Понятие, формы и виды реализации норм права



3 Методы и формы реализации продукции

    В
системе реализации продукции предприятия 
различают три основных метода:

    • прямой, непосредственный;
    • косвенный;

    При
прямом, непосредственном методе сбыта
производитель продукции вступает в непосредственные
отношения с ее потребителями, не прибегая
к услугам независимых посредников. Такой
метод является продуктивным в случаях,
если: потребителей немного, и они расположены
на относительно небольших расстояниях
друг от друга; товар требует высокоспециализированного
сервиса, и у предприятия имеются опыт
и возможности его организации; продажная
цена товара значительно выше себестоимости,
что позволяет оправдать расходы, связанные
с прямым методом сбыта.

    Достоинством 
данного метода является то, что 
предприятие-производитель может 
контролировать процесс сбыта и 
быстро реагировать на изменение 
потребностей рынка.

    Косвенный
метод реализации продукции предусматривает 
использование производителем для
организации сбыта своих товаров и услуг
различных независимых посредников. Этот
метод сбыта будет выгодным, если: предприятие
осуществляет выход на рынок, который
посредник знает лучше; покупателей много,
и они расположены на значительном расстоянии
от предприятия; товар не нуждается в пред-
и послепродажном обслуживании специалистами
предприятия.3

    Основные 
условия для реализации той или 
иной стратегии сбыта приведены 
в таблице 1.
 



    Таблица
1. Основные условия для реализации стратегии
сбыта4

Метод
сбыта
Основные условия 
для реализации стратегии сбыта
Прямой
  1. большой спрос
    на производимый товар;
  2. узкий и специализированный
    круг потребителей;
  3. небольшая
    территория сбыта;
  4. необходимость
    предоставления  высококачественного
    и специализированного сервиса;
  5. наличие вертикального
    рынка;
  6. постоянно
    варьируемая цена;
  7. наличие собственной
    складской сети;
  8. наличие транспорта,
    способного удовлетворить потребности
    в перевозках;
  9. возможность
    изготовления товара на заказ.
Косвенный
  1. горизонтальный
    рынок;
  2. наличие широкого
    круга потребителей;
  3. нехватка
    средств для создания собственной сбытовой
    сети;
  4. географическая
    широта потребления;
  5. невысокий
    процент маржи;
  6. возможность
    поставки товаров крупными партиями оптовым
    покупателям.

    Предприятием 
также может использоваться комбинированный,
или смешанный, метод сбыта продукции
– метод, при котором производитель использует
как прямой, так и косвенный сбыт.

    Рассмотренные
методы позволяют выделить простую 
и сложную системы сбыта.

    Простая
система сбыта содержит в сбытовой
цепи два звена – производитель и потребитель,
то есть специальные сбытовые организации
отсутствуют. Сложная система сбыта состоит
из большого числа звеньев: собственных
подразделений, независимых сбытовых
посредников, оптовиков, розничных фирм
и прочих.

    Выбор
предприятием того или иного метода или
системы сбыта осуществляется в зависимости
от конкретных условий рынка, объема реализуемого
товара и маркетинговой стратегии предприятия.
Обычно, особенно если предприятие крупное,
существующие методы сбыта и его организационные
формы комбинируют в зависимости от рынка,
товара.

Формы
сбыта продукции:

  • самообслуживание
    — покупатели самостоятельно осматривают,
    отбирают и доставляют отобранную продукцию
    к единому узлу расчета (характерны использование
    типового торгового оборудования и минимум
    услуг);
  • продажа по
    предварительным заказам — покупатели
    предварительно заказывают необходимую
    продукцию из числа имеющейся в продаже
    и получают ее в обусловленное время в
    магазине, на дому или по месту работы;
  • индивидуальное
    обслуживание — продавец обслуживает
    каждого покупателя и помогает ему в выборе
    покупки, консультирует по вопросам пользования
    товаром, упаковывает и отпускает товар.
    Возможно использование различных форм
    расчета с покупателями, а также послепродажное
    обслуживание, бесплатная доставка по
    желанию покупателя, возврат товара;
  • продажа с
    открытой выкладкой — покупатели знакомятся
    с ассортиментом продукции самостоятельно,
    а продавец проверяет качество, дает консультации,
    принимает оплату, упаковывает и отпускает
    продукцию;
  • продажа по
    образцам — покупатели самостоятельно
    или с помощью продавца знакомятся с выставленными
    в торговом зале образцами продукции.
    После выбора и оплаты продукции она может
    быть доставлена на дом покупателю или
    передана ему непосредственно на складе
    магазина;
  • продажа по
    телефону — активная и свободная форма
    продажи продукции, когда продавец контактирует
    с покупателем по телефону.5

Специфика бухгалтерского учета реализации продукции

Экономическая сущность операций, связанных с реализацией продукции, отражает содержание одного из основных показателей деятельности предприятия. В свою очередь, это позволяет судить о динамики развития предприятия.

Характер учетной деятельности в этом плане важен и с позиций внутреннего учета связанных показателей, расходов, формирующих себестоимость, а также формирования финансового результата и оценки рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.

Следовательно, важным моментом является стоимостное выражение объемов реализации, что характеризует финальный результат экономической деятельности организации.

Учет реализации продукции должен осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормами бухгалтерского учета.

С точки зрения экономического содержания хозяйственные операции по реализации продукции отражают объем продаж предприятия, что является одним из основных показателей деятельности предприятия, на основе которого можно судить о динамике его развития.

Вместе с тем, выручка предприятия также важна и с точки зрения внутреннего учета связанных показателей, расходов, формирующих себестоимость, а также формирования финансового результата и оценки рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.

Помимо этого, реализация продукции в стоимостном выражении характеризует финальный результат основной экономической деятельности предприятия, что позволяет судить о степени выполнения им обязательств перед контрагентами и потребителями.

В современных условиях объем реализации продукции, отражаемой через размер выручки, является одним из важнейших показателей эффективности экономической деятельности предприятия.

По данным бухгалтерского учета реализации продукции определяется рациональность, эффективность, стабильность и перспективы развития хозяйственной деятельности предприятия.

Вместе с тем, процесс реализации продукции представляет собой завершение цикла оборота хозяйственных средств предприятия. Это позволяет предприятию продолжить свою хозяйственную деятельность, используя для этого вырученные от реализации продукции денежные средства, направив их в оборот, выполнив свои коммерческие и налоговые обязательства, а также выплатив заработную плату персоналу и возместив различные производственные, коммерческие и управленческие затраты

Кроме того, можно объективно утверждать, что эффективная организация бухгалтерского учета реализации продукции представляет особую важность для руководства предприятия в контексте принятия взвешенных и обоснованных управленческих решений

Цель, задачи и источники анализа производства и реализации продукции работ, услуг.

Анализу производства
и реализации продукция уделяется особое
внимание, так как главной целью лю­бого
предприятия является не просто
производство товаров, но и их реализация.
Главная задача производ­ственной
деятельности предприятия — продать не
то, что удалось произвести, а то, что
необходимо потребителю, более того,
предприятие стремится продать
мак­симальное количество товаров при
минимальных из­держках. Целью
анализа производства
и реализации продук­ции является
исследование объема выпуска и качества
продукции, выявление внутренних резервов
и направлений по увеличению объема
производства и реализации продукции,
а также улучшение ее качества

Целью
анализа
производства
и реализации продук­ции является
исследование объема выпуска и качества
продукции, выявление внутренних резервов
и направлений по увеличению объема
производства и реализации продукции,
а также улучшение ее качества.

Основные
задачи анализа
производства
и реализации продукции:

— исследование
факторов, влияющих на формирова­ние
и изменение объема производства и
реализации про­дукции;

— оценка динамики
по показателям объема, ассор­тимента,
структуры и качества производимой и
реали­зуемой продукции;

— оценка степени
выполнения плана производства и
реализации продукции и обоснование
планов по производству продукции;

— выявление
внутренних резервов и разработка
ре­комендаций по их использованию
для повышения ка­чества и увеличения
выпуска и реализации продукции.

Источники информации
для анализа:

— форма № 1-П
«Квартальная отчетность промыш­ленного
предприятия (объединения) о выпуске
отдель­ных видов продукции в
ассортименте»;

— форма № 2 «Отчет
о прибылях и убытках»;

— статистическая
форма отчетности № 1-П;

— ведомость № 16
«Движение готовых изделий, их отгрузка
и реализация»;

— другие данные
производственных отчетов и первичных
документов оперативного анализа.

а Требования к учету готовой продукции.

Готовая
продукция — это продукция основного и вспомо­гательного производств
предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются
следующие ос­новные требования. Она должна быть полностью закончена и
укомплектована; соответствовать стандартам и/пли тех­ническим условиям и быть
принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом,
сертифи­катом, гигиеническим заключением и другими необходи­мыми документами,
удостоверяющими ее качество и ком­плектность. При передаче готовой продукции на
склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен
составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Приемка по акту готовой продукции из производства на
склад в бухгалтерском учете оформляется проводкой:

Д 40 — К 20 — производственная себестоимость
продукции, где: счет 20 “Основное производство”, счет 40 “Готовая продукция”.

Продукция, не принятая по акту, числится в составе
неза­вершенного производства.

 Готовая продукция является конечным результатом произ­водственного
цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйст­венных средств и определяет
эффективность производства: “деньги — товар — деньги” (Д — Т — Д*). Если Д*
больше Д, то получается прибыль. Сумма прибыли от реализации продук­ции
подсчитывается бухгалтерией больших и средних пред­приятий ежемесячно, а малых
ежеквартально.

Согласно “Положению по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации”, го­товая продукция отражается
в бухгалтерском учете пред­приятия по фактической, нормативной (плановой) произ­водственной
себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость
готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производст­венные
затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно
связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные
(собирае­мые на счете 26 “Общехозяйственные расходы”), могут включаться или не
включаться в состав производственной себестоимости.

Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и
оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомя­нутым выше Положением,
осуществляется по полной фак­тической себестоимости, т.е. кроме
производственных рас­ходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том
числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение
имеют формы договорных от­ношений между поставщиками и покупателями. Например,
часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно
как и часть рисков, связанных с транс­портировкой и хранением на промежуточных
складах. По­этому бухгалтерский учет отгруженной продукции приоб­рел несколько
дополнительных тонкостей, связанных использованием счета 45 “Товары
отгруженные”. В зависимости от условий договора в настоящее время указанный
счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы.
Так, если покупатель обязался ком­пенсировать поставщику затраты на
транспортировку, то они могут быть непосредственно включены в состав счета 45
“Товары отгруженные”:

Д 45 — К 40 — производственная себестоимость
продукции;

Д 45 — К 43 — коммерческие расходы, оплачиваемые поку­пателем,
где: счет 43 “Коммерческие расходы”.

Одним из важных международных правил бухгалтерского
учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что
хозяйствующий субъект предполагает­ся функционирующим в течение неопределенно
большого промежутка времени.

 В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить
анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли,
полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции.
Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с произ­водства устаревших
образцов изделий и переходу на новые виды продукции.

1 Понятие реализации продукции

    Реализация 
продукции (сбыт) – это поступление изготовленной
продукции в народно-хозяйственный оборот
с оплатой её по существующим ценам. Реализованной
считается продукция, отпущенная за пределы
промышленного предприятия и оплаченная
потребителем, сбытовой или торгующей
организацией. Факт реализации продукции
свидетельствует о том, что произведённая
продукция необходима народному хозяйству
для удовлетворения определённых общественных
потребностей. Объём реализованной продукции
определяет степень участия предприятий
и отраслей народного хозяйства в процессе
социалистического расширенного воспроизводства.
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим
хозяйственно-финансовую деятельность
промышленных предприятий, производственных
объединений, министерств и ведомств.1

    Реализация 
продукции по основной номенклатуре
утверждается производственным предприятиям
вышестоящей организацией в натуральном 
и стоимостном выражении, включая 
показатели качества. Количественные
задания по реализация продукции устанавливаются
на основе разрабатываемых плановыми
органами и министерствами соответствующих
материальных балансов.
Для оценки качества реализуемой продукции
определяются: объём и удельный вес продукции,
качество которой находится на уровне
лучших отечественных и зарубежных изделий
соответствующего вида; объём и удельный
вес изделий, аттестованных Государственным
знаком качества; показатели сортности
и др.

    В
плановый объём реализация продукции 
включается стоимость предназначенных 
к поставке потребителям и подлежащих
оплате в планируемом периоде готовых
изделий и полуфабрикатов собственного
производства, а также работ промышленного
характера, включая капитальный ремонт
своего оборудования и транспортных средств,
реализацию продукции своему капитальному
строительству и непромышленным хозяйствам,
находящимся на балансе предприятия. При
определении планового объёма реализация
продукции учитывается также изменение
остатков: нереализованной продукции
на начало и конец планируемого периода;
готовых изделий на складе; товаров отгруженных,
но не оплаченных, и т.д. В объём реализация
продукции не включается выручка от непромышленной
деятельности предприятия (строительства,
жилищно-коммунального хозяйства, подсобных
с/х предприятий).

    Объём
реализация продукции рассчитывается,
как правило, по заводскому методу, т. е.
в стоимость планируемых к реализации
готовых изделий и полуфабрикатов не включается
та их часть, которая поступает во внутризаводской
оборот и используется на собственные
нужды предприятия. Для определения объёма
реализация продукции в производственных
объединениях, комбинатах и фирмах, состоящих
из нескольких заводов и фабрик, не имеющих
самостоятельного баланса, из совокупного
объёма реализация продукции всех предприятий,
входящих в данное объединение, исключается
внутризаводской оборот. Общий объём реализация
продукции по отрасли определяется как
сумма объёмов реализованной продукции
всех входящих в её состав предприятий.

    Плановый 
объём реализация продукции определяется
в оптовых ценах предприятий,
принятых в плане (без налога с оборота),
с учётом установленных в прейскурантах
доплат и скидок, а в некоторых случаях
— по неизменным ценам, применяемым для
исчисления объёма товарной продукции.

    Фактический
объём реализация продукции определяется:
а) в ценах, фактически действующих
в отчётном периоде (для определения размеров
фактической прибыли от реализации); б)
в оптовых ценах предприятий, принятых
в плане (для оценки выполнения плана и
темпов роста производства в сопоставимых).
 
      
      
      
   

1. Задачи и информационное обеспечение анализа

Объем
производства и реализованной продукции
— это основные показатели, характеризующие
деятельность предприятия. Объем
реализации крайне важен для установления
нормированных статей затрат — расходов
на рекламу, представительских расходов,
а также для исчисления налогов

По
экономическому содержанию объем
реализованной продукции характеризует
конечный финансовый результат работы
предприятия, выполнения своих обязательств
перед потребителями, степень участия
в удовлетворении потребностей рынка.
Темпы роста объема производства и
реализации продукции, повышения ее
качества влияют на величину издержек,
прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому анализ данных показателей имеет
важное значение

Основные
задачи анализа:

  • оценка
    выполнения плана, динамики производства
    и реализации продукции;

  • определение
    влияния факторов на изменение этих
    показателей;

  • изучение
    состава, структуры и ассортимента
    выпускаемой продукции;

  • изучение
    качества и конкурентоспособности
    продукции;

  • оценка
    комплектности и ритмичности производства;

  • выявление
    внутрихозяйственных резервов увеличения
    выпуска и реализации продукции;

  • разработка
    мероприятий по освоению выявленных
    резервов. Информационной базой для
    анализа объемов производства и реализации
    продукции служат:

  • статистические
    показатели (форма № 1-п статистической
    отчетности «Сведения о производстве
    промышленной продукции»);

  • форма
    № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о
    прибылях и убытках»;

  • данные
    оперативного бухгалтерского учета;

  • планы-графики
    производства;

  • планы
    экономического и социального развития
    предприятия;

  • различные
    виды сопроводительной документации.

Основой
данного анализа служит сопоставление
объемных показателей, заданных планом
предприятия, с фактическими. При
внутрифирменном анализе исследуется
уровень валовой и товарной продукции,
изучается их динамика.