Виды прямого инвестирования



54 Вопрос Этапы портфельного инвестирования

Инвестиционный
портфель
 —
набор реальных или финансовых инвестиций.
В узком смысле это совокупность ценных
бумаг разного
вида, разного срока действия и разной
степени ликвидности,
принадлежащая одному инвестору и
управляемая как единое целое.:

Первый
этап

включает определение целей инвестирования,
способных обеспечить их. Цели портфельного
инвестирования могут быть самыми
различными: -получение доходов;
-поддержка ликвидности; -балансировка
активов и обязательств; -выполнение
будущих обязательств; -перераспределение
собственности; -участие в управлении
деятельностью того или иного субъекта;
-сбережение накопленных средств и др.

Сущность
второго
этапа

(анализ или оценка активов) заключается
в определении и исследовании характеристик
тех из них, которые в наибольшей степени
способствуют достижению преследуемых
целей.

Третий
этап

(формирование портфеля) включает отбор
конкретных активов для вложения средств,
а также оптимального распределения
инвестируемого капитала между ними в
соответствующих пропорциях. Формирование
инвестиционного портфеля базируется
на ряде основополагающих принципов,
наиболее существенными из которых
являются: -соответствие типа портфеля
поставленным целям инвестирования;
-соответствие допустимому уровню
риска; -обеспечение управляемости и
др.

Четвертый
этап
(выбор
и реализация адекватной стратегии
управления портфелем) тесно связан с
целями инвестирования. Портфельные
стратегии, применяемые при инвестировании
в финансовые активы, можно разделить
на активные, пассивные и смешанные.Активные
стратегии

предполагают поиск недооцененных
инструментов и частую реструктуризацию
портфеля в соответствии с изменениями
рыночной конъюнктуры. Реализация
активных стратегий требует затрат,
связанных с осуществлением постоянного
анализа и мониторинга рынка, а также с
проведением операций купли/продажи
при реструктуризации портфеля. Пассивные
стратегии

требуют минимума информации и,
соответственно, невысоких затрат.
Смешанные
стратегии
,
как следует из названия, сочетают в
себе элементы активного и пассивного
управления. При этом пассивные стратегии
используются для управления «ядром»,
или основной частью, портфеля, а активные
— оставшейся частью (как правило,
рисковой).



Заключительный
этап

предполагает периодическую оценку
эффективности портфеля как в отношении
полученных доходов, так и по отношению
к сопутствующему риску.

Масштабы и географическое распределение ПИИ

ПИИ составляют основу господства ТНК на мировом рынке. Крупнейшими инвесторами в послевоенный период были ТНК США, а направлялись инвестиции преимущественно в развивающиеся страны.

Однако с начала 1970-х гг. рост ПИИ замедлился, изменилась их направленность. Все больше инвестиции стали направляться в страны Западной Европы. С начала 1980-х гг. ПИИ из Англии, Германии, Канады, Нидерландов стали направляться в США, которые превратились в крупнейшего импортера капитала. С конца 1980-х сформировалось новое направление ПИИ — регион Центральной и Восточной Европы и экономическое пространство бывшего СССР. В настоящее время основными экспортерами и импортерами ПИИ выступают развитые страны. На них приходится почти 90% накопленного объема вывезенных инвестиций и свыше 60% ввезенного капитала. Лидирующее положение в этой области занимают США. За ними следуют Великобритания, Германия, Франция. В 2006 г. в американскую экономику было вложено прямых иностранных инвестиций на 175,4 млрд. долл. По данным ЮНКТАД общий объем ежегодных ПИИ в 2006 г. превысил сумму в 13000 млрд. долл. (для сравнения в 1995 г. — 315 млрд. долл.).

В последние 15 лет спрос РС и стран ЦВЕ на иностранный капитал превышает его предложение. Это объясняется тем, что в 1990-е гг. многие развивающиеся страны перешли от стратегии опоры на собственные силы к стратегии экономической открытости. Им не хватает внутренних накоплений, и они активно прибегают к иностранному капиталу.

Фаворитом для иностранного бизнеса среди РС остается Китай и Гонконг. В 2006 г. приток ПИИ в эту страну достиг около 70 млрд. долл.

Однако масштабы этого процесса пока невелики. Кроме того, финансовый кризис 1995-1997 гг. существенно сократил резервы свободных капиталов в экономиках НИС. В странах Восточной Европы и СНГ основные получатели ПИИ — Венгрия, Польша, Чехия. Их притоку способствует либерализация условий миграции капитала. Политика государств строится на устранении всех возможных ограничений в его движении, создавая наиболее благоприятный инвестиционный климат в стране.

Инвестиционный климат — это совокупность экономических, политических, юридических, социальных, бытовых и других факторов (условий), предопределяющих прибыльность капитала и степень риска капиталовложений.

Статья 1. Основные понятия

Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта; инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта; капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты; (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 215-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план); (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 215-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) приоритетный инвестиционный проект — инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации; (абзац введен Федеральным законом от 02.01.2000 N 22-ФЗ) срок окупаемости инвестиционного проекта — срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение; (абзац введен Федеральным законом от 02.01.2000 N 22-ФЗ) совокупная налоговая нагрузка — расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) инвестором, осуществляющим инвестиционный проект, на день начала финансирования инвестиционного проекта. (абзац введен Федеральным законом от 02.01.2000 N 22-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Открыть полный текст документа

Прямые иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции играют особую роль среди форм международного движения капитала.

Таким образом к прямым иностранным инвестициям относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и все последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое инвестирован капитал.

Основными формами прямых иностранных инвестиций являются открытие за рубежом предприятий, в том числе создание дочерних компаний или открытие филиалов, создание совместных предприятий, покупка контрольного пакета акций предприятий страны-донора и др.

Предприятие с иностранными инвестициями может иметь форму:

  • дочерней компании — предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет более 50% капитала;
  • ассоциированной компании — предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50% капитала;
  • филиала — предприятие, полностью принадлежащее прямому инвестору.

Прямой инвестор — государственные и частные организации, физ. и юр. лица, а также их объединения, владеющие предприятием с прямыми инвестициями за рубежом.

В настоящее время акции компаний в значительной мере разбросаны и, как правило, контрольный пакет составляет менее 50% акций предприятий. Бывает, что владение даже 5% предоставляет владельцу право решающего голоса в управлении, так как остальные владельцы имеют на руках меньший пакет акций. Например, в США прямыми считаются инвестиции с долей 10% и более в уставном капитале предприятия. Если доля инвестиций составляет менее 10%, то они относятся к портфельным. Граница для предприятий с иностранным капиталом в 10% установлена международными организациями условно в целях обеспечения сопоставимости учета движения прямых и портфельных инвестиций.

Роль прямых иностранных инвестиций

Главная цель экспорта капитала — максимизация прибыли за счет его инвестирования в страны и отрасли, обеспечивающие более высокую прибыль по сравнению со страной происхождения капитала.

Причины прямых инвестиций

ПИИ осуществляются по тем же причинам, что и вложения иностранного капитала в экономику других стран.

Главная выгода для принимающей страны состоит в получении в свое распоряжение дополнительных ресурсов, включая капитал, технологии, управленческий опыт и квалифицированный труд. ПИИ стимулируют развитие национальной экономики, увеличивают объем производства продукта и дохода, ускоряют экономический рост и развитие.

Для стран-доноров основная выгода ПИИ состоит в возможности получить максимальную прибыль, в том числе и за счет сокращения уровня налогообложения и диверсификации рисков по сравнению с аналогичными внутренними инвестициями.

Классификация инвестиций

Виды прямого инвестирования

Прямые инвестиции разделяются на два вида: исходящие и входящие.

Исходящие прямые инвестиции – это те прямые вложения, которые осуществляются субъектами данной страны за границей. Активность исходящих прямых инвестиций из развивающих странах с каждым годом достигает рекордных высот. Латинская Америка, Карибские острова и азиатские страны — значительно увеличили количество инвестиций за границу, а что касается африканского континента, наоборот уменьшили.

Если коснуться детальнее о восточной Азии, а в частности Китая, то здесь рост исходящих прямых инвестиций обуславливается за счет международных соглашений по объединению и поглощению крупных холдинговых компаний. Но, не взирая этот фактор, исходящие инвестиции из Китая всегда были в динамичном темпе и давали высокие показатели, в отличии от инвестирования в сектор экономики, здесь некоторое время преобладали оттоки капитала. Совместно с Китаем, есть государства с развивающей или  переходной экономикой, которые также принимают участия в подобном виде вложений —  Корея, Россия, Кувейт, Малайзия, Тайвань.

Входящие прямые инвестиции – совершенные иностранными инвесторами в данном государстве. Однако стоит выделить, что отношение исходящих и входящих прямых инвестициях характеризует важный макроэкономический показатель – инвестиционную способность государства на международном уровне.

Виды прямого инвестирования

Отдельно выделим другой вид прямых инвестиций – это ПИФ (паевые инвестиционные фонды) при котором собираются все денежные средства от разных вкладчиков в общий фонд,  для дальнейшего использования, где  управляющая компания  будет совершать биржевые операции.

Терминология и понятия

Любые вложения по международным стандартам,  бывают: портфельные и прямые.

 Портфельные инвестиции – это капиталовложение в акции, облигации (ценные бумаги), для извлечения прибыли. При портфельных инвестициях, вкладчику невозможно создать контроль на организации, это означает, что он не имеет никакого интереса  к развитию объекта на долгое время.

Иное положение имеют инвестиции прямые — это те  средства, которые  вкладываются в материальное (реальное) производство. Главной целью в этом варианте будет управление организацией, учреждением, холдингом и т.д. в которые инвестируются деньги для извлечения выгоды (дохода). При прямых вложениях, инвестор автоматически владеет пакетом контрольных акций, и не только, а также минимум от десяти процентов доли в уставном капитале организации.

Особенности прямых инвестиций

Обладание 10% голосов – это не строгие критерии в определении прямых инвестициях. Главным фактов в правильном определении термина, является то, что инвестор всегда принимает немалую роль в управлении инвестируемой организации

Но если инвестор имеет намного больше 10 % акций, однако не принимает важного участия в управлении учреждения, его вложения не стоит принимать в качестве прямых, это скорей всего будут портфельные и не более того.
Акции компании, инвестируемые в организации, не должны котироваться на фондовой бирже – это также считается основным показателем определяющие действительность прямых инвестиций. Сами вложения обладают высокими рисками, так как предполагаются быть задействованными в развитии компании.
После приобретение части капитала предприятия, инвестор имеет право выставить своего представителя или же участвовать лично в заседании директоров

Такие инвестиции всегда имеют влияние на бизнес, и все больше набирают популярность в современном мире, в отличие от портфельных.

Огромнейшую прибыль инвесторы получают, когда проект только зарождается или, когда не успел реализовал себя. Причем эффективней в таком случае станут венчурные инвестиции (передовые и высокотехнологичные проекты, нововведение) всегда обнадеживающие и имеющие высокий потенциал.

Специальные фонды, юридические и частные лица – могут выступать в качестве вкладчика при прямых инвестициях.

Роль прямых инвестиций в России

Особенности таких вложений становятся более заметными в  свободной торговле, здоровой конкуренции, открытой инвестиционной среде и в стабильности на макроэкономическом уровне.

Общая динамика прямых инвестиций в  стране наблюдалась активно до 2014 года, однако  потом, резко спала, почти в два раза. Согласно итогам 2015 года сокращение произошло на 46 процентов, в денежном эквиваленте – 2,8 миллиардов долларов.

Это обозначает также, что государство  сдвинулось в рейтинге, и уступила место – Боснии и Герцеговине, Марокко, Филиппинам и Казахстану. Как прогнозировал Центральный банк России, отток капитала составил — 85 миллиардов долларов. В этом году ожидается 56 миллиардов, в 2017 году – 52 миллиардов, а в 2018 году около 46 миллиардов долларов. Как мы видим, с каждым годом есть шансы, что отток капитала будет уменьшаться постепенно.

Однако есть страны-партнеры, а именно Саудовская Аравия начала инвестировать около 10 миллиардов долларов совместные проекты с Российскими фондами прямых инвестиций.

Что такое фонды прямых инвестиций в России и зачем они нужны?

Виды прямого инвестирования

Фонды прямых инвестиций — это объединение денежных средств пассивных инвесторов (пенсионные фонды хозяйственного характера, страховые компании, отдельные физические лица имеющие средства), с целью взаимного вложения в определенную организацию.

Задача фондов распределяется  на несколько уровней:

  • Выбрать лучший инвестиционный проект;
  • Оформить  соглашения;
  • Максимально повысить эффективность сделки;
  • Получить прибыли от финансирования в бизнес с последующим выходом;

Фонды могут разделяться на универсальные и отдельные объединения.  К примеру, есть такие отдельные фонды, которые инвестируют только лишь сферу it –технологий и ничего кроме этого. Соответственно объемы фондов будут распределяться по такому же принципу, у одних  капиталы, рассчитанные на миллионы долларов, у других же, на миллиарды.

В России фонды содержат не более 15 инвестиций,  практически одинаковых размеров в своем портфеле. Но многие корпорации имеет не один фонд, а сразу несколько, таким образом, образуя «семейное дерево» фондов. Такая огромная сплоченность дает положительный результат, так как предугадывает предпочтения любых инвесторов согласно инвестиционным прогнозам, определения размеров и  среды инвестирования.

Виды прямого инвестирования

В нашей стране доходность прямого  инвестирования рассчитан на срок не более семи лет.

России выгодно иметь такие фонды, так как они заметно дают толчок в развитии  организационных структур. Самые популярные и необходимые в государстве:

Альфа Групп — одна их крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России. Владеет частями  мобильной связи в Турции –Turkcell , торговыми сетями, активами некоторых венчурных фондов. Консолидированная выручка составляет около 15 миллиардов в год.

Troika Capital Partners – это частный инвестиционный фонд.  Имеет наклон  на более поздние этапы инвестирования. Специализация: здравоохранение, бизнес услуги, средства массовой информации. Фонд сотрудничает предпочтительно с крупными организациями с размерами инвестирования от 3 до 100 миллионов долларов.

Росбанк (ПИФ) – жестко отбирает компаний- партнеров по уровню доходности на рынке ценных бумаг.

Российский фонд прямых инвестиций —  основан российским правительством  для капиталовложений в развивающие отрасли государства. Стартовый капитал – 10 миллиардов долларов, общая сумма инвестирования в экономический сектор -770 миллиардов рублей.

Видео про фонд прямых инвестиций:

https://youtube.com/watch?v=3WOBnKggQck

Вот и подошли к концу. Надеюсь, что эта информация помогла обширней разбираться в тематике инвестирования.

Поделитесь ею с вашими друзьями, нажав на кнопку  «поделиться».

До новых встреч.