Регистрация компании с ограниченной ответственностью в Китае



Уставной капитал

В зависимости от названия и выбранного вида деятельности вам предложат внести разные суммы уставного капитала для компании в Китае. Например, компания, предоставляющая услуги, должна иметь уставной капитал не менее 500 тыс. юаней, торговая/производственная компания (внутренняя торговля) – от 1 млн. юаней, торговая/производственная компания в Китае (внешняя торговля) – от 1,5 млн. юаней. Если Вы хотите зарегистрировать компанию, название которой будет содержать слова “International”, “Investment”, “Industrial”, то Вам предложат внести уставной капитал в размере не менее 10 млн. юаней. Если же речь идет про названия, содержащие слова “Group”, “Holding”, то требования к размеру уставного капитала могут возрасти до 30 млн. юаней и даже выше.

Уставной капитал Вы можете внести сразу целиком или частями, но не менее 15% в течение ближайших 3 месяцев с момента регистрации компании в Китае, остальное можно вносить в течение 1-2 лет, но Вам будет необходимо предоставить таблицу с датами и суммами вносимых частей уставного капитала для Вашей компании в Китае.

В силу того, что при внесении уставного капитала отдельными частями необходимо заполнять каждый раз определенный набор документов, который потом регистрируется в государственных органах, стоимость наших услуг по регистрации компании будет отличаться от стоимости при условии разового внесения всей суммы уставного капитала.

Виды сертификатов бизнес-лицензии

Администрация промышленности и торговли Китая ведает выдачей бизнес-лицензий коммерческим организациям, а также вовлечена в регулирование предпринимательской сферы в стране. Обычно компания получает не один, а сразу несколько сертификатов о том, что ей выдана бизнес-лицензия. Один из них имеет формат А3, что не очень удобно для делового оборота, но хорошо подходит для того, чтобы разместить документ на стене в штаб-квартире компании. Вот пример такого сертификата

Обратите внимание — он украшен красным национальным гербом с пятью звёздами



Если вы запросите копию сертификата, то скорее всего вам пришлют экземпляр в формате А4. Он также заполнен в ландшафтной ориентации, содержит те же сведения, что и большой вариант, но несколько скромнее иллюстрирован — герба на нём нет.Это — “рабочий” сертификат бизнес-лицензии, можно назвать его “официальной копией”.

В ноябре 2014 года был запущен в обращение ещё один вид сертификатов. В формате А4, с портретной ориентацией и гербом, его особенностью стало наличие QR-кода, который можно отсканировать смартфоном, имеющим специальное приложение.

Что можно найти в сертификате бизнес-лицензии

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в КитаеИтак, краткий ликбез по картинкам, которые следует искать в сертификате китайской бизнес-лицензии.

В переводе это значит “бизнес-лицензия”. Такую надпись следует искать в заголовке бланка.

Два иероглифа 名称, значительно отстоящих друг от друга, означают “название компании”.

Эта комбинация, 住址, означает “адрес”.

Вслед за ними идёт набор из семи символов, означающий имя законного представителя

Три иероглифа 注册号, стоящие отдельно, переводятся как регистрационный номер.

Две даты, которые обычно легко определить по цифровым значениям, перемежаемым иероглифами — дата получения лицензии и дата, до которой лицензия действительна.

Ещё один немаловажный параметр — уставный капитал, обозначается вот так: 注册资本.

Помимо означенного выше, в сертификате можно найти сферу деятельности предприятия, а также наименование организации, выдавшей лицензию.

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в Китаебизнес-лицензия формата а4

Хорошо, нам удалось определить, что означают те или иные графы в сертификате китайской бизнес-лицензии, и теперь мы наврядли перепутаем её с каким-нибудь другим сертификатом, которых в Китае множество. Но половина дела ещё впереди, ведь предстоит перевести на понятный язык значения, указанные в соответствующих полях, а также сделать из полученной информации какие-то выводы. Решить первую задачу поможет переводчик с китайского, которого вполне реально найти в России. Но ещё эффективнее будет обращение в компанию China Check.

Мы поможем сразу в трёх направления:

  • переведём данные из бизнес-сертификата на русский язык,
  • удостоверимся в том, что предоставленная копия сертификата не является подделкой (это можно определить даже по электронному скану),
  • поможем интерпретировать данные, полученные из сертификата, и сделать правильные выводы относительно перспектив сотрудничества с компанией.

Также необходимо заметить, что работа нашей компании далеко не ограничивается проверкой бизнес-сертификатов. При необходимости, мы можем отправить нашего представителя, находящегося в Поднебесной, чтобы он посетил производство и непосредственно убедился в том, что компания существует и соответствует заявленным параметрам. Просто заполните форму проверки и мы найдём оптимальный для вашей ситуации формат сотрудничества.

Проверка регистрационной записи компании

В Китае существует некий аналог нашего Единого государственного реестра юридических лиц. Его ведёт не налоговая служба, а организация под названием Administration for Industry and Commerce (AIC), нечто вроде министерства промышленности и торговли. Подразделение этой организации существует в каждом регионе Китая и регулирует множество вопросов, связанных с предпринимательством, среди которых ведение единого реестра компаний.

Выписку из реестра относительно конкретной компании можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Первый вариант может показаться более привлекательным, однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Порядок действий примерно таков:

  1. устанавливаем регион, в котором зарегистрирована компания;
  2. находим сайт местной AIC;
  3. запрашиваем информацию по названию компании.

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в КитаеЕдиный реестр, включающий данные о всех компаниях, работающих во всех регионах Китая, уже создан, но обновляется недостаточно своевременно, поэтому данные региональных организаций оказываются точнее.

Дело в том, что хотя данные электронных выписок обычно достаточно надёжны, AIC всё же никогда не гарантировало их достоверность.

О чём идёт речь? Например, у компании может быть отозвана лицензия, или возникли проблемы с её продлением. В связи с техническими сложностями, эта информация может появиться в онлайне не достаточно своевременно. Тем не менее, в “бумажном” реестре она всегда 100% актаульна и бумажная выписка является юридически значимым документом.

Чтобы её получить, требуется воспользоваться услугами китайского юриста. Лишь квалифицированный китайский (но не иностранный) юрист может обратиться в AIC и получить заверенную выписку из реестра по интересующей компании. Найти китайского юриста довольно сложно, будучи за рубежом. Именно поэтому мы можем предоставить вам возможность получения бумажной выписки, в рамках комплексной услуги по проверке компании.

Итак, предположим выписка получена. Теперь, обратившись к тому же переводчику, который помогал нам с бизнес-лицензией, сверяем данные. Если они сходятся — всё в порядке. Если они разнятся, в том числе в вопросах уставного капитала, это хороший повод для того, чтобы задать представителям компании некоторые вопросы и внимательно изучить ответы.

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в КитаеРазумеется, нет смысла тратить столько времени на выяснение уставного капитала китайской компании, есть вы хотите заказать сотню-другую mp3 плееров по 50 центов. С другой стороны, при планировании долгосрочного сотрудничества с заводом для изготовление брендовых товаров по лицензии, расходы на качественную проверку китайской компании покажутся незначительной мелочью, при этом помогут избежать значительных потерь и разочарований.