Единый социальный налог



Как рассчитать единый социальный налог

Единый социальный налог с 2010г. заменили взносами в ФСС и Пенсионный Фонд.

Бухгалтер часто в своей работе сталкивался с проблемой расчета ЕСН. Может показаться, что единый социальный налог – это практически тоже , что и налоги на доходы физического лица.

Бухгалтер, точно как и в НДФЛ, высчитывает суммы для каждого отдельно взятого сотрудника и исчисляет с них налог.

Конечно всегда можно обратится в компанию предоставляющую услуги бухгалтера. Только вот следует помнить, что при едином социальном налоге в расчет берутся суммы не реально выданные, а те, которые были начислены в пользу каждого работника.

А еще эти суммы берутся не помесячные, а итогом, нарастающим с начала года.



Таким образом, рассчитанные суммы становятся основой для последующего расчета ЕСН.

Итак, сумма ЕСН необходимая для оплаты в бюджет, определяется ежемесячно.

Налог следует скорректировать на те суммы, которые уже были перечислены в бюджет с выплат конкретному сотруднику, так как налоги базируются на нарастающих итогах.

Существует еще один важный нюанс: единый социальный налог может снижаться, в случае, если сотруднику выплаты были увеличены.

Не смотря на то, что ЕСН – единый налог, он распределяется аж по четырем разным бюджетам: Фонда социального страхования, Фонда федерального медицинского страхования и в бюджет Фонда территориального медицинского страхования и в сам федеральный фонд.

Бухгалтер должен правильно распределить суммы этого налога и направить их. Согласно Налоговому кодексу РФ существует соответствующее процентное распределение сумм ЕСН по бюджетам.

Единый социальный налог

Так выплаты, которые не превышают 280 000 рублей, облагающиеся 26% налога, отдают 20% в федеральный бюджет, в социальное страхование – 2,9%, в территориальный ФОМС – 2%, а в федеральный – 1,1%.

Но это еще не все.

Еще рано передавать деньги в бюджеты. Сначала с полученными суммами придется изрядно поработать. Например, сумму для федерального бюджета следует уменьшить на взносы в пенсионный фонд, а сумму для фонда страхования уменьшить на суммы по больничным листам.

При этом, следует отметить, что уменьшается именно ежемесячная авансовая плата.

Эту плату по ЕСН налоговый кодекс разрешает уменьшить на необходимую сумму вкладов в пенсионный фонд, которые были начислены в течение этого периода.

Если же по итогам квартала получается, что сумма, на которую ежемесячные платежи ЕСН были уменьшены, меньше взносов, которые были реально оплачены, то получается недоимка, на которую будут наложены пени.

Значит, необходимо следить за совпадением начисленных и реально оплаченных сумм, чтобы не возникло неприятных финансовых последствий.

Вопрос

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим, объектом исчисления социального налога является численность. Исчисление налога производится из расчета 2 МРП за самого ИП и по 1 МРП за каждого сотрудника. Сумма социального налога, подлежащая перечислению в бюджет, уменьшается на сумму социальных отчислений. 

Уточните, пожалуйста, порядок определения суммы социального налога, подлежащего уплате в бюджет: расчет производится в целом по налогоплательщику или индивидуально по каждому физическому лицу?

  1. Пример 1: социальный налог за ИП (2мрп) 4810 тенге минус социальные отчисления за ИП 3500 тенге равно =1310 тенге, социальный налог за работника 2405 тенге минус социальные отчисления за работника 3150 тенге равно = 0 (-745тенге). В результате расчета индивидуально по каждому физлицу сумма социального налога вышла 1310 тенге (ИП 1310+ работник). 
  2. Пример 2: социальный налог ИП + работник = 2 МРП + 1 МРП= 7215 тенге; сумма социальных отчислений ИП + работник = 3500+3150= 6615 тенге; сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет, равна 7215 – 6615 = 600 тенге. 

Какой пример расчета верный?

Ответ

Отчисления на ОСМС

Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования имеют лица, за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов в фонд, а также освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 7 статьи 28 данного Закона.

Лицам, за которых не поступали отчисления и (или) взносы в фонд, либо которые не уплачивали взносы в фонд, предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Таким образом, размер медицинских выплат не зависит от размера отчислений на медицинское страхование.

Социальные отчисления и пенсионные взносы

Среднемесячный размер дохода, для исчисления социальных выплат (пособий по утрате трудоспособности, потери кормильца, потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами и потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года), определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

При этом, в реализацию изменений в Налоговый Кодекс в редакции с 1 января 2019 года Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разработаны соответствующие поправки в проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил и сроков исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и взысканий по ним» и 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» (далее — Правила).

В рамках которого предусмотрены поправки касательно того, что социальные отчисления в Фонд уплачиваются и обязательные пенсионные взносы удерживаются с доходов, установленных подпунктом 49 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Пример

Рассмотрим пример расчета социальных отчислений при ежемесячном доходе не более 25 МРП (60 000 тенге) при действующих Правилах и при внесении изменений в Правила.


Согласно действующей редакции Правил и Налогового кодекса, при определении объекта социальных отчислений исключается
сумма ОПВ в размере 10 %: 60 000 тенге * 10 % = 6 000 тенге.


Объект исчисления социальных отчислений = 60 000 тенге — 6 000 тенге = 54 000 тенге. 


Сумма социальных отчислений: 54 000 тенге * 3,5 % = 1 890 тенге.

С учетом внесенных изменений в Налоговый кодекс и при сохранении действующей редакции Правил, корректировка доходов в размере 90 % должна исключаться из объекта социальных отчислений.

Важно!

При этом, согласно вносимых изменений в Правила, сумма корректировки будет включена в объект исчисления социальных отчислений, и при заработной плате 60 000 тенге, объект будет равен 54 000 тенге, соответственно, сумма социальных отчислений будет составлять 1 890 тенге.

Таким образом, при введении изменений в указанные Правила, а также учитывая, что при исчислении социальной выплаты среднемесячный размер дохода с учетом последних двадцати четырех месяцев, при наступлении случая социального риска, методика расчета размера выплат, взносов и отчислений, не влияет на методику исчисления и не влечет негативные последствия.

Единый социальный налог

Единый социальный налог

Ставки в 2020 году

Рассматривая ЕСН с 2020 года нужно сказать о том, что тарифы для населения зависят от нескольких факторов:

  • категории налогоплательщиков – например организации могут платить налоги по общим ставкам или пользоваться сниженными, но для этого они также должны соблюдать ряд критериев;
  • статуса сотрудника, в пользу которого взимаются взносы;
  • суммы тех выплат, которые начислялись человеку в течение одного года.

Единый социальный налог

ЕСН для организации, которая не имеет право на льготы и пониженную ставку, имеет следующий вид:

22 % отчисляется на счета пенсионного фонда, но это касается только тех выплат, которые не превышают налоговую базу в размере 1, 292 миллиона рублей (при превышении по данной сумме предусматривается повышенный тариф – +10 %); очень важно помнить о том, что страховые взносы перечисляются одним поручение, то есть распределять их на разные части пенсии и не придется; относительно социального страхования, то здесь ставка составляет 2,9%, правда формула как рассчитать ЕСН предусматривает тот факт, что ставка рассчитана на базу 912 тысяч рублей (здесь есть одна радостная новость, ведь сверх превышение указанной суммы взносы платить нет никакой необходимости); обязательное медицинское страхование предполагает тариф 5,1%. Льготные категории налогоплательщиков могут рассчитывать на то, чтобы не платить взносов с сумм, превышающих налоговую базу

Отдельным пунктом стоит выделить тот факт, что рассчитать актуальные взносы во все фонды можно при помощи специальной программы, которая самостоятельно считает все ставки и налоги, делает необходимые расчёты, а потом формирует платёжные поручения

Льготные категории налогоплательщиков могут рассчитывать на то, чтобы не платить взносов с сумм, превышающих налоговую базу. Отдельным пунктом стоит выделить тот факт, что рассчитать актуальные взносы во все фонды можно при помощи специальной программы, которая самостоятельно считает все ставки и налоги, делает необходимые расчёты, а потом формирует платёжные поручения.

Вообще такой программы не придётся задаваться вопросом о том, как рассчитать ЕСН от заработной платы, и специалисты не рекомендуют отказываться от подобного удобства.

Ставка налога и возможные льготы

Какова ставка налога в 2018 году? Она не изменилась и составляет 22% – взнос в ПФР, 2,9% – соц. страхование, 5,1% – мед.страхование. Иными словами, общая сумма составляет 30%. Но это, только по общему правилу.

Рассмотрим случаи, при которых индивидуальный предприниматель и иной хозяйствующий субъект оплачивает взносы по сниженной ставке.

Так, например, лишь 20% в Пенсионный фонд должны отчислять следующие категории (уплачивать средства в ФСС и ФМС не нужно):

  1. Те, кто использует режим упрощенкипо некоторым видам деятельности (ст. 427 НК) могут рассчитывать на уменьшение ставок социальных налогов. Единственное условие – годовой доход не должен превышать 150 миллионов рублей. При нарушении данного правила и нарушении установленного лимита ИП теряет льготы и становится обязанным проводить оплату по общим правилам.
  2. ИП, ведущие фармацевтическую деятельность (при наличии официальной лицензии) также оплачивают за своих работников только вышеназванный взнос в ПФР.
  3. Предприниматели на патентной системе налогообложения, кроме торговли, общепита, аренды. Стоит учитывать, что льгота распространяется именно на сотрудников, занятых в сфере деятельности, на которую распространяется патент. Если же у бизнесмена есть и другое дело не на патентной системе налогообложения, то за работников, занятых на ней нужно оплачивать по общим основаниям.

ИП, которые заключили соглашения на осуществление деятельности в особых экономических зонах платят в ПФР 13%, в ФСС 2,9% и в ФМС 5,1%, т. е. 21%.

Страховые взносы или новый налог

Скоро прекратит свое действие закон № 212-ФЗ от 24.07.2009. Он был принят специально для регулирования сборов страховых взносов внебюджетными фондами, но собираемость взносов оказалась более низкой, чем предполагалось. В связи чем и произошли следующие события.

Еще в феврале 2016 года в письме налоговой службы РФ от 02.02.2016 № БС-4-11/1539 прозвучало, что ФНС хочет ввести единый социальный взнос. Немногим ранее был издан указ Президента РФ № 13 от 15.01.2016 г., посвященный укреплению платежной дисциплины по страховым взносам, что и ускорило возврат контроля за взносами налоговикам. В результате в НК РФ появилась новая глава, означающая возврат полномочий ФНС в части администрирования страховых платежей, ранее контролируемых фондами, причем их идея ввести единый социальный страховой взнос (ЕССС) все же не прошла.

Итак, контроль за страховыми взносами с 1 января переходит в руки налоговых органов: это пенсионные отчисления, взносы на медстрахование, платежи по соцстрахованию. Взносы на «травматизм» остаются в ведении ФСС. Положения НК РФ о направлении налоговыми органами требований об уплате сборов, налогов, пеней и об их взыскании будут теперь распространяться и на плательщиков страховых взносов (письмо Минфина РФ от 21.10.2016 № 03-02-08/61943).

Льготы по налогу

Особенных послаблений по налогу в 2020-м году не будет, потому что переходный льготный период для страховых взносов по федеральному законодательству заканчивается, поэтому большинство тех людей, которая находилась на УСН, будет платить 30 процентные взносы.

Однако пониженная ставка, равная 20 %, будет действовать для некоммерческих и благотворительных организаций, которые используют упрощенную систему налогообложения. Льгота предусмотрена до 2024 года.

Единый социальный налог

Ранее обсуждались законопроекты, которые предусматривают плановое увеличение взносов для УСН. Однако власти решили, что такое мероприятия не планируются.

Сегодня в налоговом кодексе действует единый тариф равный 30 %.

Соответственно, единый социальный взнос для предпринимателей на едином налоге и для упрощенщиков, за небольшим исключением, останется прежним.

На льготы по статье 427 в налоговом кодексе Российской Федерации могут рассчитывать следующие компании;

  • Организации, занятые в сфере ИТ;
  • Авиакомпании; благотворительные фонды, которые используют УСН;
  • Резиденты морского порта Владивосток;
  • Компании, которые ведут свою деятельность на территории свободной экономической зоны Крыма, а также Севастополя.

Как рассчитать налог на практике

Пример . Допустим, заработная плата работника составляет 20 000 в месяц. Общая сумма по всем отчислениям – 30% от этой цифры. 20 000 * 0,3 = 6 000. Итак, 6 000 всего необходимо заплатить ИП за одного работника.

При этом в ПФР 20 000 * 0,22 (22%) = 4400 р.

В ФСС 20 000 * 0,029 (2,9%) = 580 р.

В ФМС 20 000 * 0,051 (5,1%) = 1020 р.

Итак, если умножить 6 000 на 12 месяцев то получится сумма ежегодного налога в 72 000 рублей.

Отметим, что если суммарный доход ИП составит более 300 тыс. рублей в год, то сумма, превышающая эту цифру, облагается дополнительным налогом в размере 1%.

ИП стоит помнить о том, что он имеет право использовать суммы оплаченных социальных налогов в дальнейшем в качестве вычета по иным налоговым обязательствам.

Иными словами, ИП, который заплатил в год, допустим, 72 000 рублей социальных налогов, может использовать эти деньги в качестве налогового вычета. Однако он сможет уменьшить иные налоговые обязательства не меньше чем на 50%. Допустим, при необходимости заплатить налогов на 100 000, уменьшить эту сумму удастся не более чем на 50 000.

Кто обязан совершать отчисления

Итак, перед тем как изучить расчет и особенности оплаты социального налога, установим всех субъектов, являющихся плательщиками, и выделим среди них индивидуального предпринимателя.

Плательщиками являются работодатели, которые, перед тем как перечислить вознаграждение своим сотрудникам, делают необходимые расчеты

В итоге от суммы, предназначенной к выплате, рассчитывается часть, которая (внимание!) не вычитается из причитающихся работнику денежных средств

Ее работодатель выплачивает отдельно. Работник получает на руки деньги лишь за вычетом налога на доходы физических лиц.

Платить за себя самостоятельно обязаны также адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели. При этом вышеназванные субъекты могут находиться в статусе работодателей, а могут и не находиться. Даже если у них нет работников, они должны платить социальные налоги за себя самих.

Оплата этих налогов является установленной законом обязанностью. За несвоевременно отчисление средств субъект может быть привлечен к административной ответственности.

Стоит заметить, что плательщик необязательно всегда находится только в одном статусе. Например, ничто не мешает адвокату заниматься каким-либо бизнесом. Возникает вопрос: должен ли субъект оплачивать социальные налоги по каждому статусу отдельно или он может выбрать какой-то один. Правильный ответ: да, оплачивать придется отдельно по каждому виду деятельности.