Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами



Оборудование

Для новичка удобнее заключить контракт с поставщиком пива одного производителя. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное оборудование для пивного магазина. Дистрибутор предложит необходимый рекламный материал, что позволит сэкономить на его изготовлении. Еще одним способом экономии может быть аренда оборудования.

Особенность оборудования состоит в необходимости регулярного обслуживания. Если контракт с поставщиком не предполагает выполнение профилактических работ, эти расходы необходимо заложить в бюджет.

До того как открыть точку по продаже разливного пива, необходимо приобрести (арендовать) следующее оборудование:

  • охладитель;
  • прилавок для установки пивных кранов;
  • механизмы для розлива;
  • шланги;
  • барная стойка;
  • специальная тара – кеги;
  • баллоны с газом;
  • редуктор;
  • холодильники;
  • витрины для размещения сопутствующих товаров.

Грамотный бизнес-план для рентабельной пивоварни

Огромное количество людей отдает предпочтение пиву среди всех легких алкогольных напитков. Именно поэтому стоит рассмотреть перспективность данного направления в предпринимательстве и тщательно продумать бизнес-план пивоварни. Для начинающих дельцов окажется достаточным оборот в 8800 литров напитка ежемесячно.

Основные пункты проекта

В процессе разработки проекта нужно учесть десятки деталей и тонкостей. В открытие дела необходимо вложить порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей. Что входит в данную сумму?



Для открытия пивоварни бизнес-план должен включать:

  • приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов;
  • выполнение косметического ремонта и подготовки объекта;
  • закупку оборудования;
  • оформление пусконаладочных манипуляций;
  • разработку рецептуры напитка;
  • подготовку документации;
  • регистрацию проекта;
  • получение всех необходимых согласований и разрешений.

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

На чем базируется проект

Разработка финансовых вопросов – очень важный этап. Однако не стоит забывать и о прочих моментах. Грамотный бизнес-план пивоварни предполагает последовательное проведение целого комплекса важных мероприятий:

  • регистрацию юридического лица;
  • выбор помещения;
  • поиск средств для финансирования объекта;
  • заключение договора купли-продажи либо аренды (что является более выгодным) помещения.

Также отдельной строкой потребуется прописать проведение ремонтных работ и создание соответствующих производству условий. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и требованиям СЭС. Не менее важными вопросами, без которых бизнес-план мини-пивоварни будет неполным, являются подбор персонала, получение декларации соответствия продукта и рекламная кампания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос анализа перспектив рынка. Начинающему предпринимателю нужно учитывать, что сегодня появляется огромное число средних и мелких организаций такого плана. При этом количество больших компаний резко сократилось. Также необходимо помнить, что насыщения рынка на данный момент пока не наблюдается. Более того, вряд ли это произойдет в ближайшие несколько лет.

Какие детали учесть

Если в проекте подразумевается мини-пивоварня для ресторана, то цена на готовый бизнес-план в рублях окажется совсем невысокой. Однако даже готовый документ следует еще раз проанализировать. В нем обязательно должно найти отражение планирование производства. Идеально, если предприятие собирается выпускать порядка 7 сортов напитка:

При этом общий объем выпуска пива будет достигать 400 литров ежедневно. Ежемесячные параметры производства составят 8800 литров продукта. Также стоит отдельно продумать средний уровень отпускной цены на напиток. В идеале ценник должен достигать порядка 58 рублей за 1 литр. Путем простых подсчетов можно узнать предполагаемый оборот компании за каждый месяц – эта цифра составляет чуть более 510 тысяч рублей.

Молодой предприниматель, составляя бизнес-план пивоварни, должен подумать о покупке, строительстве либо аренде подходящего помещения. Идеальным окажется последний вариант.

Площадь объекта должна составлять около 110 кв. метров, из которых:

  • 30 кв. метров необходимы для складирования готового продукта;
  • 60 кв. метров нужно отвести под функционирование производственного цеха;
  • 20 кв. метров потребуется для склада сырья, туалетов, душевых, комнат для сотрудников.

Также следует учитывать, что помещение должно быть не только отапливаемым. К нему необходимо заранее подвести систему вентиляции и кондиционирования, канализацию, водоснабжение и электрическую энергию. Аренда такого помещения будет стоить начинающему предпринимателю в данной сфере примерно 35 000 рублей. Это ежемесячная плата.

Что еще следует продумать заранее? Не менее важно ответственно отнестись к разработке перечня необходимого для полноценного функционирования объекта оборудования. В список потребуется включить:

  • гидроциклон;
  • парогенератор;
  • буферную емкость;
  • солододробилку;
  • холодильный агрегат;
  • насосное оборудование;
  • фильтрационный агрегат.

Также следует приобрести заторно-сусловарочный прибор, CIP-мойку, бродильные установки, кегомойку и фарвас. Чтобы не искать каждое устройство по отдельности, целесообразно сразу же купить пивоварню под ключ.

Поскольку себестоимость продукта составляет чуть выше 38 рублей за литр пива, чистой прибыли с вычетом налога можно получать каждый месяц более 143 тысяч рублей. Рентабельность такого проекта составит около 49%, что позволит вернуть вложения примерно за 13 месяцев деятельности предприятия.

Как открыть мини-пивоварню бизнес-план

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.

Организация пивного бизнеса

Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения.

При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов.

Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:

  • 50-500 л/сутки (микро-пивоварня);
  • 500-15000 л/сутки (мини-пивзавод).

Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.

Бизнес-идея по открытию мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.

Как выбрать для оборудование

Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс.

, то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене.

При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.

Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое сбраживание.
  3. Дображивание.
  4. При разливе пива в стеклянную тару – фильтрация и пастеризация.

Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.

Сырье

Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.

Сырье можно покупать:

  1. Импорт из-за рубежа (выгодно при крупной партии).
  2. Покупка у поставщика оборудования.
  3. Покупка у крупных пивзаводов.

Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.

Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.

Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.

Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.

Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.

Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.

Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.

Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.

Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.

Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.

Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)

Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.

Мнение опытных предпринимателей

Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные

Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста

Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.

Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.

Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.

Когда точка будет организована, можно предложить клиентам услугу покупки любимого напитка через интернет. Созданный сайт станет хорошей рекламной платформой. В дополнение к информационной составляющей, стоит добавить «форум магазин разливного пива». Что позволит проводить опросы, следить за пожеланиями покупателей. Программа лояльности для пользователей станет стимулом для отслеживания акций и новинок, оставления отзывов.

Бизнес-план пивоварни

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции

О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.

Важно! Для производства пива не нужна лицензия согласно ФЗ-171 ст. 18

Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Доля этилового спирта

Ставка в рублях на 1 литр

до 0,5 процента включительно

от 0,5 до 8,6 процента

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

свыше 8,6 процента

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

Объем производства в литрах в сутки

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).

В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Если брать в расчет, что литр хмельного напитка стоит 60 рублей, а в сезон ежедневная продажа примерно составляет 200 литров, то месячная выручка составит 360 тыс. руб. То есть магазин окупится меньше, чем за два месяца. В некоторых случаях срок окупаемости может быть еще быстрее. Но существуют неудачные проекты, при которых рентабельность бизнеса «разливное пиво» минимальна.

Как открыть пивоварню

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

Производство пива – одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса. В этой нише работают как крупные производства, так и небольшие частные пивоварни. Раскрутка идет хорошо, для предпринимателя средней руки вполне достойный оборот.

Направления бизнеса

Тем, кто решится открыть бизнес, но не знает, как открыть пивоварню, нужно учесть нюансы.

В данном сегменте рынка (пивоварения) существует два вида деятельности, которые подскажут, как открыть свою пивоварню с нуля:

  • микро-пивоварня с объемом производства от 50 до 500 л суточной выработки;
  • мини-пивоварня, объемы которой больше и составляют от 500 до 15000 л суточной нормы.

Существует деление бизнеса по производительности:

  • пиво для ресторанов;
  • пиво в производственных масштабах.

Технология

Технология пивоварения имеет не менее важное значение, она подскажет, как открыть мини пивоварню:

  • пивоварение может осуществляться по технологии полного цикла;
  • пивоварение строится по укороченному циклу.

Технология выбирается в зависимости от масштаба производства. Возможно заключить контракт с крупными ресторанами или пабами. Для экономичного развития бизнеса выбирают укороченный путь. Маленькое производство проще разместить, для него требуется малая площадь. Затраты на оборудование тоже не так страшны.

Закупка оборудования – один из важных этапов в построении бизнеса, когда решается вопрос, как открыть частную пивоварню. Нужно соотносить масштабы своего производства со стоимостью оборудования.

Отечественные технологии стоят дешевле. Можно делать ставку и на зарубежные, например, многие отмечают простоту и качество чешского оборудования для пивоварения.

Для успешного ведения бизнеса важны кадры. Для небольшой по производственной мощности пивоварни требуется всего несколько человек, но это должны быть специалисты или люди, которые умеют работать без надсмотрщика. За этим можно обратиться в центр занятости.

Ну и, наконец, самый важный момент – сырье. Для хорошего пива нужны качественные компоненты:

  • вода;

солод;
хмель;
пивные дрожжи.

Многие пытаются создавать собственные небольшие цеха, но не у всех это получается, так как многие не знают, как можно открыть пивоварню в частном доме. Возможно, дело в неумении прогнозировать или в неправильных инвестиционных действиях. Но затраты должны окупаться. Пиво еще долго будет оставаться у нас прибыльным делом. Производство пива, в отличие от кваса, не имеет сезонного характера.

Как начать

Пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива начинается с подготовки, которая позволяет посчитать затраты, определить стратегию развития.

 Важно написать бизнес-план магазина разливного пива.
 Получить требуемый пакет документов.
 Найти помещение и подписать арендный контракт.
 Приобрести оборудование.
 Выбрать поставщика и подписать договор поставки.
 Нанять сотрудников.
 Продумать рекламу и изготовить материалы.

Пока точка не начнет функционировать, сложно определить, какой ассортимент будет наиболее рентабельным. Поэтому необходимо вести статистику, чтобы через год работы внести необходимые коррективы

Важность статистического учета и анализа связана с очень маленьким сроком годности разливного пива. Он не превышает 5–7 дней

И наличие в линейке сортов, не пользующихся спросом, приведет к большим финансовым потерям. Оптимальным количеством видов в линейке считается до 25 штук.

Еще одним нюансом, который должны учитывать предприниматели, является сезонность. Бизнес пивной магазин приносит минимальный доход в зимнее время. Некоторые бизнесмены предпочитают закрывать точку на это время. Летний период способен принести сверхприбыль.

Чтобы увеличить стоимость чека, рекомендуется продавать легкие закуски к пиву: орешки, чипсы, сухарики, сушеную рыбу.

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами