Расчет себестоимости формула, методы и примеры

Задача 1. Составить плановую калькуляцию цеховой себестоимости изделия

Наименование Изделие А Изделие Б
1 Нормы расхода материалов
2 Материал детали Сталь Латунь
3 Масса заготовки, кг 1,8 2,0
4 Масса детали, кг   1,65 1,6
5 Цена 1 кг  материала , руб 15,1 76
6 Цена 1 кг  отходов , руб 4,0 18,5
7 Статьи затрат
8 Основная зарплата производственных рабочих на одну деталь, руб 4,8 6,8

Комментарий.

Почти нормальное условие. Однако стоит учесть, что в «реальной жизни» масса возвратных отходов никогда не будет равна массе заготовки за вычетом веса готовой детали. В процессе обработки происходят как процессы угара, так и потери в виде металлической пыли во время шлифования, стружка может не попасть в механизм стружкоудаления, а быть смытой смазочно-охлаждающими жидкостями и попасть в фильтры и т.д.

Еще один важный нюанс. Распределение затрат по основной заработной плате характерно для производств, в которых создание основное стоимости происходит вследствие квалифицированного труда. Но людям свойственно ошибаться и такой технологический процесс будет неизбежно приводить к появлению в техпроцессе технологически неизбежного брака. Непонятно, почему его нет в задаче. Если же такой брак не возникает — неправильно выбрана база распределения, поскольку тогда  стоимость создается вследствие работы оборудования и базой распределения должно быть машинное время. Жаль, что такие нюансы не рассказывают студентам.

Еще один нюанс, который «коробит глаз». Транспортно заготовительные расходы (согласно учетной политики предприятия), конечно, могут распределяться как процент, но не к цене материала, а к учетной стоимости! Учетная же стоимость включает в себя не только стоимость покупки, а еще и таможенные расходы, пошлины и т.д. (см. урок «учет сырья и материалов»), ну и, конечно же сами ТЗР. В целях облегчения процессов учета ТЗР аккумулируют на отдельном счете и списывают пропорционально учетной стоимости (но не цены!) которая уже включает в себя все остальные расходы, кроме транспортных.

В технологических процессах металлообработки неизбежно использование вспомогательных материалов. Почему они не предусмотрены в задаче — неизвестно. Также непонятно, где затраты инструмент? Не пальцем же металл обрабатывать!

Цеховые расходы будем считать как «общецеховые расходы». Иначе получим двойной счет.

Решение.

  Сначала считаем все расходы на изделие  

Статья Изделие А Изделие Б
9 Основные материалы (стр 3 х стр 5 + ТЗР ) 28,54 159,60
10 Возвратные отходы (вычитаются) (стр.3 — стр.4) х стр.6 0,60 7,40
11 Материальные затраты на 1 изделие (стр.9 — стр.10) 27,94 152,20
12 Основная и дополнительная заработная плата на одно изделие (стр.8 + 10% по условию) 5,28 7,48
13 Начисления на Заработную плату (стр.12 х 26% по условию) 1,37 1,94
14 Расходы на оплату труда на 1 изделие с начислениями 6,65 9,42
15 Итого прямые затраты на производство одного изделия (см. оговорки в комментарии) стр. 11 + стр.14 34,59 161.62
16 РСЭО (стр.8 х Выпуск) / (стр. 8А х Выпуск + стр.8Б х Выпуск) х РСЭО / Выпуск 0,07 0,10
17 Общецеховые расходы    (стр.8 х Выпуск) / (стр. 8А х Выпуск + стр.8Б х Выпуск) х Цеховые / Выпуск   0,05 0,08
18 Итого цеховая себестоимость (стр.16 + стр.17 + стр.18) 34.71 161.80

Пояснения относительно строки 16. Для расчета необходимо посчитать среднее взвешенное с учетом объемов выпуска. То есть РСЭО должны быть распределены как 32% на изделие А и 68% на изделие Б. После этого умножаем полученное значение на сумму РСЭО и делим на выпуск, чтобы получить цифру на одну деталь.

Строка 17 считается аналогично.

Пояснения относительно строки 18. Так, как это посчитано в решении — считать на практике категорически не рекомендуется! Дело в ошибках округления. Необходимо использовать методику расчета на производственную программу в целом, а после этого полученный результат делить на программу выпуска, чтобы показать калькуляцию на одно изделие. Поскольку погрешности могут быть очень большими! Данное решение я привел только (!!!) с целью понимания логики нарастания затрат, поскольку оно более понятно для освоения.

Калькулирование как инструмент управления затратами

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности незавершенное производство (НЗП) и
готовая продукция (ГП) в учете и отчетности могут быть показаны в
нормативной оценке.

При этом после подсчета фактической себестоимости данных
активов выявляются ее отклонения от нормативной себестоимости. Порядок
учета указанных отклонений урегулирован на уровне бухгалтерского
законодательства (специальными и общими правилами). Например, если НЗП
в организации оценивается по стоимости сырья и материалов (что
допускается п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности), расходы по всем остальным статьям прямых
затрат (оплата труда с отчислениями, амортизация и т.д.) и косвенные
расходы автоматически переносятся на себестоимость готовой продукции.
Если же для оценки незавершенного производства выбран эквивалент
«прямые затраты», получается, что только косвенные
расходы целиком переносятся на себестоимость выпущенной продукции. В
том случае, когда весь выпуск продукции учитывается по нормативной
себестоимости
, ее отклонения от фактической себестоимости относятся
исключительно на себестоимость реализованной продукции (не
«оседая» в остатках ГП на складах).

Получается, что от принятых на предприятии и закрепленных в
его учетной политике способов оценок незавершенного производства,
готовой продукции и точности их расчета (это относится к нормативным
(плановым) показателям) зависит себестоимость как всего выпуска, так и
конкретной партии реализованной продукции. При этом очевидно, что
нормативные оценки должны быть достаточно точны и сопоставимы с
фактическими показателями, а это достижимо только тогда, когда при
нормировании себестоимости обеспечивается преемственность методов и
принципов расчета фактической производственной себестоимости продукции
(и наоборот), в частности:

  • подходов к разделению расходов на прямые и косвенные;
  • способов отнесения на себестоимость продукции прямых
    расходов,
    в том числе прямых расходов комплексных пищевых производств;
  • способов отнесения на себестоимость косвенных расходов
    (общепроизводственных и общехозяйственных).

Задачи по теме — Расчет затрат на производство с решением

Задача № 1 по определению себестоимости.

Определить себестоимость 1 место — дня и структуру себестоимости, если:

  1. основная оплата труда – 11 500 грн,
  2. дополнительна оплата труда – 6 550 грн,
  3. отчисления на социальные мероприятия – 6 770 грн,
  4. амортизация – 4 950 грн,
  5. электроэнергия – 3 520 грн,
  6. топливо – 9 290 грн,
  7. материалы – 1 580 грн,
  8. ремонт здания – 2 200 грн,
  9. водоснабжение и канализация – 1 430 грн,
  10. стирка белья – 700 грн,
  11. телефоны и радио – 1 000 грн,
  12. прочие затраты – 600 грн,
  13. общепроизводственные затраты – 6 850 грн.

Количество мест в гостинице – 20. Гостиница работала 186 дней в году, коэффициент загрузки – 0,5.

Решение задачи:

 1. общая сумма затрат, грн = 11 500 грн + 6 550 грн + 6 770 грн + 4 950 грн + 3 520 грн + 9 290 грн + 1 580 грн + 2 200 грн + + 1 430 грн + 700 грн + 1 000 грн + 600 грн + 6 850 грн = 56 940 грн.

3. количество оказанных услуг, место – дни = 20 мест × 0,5 × 186 дней = 1 860 м-д

                                                                    56 940 грн4. себестоимость одного места – дня, грн = —————— = 30,61 грн.                                                                   1 860 м – д

5. структура себестоимости услуг, %:

статьи затрат

сумма, грн

структура, %

1

основная оплата труда

11500

20,2

 

основная оплата труда

   

2

дополнительная оплата труда

6550

11,5

 

дополнительная оплата труда

   

3

отчисления на социальные мероприятия

6770

11,9

 

отчисления на социальные мероприятия

   

4

Амортизация

4950

8,7

 

Амортизация

   

5

электроэнергия

3520

6,2

 

электроэнергия

   

6

топливо

9290

16,3

 

Топливо

   

7

материалы

1580

2,8

 

Материалы

   

8

ремонт здания

2200

3,9

 

ремонт здания

   

9

водоснабжение и канализация

1430

2,5

 

водоснабжение и канализация

   

10

стирка белья

700

1,2

 

стирка белья

   

11

телефоны и радио

1000

1,8

 

телефоны и радио

   

12

прочие затраты

600

1,1

 

прочие затраты

   

13

общепроизводственные затраты

6850

11,9

 

общепроизводственные затраты

   
 

Всего затрат

56940

100,0

 

Всего затрат

   

Удельный вес 11500 грн

                                                                    11500 грнУдельный вес  основной оплаты труда, %  = ————— × 100% = 20,2 %                                                                    56940 грн

Остальные расчеты – аналогично.

Вывод: себестоимость 1 место – дня — 30,61 грн. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают основная оплата труда – 20,2 %, топливо – 16,3 %.

Задача № 2 Определить затраты на 1 гривну оказанных услуг гостиницей.

Условие задачи:

показатели

базисный год

отчетный год

план

факт

1. объём оказанных услуг, грн

4707

5360

5403

2. себестоимость оказанных услуг, грн

3700

3800

3660

Сделайте вывод.

Решение задачи:

1.сумма затрат на 1 грн. оказанных услуг, грн =

                               3700 грн- в базисном году = ———— = 0,79 грн                               4707 грн

                              3800 грн- в отчетном году = ———— = 0,71 грн                     по плану 5360 грн

                                3660 грн- в отчетном году = ———— = 0,68 грн                         по факту 5403 грн

Вывод по задаче: в гостинице фактические затраты на 1 грн оказанных услуг снизились по сравнению с плановым уровнем на 0,03 грн, и по сравнению с базисным периодом – на 0,11 грн.

Т.е. за счет увеличения объема оказанных на 696 грн и экономии затрат на 40 грн затраты на 1 грн услуг уменьшились на 0,11 грн по сравнению с прошлым (базисным) годом.

Задача № 3 Определить годовую сумму издержек (затрат) гостиницы

 Условие задачи:

  • единовременная вместимость гостиницы – 250 мест,
  • коэффициент загрузки гостиницы – 0,7,
  • суточный тариф за проживание – 78 грн,
  • сумма прибыли за год – 1270 тыс. грн,
  • гостиница работала 365 дней в году.

Решение решение:

1. годовой доход (выручка) гостиницы, грн = 250 мест × 0,7 × 365 дней × 78 грн= 4 982 250 грн

2. сумма издержек (затрат) гостиницы за год, грн = 4 982 250 грн – 127 000 грн = 3 712 250 грн.

Вывод задачи: гостиница за год израсходовала 3 712 250 грн, получила от клиентов 4 982 250 грн за год, при этом прибыль составила 1 270 тыс. грн.

Полуфабрикаты

Применяемый на предприятии метод учета затрат (полуфабрикатный
или бесполуфабрикатный) предопределяет выбор соответствующего варианта
сводного учета производственных затрат. Полуфабрикатный вариант
сводного учета предполагает параллельный учет движения остатков НЗП в
бухгалтерии и оценку каждого наименования изготовленного промежуточного
продукта по фактической цеховой себестоимости. Порой это нереально
ввиду целого ряда объективных производственно-организационных причин.
При бесполуфабрикатном варианте сводного учета бухгалтерский учет
движения производственных заделов не ведется, а производственные
затраты распределяются между товарным выпуском и остатками
производственных заделов в целом по организации.

Бесполуфабрикатный метод учета затрат предусматривает их
систематизацию по каждому цеху, при этом отражение передачи
полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое
только в оперативном учете происходит без включения себестоимости
полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании
этого варианта исчисляется себестоимость не полуфабрикатов, а готовой
продукции. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске
готовой продукции.

Калькулирование неполной себестоимости

Сущность
метода заключается в том, что в
себестоимость продукции включаются
только затраты, связанные с производством
продукции, а общехозяйственные расходы
относят на уменьшение выручки от
реализации продукции.

В
соответствии с ПБУ10/99 «Расходы организации»
«…коммерческие и управленческие расходы
могут признаваться в себестоимости
проданных продукции, товаров, работ,
услуг полностью в отчетном году в
качестве расходов по обычным видам
деятельности».

Выбранный
способ учета предприятия обязаны
записать в своей учетной политике.

Списание
общехозяйственных расходов на
себестоимость продаж, минуя процесс
калькулирования, имеет ряд преимуществ:

1.
Снижение трудоемкости учета, его
упрощение. Точное определение себестоимости
продукции в рыночных условиях не является
самоцелью, тем более что не существует
систем, позволяющих составить полную
калькуляцию. Поэтому принципом исчисления
себестоимости изделия должна быть не
полнота включения затрат, а способ их
отнесения на то или иное изделие.
Необходимо подчеркнуть и то обстоятельство,
что общехозяйственные затраты не связаны
с производством конкретного изделия,
а являются следствием содержания и
обслуживания
всего предприятия. Поэтому тезис о том,
что эти расходы в обязательном порядке
должны включаться в расчет себестоимости
изделия, можно подвергнуть критике.

2.
Совокупная прибыль будет одной и той
же при использовании разных систем
калькулирования. Различия появляются
в величине прибыли, относимой на каждый
учетный период. Списание общехозяйственных
расходов непосредственно в уменьшение
выручки от продаж может занизить прибыль
на величину общехозяйственных расходов
и тем самым уменьшить сумму периодического
платежа по налогу на прибыль, что позволит
предприятию временно сохранить
необходимые оборотные средства.

3.
Данный способ списания расходов позволяет
избежать капитализации постоянных
накладных расходов в товарных запасах
на складе в неликвидных запасах в период,
когда спрос на продукцию уменьшается.
Калькулирование полной себестоимости
на предприятиях, имеющих запасы готовой
продукции на складе, приводит к
капитализации части общехозяйственных
расходов.

Вместе
с тем данный метод имеет недостатки. Он
не позволяет:

  • калькулировать
    полную себестоимости отдельных видов
    продукции и определять финансовый
    результат от их реализации;

  • прогнозировать
    рентабельность по основной продукции
    компании (ограниченная информация о
    себестоимости продукции) на долгосрочную
    перспективу;

  • калькулировать
    себестоимость продукции в сезонных
    производствах. Если у компании в какой-то
    период отсутствует выпуск продукции,
    то в учете отражаются только
    общехозяйственные расходы, которые
    ежемесячно списываются на финансовый
    результат. В конце отчетного периода
    организация окажется убыточной. В
    данном случае при выполнении работ
    долгосрочного характера общехозяйственные
    расходы целесообразнее списывать в
    состав незавершенного производства.

Выбор
одного из двух методов влияет на значение
себестоимости продукции, а также на
финансовую отчетность организации.

Разделение на прямые затраты и косвенные затраты не всегда однозначно

Какие затраты при расчете себестоимости продукции будут отнесены к прямым, а какие к косвенным, может зависеть от процесса производства конкретного вида продукции. Дело в том, что для учета и контроля прямых затрат нужны нормативы. А их, в свою очередь, надо разработать, измерить и в последствии контролировать. Это требует, по крайней мере, затраты времени сотрудников.

Например, если электроэнергия на технологические цели составляет малую часть прямых затрат, а нормировать и учитывать ее по отношению к каждому виду продукции трудоемко, то проще при расчете себестоимости считать такие затраты косвенными.

Что такое плановая себестоимость

Готовая продукция является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ) и учитывается исходя из фактических затрат, связанных с производством данных МПЗ, то есть по фактической производственной себестоимости (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

На практике не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска, и тогда организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных (плановых) цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации. В конце месяца определяются фактические затраты на производство продукции и выявляются разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Плановая себестоимость готовой продукции устанавливается организацией самостоятельно. Она может быть рассчитана на основании норм расхода материалов, зарплаты производственного персонала и иных затрат, необходимых для выпуска готовой продукции.

В «1С:Бухгалтерии 8» выпуск готовой продукции (полуфабрикатов) отражается документами Отчет производства за смену или Оказание производственных услуг. В прежних версиях программы при заполнении табличной части указанных документов требовалось обязательно указывать плановую цену, которая использовалась в качестве учетной цены, а также в качестве базы распределения прямых расходов внутри номенклатурной группы.

В программе можно предварительно установить плановые цены по каждому виду выпускаемой продукции (полуфабрикату) с помощью последовательности действий:

  • в настройках параметров учета (раздел Администрирование — Параметры учета) установить тип цен, соответствующий плановым ценам, например, Плановая (выпуск). Тип цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры;
  • установить плановые цены на готовую продукцию с помощью документа Установка цен номенклатуры (раздел Склад). В документе в качестве типа цен следует указать значение Плановая (выпуск).

Зафиксированные документом Установка цен номенклатуры плановые цены будут автоматически устанавливаться в документах Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг.

По окончании месяца регламентными операциями в составе обработки Закрытие месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции и формируются проводки по корректировке плановой себестоимости до фактической.

1С:ИТС

Об установке плановых цен выпуска готовой продукции см. в  раздела «Бухгалтерский и налоговый учет».

Условие задачи по бухгалтерскому учету на тему расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 «Основное производство продукции №1» и 20.2 «Основное производство продукции №2». По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

20.1 «Основное производство прдукции №1»
100
1 000
20.2 «Основное производство прдукции №2»
500
2 000
25 «Общепроизводственные расходы»
9 000
26 «Общехозяйственные расходы»
36 000

Необходимо:

1. Рассчитать фактические затраты на производство продукции №1 и №2 по состоянию на конец месяца, включив в себестоимость общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства.

1

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.

Рассмотренные
выше классификации затрат не решают
всех задач по контролю за ними. Как
правило, продукция в процессе своего
изготовления проходит ряд последовательных
стадий в различных подразделениях
предприятия. Располагая сведениями о
себестоимости продукции, невозможно
точно определить, как распределяются
затраты между отдельными производственными
участками (центрами ответственности).
Эту задачу можно решить, если установить
связь затрат и доходов с действиями
лиц, ответственных за расходование
ресурсов. В целях осуществления контроля
и регулирования затраты делят:

Признаки
классификации

Виды
затрат

1.

По
возможности регулирования

Регулируемые
и нерегулируемые

2.

По
возможности осуществления контроля

Контролируемые
и неконтролируемые

3.

По
установлению взаимосвязи затрат с
действиями конкретных лиц

Центры
ответственности

4.

Для
оценки управленческой деятельности

Эффективные
и неэффективные

1. По
возможности регулирования

затраты делятся на
регулируемые и нерегулируемые.
Регулируемыминазываются
затраты, величина которых может зависеть
от менеджера соответствующего уровня
управления. Нерегулируемыезатраты
не зависят от решений менеджера (как
правило, низших уровней управления).
Работа менеджера оценивается по
способности управлять регулируемыми
затратами. Для руководителя организации
почти все затраты организации являются
регулируемыми. Для руководителя цеха
регулируемыми являются затраты в
пределах цеха. Общехозяйственные расходы
для него — нерегулируемые. Для бригадира
регулируемыми являются только затраты
в пределах бригады, цеховые расходы —
нерегулируемые.

Например,
производственным цехом допущен перерасход
материалов. Являются ли эти затраты
регулируемыми для начальника цеха?
Ответ неоднозначен. Если перерасход
связан с нарушением трудовой или
технологической дисциплины в цехе, то
эти затраты окажутся контролируемыми.
Если же причина кроется в низком качестве
поступивших в цех материалов, то эти
непроизводительные затраты рассматриваются
как не регулируемые начальником цеха,
и «на ковер» вызовут начальника отдела
снабжения.

Деление
затрат на регулируемые и нерегулируемые
имеет большое значение для установления
ответственности каждого менеджера и
исполнителя за величину затрат.

2. По
возможности осуществления контроля за
затратами

они подразделяются на контролируемые
и неконтролируемые
.
Контролируемыезатраты
могут контролироваться работниками
организации. Неконтролируемые
затраты
не поддаются контролю со стороны
работников организации — повышение
цен на оборудование и топливно-энергетические
ресурсы, изменение ставок отчислений
на социальные нужды, налогов и т.п.
Система контроля за затратами
предусматривает деление их на затраты
в пределах норм, плана, сметы
и
на отклонение от норм, плана, сметы.
Выявление указанных отклонений позволяет
менеджерам принимать решения по
управлению затратами.

4.
Управление издержками требует установления
взаимосвязи затрат с действиями
конкретных лиц
,
ответственных за расходование
соответствующих средств, с целью
организации системы контроля и
своевременного реагирования на негативные
моменты роста затрат. Такой подход к
учету затрат известен как учет
затрат по центрам ответственности

и основан на принципе выделения
подконтрольных и неподконтрольных,
контролируемых и неконтролируемых
затрат. Следует отметить, в настоящее
время в практике предприятий наметились
подходы к построению аналитического
управленческого учета по центрам
ответственности. Цель учета по
центрам ответственности

состоит в обобщении данных о затратах
и доходах по каждому из них с тем, чтобы
выявленные отклонения от плана можно
было отнести на конкретное лицо. Деление
предприятия на центры ответственности
и классификация затрат в разрезе этих
центров являются основой для
функционирования системы управленческого
учета, решая при этом задачи планирования,
контроля, координации, а также выработку
рекомендаций для принятия управленческих
решений.

5.
Оценка
управленческой деятельности

строится на классификации затрат на
эффективные
и неэффективные
.
Эффективные
затраты

— это затраты, в результате которых
получают доходы от реализации тех видов
продукции, на выпуск которых были
произведены эти затраты. Неэффективные
затраты

— затраты непроизводительного характера,
в результате которых не будут получены
доходы, так как не произведен продукт.
Другими словами, неэффективные затраты
— это потери на производстве. К ним
можно отнести потери от брака, простоев,
недостачи незавершенного производства
и материальных ценностей на складах,
порча материалов и т.д.

Adblock
detector