Страховщики



Налоговый учет расходов

Перечень расходов, которые можно учесть, применяя упрощенную систему налогообложения, дается в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом все они должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. К тому же налоговый учет возможен только тогда, когда затраты осуществлены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Более того, в некоторых случаях приходится соблюдать дополнительные требования, указанные в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, применимы положения глав и ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ). Поскольку страховой агент выступает от имени и за счет страховой компании, он должен следовать правилам главы 49 ГК РФ, регулирующей действия по договору поручения. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному издержки (п. 2 ст. 975 ГК РФ). Стало быть, если в агентском договоре нет специальных условий, страховая компания компенсирует все траты агента, связанные с поручением. Правда, если они учтены в расходах, то полученную компенсацию придется включить и в доходы (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Иногда агенту выгоднее работать, оформив субагентский договор. Такое возможно, если допускается агентским договором (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). Удастся ли учесть в налоговой базе стоимость услуг субагента? В подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны расходы на комиссионные, агентские вознаграждения и вознаграждения, предусмотренные договорами поручения. У агента, заключившего субагентский договор, по отношению к субагенту появляются права и обязанности принципала, а потому он может отразить в расходах сумму, выплаченную за работу субагенту. Такое же мнение высказано Минфином в письме от 25.08.2006 № 03-03-04/4/141.

ООО «Фундамент» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 11 февраля 2010 года организация подписала агентское соглашение со страховой компанией, по которому должна найти клиентов и заключить с ними договоры страхования. Затраты, которые будут понесены, возместит страховая компания.

12 февраля ООО «Фундамент» оформило с индивидуальным предпринимателем субагентский договор, что не противоречит агентскому соглашению. 16 февраля с клиентом подписан договор страхования, оформлен полис, а на расчетный счет агента переведена страховая премия, составившая 20 000 руб. Из полученных средств агент в тот же день выплатил предпринимателю вознаграждение – 1000 руб. и удержал свое, равное 2000 руб., а остаток в размере 17 000 руб. (20 000 руб. – 1000 руб. – 2000 руб.) перечислил страховой компании 17 февраля. Тогда же был подписан отчет агента. Отразим операции в налоговом учете.



Так как деньги, поступившие от страхователя, не являются доходом агента, страховую премию (20 000 руб.) учитывать не будем. Исходя из подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, спишем 16 февраля в расходы субагентское вознаграждение (1000 руб.), выплаченное предпринимателю. Кроме того, в указанный день включим в доходы агентское вознаграждение (2000 руб.) и компенсацию затрат, которые мы отнесли на расходы (1000 руб.).

Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Фундамент» представлен в табл. 2.

Основные понятия, используемые в сфере страхования

Страхование – защита интересов физических и юридических лиц, государства, его субъектов и муниципальных образований при страховых случаях, которая обеспечивается за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из страховых премий, и других средств страховщиков.

Страховщики – юридические лица, созданные для страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в законном порядке.

Страхователи – юридические и дееспособные физические лица, заключившие договоры со страховщиками либо являющиеся страхователями на основании законодательства.

Страховая сумма – величина, установленная федеральным законом и (или) договором страхования, исходя из которой определяются страховая премия и страховая выплата, перечисляемая при страховом случае.

Страховая выплата – денежная сумма, предусмотренная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при страховом случае.

Страховая премия (страховые взносы) – плата, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан перечислить страховщику в порядке и в срок, указанные в договоре страхования.

Данный вывод приведен в письмах ФНС России от 20.06.2005 № 22-3-11/1115 и Минфина России от 08.10.2004 № 03-06-05-04/31.

Выгодоприобретатель

Выгодоприобретателем является лицо, в пользу ко­торого заключен договор страхования. В соответствии со ст. 5 Закона об организации страхового дела за страхователем закрепляется право назначать выгодоприобретателей — физических или юридических лиц для получения страховых выплат по договору страхования, а также менять их по своему усмотрению, но лишь до наступления страхового случая.

В некоторых случаях сама природа договора предопределяет, кого можно назначить выгодоприобретателем. Так, в договоре страхования риска ответственности по договорам в соответствии со ст. 932 (п. 3) риск ответственности за поручение договора признается застрахованным в пользу той стороны, перед которой по условиям договора, о страховании которого идет речь, страхователь должен нести соответствующую ответственность. Именно это лицо признается выгодоприобретателем даже тогда, когда сам договор страхования заключен в пользу другого лица или в нем вообще нет указаний, в чью пользу он заключен. В то же время ст. 933 ГК допускает заключение договора страхования предпринимательского риска только в пользу самого страхователя. Таким образом, в этом договоре назначение выгодоприобретателя как особого его участника исключается.

Страховой агент — это физическое лицо, которое заключает договор страхования от имени страховщика (страховой компании) за комиссионное вознаграждение, он внештатный сотрудник страховой компании.

Страховой брокер — юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховой интерес — это определенная потребность лица (страхователя, выгодоприобретателя, застрахованного лица) в получении средств для компенсации (обеспечения) возможных потерь при наступлении неблагоприятных обстоятельств, связанных с принадлежащими ему имущественными ценностями или нематериальными благами. Страховой интерес должен отвечать следующим требованиям (условиям): быть субъективным, имущественным, правомерным по своему содержанию и опираться на юридически значимое основание (титул); в обязательствах по имущественному страхованию страховой интерес определяет максимально возможный размер (предел, лимит) страхового возмещения, предоставляемого страховщиком страхователю. В личном страховании страховой интерес состоит в получении имущественного обеспечения, связанного с нематериальными благами (жизнью, здоровьем, трудоспособностью).

1. Страховые агенты

Страховых
агентов в литературе традиционно относят
к числу страховых
посредников
.

В
соответствии с Законом
об организации страхового дела страховые
агенты — это постоянно проживающие на
территории Российской Федерации и
осуществляющие свою деятельность на
основании гражданско-правового договора
физические лица или российские юридические
лица (коммерческие организации), которые
представляют страховщика в отношениях
со страхователем и действуют от имени
страховщика и по его поручению в
соответствии с предоставленными
полномочиями.

Таким
образом, если быть точным, то страховой
агент является не посредником
между страховщиком и страхователем, а
представителем
страховщика. Договор страхования,
заключенный страховым агентом, есть
договор, заключенный самим страховщиком.
Все права и обязанности по этому договору
возникают у этого страховщика, и при
исполнении данного договора (например,
при исполнении обязанности по страховой
выплате) он не вправе ссылаться на те
упущения, которые были допущены страховым
агентом в процессе заключения договора.

Отметим,
что страховым агентом может именоваться
должность в штате страховой организации.
В этом случае страховой агент — это
штатный работник страховой организации,
осуществляющий свою деятельность на
основании трудового договора с этой
организацией. Однако Закон
«Об организации страхового дела»
вкладывает иной смысл в понятие «страховой
агент»: если речь идет о гражданине,
то это всегда лицо, с которым страховую
организацию связывают не трудовые, а
гражданско-правовые отношения.

Страховыми
агентами могут быть и юридические лица.
Иногда это бывают, что свойственно
зарубежной страховой практике,
специализированные организации, чья
основная деятельность заключается в
осуществлении функций страхового
агента. Но чаще всего это организации,
сфера основной деятельности которых
соприкасается со страхованием:
транспортные организации (применительно
к транспортному страхованию), туристические
агентства (применительно к страхованию
туристов) и т.п. В качестве страхового
агента может выступать и иная страховая
организация, действующая от имени и по
поручению страховщика. Такое положение
прямо предусмотрено Законом
«Об обязательном страховании
гражданской ответственности владельцев
транспортных средств».

Полномочия
страхового агента определяются его
договором со страховщиком, а также
выданной последним доверенностью. При
всех обстоятельствах агент должен
действовать от имени, по поручению и в
интересах страховой организации, являясь
ее представителем.

В
широком значении этого слова страховые
агенты занимаются сбытом страховых
услуг, которые предлагают на страховом
рынке страховые организации, которых
эти агенты представляют.

Страховой договор на что обратить внимание

На сегодняшний день наиболее для того, формой страхования личного имущества является добровольная. Обязательное страхование используется лишь для участков земли, которые находятся в собственности государства. Самым распространённым объектом страхования являются различные здания. Главным условием для страхования здания, это его нахождение на постоянном месте, ещё были крыша и стены.

При заключении страхового договора обозначаются стороны. Одна сторона – это страховщик. Любая компания или накопительный фонд, которые имеют лицензию на эту деятельность. Страхователь является физическим или юридическим лицом (организация). Когда страхуется гражданская ответственность, то появляется понятие выгодоприобретатель. Этот та сторона, имущество которой подвергается риску.

Страховщики

Договор может быть заключён на базе письменного или устного заявления в страховую компанию. Срок действия договора может быть несколько месяцев или год. Если страховая сумма не выше, предлагаемой компанией, то оценка имущества не делается. В противном случае проводится оценка, на основании которой назначается страховая сумма, устанавливается размер взносов, а также порядок выплаты компенсации.

В подтверждение заключения договора особо ценное специальное свидетельство. Страховые платежи вычисляются в зависимости от суммы и периода страхования. Они также зависят от риска и тарифов. Договор страхования имущества физических лиц всегда различаются по размеру возмещаемых рисков. Допустим, Вы застраховали квартиру с ответственностью по максимальному набору рисков. По такому договору предусматриваются выплаты, если имущество будет уничтожено или испорчено всеми возможными способами.

Сегодня люди все чаще обращаются к страхованию личного имущества, поскольку понимают, что оно необходимо для того, чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне. Ведь без страхового полиса мы не сможем чувствовать себя уверенно при различных явлениях: политических переменах, стихиях и т. п.