У меня магазин по продаже разливного пива, какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы начать работать как общепит

Содержание



Алкоголь с небольшим содержанием спирта

Несмотря на то, что алкогольные напитки с содержанием спирта менее 6%, не требуют оформления лицензии, с 2016 года были внесены поправки, в соответствии с которыми, ИП обязательно должно входить в систему ЕГАИС.

Эта система представляет собой общую автоматизированную систему, в которой есть необходимая информация о производстве и реализации продукта. Существует она уже много лет, но ее нормативная база становится все жестче для предпринимателей. Именно предприниматель теперь несет на себе ответственность по внесению необходимой информации по закупкам алкогольной продукции, но от него не требуют указывать данные по продажам.

До 2018 года эта система применяется для всех предпринимателей, чья деятельность осуществляется на территории города, но с 2018 года это требование будет обязательным и для ИП в поселках. На данный момент единственным исключением из правила выступает Севастополь и Республика Крым.

О пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» и продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на 180 суток в целях предотвращения незаконного оборота спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на территории Ульяновской области специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проводились внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

За период действия данного постановления специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено 153 надзорных мероприятия.



За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, статьей 14.2 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа (на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой).

За период действия постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступило 6 обращений по «горячей линии» и 9 обращений от потребителей о реализации спиртосодержащей продукции. Все обращения рассмотрены в установленные сроки, заявителям направлены ответы.

С сотрудниками ООПАЗ УОООП УМВД России по Ульяновской области было проведено совместное мероприятие по контролю в киоске на Верхней Террасе г. Ульяновска.

Индивидуальным предпринимателем была подана апелляция на Постановление мирового судьи по его отмене и прекращению производства по делу об административном правонарушении.

Заволжским районным судом города Ульяновска вынесено решение о том, что Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Заволжского района города Ульяновска оставить без изменения, а жалобу индивидуального предпринимателя – без удовлетворения.

За время действия постановления проведены консультации 66 юридических лиц и 660 граждан по вопросам исполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

Количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя в Ульяновской области, за период с 01.01 по 25.11, снизилось с 431 случая в 2017 году до 408 случаев в 2018 году; также количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя снизилось по сравнению с 2016 годом (было 618 случаев).   В 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя на 34 %,

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2018 году

В 2018 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2018 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Особенности продажи алкогольных напитков

С 1 января 2016 года ИП обязано вести специализованный журнал учета продаж алкоголя, рекомендованный РусАлкогольРегулирование, на официальном сайте можно найти и скачать все необходимые образцы и установленные формы.  Данный журнал также регистрируется в системе ЕГАИС. Вести журнал можно, как вручную, так и при помощи электронных систем.

Журнал должен включать в себя:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • Адрес торговой точки;
  • Данные о реализованном товаре (порядковый номер, дата реализации, штрих — код, наименование, код ОРК, объем тары, количество)

Данный журнал обязателен для заполнения в кафе и заведениях общепита, в розничных продуктовых торговых сетях, в ресторанах, в клубах и по месту соответствующей деятельности.  Данные можно внести как в день продажи (реализации) алкоголя, так и на следующий день, но не позже и не раньше.

Допускается отсутствие записи заполнения кода из 68 символов, также в 2016 году в журнал  были внесены и другие важные изменения. За отсутствие журнал учета продаж или  отсутствие записи в нем на ИП налагается штраф в размере 10-15 тыс. руб.

Ответ от ЕфимЫчЛицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией может получить только юридическое лицо. Если ИП будет торговать алкогольной продукцией, то наказание не хилое, Статья 171. Незаконное предпринимательство1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.2. То же деяние:а) совершенное организованной группой;б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.Очень хочется тоговать алкогольной продукцией, регистрируйте ООО, получайте лицензию и вперед. Только требования к ООО для получения лицензии следующие: уставной капитал 1 000 000 рублей. В регионах местными законами это может быть и 3 00 000 и 5 00 000. Наличие в собственности или в аренде соответствующего помещения. Лицензия выдается на торговлю только по определенному адресу. Если хотите торговать в двух или более точках то эти точки должны быть указаны в лицензии. Удачи

Как работать в ЕГАИС учет пива

Примерная схема сотрудничества с поставщиками по ЕГАИС для тех, кто торгует в розницу, выглядит так:

  • Перед сдачей заказанного товара покупателю поставщик заполняет накладные, и их же обозначает в самой системе в остатках.
  • Организация, заказавшая продукцию, получает накладные через универсальный транспортный модуль – созданную для отправки в систему всех сведений программу, которая устанавливается на ПК.
  • Получив и пересчитав количество заказанного товара, покупатель (магазин) сравнивает все данные с документами. Если поступление соответствует им, он утверждает это, отправив в ЕГАИС подтверждение.
  • После отправки уведомления полученный объем спиртного списывается с остаточного количества товаров поставщика и начисляется на остаток заказчика.
  • В случае несоответствия фактически полученного товара с данными в документах (например, поставщик привез меньше пива, чем указано), покупатель может либо отказаться от продукции, либо ее принять, при этом недостача будет зафиксирована в системе. То же самое касается и излишков.

Все эти действия необходимы для контроля реализованной поставщиком продукции: сколько товара он отправил в розничную точку и сколько в конечном итоге пришло.

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

У меня магазин по продаже разливного пива, какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы начать работать как общепит

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

У меня магазин по продаже разливного пива, какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы начать работать как общепит

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Работа с ЕГАИС

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

У меня магазин по продаже разливного пива, какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы начать работать как общепит

Общепит и пиво

В адрес Управления участились звонки индивидуальных предпринимателей с просьбой проконсультировать по вопросу открытия точек общественного питания, осуществляющих только продажу готовых кулинарных изделий (пирожки) и при этом продавать пиво после 23 часов.

В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрена обязанность уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности, уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере, федеральный орган исполнительной власти.

Для признания объекта предприятием общественного питания, кроме уведомления, требуется выполнение ряда требований.

Предприятие общественного питания — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров, как на месте изготовления, так и вне предприятия по заказам (ГОСТе 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»).

В ГОСТе 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» указана классификация предприятий общественного питания и требования к конкретному типу предприятия. Кроме того, предприятия общественного питания в зависимости от типа должны иметь ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров для включения в меню, прейскуранты, карты. Ассортимент для предприятия общественного питания «кафе» составляет: блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные из полуфабрикатов промышленного изготовления, неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, сопутствующие товары; для предприятия общественного питания «бар» — смешанные напитки собственного производства, закуски, десерты, в том числе фирменные, горячие блюда из полуфабрикатов промышленного изготовления, алкогольная продукция, сопутствующие товары.

Согласно пункту 6 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036, исполнитель обязан соблюдать, установленные в государственных стандартах, санитарных и других нормативных документах, обязательные требования безопасности услуг для жизни и здоровья граждан. Предприятие общественного питания должно иметь необходимый набор помещений для изготовления продукции собственного производства.

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации пищевой продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Кроме того, необходимо соблюдать требования федеральных законов: от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Закона Республики Хакасия от 12.05.2015 № 41-ЗРХ «О запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Хакасия».  

Закон о продаже пива в кафе

Как обойти запрет продажи разливного пива в жилых домах

Ко мне все чаще обращаются за помощью люди, которые открыли пивной магазин в многоквартирном доме, а потом ушлые депутаты запретили им торговлю разливным пивом в жилых домах. Все это подается под соусом заботы о местных жителях, видите ли им мешает грохот кег при разгрузке, а все дворы и подъезды зассаны посетителями таких заведений.

Хотя из моего опыта, такая истерия происходят лишь при открытии магазина.

Предпринимателям о розничной продаже пива и пивных напитков (Новикова С

Законом N 171-ФЗ , регламентирующим производство и оборот алкогольной продукции, установлены особые правила в части розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Во-первых, данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Во-вторых, продавать обозначенную продукцию наравне с организациями могут и индивидуальные предприниматели. Однако осуществление указанного вида деятельности возможно лишь при соблюдении последними ряда требований, предусмотренных названным Законом.

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2019 году

Не смотря на то, что экономическое положение в стране на грани кризиса, многие задумываются об открытии собственного бизнеса, поэтому вопрос о том, как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2019 году, весьма актуален и на сегодняшний день.

Чаще всего, предприниматели задаются вопросом, выгодным ли будет такое вложение денег, какое помещение понадобится для магазина, и как правильно построить маркетинговую стратегию для торговой точки.

С 2019 года индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво

Согласно документу, законопроект предлагает поправки 171 статье ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Правила торговли пивом для ИП в 2019 году

Открыть ИП по продаже разливного пива – мечта многих молодых предпринимателей.

Интересный продукт, хороший спрос, не слишком обременительные по стоимости оборудование и аренда торговой площадки. И все бы ничего, но особые требования к торговле пивом и постоянные проверки контролирующих органов зачастую сводят на «нет» и удовольствие, и прибыль от ведения своего бизнеса.

С чем придется столкнуться бизнесмену при выборе такой специализации для своего дела? Именно этому и посвящена наша статья.

В Тульской области запретят продавать пиво в жилых домах

На сайте Тульской областной Думы опубликован проект регионального закона, запрещающего продажу пива и пивных напитков в жилых домах. В том числе запрет коснется и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 7-1 Закона Тульской области от 24 июля 2006 года № 727-ЗТО

Закон о продаже пива в кафе

4.5 услуги по реализации продукции общественного питания включают: — реализацию продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания; Таким образом в общепите можно торговать пивом круглосуточно и на вынос, например бутылочным пивом?

услуга общественного питания — деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Как открыть пивной магазин

Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.

Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.