Как открыть производство кондитерских изделий с нуля



Сырье

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.

Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря

При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами

Персонал домашней кондитерской

Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов. Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным. Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности.

Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?



  • Сарафанное радио

    – один из самых верных методов распространения информации, при этом абсолютно бесплатный. Предприниматель может попросить друзей, знакомых и родственников рассказать об открывшейся пекарне в своих кругах общения. Хорошо, если рассказы будут сопровождаться похвалами и рекомендациями.
  • Печатные издания

    . Пресса как информационный ресурс постепенно исчезает, тем не менее, реклама в журнале или местной газете стоит относительно недорого и еще способна приносить свои плоды.
  • Реклама в сети

    . Самый эффективный и популярный способ продвижения сегодня. Такой вид бизнеса, как кондитерская, быстрее всего найдет своего потребителя через Instagramm. В этом случае все решают фотографии. Необходимо как можно чаще фотографировать изделия с выгодного ракурса и выкладывать фотографии в соцсети. Дополнительный интерес вызовет описание к фото с перечислением ингредиентов начинки, различные акции с розыгрышем в виде изделия и прочие популярные рекламные ходы.

Расходы и прибыль

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.

К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей:

Таблица. Капитальные вложения

Итого, основательные затраты предпринимателя составят не более 19 000 рублей. При желании и эта сумма может быть значительно ниже. Все зависит от технического оснащения домашней кухни.

В список ежемесячных затрат входит покупка сырья. Рассчитывать стоимость регулярных расходов достаточно сложно, так как она зависит от размеров заказа и стоимости продуктов. Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям. Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.

Доходы

Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей. Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия. В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли. Если придерживаться этого плана, то можно окупить затраты, и получить прибыль уже в первый месяц работы кондитерской.

Как и в любом другом виде бизнеса, в организации кондитерской на дому могут быть свои преимущества и недостатки.

Отрицательные стороны и подводные камни.

Если говорить об отрицательных сторонах, то здесь можно отметить только один фактор – организованный рынок сбыта как таковой отсутствует.

Если принято решение продавать продукцию в метро, на вокзале и других общественных местах, то здесь можно получить большой штраф. Если вы решили реализовать хлебобулочные изделия, не зарегистрировавшись как ИП, то лучше делать это в офисных помещениях. Скорее всего (при высоком вкусовом качестве), у вас найдется много постоянных клиентов.

Возможности вашего дела с домашней выпечкой могут быть ограничены из-за малых объемов духовки. Если вы хотите, чтобы бизнес действительно процветал, то лучше иметь небольшой цех, где возможности выпечки станут гораздо шире. Вы сможете даже открыть ларек исключительно со своей продукцией.

Первое время полуфабрикаты для выпечки можно готовить дома, после чего привозить и выпекать их непосредственно уже на точках продажи. Если вы остановите свое решение на этом, то нужно будет приобрести жарочные (духовые) шкафы и холодильники. Если ваша деятельность станет еще шире, тогда, скорее всего, вам понадобится приобрести еще и установки, которые будут замешивать, взбивать, раскатывать и формировать тесто. Конечно, стоимость их будет измеряться в десятках тысяч евро.

Как начать бизнес и как организовать процесс?

Чтобы организовать торговую точку, нужно пригласить на работу продавца с санитарной книгой

Также важно, чтобы в этом деле работал опытный менеджер по работе с клиентами и бухгалтер, который, в принципе, может работать удаленно. Для того чтобы выпечка могла быть готовой на утро, ее нужно делать в ночные смены, на что, соответственно, пойдут дополнительные растраты

Где продавать?

Самыми лучшими местами для расположения торговых точек считаются первые этажи торговых центров, также ларьки на остановках, парках с детскими каруселями, на набережных и метро. Говоря коротко, там, где есть большое скопление народа. Хорошо бы для лучшей продажи иметь передвижной ларечек. Им можно будет пользоваться на праздниках города. В людных местах у вас точно будет большое количество клиентов.

Если правильно все организовать, то всего через 6 месяцев можно будет покрыть все расходы и получать стабильный доход.

Смотри уникальную информацию, которую ты нигде не найдешь:

Смотри уникальную информацию, которую ты нигде не найдешь:

  • Разведение раков в домашних условиях на продажу.
  • Как открыть автомойку с нуля: что нужно и сколько нужно денег?
  • 3д полы. Бизнес-идея на миллион: изготовление 3d полов как заработок и бизнес.
  • Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход.
  • Выиграть деньги без вложений прямо сейчас.

ДЕСЕРТ

Выбор месторасположения и помещения

Разумеется, для такого предприятия понадобиться значительная площадь, не менее 70 кв. метров. Ее нужно разделить на три отдельные зоны:

  1. Производственная;
  2. Торговая;
  3. Помещение под кафетерий.
  • Не стоит открывать кондитерскую в подвальном посещении;
  • В кафе должно быть не менее 2-х столиков;
  • К производственному помещению должно быть подведено водоснабжение и канализация;
  • Не забывайте, что вам понадобиться отдельное помещение под склад для готовой продукции;
  • Площадь цеха должна быть не менее 40 кв. метров.

Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие.

Исходное сырье как гарантия успеха

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Оформление праздничных тортов всегда пользуется спросом

Проверенное и надежное сырье для ваших кондитерских шедевров едва ли не половина успешности делового начинания. Кондитерские десерты призваны дарить удовольствие, вызывать радость нежным вкусом и уж ни как не быть причиной плохого самочувствия. Удобной практикой считается закупка всех качественных ингредиентов у одного, проверенного поставщика.

Если есть возможность, выбирайте домашние яйца и молоко, вкус их значительно лучше магазинных, а польза провереннее. Для приобретения сырья отдавайте предпочтение специализированным компаниям, создавшим имя на поставках продукции для кафе и пекарен. Они смогут предоставить полный ассортимент необходимых ингредиентов.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.

После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.

Специалисты не рекомендуют новичкам начинать свой бизнес с производства дорогих тортов. На старте можно заняться выпуском различных оригинальных пирожных. Также не стоит сразу предлагать большой ассортимент. Придумайте 5-6 наименований для разных возрастных категорий. Детям понравятся яркие красивые пирожные, а взрослые люди будут с удовольствием покупать домашнее печенье и свежую хлебобулочную продукцию.

Подсчитаем вложения

Если решили начинать с малого, присмотритесь к выпечке авторских тортов. Желающих на такие шедевры найти не составит труда, оговариваете стоимость — и вперед. Правда, согласовать с определенными инстанциями необходимо даже такой небольшой бизнес. Зато заниматься своим делом можно в домашних условиях: понадобится эл. духовой шкаф, вместительный холодильник и просторная площадь кухни. Примерная цена вложений — 30000 руб.

Если наличные финансы не загоняют вас в столь узкие рамки, можно начать с маленького цеха по производству кондитерских изделий с залом обслуживания клиентов. В сумму затрат войдет цена аренды, средства на обустройство привлекательного интерьера и приобретение оборудования, фонд персонала, затраты на рекламную компанию. По скромным подсчетам это выльется в 2 млн. руб. Для сокращения расходов попробуйте взять в аренду уже оборудованный цех.

Продажа десертов посредством Интернет удобна и заказчику, и потребителю. Для первого отсутствует необходимость вложения в рекламу и аренду. Последний получает приятную возможность ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор, не покидая или офиса. Мотивировать потребителя к покупке можно бесплатной доставкой сладкой продукции. Сумма вложения при выборе удаленных продаж составит около 14000 руб., включив в себя цену создания кондитерского сайта и оборудование для выпечки.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Кондитерская — хорошая идея!

Удобный формат домашнего бизнеса может привлечь кулинаров-любителей доступностью создания, адекватностью вложения и скорым денежным доходом. А дальше, кто знает, может это первый шаг к собственной лавке сладостей. Тем более, что принципиальное отличие лавки лишь в необходимости аренды помещения в людном месте и оборудования его красивой холодильной витриной.

Тем же путем нужно идти для открытия точки по продаже домашних сладостей на рынке. Несложная регистрация в налоговом органе, подача на «упрощенку», привлечение реализатора, определение цены товара, и все.

Какую бы форму собственной кондитерской вы не предпочли, делайте главный упор на неповторимости реализуемых сладостей. Удивите потребителя, предложите уникальный товар, попадите в струю модной тенденции — и вы на волне. Экспериментируйте с внешним видом кондитерских сладостей или делайте акцент на их состав — главное, будьте индивидуальны. Запоминающиеся сладости станут визитной карточкой вашего заведения, обеспечив лучшую рекламу.

Без бизнес-плана не стоит начинать! Небольшое видео вам в помощь:

Как начать зарабатывать на выпечке

Чаще всего идея пекарни на дому получает свое развитие тогда, когда хозяйка умеет готовить, и ее блюда нравятся гостям. Обязательно найдется тот, кто предложит зарабатывать на этом деньги.

Перед тем как решиться открыть домашнюю кондитерскую, нужно оценить, готовы ли вы стоять у плиты 12-часовой рабочий день, обучаться новым кулинарным приемам и строго соблюдать рецепты.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Для тех, кто не боится, и вопреки трудностям задумывается над тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, есть несколько эффективных схем, которые помогут спланировать проект и реализовать его.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения

Пекарня на дому

Сразу следует сказать, что совмещать домашнюю кухню и пекарский цех – невероятно сложно. Именно потому, что семья терпит неудобства, связанные с активным кондитерским производством на кухне, хозяйка практически сразу должна думать об отдельном помещении под пекарню.

Но на начальном этапе, пока пробуются рецепты, технологические приемы, профессиональное оборудование, а бизнес ограничивается двумя-тремя изделиями в неделю, домашняя кухня вполне подойдет.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Это хороший период для составления портфолио, планирования маркетинговой политики и поиска своего клиента.

Первые производственные помещения

Как только идея открыть мини кондитерскую вышла за пределы дома, и ее автор подходит к поиску помещения и оборудования для более крупного производства, сразу нужно регистрировать предпринимательскую деятельность.

Такая регистрация должна быть заблаговременной, чтобы основные контракты по аренде, закупке и обслуживанию заключались уже от имени предпринимателя.

Небольшое производство может работать на базе индивидуального предпринимательства, однако если есть инвесторы, которые готовы сразу вкладывать деньги и развивать масштабный проект, тогда не обойтись без создания ООО, где хозяевами бизнеса могут быть несколько физических и/или юридических лиц.

Одним из наиболее успешных проектов небольшой пекарни считается выкуп квартиры или нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома, где оборудуются отдельные помещения под цех и под кафе. Запах свежей выпечки привлекает клиентов с улицы, к тому же жильцы дома довольно быстро становятся постоянными покупателями в магазине.

Перед тем как открыть такое кафе-кондитерскую с нуля, придется либо обращаться в банк за кредитом, либо искать инвестора, поскольку это уже довольно дорогостоящий проект и его начальный бюджет не менее 15 тысяч долларов США, без учета затрат на помещение.

Два относительно новых направления в кондитерском бизнесе.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Франшиз по организации пекарни-кондитерской на российском рынке мало. Этот формат работы наиболее актуален для тех предпринимателей, которые планируют открыть кондитерский магазин с нуля, как розничную точку уже популярной в городе торговой марки сладостей. Таких предложений достаточно на региональных рынках франчайзинга, и эти проекты быстро окупаются.

Срок окупаемости вложений

Для того чтобы открыть на дому кондитерскую с нуля как бизнес, необходим стартовый капитал около 70 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы докупить на собственную кухню недостающее профессиональное оборудование, приобрести тару и запастись основными ингредиентами.

Стоимость одного килограмма домашнего торта – около 700 рублей. Праздничные торты на заказ имеют вес от трех до пяти килограммов. Следовательно, средняя стоимость торта — 3 тыс. рублей. Себестоимость — 1 тыс. рублей. Продавая в неделю 3 торта с домашней кухни, хозяйка может выручить от 6 тыс. рублей. Это вполне ощутимый дополнительный доход для семьи.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Открыть кафе кондитерскую с нуля, как бизнес, — более затратный старт. Эксперты называют цифры от 50 тыс. долларов США (с приобретением помещения) в небольших российских городах. Для столиц потребуется сумма вдвое больше.

Срок окупаемости такой точки в пределах 3-х лет.

Расчет окупаемости в российском городе с населением около 1 млн. жителей

Средний дневной доход кондитерской – 10 тыс. рублей. Доход за полный рабочий месяц (30 дней) – 300 тыс. рублей. К расходам можно отнести: 50 тыс. руб. – стоимость продуктов, необходимых для производства кондитерских изделий, 140 тыс. рублей – оплата труда 4 работников (кондитера, помощника и двух продавцов), около 20 тыс. рублей – и коммунальные платежи.

Реальный пример того, как открыть свое кондитерское производство, в следующем видео.

Любимое занятие может стать прибыльным делом

Какую бы организационную форму вы не избрали для своей кондитерской, она подлежит непременной . Возможно, потребуется арендовать помещение под пекарский цех, если, конечно, вы не задумали действовать в домашних условиях. При регистрации предстоит определиться с системой налогообложения.

Рекомендуем остановить выбор на единой системе, это упростит отчетность в налоговую инспекцию. Уясните для себя возможность раздельной регистрации кухни и зала выдачи: последний можно зарегистрировать как , а для кухни определить форму хозяйствования как СПД.

Что необходимо сделать до дня открытия своей кондитерской? Определиться с выбором помещения. Тут вряд ли обойдешься 40 кв.м, нужно все 50. Расчет простой: во владение кухни отойдет от 5 до 20 кв.м, для гостевого зала нужно оставить хотя бы 30 кв.м. Эти расчеты действуют и при отсутствии места приема клиентов (например, для пекарни), поскольку в общий метраж включаются подсобные помещения.

Идеи по оформлению

Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса

Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.

Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:

  • мощная плита с несколькими конфорками;
  • духовой шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • миксер;
  • блендер;
  • фритюрница;
  • соковыжималка;
  • отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
  • кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
  • кондитерский шприц;
  • расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
  • формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.

Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.

Необходимое оборудование

Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:

  • газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
  • кастрюли и противни;
  • формы для хлеба;
  • настольные весы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • ножи.

Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля