Спрос и предложение, определение

Предложение и издержки фирмы-монополиста

При анализе конкурентного рынка мы вывели, что кривая предложения отдельной фирмы совпадает с возрастающей частью кривой предельных издержек выше минимума краткосрочных средних переменных издержек (SAVC). Функция предложения от цены традиционно определяется как зависимость объема предложения товара или услуги от цены при прочих равных условиях (т.е. при данной технологии, при данных ценах на ресурсы и т.д.). На монополистическом рынке такая зависимость отсутствует, так как количество продукции, которую готов предлагать на рынок монополист, зависит не от цены, а от изменений в спросе.

В зависимости от характера изменения спроса возможны три модели предложения.

На рис. 5.8 представлены возможные изменения цены и объема предложения в зависимости от изменений функции спроса.

Значительное увеличение спроса с D1 до D2 вызывает увеличение точки оптимума с Q1 до Q2 и рост соответствующей цены с Р1 до Р2. Соединение этих точек, как может показаться на первый взгляд, определяет кривую предложения S1, имеющую традиционный возрастающий характер.

Однако посмотрим, как изменится объем выпуска монополиста, если произойдет иное изменение функции спроса. Пусть кривая спроса сместится вправо в меньшей степени и займет положение D3. Как видно из рис. 5.9, точка оптимума не изменится, поскольку MR3 пересекает MC в той же точке, что и MR2, но цена будет несколько ниже (Р3). Если мы теперь соединим полученные точки, то новая кривая предложения S3 будет носить уже убывающий характер.

Рис. 5.8. Возрастающий характер кривой предложения

Рис. 5.9. Убывающий характер кривой предложения

Таким образом, из рис. 5.9 видно, что вид получаемых нами кривых предложения зависит от того, как изменяется рыночный спрос. Однако из анализа рыночного спроса и предложения мы знаем, что кривые предложения не зависят от функции (кривых) спроса.

Именно поэтому модель кривой предложения, как взаимооднозначное соответствие между ценами и объемами производства, используется только в теории совершенной конкуренции. Для других рыночных структур (монополии, олигополии, монополистической конкуренции) кривой предложения в данном понимании не существует. Для анализа поведения несовершенных конкурентов и в том числе монополистов решающее значение имеет не соотношение спроса и предложения, а соотношение спроса и издержек. Пересечение кривых спроса и предложения, знаменитый крест Маршалла определяют равновесные цены и равновесный объем производства только на гипотетическом рынке совершенной конкуренции.

Что происходит на данных уровнях и почему они работают

Спрос и предложение, определение

На данных уровнях спроса крупные игроки выставляют лимитные ордера на покупку, а на уровнях предложения располагают приказы на продажу. Почему это происходит? Потому что на этих уровнях крупным игрокам легче исполнить приказ, собрав позиции более мелких игроков.

Каждый раз, когда цена достигает области предложения, у нас исполняются ордера на продажу крупных игроков. Они забирают ордера на покупку, которые открывают другие игроки, и с помощью них исполняют свои ордера на продажу.

Когда заканчиваются ордера на покупку, цена снова падает. Когда она снова поднимается до этого же уровня, то вновь исполняется множество ордеров на продажу крупных игроков с помощью стопов и ордеров на покупку более мелких трейдеров.

Когда противоположные ордера заканчиваются, цена вновь падает.

Дело в том, что крупную позицию не открыть просто так без существенного изменения цены. Поэтому крупным игрокам, банкам, маркет-мейкерам приходиться изгаляться и ставить своеобразные ловушки для других трейдеров, чтобы за их счёт открывать более крупные позиции.

Более подробно мы об этом говорим в курсе по методологии VSA.

Теперь давайте посмотрим на вот эту область предложения:

Спрос и предложение, определение

Она была уровнем предложения, но на ней два раза исполнилось множество ордеров на продажу крупных игроков. На третий раз, как вы можете видеть, крупных игроков не осталось, и поэтому цена приняла решение пробить данный уровень и  ушла выше.

Отсюда мы делаем вывод, что предложение имеет свойство заканчиваться, точно так же как и спрос. Как только оно закончилось, цене ничего не мешает пробить данный уровень и пойти дальше.

Поэтому считается, что для прибыльной торговли уровни спроса и предложения годятся только на первый раз, когда цена только коснулась уровня. Далее мы можем продать или купить на ретесте уровня. Но когда цена вновь к нему возвращается (в третий раз), то лезть туда уже не стоит, так как весьма вероятен пробой.

Замечу, что более высокий максимум свечи, не всегда означает, что создана новая область предложения. И более низкий минимум не обозначает, что создана новая область спроса. Это может быть просто всплеск, след от исполнения большого количества ордеров.

В данной торговле стоит обратить своё внимание на более высокие тайм фреймы. Если вы торгуете на Н4, то поглядывайте на дневные и недельные графики

Что бы ваша покупка на Н4 не упиралась в область предложения на недельных графиках.

Используйте несколько таймфреймов в своей торговле и не забывайте смотреть на уровень выше. На этом у меня всё. Более подробно о том, как осуществлять входы и выходы при торговле с использованием уровней спроса и предложения, мы поговорим на следующих уроках.

Как нам определить уровни спроса и предложения на графике

Спрос и предложение, определение

Для того чтобы найти предложение, мы будем смотреть на пики движения цены, а для того чтобы найти спрос, мы будем смотреть на впадины.

Нам необходимо отметить пики и впадины с быстрыми и сильными движениями цены. Быстрый рост для спроса и спад для предложения. Чем меньше цена пробыла на уровне, тем для нас лучше.

Первым делом нужно, как и при разметке уровней поддержки и сопротивления, взглянуть на максимумы и минимумы на текущем графике:

Спрос и предложение, определение

Обратите внимание, что ближайшая область к текущей цене тестировалась несколько раз. А нижняя ещё не тестировалась

Она была затронута ценой только один раз, и поэтому данная область сильнее, чем та, которая уже тестировалась.

На отмеченных уровнях мы наблюдаем, что цена на них находилась незначительное время. Она почти сразу же развернулась и с большими свечами ушла вниз. Здесь важным фактором является время, которое цена «не провела» на уровне. Чем меньше времени цена находилась на уровне, тем значительнее этот уровень. И стоит помнить про размер свечей. Чем больше эти свечи, тем сильнее реакция.

Кроме того, уровни спроса и предложения становятся зеркальными. Точно также как поддержка и сопротивление.

Если мы обратим внимание на последнюю выделенную область, то можно увидеть, что на ней было вначале предложение, а затем сильный пробой:

Цена переплюнула предложение, забрала его остатки и выросла выше.

И теперь данная область стала областью спроса:

Спрос и предложение, определение

Как можно заметить, здесь был быстрый отскок от неё.

Для данной ситуации на графике я бы больше уровней не стал отмечать. Так как они должны быть видны и понятны каждому невооружённым взглядом.

Наша задача определить спрос на впадинах, а предложения на пиках.

Находим на графике сильные и быстрые движения цены. Рост для спроса и спад для предложения. Это должны быть большие свечи и цена не должна очень долго толпиться на одном месте. Не должно быть долгой проторговки. Чем меньше цена проведёт на уровне, тем лучше.

Кроме того, обращаем внимание на круглые уровни. Такие, как 1,100; 1,500; 1,300 и так далее…

Не отматывайте график далеко, потому что то, что происходило на нём ранее, не так важно для методологии уровней спроса и предложения

Это всё-таки не уровни поддержки и сопротивления, а несколько другая тема

Не отматывайте график далеко, потому что то, что происходило на нём ранее, не так важно для методологии уровней спроса и предложения. Это всё-таки не уровни поддержки и сопротивления, а несколько другая тема

И ещё раз хочу вам повторить, что самое главное, данные уровни должны быть заметны не только вам, но и другим игрокам. Для того чтобы они отрабатывали их.

Что такое уровни спроса и предложения

Спрос и предложение, определение

Если передать основную идею работы с уровнями спроса и предложения в виде одного предложения, то тогда получится: «покупай внизу, а продавай наверху».

Перед тем как мы перейдём на график, давайте вначале разберёмся в теоретической части для лучшего понимания субъекта.

На следующий день, посмотрев на это, некоторые продавцы решают, что можно продавать и по 40 рублей. Почему бы и нет? Народ всё равно купит. Все остальные повторяют за ними и ставят по 40 рублей. Покупатели начинают быть менее активными, раскупается половина помидоров. Но в целом цена остаётся прибыльной для продавцов.

На следующий день очень жадный продавец решает поставить цену ещё выше и начинает продавать помидоры по 45 рублей. Остальные смотрят на него и думают: «а чем мы хуже?» И все ставят цену в 45 рублей. Но люди перестают покупать. Доходит до того, что они начинают возмущаться. «Вы там совсем офонарели помидоры по 45 рублей продавать! Мы вам устраиваем бойкот и вообще помидоры покупать не будем!»

Продавцы тогда решают снизить цену до 40. Народ всё равно продолжает бойкот и не покупает их. Цена стремительно падает до 35 рублей, но народ всё равно отказывается идти покупать. И в итоге цена возвращается к 30 рублям. Народ доволен, говорит, что это приемлемо, все как раньше. Они снова готовы покупать.

В данном примере у нас есть уровень, от которого у нас хорошо идут покупки. Это 30 рублей. Цена от него стартовала наверх, сходила до 45 рублей и быстро опустилась обратно до 30.

Уровень в 30 рублей – это уровень спроса, на котором активен спрос, то есть идут хорошие продажи. А цена в 45 рублей выступает уровнем предложения, на котором скопилось огромное число желающих продать помидоры. Но при этом покупателей там нет и поэтому цена очень быстро снижается.

Хочу сразу уточнить, что пример, который я вам сейчас рассказал, был утрирован. И на уровне 45 рублей всё равно кто-то да будет покупать помидоры.

В итоге получается, что цена в 30 рублей была уровнем спроса, а цена в 45 рублей была уровнем предложения.

Глядя на данный пример, мы можем обратить внимание на дисбаланс, который возникает, когда цены растут и получают наиболее сильный толчок. Это произошло на уровне в 30 рублей, когда у нас есть огромный спрос, а предложения не хватает, потому что все помидоры раскупаются

Поэтому цена очень быстро растёт наверх

Это произошло на уровне в 30 рублей, когда у нас есть огромный спрос, а предложения не хватает, потому что все помидоры раскупаются. Поэтому цена очень быстро растёт наверх.

И точно также происходит на уровне цены в 45 рублей, когда у нас есть множество предложения, но спрос практически отсутствует. Поэтому цена двигается вниз.

Таким образом, можно сделать вывод: «Когда цена двигается вниз, у нас наблюдается больше предложения, чем спроса. А когда она идёт наверх, наблюдается больше спроса, чем предложения».

Из-за дисбаланса спроса и предложения, цена либо растёт, либо падает. На этом и основана работа с уровнями спроса и предложения.

Теперь давайте перейдем на график и рассмотрим данный процесс на примере.

Метаморфозы потребностей и запросов

Потребности людей аршином общим не измерить. Однако во времена макроэкономических метаморфоз потребительское поведение начинает существенно изменяться. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

— Структура потребительского рынка за последний год практически не изменилась. Но есть тенденция передвижения вниз по ценовым сегментам внутри товарных категорий. Вполне классическая реакция покупателей на общие экономические изменения: они более внимательно относятся к своим тратам, совершают экономически более выгодные покупки. Ретейл великолепно понимает эту особенность, поэтому весь год проводил активную работу по скидкам и выгодным ценовым предложениям.

Спрос и предложение, определение

В целом я бы обозначила два ключевых тренда. Во-первых, рациональность покупки: сравнение цены, качества и выбор в пользу лучшего предложения. Во-вторых, рост продаж категории свежих продуктов: овощей, фруктов, охлажденных рыбы, птицы, мяса. Этот тренд начал проявляться около 5 лет назад, поэтому доля продаж замороженных продуктов, скажем птицы, снижается в пользу охлажденки. За последние годы в целом и торговые сети, и производители разительно изменились: постоянно совершенствуются торговые технологии в магазинах, модернизируются перерабатывающие предприятия, улучшается логистика. Эти изменения позволили большую свободу выбора покупателю: он может каждый вечер покупать свежую продукцию, а не делать в собственной морозилке запасы.

Как покупатели реагируют на повышение цен? В прошлые годы инфляционные скачки протекали острее, но в 2015-м потребительский рынок чувствовал себя достаточно спокойно. Цены менялись, но резких всплесков не было, так как сохраняется высокая конкуренция среди производителей. Свое слово сказали и крупные торговые сети, которые постоянно проводят переговоры с поставщиками о сохранении или даже снижении цен, они являются одним из тормозов инфляции. Да, на цены оказывал давление слабеющий рубль, что сказывалось на стоимости критического импорта — и потребительского, и сырьевого. Но его стоимость на полке увеличивалась пропорционально валютной составляющей в розничной цене. Или даже ниже.

Спрос и предложение, определение

Да, у нас выпускается много импортозамещающей продукции. Например, те же соки. Да, они белорусские, но концентрат для них закупается на биржах и у поставщиков в других странах. При колебаниях курса соответственно будет меняться и его себестоимость по объективным причинам. Поэтому, если говорить об инфляции в определенных товарных группах, необходимо понимать ее причину.

Сегодня ситуация на потребительском рынке не самая простая. Но жесткое ограничение цен, которое иногда наблюдали в прошлом, не выход. Тогда некоторые предприятия получили серьезные убытки, у них возникли проблемы с погашением кредиторской задолженности, финансированием текущей деятельности, выплатой зарплат. Да, все потребители хотят дешевизны, но у каждого товара есть своя минимальная цена, обусловленная его себестоимостью. Согласна, что некоторые категории товаров могут пережить серьезное снижение потребительского спроса. Но в этом нет ничего особенно трагичного. Продажи восстановятся вместе с улучшением финансового состояния потребителей.

Алина КАСЕЛЬ

alinakasel@gmail.com

Спрос и доход фирмы-монополиста. Особенности кривой спроса монополиста

Основное отличие в поведении совершенного конкурента и чистого монополиста обусловлено характером кривых спроса.

1. При совершенной конкуренции фирма является ценополучателем, т.е. она принимает рыночные цены как данные. Кривая спроса на ее продукцию совершенно эластична и имеет вид прямой, параллельной оси объема.

Фирма-монополист, будучи единственным производителем (продавцом) своей продукции, сталкивается с совокупным спросом всех потребителей своего товара, и в этом смысле кривая индивидуального спроса монополиста тождественна кривой рыночного спроса, т.е. имеет отрицательный наклон.

2. Кривая спроса на продукцию монополиста, являясь одновременно с этим и кривой среднего дохода (AR). (Тождественность кривой спроса и кривой среднего дохода можно вывести из соотношения общего и среднего доходов.):

  • AR=TR/Q=PQ/Q=P,
  • AR(Q)=P(Q).

3. Вследствие убывающего характера кривой спроса — AR кривая предельного дохода лежит ниже кривой спроса при любом значении Q>0.

Докажем это утверждение.

Пусть цена зависит от величины спроса (обратная функция спроса), т.е. P=P(Q);

TR=Р*Q=P(Q)*Q — общий доход по определению;

MR=d(TR)/dQ=d(PQ)/dQ — предельный доход по определению.

Используем стандартную формулу (uv)’=u’v+uv’, и перепишем уравнение предельного дохода:

Поскольку в условиях несовершенной монополии, крайним случаем которой является чистая монополия, кривая спроса будет убывающей, то производная Р'(Q)=

Экономический смысл этого неравенства заключается в том, что при убывающей кривой спроса монополист может продать дополнительную единицу товара, лишь снизив на него цену. Изменение его общего дохода (другими словами, его предельный доход) при увеличении продаж с Q=n до Q=n+1 будет равен новой, сниженной цене минус потери в доходе от продажи всех дополнительных n единиц товара:

MRn+1=Pn+1 — (Pn — Pn+1)Qn,

где MRn+1 — доход от реализации n+1 единиц товара;

Pn, Pn+1- цены реализации n и n+1 единиц товара;

Qn- объем реализации в размере n единиц.

Поскольку Рn- Pn+1>0 (цена сокращается по мере увеличения объема продаж),

MRn+11.

Предельный доход и спрос (случай линейной функции спроса)

Предположим, что кривая спроса монополиста не только имеет отрицательный наклон, но также линейна, как это представлено на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Линейная функция спроса фирмы-монополиста

Тогда функцию спроса (обратную) можно записать в общем виде уравнением

Р=a-bQ,

где а,b — положительные константы.

Соответственно функция совокупного дохода имеет вид

TR=PQ=(a-bQ)Q=aQ-bQ2.

Поскольку предельный доход всегда равен первой производной совокупного дохода, уравнение функции MR имеет вид

МR=dTR/dQ=a-2bQ.

Обе функции начинаются при цене Р=а, но наклон кривой MR (-2b) вдвое больше наклона кривой функции спроса (-b). Геометрически кривая MR монополиста делит горизонтальное расстояние между кривой спроса монополиста и вертикальной осью на две равные части, другими словами отрезок АВ=отрезку ВС.

Adblock
detector