Сбербанк вводит налог 4 за переводы денег с карты на карту в 2020 году



Последние новости о новом налоге Сбербанка при переводе денег с карты на карту

1.1.2019 г. банк не поднимет размер комиссии за каждую транзакцию, связанную с картами ПАО “Сбербанк”. Об этом представители банка высказались официально.

Клиенты Сбербанка по-прежнему зачисляют и снимают деньги на карты в пределах одного филиала банка без каких-либо платежей. Межрегиональные переводы сопровождаются комиссией в 1,5% через явку в офис Сбербанка – не меньше 30 и не больше 1000 р. За перевод. При транзакциях посредством банкомата, “Интернет-банка и “Мобильного банка комиссия составит всего 1% — но с теми же минимальным и максимальным платежом за саму заявку на перевод.

Межбанковские переводы, например, с карты Сбербанка на карту Россельхозбанка также обойдутся в удержании 1,5% от суммы платежа, но не меньше 30 р. Телефонный банкинг возможен лишь в направлении банка “Тинькофф – с удержанием 1% от суммы платежа.

В общем, условия транзакций внутри “Сбербанка не изменятся. 4% от суммы внутрибанковского платежа – всего лишь неподтвержденные данные.

О каком проценте снятия шла речь

На самом деле, в стране и ранее действовали законы, позволяющие проводить процедуру проверки и контроля. Представители налоговой службы, интересуясь определённым гражданином, могли отправить запрос в банковское учреждение о предоставлении полной информации о счетах.  Такая операция проводилась, если гражданин получал значительный доход, но не уплачивал налог в государственную казну.



В 2019 году перевод средств с карты одного физического лица на другую карту облагаться налогом не будет. В законодательстве Российской Федерации нет норм, предусматривающих самовольное внедрение налогов кредитными организациями.

Ранее речь шла о том, что банки будут списывать 4% с каждого перевода. Информация не подтвердилась, и по причине ее активного распространения в сети представители банков сообщили, что дополнительных налогов и комиссий не будет.

Сбербанк, перевод с карты на карту 2019 изменится

Сбербанк действительно запретил переводы с карты на карту по номеру телефона в 2019 году. Но это касается только пополнения счета кредитных карт по номеру телефона. В остальном, в порядке перевода денежных средств с карты на карту ничего не изменилось.

И, третья (но не последняя) новость, взбудоражившая россиян, касалась запрета перевода по карте Сбербанка. Конечно, все были в недоумении, как это вообще возможно? И задавали кучу вопросов экспертам: запретили ли переводы с карту на карту Сбербанка? Что означает запрет Сбербанка на перевод? Касается ли запрет на перевод денег Сбербанка всех переводов или он наложен лишь на некоторые?
По этим вопросам коротко можем пояснить следующее.

В дальнейшем человек сможет самостоятельно указывать, какие средства получены им как доход, чтобы с них взимался налог. Налоговые органы как не имели неограниченного доступа к операциям россиянам по банковским картам, так и не будут иметь (получить такую информацию они могут только через специальный запрос, когда ведется проверка конкретного человека). Поэтому если самозанятому гражданину вернули долг на карту или сделали подарок, налоги за это платить будет не нужно.

Стоит иметь в виду — пока налог не введен даже в тех регионах, где предполагается его появление в качестве эксперимента. В данный момент документ о появлении налога имеет статус законопроекта.

“Сбербанк” не планировал с 1 января 2019 года начислять процент комиссии за перевод денежных средств с карты на карту. От представителей финансово-кредитной организации поступили официальные комментарии.

В “Сбербанке” прокомментировали слухи о высокой комиссии за перевод средств. Оказывается, граждане не правильно восприняли информацию о вводе налога для самозанятых граждан.

Все работает следующим образом. Если физическое лицо получило от другого физического лица какой-то доход, например, за проданный товар или же оказанную услугу, то необходимо в обязательном порядке заплатить налог под названием НПД в размере 4%. Если же денежные средства были получены от юрлица, то отдать в пользу страны придется 6% с прибыли, то есть значительно больше. При этом, Федеральная налоговая служба (ФНС) начнут следить за банковскими счетами россиян.

Причиной тому стало внедрение в оплату на получение товаров и услуг нового “Налога на профессиональный доход”(НПД), который появится на территории РФ с начала 2019 года.

Это просто продолжение летней шумихи, когда по сети гуляла информация о “поправках в 86 статью Налогового кодекса” — и все почему-то решили, что налоговая будет смотреть каждую операцию. На самом деле это не так. Налоговая все также будет изучать движение средств только по запросам, а банки будут направлять запросы на средние суммы (от 30-50 тысяч рублей, в зависимости от региона и банка).

Никакого нового закона о банковских переводах не вышло. Все остается по-старому. Все тарифы, которые будут действовать в новом году, указаны на сайтах банков. Новых комиссий и налогов не предвидится.

Если существует информация о том, что с нового года “Сбербанк” вводит новую повышенную комиссию, тогда должен быть соответствующий закон или законопроект. Однако стоит отметить, что такой документ не существует.

Комиссия 4% была взята распространителями этой новости из документа о самозанятых гражданах. Еще когда этот закон был в проекте, в Сети говорили, что налог будут списывать с карты и составит он 4%. Позже выяснилось, что деньги не будут списываться с карты, но налог для физлиц действительно остался в размере 4% .

Однако куда более сложно провести операцию, если банк подозревает нарушение Федерального закона N 115-ФЗ от 07.08.2001 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. В этом случае от клиента могут потребовать куда более широкий пакет документов и не факт, что перевод и счет будут разблокированы. Это в большей степени касается индивидуальных предпринимателей, чем просто физических лиц.

При этом стоит учитывать, что за последние годы почти все банки с отозванной лицензией обвинялись регулятором в несоблюдении ФЗ-115. Боязнь лишиться лицензии может быть одной из причин блокировки переводов клиентов.

Вносимые с 1 июля 2018 года изменения в фискальное законодательство

В интернете имеется информация, что с 1 июля текущего года российские граждане будут выплачивать в государственную казну подоходный налог в размере 13% каждый раз при осуществлении перевода между картами Сбербанка. Это стало поводом для паники среди российских граждан.

Для того, чтобы справиться с возникшим ажиотажем, главы двух ведомств – Федеральной налоговой службы и Сбербанка – решили прокомментировать эти данные.

Как отметил глава Сбербанка  и глава ключевого финансового ведомства страны господин Герман Греф, никакие изменения относительно регулирования личных переводов граждан через пластиковые карты в обозначенные сроки Сбербанк вносить не намеревается. К тому же, финансовой организации ничего неизвестно о том, собирается ли внести такого рода изменения правительство страны.

По словам главы одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений, подобные слухи являются «глупым вымыслом». Господин Греф также предположил, что авторы нашумевшей новости умышленно неверно стали интерпретировать 86 статью Налогового кодекса, которая вступила в силу уже с 1 июля 2014 года.

Вопрос пользователей

Но наиболее активные граждане всё ещё не могут успокоиться. И хотя представители организации по вопросу единоразовых транзакционных платежей уже всё растолковали, некоторых людей ещё гложут сомнения. Так, на портале takovzakon.ru публикуются обращения клиентов — держателей карт ПАО “Сбербанк РФ”.

«Платёж 4% за каждое “внутрикарточное” перечисление денег в Сбербанке скоро примут в качестве обязательной меры с 1.1.2019 г.? Спишется ли дополнительная оплата, когда я перечисляю дочери денежные средства для оплаты обучения?», – уточняет Марат из республики Татарстан.

«Уточните, при принятии неподъёмной комиссии Сбербанка за внутрибанковские карточные перечисления, могу ли я отписаться от прихода пенсионных выплат туда и воспользоваться “Почта-Банком”, рекламируемым по ТВ? Либо там идентичные с СБ РФ внушительные проценты за переводы?» – уточняет Вера Павловна из Москвы.

«Узнал из свежих пресс-релизов, 4%-й налог на внутрибанковские переводы в СБ с 2019 г. меня не привлекает, скажите, как без процентов перечислять денежные суммы в Санкт-Петербург из Краснодара. Может быть, пенсионеров такое не затронет. Уточните», – сообщает Василий из Краснодарского края.

«Кто дал право Сбербанку внедрять собственный налог? Разве они — “государство в квадрате”?» – вышел из себя Владимир из Ленинградской области.

Сотни, тысячи подобных вопросов уже оказались в новостных лентах официальных СМИ. Сбербанк России опроверг эту дезинформацию, и всё же толчок к её распространению дали следующие изменения в законодательстве России.

Сбербанк вводит налог 4 за переводы денег с карты на карту в 2020 годуФото: pxhere.com

Налог 4

15.11. 2018 года Госдума РФ в 3-й редакции нового законопроекта утвердила закон о доходе самозанятых людей. Т. е. лица, например, зарабатывающие в Интернете, могут законно получать доход без постановки на учёт в ФНС России как частные предприниматели. Новый закон возымел мощнейший отклик как у конкретных ИП, у которых своё официально зарегистрированное ООО (собственная небольшая компания), так и у вообще всех держателей банковских карт – рядовых работников, включая самозанятых, столкнувшихся с необходимостью переводить деньги с карты на карту внутри или между банками и/или платёжными системами. Люди забеспокоились о том, что абсолютно каждая транзакция будет поставлена на учёт в ФНС – в свою очередь, “налоговая” удержит с каждого платежа свои 4% от переводимой суммы.

У самозанятых — в отличие от официально трудоустроенных (по “трудовой”) в какую-либо организацию, предприятие или учреждение — имеется своя система взимания налоговых отчислений: 4% за услуги физическим лицам и 6% за услуги, оказанные юридическим лицам. Следовательно, ставка в 4% для самостоятельно зарабатывающих и породила легенду о списании таких сумм с каждого платежа, принятого на сберкарту от кого бы то ни было. Чтобы эта схема работала, самозанятый должен будет встать на учёт в отделение ИФНС в своём регионе, например, через раздел портала — “Мой налог”, подтвердив привязку своего карточного/банковского счёта (в данном случае это номер карты/счёта Сбербанка РФ), при этом активировав функцию списания этих 4% с каждой суммы. Не пройдя через такую процедуру, данный гражданин не будет платить такой налог.

ПАО “Сбербанк России” – не государственная, а коммерческая структура, не имеющая прав (и ничьих санкций) назначать 4- или 6%-й платёж за каждый перевод денег с карты и на карту. Существует Налоговый кодекс России, условия и положения в котором, если и меняются, то только на основании ФЗ, даже при утверждении президентом России, — например, как это произошло с законом о налоговой амнистии.

Контроль ФНС за денежными переводами физлиц, конечно, растёт, и сама служба стремится поставить под контроль любое движение средств на картах и счетах. Но это не значит, что сведения о каждом таком переводе спустя секунду после его утверждения оказываются в базе налоговой службы. Здесь налоговая служба должна запросить конкретные сведения в пределах проверки налоговых документов, которые, в свою очередь, гражданин (как конкретное физлицо) сам и предоставляет в отделение ФНС по месту жительства, — скажем, для возврата подоходного налога.