Доставка бизнес-ланчей, как заработать на доставке готовых обедов
Содержание
Бухгалтерский учет в кафе первичные документы
Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:
- Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь. Карточка утверждается директором.
- План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления составляет шеф-повар для утверждения директором.
- Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.). Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные.
- Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.
- Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов. Реализованные блюда в документе группируют по видам.
- Отчет о движении продуктов и тары на кухне (ОП-14) – учитывает поступление и расход продуктов и тары. Заполняется на основании складских документов, накладных поставщиков, актов реализации.
- Заказ-счет (ОП-20) – расчетный документ, в котором отражается наименование блюда и его итоговая стоимость. Эта форма необходима для получения денежных средств от клиента при предварительном заказе банкетов, обслуживания торжеств и других мероприятий. Документ служит основанием для внесения аванса и окончательного расчета.
Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.
Расходы кафе
Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию. Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе. Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции. Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.
Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья. Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа. Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.
Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.
Изменение размера единой торговой наценки
Для предприятия общественного питания, учитывающего товары (продукты) по продажным ценам, которые получаются в результате применения единой торговой наценки, актуальна следующая ситуация. В течение отчетного периода (месяца) размер единой торговой наценки может быть изменен (например, с 20% на 25%). В этом случае на дату изменения размера единой торговой наценки необходимо пересчитать сумму торговой наценки, относящейся к остатку товаров (продуктов), учтенных по продажным ценам. Если размер единой торговой наценки увеличивается, в бухгалтерском учете проводкой: Дебет 41 (20) Кредит 42 доначисляется сумма торговой наценки. В случае изменения размера единой торговой наценки в сторону уменьшения, в учете делается указанная запись методом «красного сторно». Валовой доход определяется исходя из объема выручки от реализации товаров (готовой продукции) в буфете, ресторане, столовой отдельно по периодам применения разных размеров единой торговой наценки.
Пример 6. В столовой ООО «Корешок» обслуживаются только сотрудники общества. Товары (продукты), закупаемые для столовой, поступают на склад по продажным ценам, а затем отпускаются на кухню. Продажная стоимость получается путем применения единой торговой наценки. Ее размер до 21.12.2009 составлял 30%, после этой даты — 35%.
В декабре 2009 г. обществом были закуплены продукты для столовой до 21.12.2009 на сумму 92 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 9560 руб., после этой даты — 65 000 руб., в том числе НДС (10 и 18%) — 6200 руб. В этом же месяце выручка от оказания услуг общественного питания (в виде стоимости готовых блюд) составила 188 000 руб., в том числе НДС — 28 678 руб., из них до 21.12.2009 — 106 000 руб., в том числе НДС — 16 169 руб. По данным счета 41 по состоянию на 01.12.2009 числится остаток продуктов на сумму 17 200 руб. Остатка по счету 20 в части столовой нет.
В бухгалтерском учете ООО «Корешок» в декабре 2009 г. будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Справочно. Остатки по счетам 41 и 42 по состоянию на 01.12.2009 |
|||
Остаток продуктов на начало месяца |
41 |
- |
17 200 |
Сумма торговой наценки на остаток продуктов (17 200 руб. x (30 / (30 + 100)%)) |
- |
42 |
3 969 |
По состоянию на 21.12.2009 накопительно с начала месяца |
|||
Поступили товары (продукты) от поставщиков (92 000 - 9560) руб. |
41 |
60 |
82 440 |
Отражена сумма "входного" НДС |
19 |
60 |
9 560 |
Предъявлена к вычету сумма "входного" НДС |
68 |
19 |
9 560 |
Начислена торговая наценка на поступившие товары (продукты) (82 440 руб. x 30%) |
41 |
42 |
24 732 |
Отражена продажная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд |
20 |
41 |
106 000 |
Отражена выручка от оказания услуг общественного питания сотрудникам общества |
50 |
90-1 |
106 000 |
Включена продажная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд, в себестоимость продаж |
90-2 |
20 |
106 000 |
Сторно Отражена торговая наценка по продуктам, использованным для приготовления реализованных блюд (106 000 руб. x (30 / (30 + 100)%)) |
90-2 |
42 |
(24 462) |
Начислена сумма НДС по оказанным услугам общественного питания |
90-3 |
68 |
16 169 |
Справочно. Остатки по счетам 41 и 42 по состоянию на 21.12.2009 |
|||
Остаток товаров (продуктов) (17 200 + 82 440 + 24 732 - 106 000) руб. |
41 |
- |
18 372 |
Сумма торговой наценки на остаток продуктов (18 372 руб. x (30 / (30 + 100)%)) или (3969 + 24 732 - 24 462) руб. |
- |
42 |
4 240 |
21.12.2009 |
|||
Доначислена торговая наценка на остаток товара в связи с увеличением ее размера ((18 372 - 4240) руб. x 35% - 4240 руб.) |
41 |
42 |
706 |
По состоянию на 01.01.2010 накопительно с 21.12.2009 |
|||
Поступили товары (продукты) от поставщиков (65 000 - 6200) руб. |
41 |
60 |
58 800 |
Отражена сумма "входного" НДС |
19 |
60 |
6 200 |
Предъявлена к вычету сумма "входного" НДС |
68 |
19 |
6 200 |
Начислена торговая наценка на поступившие товары (продукты) (58 800 руб. x 35%) |
41 |
42 |
20 580 |
Отражена продажная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд |
20 |
41 |
82 000 |
Отражена выручка от оказания услуг общественного питания сотрудникам общества (188 000 - 106 000) руб. |
50 |
90-1 |
82 000 |
Включена продажная стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд, в себестоимость продаж |
90-2 |
20 |
82 000 |
Сторно Отражена торговая наценка по продуктам, использованным для приготовления реализованных блюд (82 000 руб. x (35 / (35 + 100)%)) |
90-2 |
42 |
(21 259) |
Начислена сумма НДС по реализованным товарам(82 000 руб. x 18/118) |
90-3 |
68 |
12 509 |
Справочно. Остатки по счетам 41 и 42 по состоянию на 01.01.2010 |
|||
Остаток товаров (продуктов) (18 372 + 706 + 58 800 + 20 580 - 82 000) руб. |
41 |
- |
16 458 |
Сумма торговой наценки на остаток продуктов (16 458 руб. x (35 / (35 + 100)%)) или (4240 + 706 + 20 580 - 21 259) руб. |
- |
42 |
4 267 |
Бизнес план кафе
Бизнес-план открытия кафе состоит из следующих моментов, каждый из которых имеет важное значение:
- подбор соответствующего помещения;
- название заведения и дизайн интерьера;
- установка оборудования (варочные плиты, холодильники и пр.);
- подбор персонала;
- работа над составлением меню;
- расчет финансовых затрат и предполагаемая рентабельность предприятия;
- статья расходов на рекламу.
Отдельного разговора заслуживают кафе в курортных районах. Это своя специфика.
Перед выбором помещения нужно определиться с целевой аудиторией кафе — заведение элитного типа, для посетителей со средним уровнем дохода, молодежное кафе с дискотекой и пр. Имеет значение кухня — лучше, если она будет разнообразной — русские блюда, украинские, грузинские, китайские, французские и пр., если только не планируется открытие заведения определенной тематики (что, кстати, весьма интересно и востребовано рынком).
Закупка производственного оборудование предполагает приобретение:
- плит, грилей, жарочных и варочных шкафов, моек, холодильников — 180-200 тыс. рублей;
- посуды, производственных столов, а также мебели для зала — примерно 400 000;
Для небольшого заведения на 50 посадочных мест потребуется 2-3 повара (в зависимости от режима работы), два администратора, два бармена, примерно 8-10 официантов, несколько разнорабочих и персонал для уборки помещений.
Общая стоимость проекта составит не менее 800 000 рублей для небольшого города, если открывать кафе ближе к центру, где аренда дороже, то затраты могут несколько увеличиться. Однако это быстро компенсируется, так как посещаемость в центральной части города всегда выше
Важное замечание: расчёты мы ведём без учёта стоимости помещения
Отдельной статьей расхода является заключение договоров с надежными поставщиками качественной продукции и задача заинтересовать их в долгосрочном сотрудничестве. Закупка продуктов в течение первого месяца работы небольшого заведения потребует примерно 350-400 тыс. руб.
В ежемесячные расходы (примерно 70 000) следует включить оплату коммунальных услуг, охрану помещения (это могут быть системы видеонаблюдения, сотрудники охранных компаний и пр.), а также расходы на сервисное обслуживание и ремонт оборудования кухни, теле- и видеотехники и других систем.
Весомой частью бизнес-плана является зарплата сотрудников, уплата налогов, обязательные отчисления в социальные фонды — эти средства войдут в раздел расходов, на которые придется потратить около 250-300 000. Ну и, конечно, прежде чем приступать к реализации бизнес-плана, нужно позаботиться о получении всех разрешительных документов. Для их изготовления также нужно иметь 10-15 000. Еще 15-20 тыс. рублей нужно заложить на рекламу.
Итого для открытия кафе на 50 посадочных мест понадобится примерно 1 млн. 300 тыс. рублей. Окупает себя подобное кафе примерно через 8-10 месяцев.
Кафе с минимальными вложениями
История из письма нашей читательницы:
У нас в городе есть пекарня, при ней открыли большой стеклянный павильон, где продают горячий хлеб, выпечку, торты и т.д. У них почти половина помещения пустовала. Кто-то арендовал — начал продавать конфеты на развес и в коробках. Я пошла к владельцу, пообщались, сняла у него (по документам) — 4 квадратных метра. На самом деле — больше и доступ к воде.
Поставила стойку, с одной стороны два высоких стула. с другой стол и на нём кофемашина (непрофессиональная).
Кофе 4х видов, молоко, сахар, ванильный сахар, две чёрных доски — она над головой с ценами, другая с рекламой и ценами — на самом павильоне около двери. Пластиковые стаканы с крышками — 2 вида, корица, палочки для размешивания сахара.
На весь запуск мне понадобилось около 70 тысяч рублей, включая открытие ИП, самое дорогое — кофемашина — 30 тысяч. Ваши расчёты интересны, но они предполагают большое заведение, а в городах сейчас очень востребован формат «кофе с собой». Ещё у меня есть чай и несколько газированных напитков (добавила их в меню, так как в Выпечке появилась порционная пицца и пироги).
Сама не ожидала, что всё так просто и быстро. Идея себя оправдала — люди покупают булочки и прочие вкусности в хлебном и многие сразу идут к мне.
Самая доступная чашка кофе стоит 80 рублей. Самые популярные напитки — большой стакан американо и обычный капучино.
Автор поста: Коллективный разум
Налогообложение
Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения. При регистрации фирмы, которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД (но она уже доживает последний год, в 2020 её уже не будет). Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них. Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка
Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги
Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов в кафе необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия». Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто — достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом:
Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным сервисом Контур Отчет ру, через него можно отправлять уже готовые формы отчетности. То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение. Однако, универсальные программа далеко не всегда подходят для кафе, учет в кафе чаще всего приходится организовать, использую несколько программ, в том числе онлайн-сервисы, хотя современное развитие технологий вполне позволяет использовать только онлайн-сервисы, к сожалению для владельцев кафе, ресторанов, универсального и всё могущего онлайн-сервиса нет.
Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП. То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно
Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему! Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью
В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) — он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д. Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время! Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания «СКБ Контур») предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП — целый год работы! Регистрация очень простая: