амортизационных отчислений осуществляется по каждому виду или группе основных средств, числящихся на балансе предприятия. Сумма амортизационных отчислений определяется умножением среднегодовой стоимости этих средств на соответствующие нормы амортизационных отчислений.

В разделе «Расходы и отчисления средств» предусматриваются централизованные капитальные вложения, затраты на капитальный ремонт, расходы на прирост норматива собственных оборотных средств, убытки от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, расходы на содержание зданий и сооружений, отчисления на образование фондов экономического стимулирования, расходы на НИОКР, подготовку кадров и премирование работников за создание и внедрение новой техники, для оказания финансовой помощи, другие расходы и отчисления.

Примерное содержание разделов финансового плана можно представить следующим и основными статьями доходов и расходов.

I. Доходы и поступления средств

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

Прибыль от прочей реализации (основных средств, других активов).

Планируемые внереализационные доходы, в том числе доходы от:

  • долевого участия в уставном капитале других предприятий;
  • ценных бумаг;
  • хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях;
  • сдачи имущества в аренду.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов.

Поступления средств от других предприятий.

II. Расходы и отчисления средств

Налоги, уплаченные из прибыли (по видам налогов).

Распределение чистой прибыли, в том числе на:

  • накопление (по направлениям использования);
  • потребление (по направлениям использования).

Долгосрочное инвестирование (по формам инвестиций), в том числе за счет:

  • амортизационных отчислений;
  • других источников финансирования (по видам источников).

Экономика фирмы

Цели и виды

Рассмотрим основные цели планирования:

  • Установление объективных перспектив структуры.
  • Рациональное применение имеющихся ресурсов.
  • Определение того, какие ресурсы нужно приобрести для достижения поставленных задач.
  • Снижение риска банкротства до минимума.
  • Полноценное осуществление научно-технической политики.
  • Оптимизация контрольных мер.

Планирование позволяет создать объективную картину деятельности предприятия, увидеть его слабые места.

Разновидности

Планирование можно подразделяться на разновидности в зависимости от определяющих признаков. К примеру, признаком является масштаб охвата. Планирование, в свете данной категории, делится на следующие типы:

  • Общее (предполагает определение совокупных целей работы во всех областях предприятия).
  • Частное (относится только к определенной области).

Если рассматривать содержательную часть, выделяются следующие типы планирования:

  • стратегическое (определение дальних целей и ресурсов для их достижения);
  • оперативное (предполагает анализ текущей деятельности и установление тактических целей);
  • текущее (заключается в постановке задач на текущий год).

ВНИМАНИЕ! Стратегическое и текущее планирование дополняют друг друга. Второй вид основывается на поставленных целях в долгосрочной перспективе

Тип планирования зависит от области, в которой ставятся задачи:

  • производственная часть;
  • финансовая сфера;
  • кадровые вопросы.

Планирование предполагает определение временного отрезка, на который устанавливаются цели и задачи. Исходя из этого, работа может быть:

  • краткосрочной (от месяца до года);
  • среднесрочной (1-5 лет);
  • долгосрочной (более пяти лет).

Планирование может быть:

  • жестким (то есть, его нельзя скорректировать);
  • гибким (план построен с учетом вероятных изменений).

ВНИМАНИЕ! Жесткий метод на предприятиях применяется крайне редко. Ему сложно следовать

Большую эффективность показывает именно гибкая система.

Методы

Метод предполагает инструмент, посредством которого происходит планирование деятельности. Могут применяться сразу несколько методов. Рассмотрим их разновидности:

  • Балансовый. Менеджер определяет баланс между имеющимися потребностями и ресурсами, которые есть на предприятии. Определяется перечень ресурсов, которых нет. Находятся источники их получения;
  • Расчетно-аналитический. Необходим для нахождения показателей, нужных для анализа достижения поставленных целей. Изучается их динамика. Показатели могут быть следующими: прибыльность, производительность, рентабельность, уменьшение себестоимости;
  • Графо-аналитический. Ключевой инструмент данного метода – графики. Они помогают определить связь показателей и прочих факторов. К примеру, прибыльность соотносится с текущей ситуацией на рынке;
  • Программно-целевой. Актуален при работе над программами. Необходим для стратегического планирования. Основная особенность метода – определение эффективности исходя из конкретных результатов. Менеджер ставит цель. Она разбивается на задачи и подзадачи. Обычно цель решает проблему в одной сфере. К примеру, предприятие желает расшириться. Глобальная цель – освоение новых рынков. Задачами может являться заключение договоров в других регионах, аренда помещения, решение транспортных проблем;
  • Экономико-математические методы. Основным инструментом является расчет. Выполняется он при помощи вычислительной техники. Помогает определить количественные показатели. Обеспечивает возможность разработать несколько альтернатив, из которых выбирается наилучшая на данный момент.

Элементы планирования есть в любой организационной структуре. Ярким примером является бизнес-план, составляемый на ранних этапах функционирования компании. По сути, это определение дальнейшей деятельности организации, основанное на объективных предпосылках (к примеру, конкуренция). Бизнес-план решает сразу несколько задач. Он позволяет привлекать инвестиционные средства, обеспечивает видение деятельности компании.

Обычно планированием занимается менеджер. Но, если предприятие очень крупное, данная задача может быть делегирована более узкому специалисту

При осуществлении данной деятельности важно видеть реальную ситуацию, строить план на основании имеющихся внешних и внутренних факторов. Всё это позволит не просто вывести компанию на новый уровень, но и сделать это с максимальной экономией, уменьшением затрат на достижение целей

Задача по выполнению плана — пример

Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализируйте выполнение плана и определите задачи на будущий период.

Таблица 1 – Данные о производстве овощей открытой почвы, т

Вид овощей

Бизнес-план на 6 мес.

План на 3 мес.

Фактически получено за 3 мес.

1. Капуста (ранняя)

900

514

524

2. Капуста (поздняя)

834

437

446

3. Огурцы

514

322

340

4. Томаты

632

409

437

5. Морковь

745

378

396

6. Лук

1071

514

501

Решение задачи

1.  Проведем анализ выполнения плана за первые три месяца.

Для расчета производных показателей используем следующие формулы:

а) абсолютное изменение

где Qф – фактический объем производства овощей,

Qпл — плановый объем производства овощей.

б) коэффициент выполнения плана, выраженный в процентах

в) относительное изменение

Результаты расчетов производных показателей представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Анализ выполнения плана по объему производства овощей за первые три месяца

Вид овощей

Объем производства овощей, т

Абсолютное изменение, т

Коэффициент выполнения плана, %

Относительное изменение, %

План

Факт

1.Капуста (ранняя)

514

524

10

101,89

1,89

2.Капуста (поздняя)

437

446

10

102,22

2,22

3.Огурцы

322

340

17

105,42

5,42

4.Томаты

409

437

27

106,64

6,64

5.Морковь

378

396

17

104,62

4,62

6.Лук

514

501

-14

97,36

-2,64

Итого

2574

2642

68

102,64

2,64

Данные таблицы 2 показывают, что в целом по предприятию план по объему производства овощей перевыполнен на 2,64% (102,64 – 100) или на 68 т, что положительно характеризует деятельность предприятия.

При этом план по объему производства таких овощей, как капуста (ранняя), капуста (поздняя), огурцы, томаты и морковь, перевыполнен и в наибольшей степени перевыполнение плана наблюдается по объему производства томатов – на 6,64% (106,64 – 100) или на 27 т. Однако план по объему производства лука недовыполнен на 2,64% (97,36 – 100) или на 14 т.

Проведем графическую интерпретацию результатов анализа (см. рисунок 1, рисунок 2).

Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический

Рисунок 1 – Выполнение плана за первые три месяца

Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический

Рисунок 2 – Коэффициент выполнения плана за первые три месяца

2.  Сравним плановые и уточненные значения бизнес-плана по производству овощей на последние 3 месяца.

Для этого рассчитаем следующие производные показатели:

а)  план на последние три месяца

где – бизнес-план по производству овощей на 6 месяцев

– план за первые три месяца

б)  уточненное значение бизнес-плана на последние три месяца

где – бизнес-план по производству овощей на 6 месяцев

– фактическое значение объема производства овощей за первые три месяца

в)  абсолютное изменение

г)  коэффициент сравнения

д)  относительное изменение

Результаты расчетов производных показателей представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Сравнительный анализ планового и уточненного значения бизнес-плана на последние три месяца

Вид овощей

Объем производства, т

Абсолютное изменение, т

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

Бизнес-план на 6 мес.

На первые 3 мес.

На вторые 3 мес.

план

факт

план

уточненный

  1. Капуста (ранняя)

900

514

524

386

376

-10

97,49

-2,51

  1. Капуста (поздняя)

834

437

446

398

388

-10

97,56

-2,44

  1. Огурцы

514

322

340

192

175

-17

90,91

-9,09

  1. Томаты

632

409

437

223

196

-27

87,83

-12,17

  1. Морковь

745

378

396

367

349

-17

95,24

-4,76

  1. Лук

1071

514

501

557

570

14

102,44

2,44

Итого

4697

2574

2642

2122

2054

-68

96,80

-3,20

Данные таблицы 3 показывают, что в целом по предприятию уточненное значение бизнес-плана по производству овощей на вторые три месяца заметно превышает плановое – на 3,20% (96,80 – 100) или на 68 т. Наиболее обоснованным является плановое значение бизнес-плана по производству капусты (поздней), заметно меньше– на 2,44% (97,56 – 100) или на 10 т., а также по производству лука, заметно превышает плановое – на 2,44% (102,44 – 100) или на 14 т. В то же время наиболее необоснованным является плановое значение бизнес-плана по производству томатов, уточненное значение бизнес-плана значительно меньше планового – на 12,17% (87,83 – 100) или на 27 т.

Проведем графическую интерпретацию результатов анализа (см. рисунки 3, 4)

Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический

Рисунок 3 – Плановое и уточненное значения бизнес-плана по производству овощей на последние 3 месяца

Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический

Рисунок 4 – Коэффициент сравнения планового и уточненного значений бизнес-плана

Анализ ритмичности выпуска продукции.

Ритмичность– это выпуск продукции за любой отрезок
времени изученного периода в полном
соответствии с установленным планом
на этот период.

Это
понятия не следует путать с понятием
равномерности
– это выпуск изделия равномерными
партиями за равные промежутки времени.

Для изучения
ритмичности рассчитывают следующие
показатели:

  1. Коэффициент
    ритмичности

    – отношение фактического выпуска
    продукции в пределах плана к плановому
    выпуску (% или в долях единицы).

  2. Числа
    аритмичности

    – относительные отклонения факта от
    плана. Так как ритмичность может
    нарушаться как в связи с перевыполнением,
    так и с недовыполнением плана, то эти
    числа могут быть со знаком + или -.

  3. Общее
    число аритмичности

    – сумма чисел аритмичности без учета
    знака.

Чем меньшее значение
принимают эти показатели, тем более
ритмична работа предприятия.

Неритмичная работа
приводит к простоям, нерациональному
использованию оборудования, трудовых
ресурсов, увеличивает затраты на
производство. Ущерб наносится не только
при недовыполнении, но и при перевыполнении
плана, так как это ведет к возникновению
узких мест в производстве, увеличивают
количество остатков готовой продукции.

В
заключение анализа ритмичности можно
определить резерв увеличения выпуска
продукции в связи с неритмичной работой.
Для этого разность между наибольшим и
наименьшим выпуском продукции нужно
умножить на продолжительность
анализируемого периода.

Причинами
неритмичной работы могут быть:

  • Объективные
    – несвоевременная поставка материалов,
    недопоставки, отсутствие электроэнергии
    и т.п.

  • Субъективные
    – недостатки организации производства
    и труда (простой, внеплановые ремонты).

ПРИМЕР.
Определить коэффициент ритмичности,
числа аритмичности, общее число
аритмичности.

Число
месяца

Выпуск
продукции, млн. руб.

Выполнение
плана, %

Засчитывается
в выполнение плана по ритмичности

Числа
аритмичности

План

Отчет

+

1

2

3

4

5

6

1

240

216

90

216

0,1

2

240

260

108,3

240

0,083

3

240

244

101,6

240

0,016

4

240

250

104,1

240

0,041

5

240

255

106,2

240

0,062

Итого

1200

1225

102,1

1176

0,202

0,1

Коэффициент
ритмичности:
Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический,

Общее число
аритмичности: 0,1+0,202=0,302

ВЫВОД:
Так как, коэффициент ритмичности равен
98%, а общее число аритмичности близко к
0, то можно сказать, что работа предприятия
близка к ритмичной. Ритмичность нарушалась
в основном за счет перевыполнения плана
на 66,6% (Рост производительности труда в 2001 году на 7,5 по сравнению с 2000 годом был предусмотрен в бизнес-плане предприятия. План был недовыполнен на 3,0. Фактический)
и за счет недовыполнения плана в 1-й день
на 33,4%. Для определения резерва увеличения
выпуска продукции в связи с неритмичной
работой отнимем от самого большого
значения (260) самое маленькое (216) и умножим
на число дней работы (5), получим 220 млн.
руб. Следовательно, предприятие, работая
ритмично, могло бы дополнительно
выпустить продукции на 220 млн. руб.

4. Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем
деятельности промышленных предприятий
является качество продукции. Его
повышение – одна из форм конкурентной
борьбы , завоевания и удержания позиций
на рынке. Высокий уровень качества
продукции способствует повышению спроса
на продукцию и увеличению суммы прибыли
не только за счет объема продаж, но и за
счет более высоких цен.

Качество продукции
– понятие, которое характеризует
параметрические, эксплуатационные,
потребительские, технологические,
дизайнерские свойства изделия, уровень
его стандартизации к унификации,
надежность и долговечность.

Различают: обобщающие,
индивидуальные и косвенные показатели
качества продукции.

Обобщающие показатели
– характеризуют качество всей
произведенной продукции, независимо
от ее вида и назначения (удельный вес
новой продукции в общем ее выпуске,
удельный вес высшей категории качества
и т.д.).

Индивидуальные
(единичные) показатели

характеризуют одно из ее свойств:

  1. Полезность (жирность молока и т.п.);

  2. Надежность (долговечность);

  3. Технологичность –
    эффективность конструкторских,
    технологических решений;

  4. Эстетичность изделий.

Косвенные показатели
– это штрафы за некачественную продукцию,
объем и удельный вес забракованной
продукции, удельный вес зарекламированной
продукции, потери от брака и другие.

  1. Задача анализа – изучить динамику
    показателей, выполнение плана по их
    уровню, причины их изменения и дать
    оценку выполнения плана по уровню
    качества продукции.

  2. Задача анализа –
    определение влияния качества продукции
    на показатели работы предприятия:
    выпуск продукции, выручку от реализации
    и прибыль.

Косвенным показателем качества продукции
является брак. Он делится на: исправимый
и неисправимый, внутренний (выявленный
на предприятии) и внешний (выявленный
потребителями).

Выпуск брака ведет к
повышению себестоимости продукции,
уменьшению объема выпущенной и
реализованной продукции, снижению
прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику
брака по абсолютной сумме и удельному
весу в общем выпуске продукции; определяют
потери от брака.

Затем изучаются
причины понижения качества и допущенного
брака продукции по местам их возникновения
и центрам ответственности и разрабатываются
мероприятия по их устранению

Основными причинами
понижения качества является: плохое
качество сырья, низкий уровень технологии
и организации производства, квалификации
рабочих, аритмичность производства.

Что входит в планирование деятельности

Планирование – это менеджерская задача. Работа происходит по трем базовым направлениям:

  1. Определение текущего состояния предприятия. Задача подразделяется на оценку экономического состояния компании, определение сфер, в которых предприятие функционирует эффективнее всего. Должны быть также найдены сферы, в которых требуется срочное улучшение. На основании текущего состояния можно установить, каких целей можно достигать при имеющихся ресурсах.
  2. Определение стратегических задач. Рассчитываются они исходя из конкурентной среды, технологий, пожеланий руководства, ситуации на рынке.
  3. Определение имеющихся и необходимых ресурсов. Понятие ресурсов включает в себя и технологии, и оборудование, и кадровый состав.

Исходя из данных задач, можно вывести структуру работы по планированию:

  • Нахождение реалистичных целей.
  • Определение показателей, на основе которых можно оценивать деятельность предприятия с точки зрения стратегии.
  • Нахождение перечня приоритетных задач, которые можно решить в данной ситуации и при имеющихся ресурсах.
  • Установление гибкой методики планирования, которая позволит достичь целей, определенных ранее.

Планирование – это комплексная задача, без которой не может обойтись ни одно развивающееся предприятие.