Можно ли производить оплату на основании коммерческого предложения



Счет оферта

В подобном источнике отражаются характеристики продукта или сервиса, их стоимость, а также условия их предоставления. Описания товаров в каталогах онлайновых, а во многих случаях — также офлайновых магазинов, в которых указываются вышеописанные сведения, можно рассматривать как примеры публичных оферт. Но нужно отличать соответствующий документ от рекламы, в которой обычно фиксируется ограниченный перечень характеристик товара, и этого недостаточно для признания баннера публичной офертой.

Закрытая оферта является документом, посредством которого фирма предлагает купить свои товары или услуги конкретному кругу лиц. Как правило, необходимость в этом возникает по причине конфиденциальности информации, содержащейся в документе.

Примером оферты рассматриваемого типа можно назвать счет на оплату продукта или сервиса. Твердая оферта — это документ, который фирма предлагает отдельно взятому лицу и фиксирует в ней сроки, в течение которых обязуется продать свои товары или услуги по той цене, что указана в источнике.

Счет-договор оферта

Можно ли производить оплату на основании коммерческого предложения

Copyright: фотобанк Лори Счет-оферта (бланк скачать можно ниже) представляет собой форму документального предложения реализовать сделку в рамках коммерческого проекта.



Посмотреть пример заполнения бланка счета-оферты вы сможете здесь, чтобы в дальнейшем использовать в работе для самостоятельного оформления данного вида договорных отношений.

Если клиента удовлетворяют все озвученные положения, то он оплачивает указанную в блоке счета сумму. Если условия работы не подходят, то надо составить письменный отказ. Отсутствие официального отказа не является основанием для перевода документа в разряд согласованных.

Счет-оферта на товар может быть передан заказным почтовым отправлением, через курьерскую службу или можно сделать цветные скан-копии и направить их на электронную почту.

Юридическую силу документ приобретает в момент оплаты.

Если поставщик передал клиенту оферту, то по нормам гражданского права нельзя произвести отзыв предложения. Ограничение на это действие накладываются ст.

436 ГК РФ. При составлении коммерческих предложений и массовой их рассылке в виде оферт с элементами счета необходимо резервировать товарную продукцию на складах, чтобы предотвратить дефицит готовой продукции и не просрочить поставки. В структуре документа должны присутствовать следующие элементы:

  • нумерация по журналу регистрации;
  • дата оформления;
  • название бланка и заголовок, отражающий предмет сделки;
  • банковские реквизиты для перевода средств поставщику товаров или исполнителю работ (без платежных элементов документ не будет соответствовать критериям оформления счетов);
  • названия поставщика и покупателя;
  • номенклатура товаров или перечень подлежащих оказанию услуг;
  • условия реализации сделки;
  • форма оплаты и ее сроки;
  • период, в течение которого предприятие должно осуществить поставку товаров;
  • наличие или отсутствие тары, упаковочных материалов, необходимость их возврата;
  • блок со списком прав и обязательств для обоих участников соглашения.

Счет-оферта обязательно подписывается ответственными лицами, документ утверждается печатью. Документ должен содержать лаконичные формулировки.

Для товарных позиций можно привести краткие технические характеристики.

Шаблон разрабатывается организациями самостоятельно, текст печатается на фирменном бланке. Главное – прописать все существенные условия сделки и реквизиты для перечисления денежных средств. Классификация счетов-оферт выделяет 4 типа документов:

  1. Твердые – оферта предназначена для одного определенного клиента, формулировки и условия адаптированы под возможные требования этого клиента.
  2. Безотзывные – не могут быть отозваны ни при каких условиях.
  3. Свободные – документ составляется с учетом возможностей нескольких конкретных покупателей.
  4. Публичные – массовые оферты, их можно озвучивать через СМИ.

Если организация, которой был адресован счет-договор, решила согласиться на сотрудничество с предприятием, выписавшим документ, то счет акцептуется.

Акцепт считается состоявшимся при условии перечисления полной суммы по счету. До момента перевода средств сделка находится в статусе рассмотрения. Счет-оферта не предполагает автоматического возникновения обязательств у получателя документа.

Обязанности в рамках сделки появляются у обеих сторон сразу после осуществления платежа по счету.

Работа с использованием метода рассылки счетов-оферт удобна малым и крупным организациям. Этот способ позволяет на предварительном этапе ознакомиться с ключевыми требованиями и условиями поставщика без значительных временных затрат на переговоры.

Можно ли производить оплату на основании коммерческого предложения

Другой комментарий к статье 440 ГК РФ

Как явствует из комментируемой статьи, следует различать оферты двоякого рода: содержащие и не содержащие указания на срок для ответа на них. Если оферта содержит указание на такой срок, оферент обязан ожидать ответа на свою оферту в течение всего срока. В противном случае он будет вынужден возместить убытки, возникшие у другой стороны вследствие того, что она своевременно акцептовала оферту и, значит, заключила договор, становящийся, однако, неисполнимым ввиду заключения оферентом тождественного договора с другим лицом. Например, акцептовав предложение об аренде жилого дома и выехав к месту, где он расположен, акцептант вправе требовать компенсации расходов по проезду, если оферент, не дожидаясь истечения указанного им срока, сдал дом кому-либо другому.

При переговорах между отсутствующими в оферту обычно включается указание на срок, по наступлении которого оферент будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из сделанного им предложения. В этом случае он обязан ждать ответа до наступления обусловленного им срока и не вправе заключать тот договор с другим лицом. Получение акцепта в пределах срока, обозначенного в оферте или нормально необходимого для его получения, равносильно факту заключения договора. Поэтому, если бы оферент, не выждав истечения такого срока, заключил бы такой же договор с другим лицом, а затем получил бы от первоначального контрагента своевременно отправленный им акцепт, будучи не в состоянии теперь заключенный с первоначальным контрагентом договор выполнить, он обязан возместить убытки, которые тот понес вследствие неисполнения договора. Напротив, в случае неполучения акцепта в указанные сроки связующее действие оферты прекращается, и оферент полностью освобождается от каких бы то ни было обязательств, обусловленных ранее сделанным им предложением о заключении договора.

Иногда в оферте, сделанной присутствующему, указывается время, в продолжение которого оферент согласен ожидать ответа на нее. Такая оферта подчиняется тем же правилам, что и предложение о заключении договора, направленное отсутствующему контрагенту. Если при переговорах между отсутствующими срок для ответа в оферте не был обозначен, то считается, что срок ожидания равен времени, нормально необходимому для получения ответа. Этот срок определяется временем пробега корреспонденции в оба конца, которое, если бы впоследствии возник спор, могло бы быть установлено по данным, полученным из органов связи.

Счет-договор

А в счете-договоре они как раз и соблюдаются. Исключения составляют те сделки, по которым действующее российское законодательство предусматривает особые требования, например, оформление на определенных бланках, и т.д.

Можно ли производить оплату на основании коммерческого предложения

Кроме того, в счете-договоре присутствуют и существенные условия, которые присущи договору как таковому:

  1. предмет договоренности;
  2. и те условия, в отношении которых между сторонами сделки должно быть достигнуто соглашение.
  3. условия, которые предусмотрены законом для данного вида договоров;

Однако счет-договор чаще признают все-таки офертой, т.е. приглашением к заключению договора. Причем, в этом случае даже не требуется составление отдельного договора: в согласии с Гражданским Кодексом РФ (статья 434, п.2) договор в письменной форме заключается:

Что такое счет-договор и в каких случаях он применяется

Ответ: Счет-договор — это документ, который сочетает в себе признаки договора и счета на оплату.Счет-договор может квалифицироваться как оферта, а его оплата — как акцепт, приводящий к заключению договора в письменной форме на условиях, указанных в счете-договоре.Случаи применения, а также преимущества его применения указаны в обосновании.Обоснование: На практике такой документ, как счет-договор, довольно распространен.

Он не имеет определенной формы, поэтому стороны составляют его по своему усмотрению.

Несмотря на то что законом счет-договор прямо не предусмотрен, стороны могут его использовать в силу следующего.В рамках гражданского права термин «договор» употребляется в двух значениях:во-первых, договор — это сделка, выражающая согласованную волю двух или нескольких лиц, действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть обязательств (ст. ст. 153, 154, 420 ГК РФ);во-вторых, договор — это единый письменный документ, в котором отражены условия вышеуказанных обязательств.Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом подписание единого документа не является единственным способом заключения договора (совершения сделки).Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п.

2 ст. 432 ГК РФ). В случае подписания единого документа (договора) оферта и акцепт объединяются в одном документе, подписываемом сторонами.Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами, например:путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в предложении условий договора, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).Счет-договор как способ заключения договораВ качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату товара (работу, услугу), в котором указаны все существенные условия договора.

А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, то есть заключением договора), является оплата данного счета организацией.

Такой порядок основан на положениях п. п. 1 и 3 ст. 434 и ст. 435 ГК РФ.Пример. Счет-договор при поставке товараДля договора поставки существенным являются условия:о наименовании и количестве товара (ст.

455 ГК РФ);о сроках поставки товара (ст. 506 ГК РФ).Если поставщик направит счет-договор покупателю, то договор будет считаться заключенным в момент, когда наступит хотя бы одно из следующих событий (п. 1 ст. 433 ГК РФ):покупатель перечислит денежные средства по указанным в счете реквизитам, если иное не указано в счете-договоре (п.

3 ст. 438 ГК РФ);поставщик получит подписанный покупателем счет-договор;поставщик получит от покупателя письмо, в котором тот подтвердит свое полное согласие со всеми условиями счета-договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).Такие способы заключения договора могут применяться, если закон не устанавливает специальных требований применительно к соответствующему виду договора (п.

4 ст. 434 ГК РФ).Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета-договора и его оплаты второй стороной, если законом или соглашением сторон не установлены специальные требования применительно к соответствующему виду договора (п. 4 ст

434 ГК РФ).Обратите внимание!Для договора купли-продажи недвижимости, договора купли-продажи предприятия, договора аренды здания (сооружения), договора страхования условие о соблюдении заключения договора в письменной форме считается соблюденным, если сторонами составлен один документ, подписанный сторонами договора (ст. 550, п

1 ст. 560, п. 1 ст. 651, п.

2 ст. 940 ГК РФ).Если — счет-договор позволяет однозначно установить, от кого он исходит, содержит существенные условия договора (п.

Комментарий к статье 438 Гражданского Кодекса РФ

1. В статье речь идет об акцепте как стадии заключения договора. Термин «акцепт» используется в ГК также в гл. 46 «Расчеты», где он означает согласие произвести платеж другой стороне (ст. 874 — 876). Такой акцепт может быть не связан с договором и влечет иные правовые последствия.

2. Правила п. 1 ст. 438 об акцепте даны в общей форме и относятся как к письменному, так и к устному акцепту. Особые правила предусматриваются в п. 2 статьи для молчаливого акцепта и в п. 3 — для акцепта посредством конклюдентных действий.

3. Даваемая в п. 1 статьи характеристика акцепта как полного и безоговорочного принятия оферты уточняется положением ч. 1 ст. 443 ГК, согласно которому согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Следовательно, принятие оферты, но с дополнением ее каким-либо новым условием акцептом не считается.

4. В силу п. 2 комментируемой статьи акцепт в форме молчания допускается не только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, как это установлено п. 3 ст. 158 ГК о форме сделок, но также если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. О понятии обычая делового оборота см. ст. 5 и коммент. к ней. Наличие прежних деловых связей сторон должно в случае спора устанавливаться на основании доказательств, относящихся к их предшествующим взаимоотношениям.

5. В п. 3 комментируемой статьи в дополнение к правилу п. 2 ст. 158 ГК признается возможным акцепт в форме конклюдентных действий, причем в данном случае сфера их применения расширена по сравнению с п. 2 ст. 158 ГК, которым конклюдентные действия допускаются только для сделок, совершаемых устно.

Согласно п. 58 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 для признания соответствующих действий акцептом не требуется выполнять условия оферты в полном объеме: достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в т.ч. проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. Таким действием может быть, например, отгрузка части заказанной продукции.

6. Правило п. 3 комментируемой статьи об акцепте посредством конклюдентных действий не должно применяться к сделке, если в силу прямого указания закона несоблюдение письменной формы данной сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК). Круг таких сделок достаточно широк и включает, в частности, внешнеэкономические сделки (см. п. 3 ст. 162 и коммент. к ней).

Что такое счет-оферта

Если оферта устраивает получателя, то он ее принимает.

Соглашение может быть выдвинуто в устной или письменной форме. Преимущества данного типа сделки:

  • Клиент может послать контроферту, если его что-то не устраивает в исходном документе.
  • Процесс заключения соглашения не требует личного присутствия, общение между сторонами происходит через интернет.
  • Оферта обязывает к четкому выполнению всех заявленных в ней условий, поэтому отправитель сразу прописывает перечень своих обязательств.
  • Твердый вид создается для одного конкретного клиента.

    Простыми словами, это специальная акция, сформированная под запрос конкретного человека.

  • Безотзывная форма не ограничивается временем действия, а также ее нельзя отменить.
  • Свободная форма подразумевает конкретную группу, то есть отправитель точно знает, скольким людям он делает предложение.
  • Публичная оферта разрабатывается для неограниченной группы, например, это может быть предложение о предоставлении услуг на интернет и телевидение.