Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Содержание



Ответы знатоков

Аленка Аленкина:

В целом — невыгодно. Основной доход будет давать не столько колбаса сколько сопутсвующие товары. бизнес очень сильно зависит от территориального расположения и поставщика колбасных изделий. Если их много — лучше сразу делать «супермаркет» и продавать «все». Если колбасных заводов 1-2 — то все будет определять — едят их или нет. С учетом. затрат на холодильное оборудование, мытье сосисок, сэс, ветврачей и пр. — лучше займитесь детской одеждой или мебелью…

Юра+Ира=Л…!:

..для этого нужна колбаса!…



Незабудка:

На нее надбавка маленькая, значит нужен хороший оборот, чтобы закрыть затраты и получить прибыль…

Макс Кутафин:

У Вас её покупать не будут, поскольку покупатели будут знать, что у Вас нет производства мяса. Колбасу берут в основном в фирменных магазинах при каком-то хозяйстве, в котором есть СТФ или МТФ. А привозная колбаса никого уже не интересует.

Анна Иванченко:

Если уверены в наличии спроса-тогда можно. А так рискованно. Товар-то быстропортящийся. Еще хорошо бы на первых порах не покупать, а арендовать холодильное оборудование.

Алексей Обмачевский:

не стоит

Супер Марио:

Отдыхал в Евпатории, так вот там есть магазин называется «КолбаСыр», Слово Колба — написано красными, мясными буквами. А Сыр — желтыми буквами в дырочку, ну как сыр в разрезе. Очень прикольное решение. Вызывает положительные эмоции. Улыбку. И с умом.

Том Сойер:

Колбасный рай

Света Иванова:

М — мясо К — колбаса С — сыр

Магазин «МКС»

Не стоит благодарности ))))

dama V.:

Три поросёнка.

Андрей Денисов:

продукты

Куляш Успанова:

Мясная лавка (шрифт должен напоминать старые буквы), например: Авось — ка (рядом персонаж с продуктовой сеткой в руке, полная колбасы, сыра …)!!! Еще вариантов желаете?

Дмитрий:

мясная точка, голодный гурман, гастроном, мясной рай, колбасы плюс, мясо плюс,

Monetary Adviser:

СЫРОМЯСОв (off) КОЛБАСЫРов (off) КОЛБАСити МЯСОТУТА МЯСО. ТОЧКА

— мля, бред, какой-то PROСЫР в башке и СМЕРТЬ ВЕГЕТАРИАНЦУ впердолилось.. .

кисуня):

mirsovetov /a/business-and-finance/finances/name-firm

Salvatore:

сыро мясо расколбас

вадим миронов:

Закусон! Эвалюция. Хищник.

usv:

Итак, вы создали фирму. По идее, ваша продукция должна бы пользоваться спросом. И все-таки она не идет. В чем дело? Тому может быть много причин.. .

Одна из них — название фирмы. Многие отечественные предприниматели не придают ему особого значения. В ходу широкий ассортимент длинных, бесцветных, неуклюжих, трудно произносимых и нелепых названий. За рубежом же учредители фирм объявляют конкурс и платят большие деньги за удачное название.

Существует ряд принципов, следуя которым можно удачно подобрать название фирмы:

желательно, чтобы название фирмы ассоциировалось с характером ее деятельности

Например, турагентство «Меридиан», фирма «Росшина» (продажа и ремонт шин) , ООО «Адрес» (операции с недвижимостью) ; * название должно быть кратким, благозвучным и эстетичным; следует проявлять осторожность при использовании аббревиатур (они не всегда благозвучны) ; при всем многообразии имен, персонажей греческой мифологии, истории, названий растений и видов животных зачастую в одном городе имеются несколько «Светлан», «Бригантин», «Фрегатов»; подход к использованию иностранных слов должен быть очень взвешенным. Эти слова следует применять, если в русском языке нет их эквивалентов либо для совместных предприятий или инофирм; старайтесь без серьезной причины не переименовывать фирму

К названию привыкают, оно удерживается в памяти, и это облегчает деловые контакты; удачно подобранное название способствует созданию оригинальной и красивой эмблемы фирмы, товарного знака и др. Эти же принципы относятся и к названию продукции.

dps.smrtlc /Articles/Org_kylt_1

патина:

сырная дыра)))

Условия для торговых павильонов

Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду. На законодательном уровне установлены дополнительные требования:

  1. Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
  2. Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
  3. Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
  4. Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
  5. Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
  6. Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
  7. Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
  8. Отделка помещений производится из негорючих материалов.

Планирование вложения и определение прибыльности

Одним из важнейших шагов является составление бизнес-плана нового предприятия. Он необходим для решения формальностей с государственной комиссией, с его помощью вы просчитаете давление конкуренции, цены, целесообразность выбранного местоположения. В среднем, ежемесячные расходы на содержание магазина будут составлять около 30 тыс. рублей. Можно найти готовый бизнес-план колбасного магазина с нуля – в профильных изданиях и в интернете.
Начинающим бизнесменам рекомендуется при подсчете расходов удваивать все цифры, чтобы определить, покроет ли бюджет открытие торговой точки. Это быстроокупаемый бизнес, при грамотном подходе в скором времени доходы за месяц будут приближены к 60-120 тыс. рублей.

Помещение, оборудование и персонал

Выбор помещения под магазин должен основываться не только на коммерческих и маркетинговых соображениях, здесь нужно учесть все требования санэпидемстанции. Чтобы оформить документы, стоит обратиться к юристу – он сможет быстро собрать пакет разрешительных и регистрационных бумаг.Придется купить оборудование для колбасного магазина (минимум):

  • Холодильники для хранения и холодильные витрины;
  • Весы со столиком-тумбой;
  • Разделочные доски и ножи;
  • Если будет посторонний штучный товар – полочки, шкафы.

Продавцов лучше привлекать опытных, они смогут максимально эффективно и привлекательно выкладывать товар, тем самым повышая дневную выручку.

Формирование путей поставки продукции

Вам может быть это интересно:

Как рекомендуют опытные бизнесмены, обязательно нужно посетить предприятие, предлагающее колбасу, чтобы оценить и качество продукции, и особенности ее производства. Необходимо обговорить жесткий график поставок – если есть гарантии, что свежий товар будут привозить и в праздники, это укрепит репутацию новой торговой точки. Можно сэкономить время и деньги, заключив долгосрочные соглашения, и тогда открытие колбасного магазина не потребует постоянного поиска партнеров-изготовителей.

Эффективные меры продвижения

Для расширения аудитории потенциальных покупателей обратите внимание на следующие маркетинговые приемы:

  • Запоминающееся, легкое название;
  • Качественная, оригинальная, яркая вывеска плюс грамотное оформление витрин;
  • Бесплатные пакеты с логотипом. Такая реклама будет очень эффективной до полугода, один тираж обойдется примерно в 5-10 тыс. рублей;
  • Промоутер с листовками – так большее количество людей узнает о новом магазине.
Дополнительные расходы, полезные для бизнеса

Как показывает практика, даже только что открывшаяся торговая точка может стать объектом внимания грабителей, поэтому обязательно нужно обзавестись страховкой. Помещение следует оснастить камерами видеонаблюдения, их закупка и установка обойдется в 5 тыс. рублей.
Открыв свой бизнес – колбасный магазин, нужно постоянно его оживлять – вводить новые сорта продукции, расширять масштабы, опрашивать покупателей, устраивать акции. И главное, бизнес-план должен по-прежнему превалировать, постоянно сверяя с ним свои действия, владелец сможет координировать продвижение продукции и держать в установленных рамках расходы на обслуживание магазина.

Штрафные санкции и иная ответственность

Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.

Размеры штрафных санкций по основным позициям:

Таблица 2.

ОснованиеРазмер штрафа
Несоблюдение санитарных норм200 МРОТ
Хаотичное ведение бизнесаОт 100 до 200 МРОТ
Обман покупателяОт 20 000 до 50 000
Продажа некачественного товара или с истекшим сроком годностиОт 100 000 до 500 000
Нарушение прав потребителяОт 5 000 до 10 000
Самостоятельное снижение или повышение цен100 000
Нарушение правил продажиОт 10 000 до 30 000

При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.

Скачать перечень санкций и список проверяющих органов с зоной их ответственности

Посмотрите видео: «Какие новые правила торговли и общественного питания должен знать покупатель»

При открытии продуктового магазина, предприниматель должен изучить действующие законы, нормы и требования. В первую очередь, все должно быть оформлено документально, а фирма зарегистрирована по правилам. Закупка оборудования и продукции должна осуществляться только по официальным документам. Персонал должен быть квалифицированным и с наличием медицинских карт.

Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мясаБизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Бесплатная консультация по телефону! Москва и обл.: ; СПб и обл.: 

Мясокомбинат бизнес-план открытия

Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.

Стартовые вложения: 650 тыс. р. Количество сотрудников:  25 человек
Планируемый доход в месяц:600 тыс. р.Конкуренция на рынке:  средняя
Примерные расходы в месяц: 400 тыс. р.Окупаемость:2-3 года

Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде. Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.

Этап 1 –оформление и подготовка документов

В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:

  • справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • документы для СЭС;
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара;
  • договор с пожарной службой;
  • договор с пенсионным фондом, с органами статистики.

Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:

  • 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
  • аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
  • столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
  • ножи (от 200 р.);
  • мойка (от 2 тыс. р.);
  • поддоны (от 300 р.).

Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны обладать квалификацией. В  мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:

  • гл. технолог;
  • бухгалтер;
  • обвальщик (10 чел.);
  • оператор станка массирования (5 чел.);
  • грузчик (5 чел.);
  • охранник (2 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:

  • договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
  • ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
  • запустить рекламу на телевидении;
  • создать группу на Фейсбуке, .

Финансовый план

Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:

  • аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
  • зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
  • коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
  • закупка оборудования (650 тыс. р.);
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
  • плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).

Итого расходов: 1 060 000 рублей.

Возможные риски

Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.

Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.

 Загрузка …

 «Бизнес-план мясокомбината»

В данном видео рассказывается как открыть мясокомбинат, об этапах создания.

Скачать подробный «Бизнес-план колбасного цеха» с расчетами:

Особенности реализации

Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:

  1. Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
  2. Консультация и предоставление необходимой документации.
  3. Создание удобств.

Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.

Посмотрите видео: «Продавец продовольственных товаров»

Хлебобулочные изделия

Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.

Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.

Мясная и колбасная продукция

Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.

Овощи и фрукты

Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.

В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

Молочная продукция

Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.

Продукты пчеловодства

Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2019

Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2019 года оно может быть оштрафовано.

Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:

  1. Запрещена продажа через интернет.
  2. Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
  3. Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.

Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.

Санитарные нормы

Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:

  1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
  2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
  5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
  6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
  7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
  8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
  9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
  10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

Процедура возврата продуктов

Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.

Объективные причины для возврата продовольственной продукции:

  • истек срок годности;
  • неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
  • наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.

Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне. При возврате товара, покупатель имеет право:

  • заменить продукцию;
  • потребовать возврат денег;
  • согласиться на скидку предприятия.

Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.

Доказательства правоты могут быть следующие:

  • сведения на упаковке;
  • вид продукта после вскрытия;
  • камеры видеонаблюдения;
  • несоответствие артикула и сопроводительной документации;
  • без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.

Претензия

Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.

Образец жалобы можно скачать здесь

Основные пункты заявления:

  1. Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
  2. Суть претензии.
  3. Данные клиента и контактные сведения.

Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.

Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.

Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней. Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.

Обязательства продавца

У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:

Передать покупателю оплаченный товар.
Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
Проверить срок годности изделия.
Передача производится со всеми предосторожностями.
Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
Передается документация на продукцию, при ее наличии.
Обязанность в соблюдении санитарных норм.
Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.

Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

Бланк товарного чека можно скачать здесь