Формирование цены, как правильно составить плановую калькуляцию

Рентабельность продаж — определение

Рентабельность продаж получают делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки. Исходными данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Рентабельность продаж рассчитывается в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ рентабельности как Рентабельность продаж.

Скачать программу ФинЭкАнализ

Рентабельность продаж — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Формула расчета по данным старого бухгалтерского баланса:

где стр.050 и стр. 010 отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Формула расчета по данным нового бухгалтерского баланса:

Рентабельность продаж — значение

Рентабельность продаж используется как основной индикатор оценки финансовой эффективности компаний с относительно небольшими объемами основных средств и собственного капитала. Оценка рентабельности продаж дает возможность объективно взглянуть на состояние дел.

Показатель рентабельности продаж характеризует главный аспект работы компании — реализацию основной продукции.

Далее перечислены варианты изменения рентабельности продаж под влиянием различных факторов.

Рентабельность продаж — схема

Формирование цены, как правильно составить плановую калькуляцию

1. Увеличение показателя Рентабельность продаж.

a) Темпы роста выручки опережают темпы роста затрат. Возможные причины:

  • рост объемов продаж,
  • изменение ассортимента продаж.

При увеличении количества проданной продукции в натуральном выражении выручка возрастает быстрее затрат в результате действия производственного левериджа.

Составными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы. Изменение структуры себестоимости может сильно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных затрат и теоретически, уменьшением переменных затрат. При этом зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных затрат непросто.

Кроме простого повышения цен на свои товары, компания может увеличить выручку за счет изменения ассортимента продукции. Эта тенденция развития предприятия благоприятна.

b) Темпы снижения затрат опережают темпы снижения выручки. Возможные причины:

  • рост цен на продукцию (работы, услуги),
  • изменение структуры ассортимента.

В этом случае происходит формальное улучшение показателя рентабельности, но снижается объем выручки, тенденцию нельзя назвать однозначно благоприятной. Для правильно сделанных выводов анализируют политику ценообразования и ассортиментную политику предприятия.

c) Выручка увеличивается, затраты уменьшаются. Возможные причины:

  • повышение цен,
  • изменение ассортимента продаж,
  • изменение норм затрат.

Эта тенденция благоприятна, и дальнейший анализ проводится с целью оценки устойчивости такого положения компании.

2. Снижение показателя Рентабельность продаж.

a) Темпы роста затрат опережают темпы роста выручки. Возможные причины:

  • инфляционный рост затрат опережает выручку,
  • снижение цен,
  • изменение структуры ассортимента продаж,
  • увеличение норм затрат.

Это неблагоприятная тенденция. Для исправления положения анализируют вопросы ценообразования на предприятии, ассортиментную политику, систему контроля затрат.

b) Темпы снижения выручки опережают темпы снижения затрат. Возможные причины:

сокращение объемов продаж.

Такая ситуация обычна, когда предприятие сокращает деятельность на рынке. Выручка снижается быстрее затрат в результате действия производственного левериджа. Следует сделать анализ маркетинговой политики компании.

c) Выручка уменьшается, затраты увеличиваются. Возможные причины:

  • снижение цен,
  • увеличение норм затрат,
  • изменение структуры ассортимента продаж.

Необходим анализ ценообразования, системы контроля затрат, ассортиментной политики.

В нормальных (стабильных) условиях рынка динамика выручки изменяется быстрее затрат только под действием производственного левериджа. Остальные случаи связаны или с изменением внешних и внутренних условий функционирования предприятия (инфляция, конкуренция, спрос, структура затрат), или с неэффективной системой учета и контроля на производстве.

Ответы знатоков

Гений Дзюдо:

Процент рентабельности сейчас не ограничен. Можешь закладывать хоть 1000%, но тогда будут ли у тебя эти услуги покупать? Нормативов на это нет никаких!

Дина:

Рентабельность бывает разная. Если вам надо рассчитать рентабельность в целом по предприятию, то она=прибыль от реализации/затраты на про-во и сбыт. Если рентабельность продаж= прибыль от реализации/ выручку от реализации. Рентабельность капитала=чистая прибыль /собственный капиталх100

Рентабельность внеоборотных активов= Чистая прибыль/ оборотные средства

Оксик )))):

Формула рентабельности: R = (P / E)*100%, где P – полезные конечные результаты в денежном выражении. E – затраты на достижение этого результата в денежном выражении.

Возьмем для примера маленькое агентство, которое продает билеты на концерты. Необходимо вычислить его квартальную рентабельность. Агентство выступает как посредник и не имеет необходимости печатать свои билеты. В нем работают: директор, бухгалтер, 12 штатных и 70 внештатных распространителей билетов, и 4 водителя со своим автотранспортом. Время от времени агентство прибегает к помощи юридического агентства. Агентство располагает офисом продаж. Пусть суммарные расходы агентства за квартал составляют: Фонд заработной платы – 1,35 млн руб; Отчисления, налоги, выплаты – 1,2 млн руб Арендная плата, накладные и представительские расходы – 1,74 млн руб. Итого: 1,35 + 1,2 + 1,74 = 4,29 млн. руб. Пусть за квартал было продано билетов на 34 концерта общей суммой 154 млн. руб. , из которых агентство имеет посреднический процент в 12%. За квартал также было получено дохода по ценным бумагам 0,54 млн. руб. Иных поступлений в кассу компании пришло 1,4 млн. руб. Итого: (154*12% = 18,48) + 0,54 + 1,4 = 20,42 млн. руб.

Рентабельность агентства за квартал составляет: R = 20,42 / 4,29 = 4,76, или 476%.

Обломов Василий:

Потратили- 10Заработали- 20

Рентабельность:20/10*100%=200%

Хушнуд Рафиков:

процент рентабельность увеличивается хорошо или наоборот !

Анастасия Валуева:

У меня на экономике в университете тоже была тема рентабельности. Меня выручила информация вот отсюда ktovdele /chto-takoe-rentabelnost — объяснено лучше, чем в любом учебнике современном.

Лучшие ответы

А.Ю.:

Помоему вы хотите идти от «противного». Обычно подсчитываются производственные затраты (материалы, з/плата+ налоги на ФОТ, услуги сторонних организаций (если есть таковые) , ГСМ (если есть и пр. ) Все это подбиваете. Потом на все можно накрутить процентов 5-10 на общепроизводственные затраты. Подбиваем. Накручиваем процентов 15-35 общехозяйственных затрат. Подбиваем. Закладываем рентабельность процентов 5-15.Подбиваем. Если необходимо, то еще НДС 18% (10%).Подбиваем. Ели у вас производство уже идет, то процент общехозяйственных можно определить по сч. 26, допустим к сч. 20. Что касаемо литературы, то здесь можно взять любой учебник по Экономике предприятия. Суть в том, что в калькуляцию (документ, который вы хотите создать) должны быть заложены все затраты, которые прямо или косвенно участвуют в процессе производства. И обязательно — рентабельность (т. е. прибыль) , т. к. закон о деятельности предприятий говорит, что предприятие должно работать с прибылью. . И еще, сначала лучше создать таблицу в ЭКСЕЛЕ и ввести формулы, что б сразу видеть конечную цену продукта.

Максим:

зависит от того какого рода затраты. если энерго ёмкие то может 100% и выше знаю случаи 250%

Затраты и себестоимость

Формирование цены, как правильно составить плановую калькуляцию

Экономистам хорошо знакомо деление затрат на две группы:

  • прямые затраты, которые могут быть непосредственно распределены между конкретными процедурами или услугами (например, расходы на медикаменты, питание, гонорарную оплату труда);
  • косвенные затраты, которые нельзя непосредственно отнести к данной процедуре или услуге. Это не только накладные расходы, но и расходы, связанные с использованием общих площадей, оборудования, а возможно, и услуг параклинических подразделений.

Известно также и то, что при калькуляции себестоимости необходимо учитывать обе группы затрат, распределяя косвенные затраты между отдельными процедурами и услугами в соответствии с заранее заданными правилами.

Однако для анализа себестоимости не менее важным является деление затрат на два других класса: постоянные и переменные (по отношению к числу услуг).

Постоянные затраты не зависят от числа оказываемых услуг. Например, оплата противопожарной сигнализации в медицинском учреждении должна вноситься ежемесячно, независимо от того, сколько пациентов воспользуется услугами этого учреждения в данном месяце. Постоянными являются также затраты на оплату труда администрации, коммунальные платежи, хозяйственные и многие другие расходы.

Переменные затраты изменяются пропорционально числу оказанных услуг. В медицинской организации это затраты на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов в стационаре.

Многие виды затрат имеют как постоянную, так и переменную составляющие. Например, хирург может получать фиксированный оклад и надбавки, пропорциональные количеству выполненных операций. Для анализа таких смешанных затрат возможны два варианта:

  1. Отнести постатейно затраты к постоянным или переменным на основании опыта, конкретной ситуации и здравого смысла. Метод прост, но не точен и допускает определенный произвол.
  2. Сопоставить затраты с объемом услуг за несколько периодов и воспользоваться регрессионным анализом для выделения постоянной и переменной составляющих. К счастью, возможность построения регрессии и определения коэффициентов регрессионного уравнения дают практически любые электронные таблицы.

В сумме постоянные и переменные затраты составляют полные (валовые) затраты на оказание услуги. Валовые затраты линейно (но не пропорционально) возрастают с увеличением числа услуг.

Средние затраты на одну услугу (или среднюю себестоимость услуги) нетрудно рассчитать, разделив валовые затраты на число оказанных услуг. Различие поведения постоянных и переменных затрат в зависимости от числа оказанных услуг позволяет в определенных пределах управлять средними затратами.

Пример 1. Суммарные постоянные затраты, связанные с работой отдельного физиотерапевтического кабинета, оказывающего однотипные услуги, составляют 2000 руб. в день, переменные затраты — 80 руб. на услугу. Если кабинет оказывает 10 услуг в день, то себестоимость услуги составляет (2000 руб. + 10 x 80 руб.) / 10 = 280 руб., тогда как при оказании 20 услуг в день себестоимость равна (2000 руб. + 20 x 80 руб.) / 20 = 180 руб. Более того, если кабинет уже оказывает 10 услуг в день, то для оказания одиннадцатой услуги потребуются лишь переменные затраты, которые составят всего 80 руб. Такие затраты на оказание дополнительной услуги в добавление к уже существующим называются предельными затратами, или предельной себестоимостью услуги.

Очевидно, что снизить среднюю себестоимость услуг можно за счет увеличения их числа в пределах релевантного диапазона, т.е. диапазона, в котором можно наращивать услуги без дополнительных постоянных затрат. Так, в приведенном примере число услуг, оказываемых кабинетом в пределах рабочего времени, ограничено. Релевантный диапазон соответствует максимальному числу услуг, которые можно оказать за это время.

Что рентабельность продаж показывает предпринимателю

Исходя из определения рентабельности, этот показатель показывает, в каком соотношении размер прибыли превышает сумму вложенных средств. Результаты сравнения активно используются в аналитике деятельности. С их помощью можно:

  • сравнивать результаты двух или нескольких периодов и определять тенденции роста или падения результативности продаж;
  • оценить долю себестоимости продукции и ее динамику;
  • проконтролировать ценовую политику и определить ее обоснованность;
  • проверить уровень издержек;
  • прогнозировать величину будущей чистой прибыли;
  • оценивать свои возможности на фоне конкурентов.

Рентабельность продаж можно оценивать на различных уровнях:

  • по видам продукции;
  • по отделам и филиалам компании;
  • по каждому сотруднику ;
  • по основным покупателям.

Анализ показателей поможет оперативно заметить и отреагировать на изменение финансовой ситуации в компании.

Что из нижеперечисленного не относится к экономическим методам государственного регулирования деятельности предприятия

а)
налоговая политика

б)
финансово-кредитная политика

в)
регулирование ценообразования

г)
инвестиционная политика

●д)
лицензирование

43.
Как называется прибыль отчетного
периода, которая оп­ределяется как
превышение выручки от реализации (без
НДС и акцизов) над себе­стоимостью
реализованной продукции, включая
управленческие и ком­мерческие
расходы?

●а)
прибыль от реализации продукции, работ
и услуг.

б)
балансовая прибыль

в)
чистая прибыль

г)
валовая прибыль

44.
Как называется прибыль, освобождаемая
от уплаты налога на нее?

а)
балансовая

б)
чистая

в)
налогооблагаемая

●г)
льготируемая

45.
Как называется прибыль, остающаяся в
распоря­жении предприятия после
уплаты налогов и обязательных платежей?

а)
балансовая

●б)
чистая

в)
налогооблагаемая

г)
льготируемая

Тема.
Земельные и трудовые ресурсы организаций
АПК и эффективность их использования

46.
Сельскохозяйственные
земли, систематически обрабатываемые
и используемые для посевов
сельскохозяйственных культур, называются:

а)
пашня

●б)
сельскохозяйственные угодья

в)
пары

г)
луговые

д)
продуктивные

47.
Совокупность
достоверных и обоснованных сведений о
земле как средстве производства в
сельском хозяйстве, природных свойствах
земель, их хозяйственном и правовом
положении – это…

●а)
земельный кадастр

б)
бонитировка земель

в)
мониторинг земель

г)
земельный кодекс

48.
Какая особенность
земли как главного средства производства

экономической
точки зрения) означает недостаточность
территории, обладающей сочетанием
свойств и природных условий, благоприятных
для сельскохозяйственного производства?

а)
незаменимость земли

б)
неоднородность земельных участков по
качеству

●в)
территориальная (пространственная)
ограниченность

г)
постоянство местоположения

49.
Если в сельском хозяйстве земля –
главное средство производство, то это
означает, что…

●а)
в сельском хозяйстве она одновременно
и средство труда и предмет труда

б)
она обладает плодородием

в)
она незаменима

г)
она многократно обрабатывается

50.
Сельскохозяйственные угодья включают…

а)
пашню, пастбища, пруды и водоемы, сенокосы

●б)
пашню, многолетние насаждения, сенокосы
и пастбища

в)
пашню, сенокосы, пастбища, леса

г)
только пашню и сенокосы

д)
пашню и леса

51.
Если при равных вложениях труда и средств
на единицу площади получают различные
количества продукции и величину доходов,
то это характеризует такую особенность
сельскохозяйственных земель, как….

а)
незаменимость земли

●б)
неоднородность земельных участков по
качеству

в)
территориальная (пространственная)
ограниченность

г)
постоянство местоположения

52.
Сады, ягодники, виноградники относятся
к…

а)
многолетним травам

б)
несельскохозяйственным угодьям

в)
пашне

●г)
многолетним насаждениям

53.
Деление земель на сельскохозяйственные
и несельскохозяйственные угодья есть
классификация по..

а)
целевому назначению

б)
качественному состоянию

●в)
хозяйственному использованию

г)
применению в с.х. организациях

54.
Какой из
нижеперечисленных показателей
характеризует
эффективность
использования сельскохозяйственных
угодий?

а)
валовые сборы сельскохозяйственных
культур

б)
производство кормов

●в)
производство животноводческой продукции
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий или пашни

г)
балл пашни

д)
кадастровая стоимость

55.
Какие из
нижеперечисленных показателей
характеризуют эффективность использования
сельскохозяйственных угодий?

● а)
урожайность основных сельскохозяйственных
культур; производство животноводческой
продукции в расчете на 100 га с.х. угодий
или пашни; прибыль на 1 балло-га с.х.
угодий

б)
валовые сборы основных сельскохозяйственных
культур; производство животноводческой
продукции в расчете на 100 га с.х. угодий
или пашни; прибыль на 1 балло-га с.х.
угодий

в)
балл почвенного плодородия; урожайность
основных сельскохозяйственных культур;
производство животноводческой продукции
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий или пашни;

г)
выход зерна на 1 балло-га; уровень внесения
минеральных удобрений

56.
Уровень
производства молока на предприятии
составил 115 т. Это означает, что…

●а)
115 т молока получено в расчёте на каждые
100 га сельхозугодий

б)
115 т молока получено в расчёте на каждые
100 га пашни

в)
115 т молока получено в расчёте с 1 га
сельхозугодий

г)
валовое производство молока на предприятии
составило 115 т

Рентабельность продаж

При
необходимости анализа рентабельности
продаж на основании выручки от реализации
и показателей прибыли, рассчитывается
рентабельность по отдельным видам
продукта или всем его видам в целом. 

  • валовая
    рентабельность реализованного продукта;

  • операционная
    рентабельность реализованного продукта;

  • чистая
    рентабельность реализованного продукта. 

Расчет
валовой рентабельности реализованного
продукта осуществляется таким образом: 

Показатель
валовой прибыли отражает эффективность
производственной деятельности и
эффективность политики ценообразования
предприятия. 

Для
расчета операционной рентабельности
реализованного продукта используют
следующую формулу: 

Операционная
прибыль – это прибыль, которая остается
после вычитания из валовой прибыли
административных расходов, расходов
на сбыт и прочие операционные издержки. 

Чистая
рентабельность реализованного продукта:

Если
на протяжении какого-либо периода
времени показатель операционной
рентабельности неизменен при одновременном
снижении показателя чистой рентабельности,
то это может свидетельствовать о
возрастании расходов и получении убытков
от участия в капитале других предприятий,
либо об увеличении суммы выплат налоговых
платежей. Данный коэффициент демонстрирует
полное влияние финансирования предприятия
и структуры капитала на его рентабельность. 

Если предельный объем недостижим

А что будет, если маржинальный доход положителен, но организация не может достичь предельного объема (например, по причине ограниченности релевантного диапазона или отсутствия достаточного спроса на услугу)? Не следует ли в данном случае вообще отказаться от оказания подобных услуг, заменив их другими?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать постоянные затраты, связанные с данной услугой, разделив их на устранимые и неустранимые.

Устранимыми называются затраты, которых удастся избежать, если полностью прекратить оказание услуг данного вида. Так, в приведенных примерах часть постоянных затрат на кабинет — это заработная плата работника, оказывающего услуги. Отказавшись от данных услуг, ставку можно сократить. Устранимыми также являются затраты, связанные с оплатой аренды оборудования и ряд других.

Однако часть затрат (например, отнесенные на кабинет общеучрежденческие расходы) останутся даже после полного прекращения оказания услуг. Такие затраты называются неустранимыми.

    Разность между суммарным маржинальным доходом и устранимыми постояннымизатратами F  назовем остаточным маржинальным доходом D:           s    D = (P - V) x N - F .                       s

Остаточный маржинальный доход — это то, что остается от выручки после оплаты переменных и постоянных устранимых затрат, иными словами то, что идет на оплату общеучрежденческих расходов.

Решение о сохранении услуги или отказе от нее может приниматься на основе правила остаточного маржинального дохода — если остаточный маржинальный доход положителен, то при прочих равных условиях услуга выгодна для организации, если отрицателен — организация улучшит свое финансовое положение, отказавшись от этой услуги. Если же решается вопрос о целесообразности замещения оказываемой услуги альтернативной, организации выгоднее оказывать услуги, дающие максимальный остаточный маржинальный доход.

Как повысить рентабельность продаж

Существует несколько традиционных способов увеличения рентабельности продаж.

Объективные варианты:

  • повышение цен;
  • снижение затрат.

Но каждый из них имеет ограниченные возможности, так нельзя повысить цены выше, чем сложились на рынке. Уменьшение затрат в свою очередь может привести к ухудшению качества работы, например, оттоку опытных менеджеров.

Более весомые результаты может дать использование приемов для активизации продаж:

В работе необходимо учитывать особенности сектора продаж, так при работе с конечным потребителем b2c можно ориентироваться на личность клиента. Если менеджер поставит себя на его место, то сможет сделать такое предложение, которое заинтересует покупателя. Например, женщине при покупке постельного белья предложить полотенца аналогичной расцветки, а мужчине, покупающему запчасти для автомобиля – расходные материалы (масло, омыватели).

В секторе b2b можно действовать другим способом, например, предлагать регулярные поставки или более производительные новинки.

Работая над сокращением расходов, необходимо оптимизировать способы работы с потенциальными покупателями, например, отказаться от дорогой рекламы по СМИ и выставок, а перейти к более дешевым и эффективным контактам по телефону, в интернете.

Принимая различные меры, необходимо контролировать эффективность. При этом разделить мероприятия на те, результат которых возникнет сразу, и на действующие через определенный период, чтобы не спешить отказываться от потенциально полезных шагов.

Пример расчета рентабельности

Для наглядности можно рассмотреть примеры расчета рентабельности продаж и то, какие выводы из этого можно сделать.

  • 2016 год выручка предприятия «Товары и товары» составила 100 млн рублей, а чистая прибыль составил 20 млн рублей, т. е. РП – 20 %;
  • 2017 год выручка осталась на уровне 100 млн рублей, а чистая прибыль уменьшилась до 10 млн рублей, т. е. РП = 10 %.

При сравнении результатов предпринимателю нужно определить, чем вызвано такое снижение. Для этого он рассматривает уровень затрат и видит, что:

  • произошло увеличение закупочных цен;
  • соответственно повышены цены;
  • снизилось количество продаж;
  • текущие расходы остались на прежнем уровне.

В результате текущие расходы на содержание отдела продаж, коммунальные услуги требуют уменьшения. Сделать это можно разными способами, например, отказаться от ненужных помещений, пересмотреть кадровый состав, изменить систему , чтобы активизировать количество продаж и вернуть их к прежнему уровню.

Проводя анализ принятых мер в следующем году, владелец бизнеса получает следующие результаты: 2018 год выручка увеличилась до 200 млн рублей, чистая прибыль выросла до 30 млн рублей. Рентабельность продаж в этом случае составит 15 %.

Таким образом, принятые меры дали определенные результаты, рентабельность повысилась, но требуется дальнейшая работа по оптимизации работы компании.

Показатель рентабельности продаж можно использовать в перспективном планировании, т. е. зная размеры выручки без сложных расчетов примерно вычислить размеры чистой прибыли.

Так, если известно, что выручка за месяц составляет 10 млн рублей, а средняя рентабельность 15 %, то ожидаемая чистая прибыль составит 1,5 млн руб. Но данные показатели требуют перепроверки, так как показатели рентабельности имеют тенденцию колебаться в некоторых пределах.

Сколько можем закладывать рентабельности в калькуляцию

Формирование цены, как правильно составить плановую калькуляцию

И не давй Бог (в большинстве случаев, почему то, фигурирует именно эта цифра) рентабельность по калькуляциям будет выше 15%, Вам просто-напросто не подпишут такие калькуляции, а будут (извините за жаргон, но он как нельзя точно отражает взаимоотношения с государственным заказчиком) «иметь» Вашу организацию, пока Вы не согласитесь на их условия! На моей практике не раз были ситуации, когла я расчетами подтверждал цену заказа, придраться было не к чему, и заказчик просто, не обосновывая это ничем, ставил некие понижающие коэффициенты к расчитанным по нормам ЕНиов трудозатратам в размере, например, 0,5. Был даже один раз коэффициент — 0,02. Я не опечатался — две сотых от расчитанных трудозатрат!

Так что, взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком (не зависимо от отрасли, но в строительстве это вообще просто жесть!) — это очень тонкая психологическая игра в процессе переговоров и доказательства своей правоты. И закон, к сожалению, тут совершенно не действует.

Вопрос: «Куда в формулу цены изделия (конструкции, материала) Ц=ПЗхНРхСП вставить норматив рентабельности? И где в МДС про рентабельность есть указания». P.S. Анюта, вот Вы случаем не сметчик ли аль бухгалтер заказчика? А…

Данный вид регулирования позволяет государству диктовать монополистам величину прибыли в составе цены на продукцию.

Величина предельной рентабельности закладывается исходя из стоимости ресурсов, участвующих в производстве товара каждого отдельного предприятия.

Предельная рентабельность

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

1. Доходы организации

Доходами
организации признаётся увеличение
экономических выгод в результате
поступления активов (денежных средств
и иного имущества) и/или погашения
обязательств, приводящее к увеличению
капитала этой организации, за исключением
вкладов участников (собственников
имущества).

При
определении доходов из них исключаются
суммы налогов, предъявленные покупателю
товаров (работ, услуг, имущественных
прав).

Доходы
определяются на основании первичных
документов и документов налогового
учета.

В
соответствии с ПБУ 9/99 доходы организации
в зависимости от их характера, условий
получения и предмета деятельности
организации подразделяются на (рис.
2.1):

·
доходы от обычных видов деятельности,

·
прочие доходы.

Формирование цены, как правильно составить плановую калькуляцию

В
целях налогообложения (ст. 248-250 НК РФ)
доходы классифицируются следующим
образом:

1)
доходы от реализации товаров (работ,
услуг) и имущественных прав (доходы от
реализации).

2)
внереализационные доходы.

Величина
дохода организации зависит от количества
(Q) продаваемых результатов производства
(продукции, товаров, работ, услуг) и от
цены (Ц) единицы каждого вида продаваемой
продукции. Таким образом, процесс
формирования дохода может быть представлен
по одному виду продукции формулой :

Д
=
Ц
х
Q

По
нескольким видам продаваемых результатов
хозяйственной деятельности доход можно
выразить формулой:

В
качестве основного дохода от деятельности
организации выступает выручка
от продажи
.
Поэтому формирование выручки – важнейший
момент в планировании финансовой
деятельности организации.

Выручка
является показателем условным, зависящим
от принимаемого метода расчёта на
конкретном предприятии.

Момент
продажи продукции подтверждается правом
перехода собственности от одних
владельцев другим. Передача этого права
осуществляется в соответствии с условиями
договора купли-продажи, обмена, передачи
и т.д.

Выручка,
поступившая на счета предприятия и в
кассу, как правило, используется на
оплату счетов поставщиков.

Из
неё производятся отчисления:

_
налогов в бюджеты и внебюджетные фонды,

_
выплата заработной платы,

_
возмещается амортизация,

_
производятся другие расходы.

Очевидно,
что объём реализации и величина выручки
зависит от ряда факторов. На состояние
реализации в условиях рынка активное
влияние оказывает маркетинговая политика
предприятия.

Прежде
всего, на величину выручки влияет
принятый способ
ценообразования
,
который в свою очередь является
количественным обоснованием способности
предприятия выпускать определённую
продукцию.

Установленная
цена, с одной стороны, должна быть
конкурентоспособной в условиях рынка,
а с другой стороны, обеспечивать
возмещение трёх направлений финансовых
потоков, которые представляют собой
распределение выручки:

_
возмещение расходов по проданным
товарам,

_
уплата налогов,

_
прибыль организации, находящаяся в
распоряжении её собственников и
направляемая на цели, определённые
исходя из стратегии развития.

Коэффициент рентабельности продаж

Рентабельность продаж нельзя измерить в количественном выражении, в рублях или единицах. Это коэффициент, который выражается в процентах.

Для его вычисления используются следующая формула:

Рентабельность (РП) = чистая прибыль (ЧП) / общая выручка от продаж (В) х 100 %.

Обычно для расчета используются данные бухгалтерской отчетности за определенный период. Официальная отчетность формируется за квартал, полугодие или год, но при наличии автоматизированного учета получать результаты можно ежемесячно. При сравнении базисного и отчетного периода определяют динамику показателя.

Оценка показателя рентабельности индивидуальна на каждом предприятии, так как зависит от множества факторов, таких как:

  • цена на продукцию (дешевый или дорогой сектор);
  • количество продаж в период;
  • уровень затрат в себестоимости продукции и сопутствующих затрат на ее продажу;
  • длительность производственного цикла или времени доставки товара.

На практике большинство компаний ориентируется на усредненные показатели, при которых рентабельность принято относить к:

  • хорошей – 20–30 %;
  • средней – от 5 до 20 %;
  • низкой – от 1 до 5 %.

Рентабельность продаж меньше 1 – это показатель, который требует полного переформатирования деятельности компании. Показатели свыше 30% — это сверхрентабельность. Обычно удержаться на таких позициях могут только компании монополисты. В остальных случаях активная конкуренция не позволит долго работать с такой сверхрентабельностью.

Как рассчитывается рентабельность

Для расчета рентабельности можно воспользоваться ее формулой, а данные для нее есть в «Отчете о прибыли и убытках» (форма 2, прилагаемая к бухгалтерскому балансу).

Рентабельность по чистой прибыли определяется как соотношение строки 2400 к строке 2110, умноженное на 100 %.

Если предпринимателю нужно определить рентабельность продаж, а отчетность не готова, то можно воспользоваться более длинным способом расчета. Для этого берутся данные:

  • выручка (В);
  • себестоимость товаров (СТ), которая определяется как расходы на производство или закупку товаров;
  • текущие расходы (ТР), на содержание компании и торговые операции;
  • процентные выплаты (П), если есть кредиты банка или другие обязательства;
  • налоги (Н), которые необходимо выплатить с прибыли.

Чистая прибыль (ЧП) определяется путем уменьшения полученной выручки на все виды расходов.

Формула будет выглядеть следующим образом:

ЧП = В – СТ – ТР – П – Н.

На следующем этапе сравнивается конечный итог в виде чистой прибыли и начальные показатели выручки, т.е. используется формула

РП = ЧП / В х 100 %.

Более грубые расчеты можно делать по отдельным видам продукции или менеджерам. В этом случае берут показатели валовой прибыли, так как вычислить чистую прибыль по каждому случаю невозможно. Полученные результаты можно использовать для сравнительного анализа.