Ценовая политика



Сегментация рынка спортивной одежды

Так как спортивная одежда — самый массовый сегмент рынка спортивных товаров в России, было бы интересно на его примере взглянуть на то, как сегменты делятся по ценовым категориям. Как показала статистика, ценовая категория зависит и от места расположения точки продаж. Так выяснилось, что верхняя ценовая категория в основном приемлема для специализированных бутиков. Средний ценник — в монобрендовых и мультибрендовых сетях. А низкий ценник — в основном на рынках, а также в небольших, не входящих в расширенные по территории РФ сети магазинах.

В кризисные годы наибольший рост испытали именно торговые сети федерального масштаба, которые смогли удержать аудиторию с помощью средней цены. Также те покупатели, которые до этого ориентировали свой интерес на премиум сегмент на этапах общей экономии и спада спроса, также перепрофилировали интерес на средний сегмент, чем только поспособствовали росту возможностей крупных сетей.

Но в последние годы ситуация на рынке стабилизировалась. По-прежнему лидирующие позиции на рынке занимают крупные сети. Но теперь проще стало распространять своё влияние магазинам и фирмам, которые такими масштабами не могут похвастаться.

С момента кризиса они либо уходили с рынка, либо по примеру крупных сетей старались завоевать освобождающиеся ниши. Одним из способов расширения и поглощения дополнительной аудитории становился франчайзинг. Сейчас продажа франшизы многими фирмами также рассматривается как хороший способ быстро и эффективно распространить свой бренд на новые территории.

Ценовая политика

МОТИВАЦИЯ

Бренд объединяет вокруг себя всех сотрудников компании от управляющего звена до подсобных работников, выступает как символ общей идеи, превращает людей в единомышленников.



Если сотрудник сам верит в свой бренд, то ему будет легко убедить клиента и увлечь его сознание.

Сильный корпоративный бренд – необходимое условие достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха.

Привлекательный позитивный имидж дает эффект приобретения Организацией определенной рыночной силы, облегчает доступ к ресурсам разного рода:

финансовым, информационным, кадровым и т. д.

МОТИВАЦИЯ — (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои потребности.

То есть это, то, что побуждает человека к действию.

Материальная мотивация.

Компенсационный пакет: фиксированная часть оплаты труда (оклад, постоянные доплаты) и переменная часть (премии, бонусы, надбавки).

При формировании компенсационного пакета необходимо учесть, что чем больше вклад сотрудника (в силу специфики должности) в получение прибыли компанией, тем больше должна быть переменная часть.

Выплата переменной части должна напрямую зависеть от результатов работы: от достижения поставленных целей или от выполнения заданных ключевых показателей деятельности.

Возможно использование индивидуальных и/или коллективных показателей/результатов.

Изменение размера компенсации должно строиться на результатах оценки персонала или быть связано с изменением должности (продвижением или перемещением).

Инструменты качество обслуживания, обучение, мотивация персонала Мотивация построена на анализе коэффициентов, полученных на основе данных, которые мы ежедневно фиксируем:

продажи/факт –план выполнения к-во проданных вещей к-во вошедших посетителей к-во чеков к-т обслуживания чек/вещь промо-задание Построение системы мотивации – задача комплексная, многосторонняя, сложная. Часто возникают ошибки, которые существенно сказываются на удовлетворенности работой в целом или делают систему неэффективной.

Вот несколько типичных ошибок:

– заимствование мотивационных систем из других компаний;

– слишком сложная система вознаграждения;

– показатели не увязаны с целями бизнеса;

– отсутствует количественная оценка показателей результативности;

– сотрудник не может влиять на выполнение поставленных задач;

– стимулирование проектной деятельности по принципам текущей;

– выплата премии-приза внезапно и неизвестно за что;

– гарантированные (фиксированные) премии воспринимаются, как часть оклада, поэтому невыплату такой премии сотрудник воспринимает как несправедливое депремирование;

– недостижимые цели – они просто не мотивируют.

Мотивационная система должна быть адресной, целенаправленной, привлекательной на рынке труда, разносторонней, четко связанной с целями компании, опирающейся на ее ценности и философию, быть прозрачной и понятной для сотрудников и ориентированной на будущее.

Единожды созданная система мотивации не является монументальным произведением на века. Она зависит от развития компании и подлежит регулярному анализу и пересмотру.

Сегодня основная задача игроков рынка премиум — успевать за новыми непредсказуемыми желаниями своих конечных потребителей.

Это весьма нелегко.

Комплексный подход, в котором сочетаются PR, специальные мероприятия, прямая реклама, акции по продвижению продукции в розничных точках, является залогом успеха в этой сложной борьбе за потребителя.

Люди, предпочитающие товары и услуги премиум-класса, всегда переменчивы во вкусах, так что необходимо регулярно предлагать им обновленную философию бренда, более яркие эмоции.

Важно почувствовать момент, когда это потребуется, видеть на несколько шагов вперед, говорить со своим клиентом на одном языке, чутко улавливать его интересы

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Приятное соседство

Другую группу составляют кейтеринг-компании, работающие в связке с ресторанами. «Только не надо называть нас «кейтеринги при ресторанах»», – уточняет Константин Фесенко, генеральный директор «Брюссель кейтеринг». – У нас, в отличие от ресторанов, которые время от времени предоставляют услуги кейтеринга, совсем другие мощности». Возникшее при ресторане «Брюссель» направление кейтеринга в определенный момент времени стало отдельным бизнесом. Сейчас новая компания также занимается ресторанным направлением, но в данном случае, считает Фесенко, более справедливо сказать не кейтеринг при ресторане, а рестораны при кейтеринге.
 
Один из пионеров рынка компания «Янис Кейтеринг» возникла на волне кризиса 1998 года. Расположенный в отдаленном районе Москвы с высокой деловой активностью, ресторан, начавший свою работу гораздо раньше 1998 года, быстро завоевал клиентуру из бизнесменов, работающих и проживающих поблизости. Эта клиентура, по словам Виталия Петухова, стала основой для развития направления кейтеринга. Но на этом компания не остановилась – «Янис Кейтеринг» активно работает с event-агентствами, получает заказы на проведение масштабных мероприятий.
 
«Royal Bar кейтеринг» возник в 2008 году на базе модного ресторанного комплекса на территории Beach Club. «Сколько существует Royal Bar, столько существует кейтеринг. Всегда устраиваются вечеринки на яхтах, всегда проходят тусовки и большие мероприятия на территории Beach Club», – говорит Андрей Гришин, управляющий «Royal Bar кейтеринг». Компания определяет себя как премиальный РВО – средний чек в данном случае находится на границе сегментов.
 
«Ценовое позиционирование и имидж РВО при стационарном ресторане часто определяется имиджем и позиционированием ресторана», – говорит Кирилл Погодин. Так же как и у «Выездной трапезы кафе Пушкинъ», Novikov Catering, существенную часть клиентов кейтеринговых компаний, связанных с ресторанами и ресторанными домами, составляют гости стационарных заведений. «У гостей ресторана всегда есть потребность проводить какие-то вечеринки, например, у себя в загородном доме или на яхте. Для меня, кейтеринг – неотъемлемая часть ресторанного бизнеса», – считает Андрей Гришин.
 
Исключение в данном случае составляет «Брюссель кейтеринг», не связанный в глазах клиентов устоявшимися связями с конкретным рестораном. По словам Константина Фесенко, подавляющая часть заказчиков мероприятий составляют клиенты, приходящие благодаря давним партнерским отношениям компании с несколькими event-агентствами.
 
Кейтеринги, существующие в связке со стационарными ресторанами могут использовать мощности ресторанной кухни (кухонь, если их несколько, при этом могут иметь и свои отдельные мощности), пользоваться услугами своих официантов и шефов. По мнению Константина Фесенко, он может сэкономить на постоянных издержках в два раза больше, чем профильный кейтеринг. «Не знаю, как сейчас выживают компании, у которых нет ресторанов», – добавляет Виталий Петухов.

Этапы сегментации клиентоврынка

В целевом маркетинге выделяют такие этапы сегментации клиентов/рынка:

  • выбор критериев — социальных, демографических, географических, психографических, поведенческих;
  • поиск рыночных ниш — выявление потребителей/не потребителей товара, анализ клиентов ключевых конкурентов на рынке, определение различий и сходств;
  • описание всех сегментов — характеристика аудитории по каждому критерию, указание количества конкурентов в нише, описание модели поведения потребителя при выборе, покупке, применении продукта, сформировавшихся привычек использования товара/услуги, определение чувствительности к цене, анализ удовлетворения продуктом;
  • оценка размера каждого сегмента — определение потенциальной, доступной, фактической емкости групп клиентов;
  • оценка потенциала и перспективности сегментов — анализ возможного спроса в нише, количество продаж, прибыли, условий конкуренции, угроз рынка, определение конкурентоспособности продукта;
  • выявление целевых сегментов — выбор приоритетных групп, способных принести максимальную прибыль компании;
  • разработка стратегии позиционирования продукта — отстройка от конкурентов, выявление преимуществ, выгод для покупателей, удовлетворение их потребностей;
  • составление плана маркетинга для каждого целевого сегмента — пошаговой программы охвата рынка, отвечающей задачам бизнеса.

Наиболее известными CRM-системами являются:

  • NetSuite CRM + («АйГейт»/iGate, Ltd.);
  • АПЕК CRM Lite («АлексСофт);
  • SugarCRM (Integros);
  • Terrasoft bpm’online CRM («Бизнес Технологии»);
  • Microsoft Dynamics CRM (UDS Consulting);
  • vTiger CRM (OpenSource Consulting);
  • Monitor CRM (Market Capital Solutions).

Также вы можете воспользоваться различными технологиями Data Mining, которые представляют собой системы для обнаружения, анализа и классификации новой полезной информации. Алгоритмы кластеризации позволят вам выявить типовые группы клиентов по определенным признакам и таким образом лучше оценить клиентскую базу и провести качественную сегментацию.

Сегментирование клиентов — мощный инструмент для построения действенной маркетинговой стратегии и продвижения продукта на рынке. Изучив свою клиентскую базу и направив рекламную кампанию на целевую аудиторию, вы повысите эффективность вложений, получите прибыль и наладите взаимовыгодные отношения с потребителями вашего продукта.

Молодые и амбициозные

 
«На любом рынке всегда есть куда развиваться», – считает Андрей Горожанкин, партнер Diamond Catering. – Работая в области event-кейтеринга, мы столкнулись с тем, что уровень организации кейтеринга в среднем сегменте, на наш взгляд, был недостаточным, и не отвечал определенным стандартам. Мы решили предложить другой уровень. Среднему сегменту, на наш взгляд, не хватало клиентоориентированности. РВО премиального сегмента делали такие вещи, как оформление мероприятия в корпоративных цветах клиента или организацию дегустации в офисе или на площадках заказчика. Компании среднего сегмента считали это слишком затратным для себя. Мы же это делаем».
 

 
Предложить рынку то, что слишком затратно для других, можно, по мнению Андрей Горожанкина, за счет оптимизации затрат на всех этапах, в том числе, за счет эффективного управления персоналом, кухней и производством, а также использования системы автоматизации. «Маленькие компании вынуждены заранее просчитывать обстановку», – говорит Геннадий Хохряков. – Например, весной прошлого года, мы перевели склады в Подмосковье, где арендная ставка значительно ниже. Это был очень правильный ход, мы оказались готовы к кризису»

 
Хорошую организацию логистики, внимание к маркетингу и исследованиям рынка, максимальное использование всех имеющихся ресурсов Геннадий Клименко, генеральный директор ChanteCler, считает преимуществами своей компании. Он признает, что устойчивости бизнеса будет способствовать его диверсификация и дополнительно развивает такие направления как корпоративное питание и предоставления барных услуг

 
Обзор экономичного сегмента кейтеринга вы найдете в одном из следующих номеров.
 

Онлайн-сегмент рынка спортивных товаров

Интересно, что на фоне общего роста онлайн-торговли, сегмент продаж товаров спортивного назначения через интернет также вырос. На эту тему компанией Tebiz Group проводились исследования. Согласно им, сегмент онлайн-продаж уже к 2014 году вырос на 36% и составил 20 млрд. рублей. Последующие года показывали только продолжающийся рост сегмента.

Что интересно, по статистике конца 2015 года наиболее «продуктивными» запросами для этого сегмента стали «купить лыжи», «купить тренажер», «купить ролики» и прочие. Но «купить велосипед» обошёл остальные запросы с показателем в 316 000 запросов в месяц.

Среди главных игроков этого сегмента наиболее выделялись Sportmaster.ru, Velodrive.ru, Velosite.ru, Air-gun.ru, Kant.ru, Activizm.ru и Alpindustria.ru.

Ценовая политика

Задачи сегментации клиентов

В сегодняшних реалиях для успеха вашего предприятия недостаточно иметь просто хороший продукт. Стабильность развития каждого бизнеса во многом зависит от лояльности аудитории

Поэтому важно знать своих клиентов и выстраивать коммуникации с ними, учитывая их потребности, выгоды, приоритеты. Это утверждение хорошо иллюстрируют слова американского маркетолога Теодора Левита: «Если вы не мыслите сегментами, вы не думаете вообще»

Сегментация клиентов поможет вам разделить потребительский рынок на сегменты и сконцентрировать свои маркетинговые усилия на целевой лояльной аудитории. Что такое сегмент? В маркетинге под этим термином подразумевается некая группа потенциальных или реальных покупателей с однотипными запросами и реакциями на продукт.

Объединение по группам может быть самым разнообразным и зависит от критериев сегментирования. Вы можете разделить пользователей вашего продукта на крупные части или, наоборот, найти небольшие, перспективные ниши для последующего охвата рынка. При этом данный процесс носит динамический характер. Это значит, что вам необходимо регулярно вносить изменения в существующую сегментацию и своевременно добавлять новых клиентов в определенные группы.

Основные задачи сегментации:

  • максимальная удовлетворенность аудитории;
  • повышение конкурентоспособности товара, услуги;
  • оптимизация ресурсов предприятия;
  • концентрация на растущих и прибыльных сегментах;
  • эффективное налаживание коммуникации с клиентами через email-рассылку.

Главная цель сегментации — долгосрочный прирост продаж, прибыли предприятия.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СЕГМЕНТПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6167049406

О компании:
ООО «СЕГМЕНТ» ИНН 6167049406, ОГРН 1026104153041 зарегистрировано 13.07.1999 в регионе Ростовская Область по адресу: 344090, Ростовская обл, город Ростов-На-Дону, улица Пескова, 7. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала — руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Исаев Андрей Александрович, ИНН . У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является «торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения».

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?


ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА НА ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
СКИДКИ НА ВСЕ!!!

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

13.07.1999

ОГРН 
?
 
1026104153041   
присвоен: 07.12.2002
ИНН 
?
 
6167049406
КПП 
?
 
616801001
ОКПО 
?
 
51573921
ОКТМО 
?
 
60701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Контактная информация
?

Отзывы об организации 
?: 0

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
344090, Ростовская обл, город Ростов-На-Дону, улица Пескова, 7
получен 21.04.2004
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исаев Андрей Александрович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует сПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.12.2002

Учредители ? ()

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исаев Артур Александрович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

5 880,00руб., 07.12.2002 , ИНН

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исаев Андрей Александрович
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

2 520,00руб., 07.12.2002 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
46.69.9 торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 24 По Ростовской Области
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
05.12.2003

Регистрация во внебюджетных фондах

ФондРег. номерДата регистрации
ПФР 
?
 
071061024480
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.12.2003
ФСС 
?
 
610700264461041
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
18.12.2003

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. (0,00 руб. за 2017 г.)

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
60401382000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Финансовая отчётность ООО «СЕГМЕНТ» (По данным РОССТАТ) ?

Основные показатели отчетности за 2018 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— 0,00 руб.
Сумма расходов: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— 0,00 руб.Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на имущество организаций: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— задолженность и перерасчеты по отмененным налогам и сборам и иным обязательным платежам (кроме есн, страх. взносов): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— неналоговые доходы, администрируемые налоговыми органами: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «СЕГМЕНТ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «СЕГМЕНТ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «СЕГМЕНТ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Ценовые споры

В обзоре учитывались такие факторы, как самоопределение компании, а также мнение конкурентов и клиентов. Понятно, что полученная классификация является в определенной степени условной. Если для ряда компаний определение сегмента не вызывает никаких сомнений, для других оно может быть спорным. Например, некоторые игроки, которых мы включили в обзор премиального сегмента, сами определяют себя как «средние» (несмотря на достаточно высокий средний чек). Другие наоборот, относят себя к «премиальным», и таковыми их часто считают и другие участники рынка, несмотря, на то, что показатель среднего чека у них находится ниже границы премиального сегмента.
 
На сложности с определением принадлежности РВО к тому и иному сегменту влияет и то, что, реагируя на произошедшие в кризис изменения рынка, многие компании снизили цены и готовы работать с бюджетами, от которых отказывались раньше. «Кто-то старается отразить этот факт в своем позиционировании или сообщает, что работает одновременно в двух ценовых сегментах, в премиальном и среднем или в среднем и экономичном», – комментирует Кирилл Погодин. – В то же время, ряд компаний со средним по рынку чеком, называя себя премиальными, подчеркивают, что они могут и умеют делать мероприятия высокого уровня и готовы работать на этом рынке. И, в общем-то, имеют основания на подобные заявления».
 
Определенность ценовых сегментов – показатель уровня развития рынка и конкурентной ситуации. «На этапе формирования рынка, когда конкуренция была слабая, а точнее нулевая, выраженных ценовых сегментов не наблюдалось вовсе. Границы, пусть и нечеткие, стали появляться на этапе роста», – комментирует Юлия Олейникова, директор Parad catering («КорпусГрупп», в составе которого находится ресторан выездного обслуживания, на рынке с 1993 года). – Сейчас наблюдается замедление роста рынка – устанавливается четкая структура цен». С ней согласен Кирилл Погодин: «В 90-х на рынок вышла лишь одна компания с четко премиальным позиционированием, и буквально две-три – с экономичным. Все остальные игроки выраженного позиционирования не имели и работали с теми клиентами, которых могли заполучить. Тем не менее, сейчас уже приходится определяться». «Мы уже не в той фазе, когда сделали дома арку и сказали, что сделали евроремонт. Рынок сейчас структурирован», – шутит Виталий Петухов, генеральный директор компании «Янис Кейтеринг».
 

Кстати, компании, которые начали работу в последние пять лет, уже, как правило, задумывались о том, чтобы четко определить свое предложение. Заявление ChanteCler о том, что они работают в премиальном сегменте, с этой точки зрения, правильное – они говорят о том, что могут и чего хотят.
 
Свою концепцию позиционирования большинство компаний среднего ценового сегмента начинают формулировать только сейчас. Раньше особой необходимости в этом не было – игроков знали и так. Интересно, что «Фигаро», воспринимаемый многими как игрок премиального сегмента, сейчас определил себя как компанию, относящуюся к среднему ценовому сегменту. «Если раньше при выборе РВО наблюдалась переориентация клиента с цены на «новшества» (новые услуги, новые площадки, новые варианты оформления и сервировки блюд, новое оборудование и т.д.), то в условиях кризиса основным критерием принятия решения о выборе РВО чаще становится фактор цены», – считает Эрнест Лепский, директор «Кейтеринг Сервис».

В чем сила, брат

Серьезную поддержку в лице «старшего брата» имеют рестораны выездного обслуживания, возникшие как диверсификация бизнеса крупных компаний, специализирующихся на корпоративном питании. Примером здесь могут служить такие игроки, как Mega Catering, «Сити-кейтеринг», Parad catering.
 
Истории этих компаний несколько похожи. «Мега Фудз» занимается организацией корпоративного питания в бизнес центрах», – рассказывает Виктория Половникова, директор РВО Mega Catering. – От работающих с компанией клиентов начали поступать просьбы организовать обеды более высокого уровня и банкетное облуживание. Развивающееся в рамках «Мего Фудз» направление в 2003 выделилось в самостоятельную компанию Mega Catering».
 
Разделить бренды показалось важным для всех перечисленных игроков. «Название РВО «ЛаньЧ», успешно работающего с 1997 года на базе индустриального питания, перестало отражать масштабы и уровень проводимых нами мероприятий, и в 2005 году было принято решение преобразовать «ЛаньЧ» в Parad catering», – говорит Юлия Олейникова.
 

Виды сегментации клиентов

В процессе сегментирования немаловажную роль играет подбор правильных признаков. В маркетинге выделяют такие критерии сегментации:

  • географические;
  • социально-демографические;
  • психографические;
  • поведенческие.

Известны такие виды сегментирования:

  1. Географическое — предполагает, что люди, проживающие в разных странах, регионах, городах, районах имеют различные запросы, реакции на продукт в связи с отличительными климатическими условиями, образом жизни, культурными особенностями. Редко применяется самостоятельно.
  2. Социально-демографическое — разделяет людей исходя из таких показателей, как пол, возраст, семейное положение, образование, уровень дохода, род занятия и т. д., которые имеют непосредственное влияние на формирование потребительских запросов. Наиболее распространенный и часто используемый метод.
  3. Психографическое — объединяет клиентов в группы на основании интересов, ценностей, стиля жизни. Дополняет географическую, социально-демографическую сегментацию и позволяет полнее раскрыть потребности покупателей. В то же время считается самым трудно измеримым видом, так как описывает внутренние переживания, эмоции человека.
  4. Поведенческое — базируется на определении сегментов исходя из мотивации покупки, лояльности бренду, готовности к заказу продукта. Наиболее эффективный метод сегментации, так как поддается измерению. Применяется в связке с другими видами.

В свою очередь, поведенческое сегментирование условно можно разделить на такие подвиды:

  • по обстоятельствам применения — предполагает деление клиентов на части в соответствии с возникновением идеи совершения покупки, применения продукта;
  • на базе выгод — разделение клиентов исходя из пользы, выгоды, которую потребитель ищет в товаре/услуге;
  • на основе интенсивности использования — подразумевает деление на группы активных, умеренных, слабых покупателей;
  • с учетом степени лояльности — определяет уровень приверженности клиентов к бренду, марке продукта;
  • по статусу клиента — деление пользователей продукта на группы бывших, потенциальных, новичков, регулярных и т.д.;
  • по стадии готовности потребителя — классифицирует клиентов на неосведомленных, осведомленных, незаинтересованных, заинтересованных.

Подбор критериев сегментации зависит от развития потребительского рынка и степени конкуренции в определенном сегменте. Чем выше развитость, тем жестче будет конкуренция за целевого покупателя, а также рост дифференциации товара, услуги. Соответственно, на развитом потребительском рынке количество сегментов будет больше, чем в новой нише.