Хозяйственные общества понятие, отличительные признаки, виды



ГП 31. различия между полным товариществом и товариществом на вере

Полное товарищество и товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками и должен содержать следующие сведения:

• наименование полного товарищества;

• место его нахождения;

• порядок управления деятельностью товарищества;

• условия о размере и составе складочного капитала товарищества;



• условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

• условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками;

• условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.(полное)

условия о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.(на вере)

Управление деятельностью полного товариществаосуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

Каждый участник полного товариществаимеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Участники полного товариществасолидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

П.2 Ст. 61 ГК перечисляет следующие основания:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица,;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные общества понятие, отличительные признаки, виды

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества (ст 69 — 86 ГК РФ) могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество

Полным признается товарищество, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпрнимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Участниками полных и коммандитных товариществ (товариществ на вере) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Имущество таких товариществ, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе хозяйственной деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности.

Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества. Участников полного товарищества не может быть менее двух.

Единственный учредительный документ товарищества — его учредительный договор. Он должен быть подписан всеми полными товарищами.

Вкладом в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, а также имущественные права, имеющие денежную цену. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник имеет один голос и вправе заниматься со всей документацией по ведению дел.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно. При совместном ведениии дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Если ведение дел поручено одному или некоторым членам, то остальные члены для совершения сделки от имени товарищества должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение дел товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидированную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Субсидированная ответственность означает дополнительную ответственность всех «товарищей» пропорционально размеру их вклада.

Товарищество на вере

Товарищество на вере (ст. 82 — 86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе стать вкладчиками в коммандитном товариществе, если иное не установлено законом.

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

  • Получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале.
  • Знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества.

Ликвидация товарищества на вере

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере коммандитное товарищество.

Имущество делится между участниками пропорционально доле в складочном капитале. Однако если остается один полный товарищ или один вкладчик, то товарищество сохраняется.

Достоинствами общества с ограниченной ответственностью являются:

#1048766; объединение усилий и капиталов нескольких участников;

#1048766; учредители могут сами выбирать название организации;

#1048766; соучредители несут риск только в пределах своего вклада в уставный капитал;

#1048766; возможность создания юридического лица только одним учредителем.

В то же время можно выделить и ряд недостатков:

#1048766; ограничение минимальной суммы уставного капитала;

#1048766; необходимость вести полный бухгалтерский учет и составлять

#1048766; более сложная процедура регистрации (по сравнению с ПБОЮЛ).

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Количество его участников не может превышать численность 50 акционеров.

Акционерное общество может увеличить уставный капитал путем повышения номинала стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Акции делятся на два вида: привилегированные и обыкновенные.

Привилегированные акции – это акции с фиксированным дивидендом, владелец которых пользуется привилегиями по сравнению с владельцем обыкновенных акций.

Акционерное общество обладает тем существенным достоинством, что оно может привлекать дополнительные инвестиции путем эмиссии и размещения дополнительных акций.

Итак, современное законодательство предоставляет достаточно широкий выбор правовых форм для нового бизнеса. Выбор одной из них зависит от количества учредителей, их готовности к риску и начальных финансовых возможностей.

5.2. Процедура государственной регистрации

Зарегистрированный предприниматель получает на руки свидетельство о его регистрации. Наиболее проста процедура регистрации ПБОЮЛ.

Совершеннолетние граждане РК предоставляют заявление, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Иностранные граждане или лица без гражданства также могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но для этого нужны дополнительные документы.

Свидетельство о государственной регистрации или отказ пересылается по почте, причем в случае отказа в нем указываются причины. После получения свидетельства предприниматель может начинать заниматься своей основной деятельностью.

Таким образом, регистрация юридического лица состоит из следующих шагов:

1) подготовка пакета документов для государственной регистрации;

2) открытие накопительного счета в банке и внесение 50% уставного капитала;

3) подача документов в регистрирующий орган;

4) получение свидетельства о государственной регистрации;

5) получение разрешения и изготовление печати;

6) открытие расчетного счета в банке и перевод средств с накопительного счета.

Все эти сведения отражаются в документах, а на юридический адрес компании приходит заказное письмо со свидетельством или отказом.

Следующие этапы – подача документов в налоговый орган, получение разрешения и изготовление печати, открытие расчетного счета.

Таков наиболее сложный путь государственной регистрации юридического лица – регистрации своими силами. Альтернативой может служить обращение в юридическую фирму, предлагающую соответствующие услуги.

К достоинствам услуг сторонних фирм можно отнести следующее:

#1048766; защита от юридических ошибок;

#1048766; экономия времени и сил.

В то же время можно выделить и недостатки:

#1048766; увеличение расходов на учреждение;

#1048766; проблемы выбора фирмы-поставщика услуг (которые отличаются не только ценами, но и качеством предоставляемых услуг).

Признаки хозяйственных обществ

Хозяйственные общества характеризуются следующими признаками:

  • Вклады разделены на доли уставным капиталом;
  • Все имущество, приобретенное или произведенное, принадлежит товариществу;
  • Высшим органом является собрание участников;
  • Хозяйственные общества рассматриваются, как объединения капиталов, которое не предполагает, хотя и не исключает, обязательного личного участия учредителей в своих делах;
  • Участники хозяйственных обществ не отвечают по его обязательствам, а только несут риск убытков, связанных с деятельностью общества. Государственные органы и муниципальные органы не вправе учувствовать в хозяйственных обществах.