Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале



Для регистрации договора аренды части помещения нужен план БТИ

Анализируя две приведенные правовые позиции, видим, что во втором случае суды не лишают возможности участников оборота заключать договоры аренды на части помещений при условии надлежащей идентификации таких частей в до­кумен­тах технического учета, если речь идет об изолированных частях, где возведены перегородки и стены, позволяющие отграничить одни части от других. Отметим, что ранее суды не предъявляли даже таких требований, вполне достаточно было простого описания части помещения в договоре аренды.

Например, ФАС Московского округа в постановлении от 20.09.2007, 27.09.2007 № КГ-А40/9763-07 по делу № А40-17498/07-152-97 отклонил довод регистратора о необходимости обозначения подлежащего передаче в аренду объекта в до­кумен­тах БТИ как не основанный на законе, поскольку п. 3 ст. 607 ГК РФ требует, чтобы данные, позволяющие установить объект аренды, содержались в договоре аренды. Если такие данные в договоре аренды имеются, то следует считать, что стороны достаточно ясно выразили свою волю относительно того, какая часть помещения передается в аренду.

Однако в настоящее время для беспрепятственной регистрации долгосрочного договора аренды части помещения сторонам необходимо представлять до­кумен­ты БТИ (поэтажный план, экспликацию) в отношении части помещения, которая сдается в аренду, если она является изолированной и имеет перегородки. Еще лучше будет оформить выдел сдаваемой в аренду части помещения с возложением всех затрат на арендатора с частичной компенсацией за счет арендной платы, чтобы никаких сомнений у регистратора по этому поводу не возникало.

Если же часть помещения не является изолированной и не имеет стен или перегородок, позволяющих ее отграничить от других частей, то ее выдел возможен только после их монтажа для целей идентификации обособленной части помещения. В противном случае сдача в аренду такой части возможна посредством идентификации в до­кумен­тах БТИ.

Регистрировать право на выделенный объект Росреестр должен самостоятельно

Как было отмечено выше, преж­де чем обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации прав, собственникам необходимо провести технический учет в случае преобразования зданий, помещений, с последующей постановкой на кадастровый учет новых объектов. Всем вновь образованным объектам должны быть присвоены новые кадастровые номера. По результатам кадастрового учета происходит индивидуализация объекта недвижимости. Отсутствие кадастрового учета преобразованных объектов является препятствием для государственной регистрации прав на них.



Для оформления выдела час­ти помещения собственнику необходимо будет воспользоваться услугами кадастрового инженера по составлению технического плана помещения, а после этого обратиться в Росреестр для постановки на кадастровый учет каждого вновь образованного обособленного объекта недвижимости (ст. 16, 17, 20—22, 24 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее — Закон № 221-ФЗ). Только после этого можно будет зарегистрировать право собственности.

При разделе, выделе доли в натуре или других предусмот­ренных законом действий с объектами недвижимос­ти записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы ­ЕГРП, и на них открываются новые дела правоустанавливающих до­кумен­тов с новыми кадастровыми номерами. Все перечисленные действия, как и регистрация права собственности на вновь образованный объект, относятся к обязанностям регистрирующих органов (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Закон не возлагает на собственника недвижимого имущества обязанности повторно регистрировать свое право на отдельные части объекта недвижимости, предоставлять заявления о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости, регистрации права собственности на оставшуюся часть данного объекта, а также уплачивать государственную пошлину (постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу № А65-26458/2008). Однако за получением свидетельства о праве собственности собственник должен будет обратиться сам.

Однако следует учитывать, что выделение отдельных нежилых помещений возможно только в достроенном здании. Выделение в объекте незавершенного строительства нежилых помещений как самостоятельных объектов гражданских прав противоречит действующему законодательству. Это связано с тем, что существование объекта незавершенного строительства подразумевает возможность его дальнейшего изменения и преобразования в здание или сооружение, что может повлечь как изменение имущества, которое может быть отнесено к общему, так и изменение количества и характеристик помещений в таком объекте.

Поэтому до окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию невозможно установить ни число и характеристики помещений в нем, ни доли в общей собственности на общее имущество; до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию невозможно нормальное использование инженерного оборудования, а следовательно, и нормальная эксплуатация помещений (Определение ВС РФ от 13.10.2014 по делу № 306-ЭС14-2019, № А65-25514/2013).

Выделенную часть помещения собственник может предоставлять в долгосрочную аренду на общих основаниях, не опасаясь отказа в регистрации такого договора аренды, поскольку после постановки час­ти помещения на кадастровый учет она должным образом индивидуализирована, конкретизирована ее площадь, поэтому никаких препятствий для регистрации договора аренды в этом случае не имеется.