Аренда транспортного средства без экипажа налоги у арендатора



Налог при продаже автомобиля для ИП расчёт, оплата, вычет НДФЛ

Аренда транспортного средства без экипажа налоги у арендатораАренда транспортного средства без экипажа налоги у арендатора

Большинство автовладельцев не сталкиваются с особыми сложностями при продаже своего автомобиля. Порядок продажи и сумма налогов в таком случае понятны многим. Но этот же процесс для индивидуального предпринимателя будет несколько иным. Налог при продаже автомобиля для ИП зависит от нескольких факторов.

В данном случае нужно понимать, что для государства неважно, физическое вы лицо или ИП. При продаже автомобиля нужно решить вопрос, от чьего лица будет осуществляться сделка, и разъяснить, для каких целей покупалась машина

При продаже автомобиля нужно решить вопрос, от чьего лица будет осуществляться сделка, и разъяснить, для каких целей покупалась машина.

Если предприниматель будет продавать авто в качестве частного лица, то ему придется уплатить налог на добавленную стоимость (НДС), если же – от лица предпринимателя, то потребуется общий налог при УСН.

При продаже автомобиля нужно решить вопрос, от чьего лица будет осуществляться сделка, и разъяснить, для каких целей покупалась машина.



Физические лица, а также предприниматели при продаже личного автомобиля должны уплатить налог на доходы (НДФЛ в размере 13%). ИП, который использовал автотранспорт в коммерческих целях (для предпринимательской деятельности), должен уплатить и НДФЛ (13%), и НДС (18%). Это применяется в том случае, если ИП работает по общей системе налогообложения (ОСНО).

Если ИП использует ЕНВД, то должен уплатить единый налог на вмененный доход. Это выглядит как возможный доход со сделки, за исключением затрат, связанных с извлечением прибыли.

Вычет при продаже авто

Налоговым имущественным вычетом могут воспользоваться только частные лица в отношении подоходного налога.

НДФЛ можно не платить, если:

  1. Автомобиль продается дешевле, чем покупался (или стоимость ниже 250 тысяч рублей). Это должно быть доказано документами.
  2. Лицо владеет автомобилем уже более 3 лет (ст. 217 НК).

Обязательное условие: ТС должно быть использовано только в личных целях. В случае эксплуатации автомобиля в предпринимательской деятельности продавец не имеет права на вычет.

Налог и цель использования ТС

О цели эксплуатации транспортного средства нужно задуматься прежде, чем купить его. Это может значительно уменьшить расходы на налоги. Продажа легкового автомобиля не будет осложнена, т.к.

понятно, что машина не предназначалась для предпринимательской деятельности. Если только это не пассажирские перевозки, например такси. А вот доказать, что грузовой автомобиль или микроавтобус использовался только в личных целях, трудно.

В таком случае налогообложение происходит в соответствии с той системой, которую применяет ИП.

Декларация при продаже авто

Если продажа автомобиля осуществилась, необходимо заполнить бланк по форме 3-НДФЛ либо от руки, либо в электронном виде. Затем отнести в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля следующего года. Но это не действует в отношении налогового вычета, заявление на него можно подавать в любое время года.

Нужно быть внимательным при подсчете месяца продажи автомобиля. Порядок расчета коэффициента владения изменился в 2016 году. Если снятие с регистрации произошло после 15-го числа месяца, то последний считается полным. Если же транспортное средство сняли с учета в промежутке между 1 и 15 числом месяца включительно, то этот период не будет считаться при расчете налога у продавца.

Нужно быть внимательным при подсчете месяца продажи автомобиля. Порядок расчета коэффициента владения изменился в 2016 году.

Должен ли предприниматель на ЕНВД заплатить НДФЛ при продаже транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности

Аренда транспортного средства без экипажа налоги у арендатора

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения реализации автотранспортных средств и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.

26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Исходя из статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Индивидуальному предпринимателю с суммы полученного от реализации автотранспортных средств дохода следует исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При этом согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Таким образом, в соответствии с Кодексом доходы, полученные от продажи транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц без применения имущественного налогового вычета.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента

Р.А.СААКЯН

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Определение доходов в целях разделения расходов

Итак, в пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ содержится метод разделения общих расходов. Однако в кодексе ничего не говорится о том, как следует определить доходы для такого распределения.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав – в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Не учитываются доходы, в частности, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ

Справка

Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на ЕНВД, не освобождены от ведения бухучета. Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся плательщиками ЕНВД, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухучета с учетом положений статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ.

При определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.

В случае совмещения системы налогообложения в виде ЕНВД с УСН доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, определяются с применением кассового метода. То есть датой получения доходов признается день:

  • поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу;
  • получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;
  • погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Таким образом, налогоплательщик, совмещающий УСН со спецрежимом в виде ЕНВД, в учетной политике для целей налогообложения может указать на применение им методики распределения общих расходов, определенных нарастающим итогом с начала года, в соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально долям доходов в их общем объеме. А также на определение доходов в следующем порядке:

  • по видам предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом при УСН, – на основании данных налогового учета согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ;
  • по видам предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, – на основании данных бухучета с применением кассового метода и нарастающим итогом с начала года.

Так как организации (индивидуальному предпринимателю) доходы, полученные как по упрощенной системе налогообложения, так и по спецрежиму в виде ЕНВД, необходимо учитывать кассовым методом, то и разделяемые расходы им необходимо отразить этим же методом.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/4372 от 04.02.2014 «ЕНВД, УСН: доходы, полученные от продажи автотранспортного средства»

Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты»