Государственные и муниципальные унитарные предприятия



Особенности распределения прибыли на государственных и муниципальных предприятиях

Государственное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения, находящееся в собственности субъекта РФ, перечисляет в бюджет субъекта РФ часть прибыли согласно, как правило, законам субъектов РФ о перечислении прибыли. Из оставшейся части прибыли вышеназванные предприятия фор­мируют резервный фонд.

Порядок и размер формирования этого фон­да предусматривается уставом унитарного предприятия. Согласно Примерному уставу федерального государственного унитарного пред­приятия размер резервного фонда для каждого предприятия опреде­ляется в пропорции к уставному фонду предприятия. Средства резервного фонда используются исключительно на по­крытие убытков предприятия. Из оставшейся части прибыли государственное и муниципальное унитарное предпритие формирует иные фонды согласно уставу уни­тарного предприятия.

Договор простого товарищества существенные признаки

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Простое товарищество является одной из форм совместной деятельности. Оно регламентируется нормами гл.55 «Простое товарищество» Гражданского кодекса и осуществляется на основании договора между его участниками.

Как известно, гражданское законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам свободу договора, то есть возможность заключать любые договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами (ст.421 ГК РФ). Зачастую юридически грамотно квалифицировать договор, незатейливо названный, скажем, «договор о сотрудничестве», не так-то просто. Но без этого не обойтись: от того, как будет расценен договор, зависит порядок бухгалтерского и налогового учета. Что же отличает договор простого товарищества от других договоров, которыми организации скрепляют свое сотрудничество?

Одним из существенных признаков договора простого товарищества является внесение вкладов в совместную деятельность всеми его участниками. Следует подчеркнуть, что денежная оценка вкладов носит условный (учетный) характер. Она влияет на размер доли участника в общем имуществе и определяет его долю в общих долгах, прибылях и убытках. Поэтому стоимость вкладов в договоре участники определяют исключительно по соглашению. Независимой экспертной оценки не требуется. Более того, размеры вкладов, не определенные участниками, считаются равными (п.2 ст.1042 ГК РФ).



Вторым квалифицирующим признаком договора простого товарищества является ведение общих дел.

Формы собственности предприятий

Любая организация бизнеса предполагает выбор организационно-правовой формы собственности предприятия. Рассмотрим основные виды организационно-правовых форм собственности предпринимательской деятельности. Начнём с того, что одни формы собственностипредприятий несут за собой создание юридического лица, другие — нет.

Юридические лица можно разделить на две группы: коммерческие и некоммерческие организации. Главной целью коммерческой организации является получение прибыли и распределение её между участниками организации. Некоммерческие организации решают какие-либо социальные задачи и всю полученную прибыль вкладывают в дальнейшее развитие таких задач.

Поскольку организация малого бизнеса не ориентирована на создание крупного предприятия, рассмотрим наиболее распространённые для организации малого бизнеса формы собственности предприятий.

Индивидуальный предприниматель

Если вы предполагаете организацию бизнеса без дальнейшего найма работников, регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Такая форма собственности наиболее проста в разрезе регистрации, нет необходимости ведения бухучёта и налоговой отчётности, вы будете лишь составлять декларации о доходах частного лица. Все статьи доходов и расходов полностью лежат на вашей ответственности. И всё же, если в дальнейшем, вы захотите расширить вашу предпринимательскую деятельность, придётся проходить полную процедуру регистрации предприятия.

Индивидуальное (семейное) предприятие

Такая форма собственности предприятий подойдёт тем, кто желает привлечь в свой бизнес наёмных работников, причём исключительно из членов своей семьи. Вся ответственность в такой организационно- правовой форме собственности ложится на владельца предприятия. В названии фирмы должна присутствовать фамилия владельца и юридический статус предприятия. Работа на индивидуальном предприятии выполняется ее владельцем и нанятыми сотрудниками на основе трудовых договоров. Одним из недостатков такой организационно- правовой формы собственности является то, что в такое предприятие невозможно вкладывать средства не члену определённой семьи, однако, считается допустимым, чтобы владелец нанял на договорных условиях другое лицо в качестве директора предприятия, хотя всю правовую ответственность несёт хозяин предприятия.

Порядок распределения прибыли в полном товариществе

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Учредительные документы

Учредительным документом Полного товарищества, является учредительный договор, подписанный всеми учредителями.

В учредительном договоре должны содержатся следующие сведения:

  • наименование товарищества;
  • место нахождения товарищества;
  • сведения о размере и составе складочного капитала;
  • о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;
  • ответственность участников, за нарушение обязанности по внесению вкладов.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Распределение прибыли в государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Относи­тельно предприятий, основанных на праве хозяйственного ве­дения, хотя и установлен режим самостоятельного распоряже­ния полученной прибылью, но согласно ст. 295 ГК РФ собственник имеет право получать часть их прибыли. Возмож­ность перечисления прибыли в бюджет закрепляется в учреди­тельных документах предприятия, а конкретные условия опре­деляются договором между предприятием и уполномоченным 1 Ведомости РФ.

1992. № 11. Ст. 525. Глава 21. Правовые основы планирования и использования органом исполнительной власти. Кроме этого, законодательно установлен минимальный размер резервного капитала, урегули­рован механизм образования резервного фонда по сомнитель­ным долгам и под обесценение ценных бумаг.

ПредыдущаяСтр 3 из 4Следующая ⇒ Важнейшим источником формирования финансов государст­венных и муниципальных унитарных предприятий является при­быль. Именно в результате распределения прибыли предприятия образуются внутрихозяйственные фонды предприятия, которые используются на самые различные нужды предприятия. Порядок распределения прибыли на государственных и муни­ципальных унитарных предприятиях различен. Государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения распределяют прибыль, исходя из ст.
295

ГК РФ, самостоятельно. Однако собственник (государство или муниципальное образование) имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйст­венном ведении предприятия. Законодательством не устанавливается режим распределения прибыли государственного или муниципального предприятия на праве хозяйственного ведения.

Прибыль на указанные цели распределяется по отдельным фондам, а нормативы ежегодно устанавливаются Минэкономразвития и Минфином России. После обязательных фондовых отчислений свободный остаток прибыли подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

Основная задача распределения прибыли казенных предприятий — материальное обеспечение воспроизводственных процессов для дальнейшего выполнения государственных заказов. Следует отметить, что заказанная государством продукция, производимая казенными предприятиями, как правило, не относится к числу прибыльных, поэтому в составе их прибыли редко образуется свободный остаток.

Как правило, в Уставах вышена­званных предприятий, утвержденных собственником, отмечает­ся, что предприятие самостоятельно распоряжается частью полученной в результате его деятельности прибыли после уплаты нало­гов и перечисления в соответствующий бюджет доли, устанавли­ваемой собственником.* * См., например: постановление Правительства РФ «Вопросы федерального государственного унитарного предприятия «Российские технологии» от 26 июня 1998 г. // Российская газета. 1998.15 июля. На практике государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения наиболее часто раз­деляют прибыль на фонд потребления и фонд накопления.
Финан­совые фонды, по которым распределяется прибыль предприятия, а также нормативы их образования определяются финансовым планом предприятия или распоряжением руководителя предпри­ятия.Государственное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения, находящееся в собственности субъекта РФ, перечисляет в бюджет субъекта РФ часть прибыли согласно, как правило, законам субъектов РФ о перечислении прибыли. Из оставшейся части прибыли вышеназванные предприятия формируют резервный фонд.

Порядок и размер формирования этого фонда предусматривается уставом унитарного предприятия. Согласно Примерному уставу федерального государственного унитарного предприятия размер резервного фонда для каждого предприятия определяется в пропорции к уставному фонду предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков предприятия. Из оставшейся части прибыли государственное и муниципальное унитарное предприятие, формирует иные фонды согласно уставу унитарного предприятия.

Акционерное общество

Правовое регулирование акционерного общества (АО) наряду с ГК РФ (ст. 96-104) определяется федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, а в части АО, созданных в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, акционирования в отраслях сельского хозяйства и акционерных банков — и специальными федеральными законами.

Акционерные общества создаются в учредительном порядке, но ФЗ “Об акционерных обществах” разделяет общий и специальный порядок учреждения АО.

Закон “Об акционерных обществах” уделяет особое внимание образованию АО путем их реорганизации (слияния, присоединения, выделения и разделения), а также преобразования обществ

Учредители

Учредителями АО могут выступать как юридические лица, так и граждане, в том числе иностранные лица в соответствии с законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях”. Число учредителей закрытого АО не может превышать 50 лиц. Государственные органы (органы местного самоуправления), если иное не установлено федеральными законами, не могут выступать в качестве учредителей АО.

Акционерное общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

Учредительным документом АО является его устав.

Устав АО должен содержать все основные характеристики АО, как это определено в п. 3 ст. 98 и п. 2 ст. 52 ГК РФ, ст. 11 ФЗ “Об акционерных обществах”.

АО должно иметь наименование и место своего нахождения. При этом наименование АО должно содержать указание на то, что это акционерное общество и его тип.

Уставный капитал

Минимальный размер уставного капитала АО определен законодателем для открытых обществ — не менее 1000-кратной, а закрытого общества — не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества.

Законодательство различает два типа акционерных обществ: открытые и закрытые — в зависимости от состава учредителей, способа формирования уставного капитала, а соответственно, и статуса его участников (ст. 97 ГК РФ).

Закрытым признается общество, акции которого распределяются лишь среди учредителей и иного, указанного заранее круга лиц.

Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами (п. 2 ст. 997 ГК РФ).

В АО предусмотрена трехзвенная система управления: общее собрание, совет директоров (наблюдательный совет), который в обязательном порядке создается, если в обществе более 50 участников, и исполнительный орган (единоличный или коллективный).

В компетенцию общего собрания акционеров входит решение вопросов:

  • реорганизация и ликвидация общества;
  • увеличение и уменьшение уставного капитала;
  • образование исполнительного органа;
  • утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков и др.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания.

Руководство текущей деятельностью АО осуществляется единолично или коллегиальным органом.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск, связанный с их деятельностью, в пределах принадлежащих им акций.

Дочерние и зависимые общества

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. Основное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества, или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Как зависимым, так и преобладающим может быть только акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Правоведение

В какой момент рассчитываются и уплачиваются страховые взносы с сумм распределяемой прибыли, которая выплачивается члену ПК на основании трудового участия

Это вопрос — отголосок неудачной практики использования ПК для оптимизации «зарплатных» налогов.

На первый взгляд простой вопрос. Однако на практике возникают трудности.

  • Возможности ведения бизнеса через производственный кооператив
  • Производственный кооператив под прицелом ПФР: быть или не быть страховым взносам?

Если страховые взносы рассчитываются с прибыли, образовавшейся в предыдущий период, то, возможно, и страховые взносы нужно учитывать в расходах этого периода. Но распределение прибыли производится уже после уплаты всех налогов и учета расходов. В том числе и тех сумм страховых взносов, которые должны быть начислены с распределяемой в этом периоде прибыли?

Если это так, то потребуется уже при расчете прибыли, подлежащей распределению, использовать некие формулы для одновременного учета страховых взносов, которые будут исчислены с выплат членам ПК.

Давайте разберемся.

База для исчисления страховых взносов на физических лиц определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат, осуществленных данным лицам (п. 1 ст. 421 НК РФ). При этом датой осуществления выплат будет считаться дата начисления «дивидендов» (распределения прибыли кооператива) (пп. 1 ст. 424 НК РФ).

Таким образом, нельзя заранее рассчитать страховые взносы. Их размер можно рассчитать только после определения чистой прибыли, принятия решения общим собранием членов кооператива о ее распределении и выплате дивидендов. До этого отсутствует база для страховых взносов. Соответственно никакие формулы для одновременного уменьшения прибыли на сумму страховых взносов с нее же в данном случае не применимы.

Страховые взносы принимаются к учету по налогу на прибыль в момент их начисления.

То есть в том периоде, когда принято решение о распределении прибыли. Это происходит в периоде следующим за периодом, в котором была рассчитана прибыль.

Для кооперативов — «упрощенцев» действует кассовый метод.

Страховые взносы при применении УСН также относятся к расходам согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Как и любые другие расходы, «упрощенец» принимает к учету после их фактической оплаты (кассовый метод предусмотрен п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть начисленные страховые взносы с сумм распределенной прибыли учитываются в том периоде, в котором они уплачены во внебюджетные фонды.

В итоге: страховые взносы, которые рассчитываются при распределении прибыли членам кооператива на основании трудового или иного участия, относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль в том периоде, в котором принято решение о распределении прибыли. В случае применения УСН — в том периоде, в котором были осуществлены выплаты. При этом само решение о распределении прибыли может быть принято после уплаты всех налогов, то есть в периоде, следующим за отчетным.

Иными словами страховые взносы уменьшают не распределяемую прибыль, а текущую прибыль того налогового периода, в котором были выплачены «дивиденды».

1. См. Определение Верховного суда РФ от 10.02.2015г. по делу № А65-23251/2013

Органы управления

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества