Бизнес-план хлебопекарни



Профиль конкурентных преимущества

п/п

Характеристики

Варианты оценки

Удельный вес, %

Итоговая оценка

хуже

 

лучше

-2

-1

1

2

  

1

Доля рынка, контролируемая
предприятием

 

*

   

10

-10

2

Цена

   

*

 

11

+11

3

Расходы на транспортировку

   

4

+4

4

Срок использования технологического оборудования

  

*

  

6

5

Контроль качества

   

*

 

10

+10

6

Расходы на маркетинг

   

*

 

8

+8

7

Ассортимент

   

*

 

9

+9

8

Новые продукты

   

8

+8

9

Тип организационной структуры

   

6

10

Скорость реакции управл.
на измен. вн среды

 

*

   

7

-7

11

Система мотивации

  

*

  

5

12

Профессиональный опыт
работников

   

*

 

6

+6

13

Соблюдение сроков поставки

    

10

+10

Итого

      

100

+49

Наша компания набрала 49
баллов из 100. Это означает, что у 
неё неплохие показатели, но всё 
же есть недочёты, которые требуют 
внимания и своевременной корректировки.

Анализ конкурентов, поставщиков, покупателей

1) Конкуренты

Конкурентным преимуществом 
выпускаемой фабрикой продукции 
по сравнению с другими предприятиями 
является пищевая ценность продукта,
его качество. Продукция фабрики 
позиционируется в среднем ценовом 
сегменте.

Основными конкурентами в 
категории «конфеты в коробках»,
являются ООО «Одинцовская кондитерская
фабрика», ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания
«Нестле», компания Ferrero.

Основными конкурентами в 
сегменте «карамель» являются компания
«Нестле», группа «Рошен» (Украина) и ОАО
«Кондитерское объединение «Сладко».



Конкурентами в сегменте
рынка «весовые конфеты» являются компания
«Нестле», группа «Рошен» (Украина) и ОАО
«Кондитерское объединение «Сладко».

В сегменте рынка «шоколадные 
батончики» компаниями — конкурентами
являются: Mars (Snickers, Bounty, Mars, Twix), Nestle (Kit Kat,
Nesquik, Nuts) Cadbury (Picnik). Активно развивает данное
направление компания Ferrero (Duplo, Kinder Bueno,
Kinder Country).

Основными конкурентами в 
сегменте рынка «шоколадные плитки»,
являются ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания
«Нестле».

2) Поставщики

Производство продукции 
ООО «Конфетка» зависит от поставок качественного
сырья. Выбор поставщиков сырья для производства
осуществляется в зависимости от стоимости
и наличия необходимых ингредиентов. Постоянным
поставщиком является «Дедовичи, молочный
завод», который предлагает широкую линейку
качественных молочных продуктов, в том
числе сливочное масло, творог, сметану.
Большинство поставок осуществляется
из центральных регионов РФ ж/д. транспортом.

Увеличение тарифов поставщика
транспортных услуг ОАО «РЖД» существенно
сказывается на себестоимости продукции.

3) Покупатели

Кондитерские изделия 
относятся к пищевым продуктам.
Потребление продукции ООО «Конфетка»
не имеет ограничений среди населения.
Потребителем может быть любой человек:
взрослый и ребёнок; мужчина и женщина;
в будние и праздничные дни.

2 Оценка управления качеством на предприятии общественного питания

Управление
качеством на предприятии осуществляется
путем реализации управленческих функций,
таких как:

  • политика
    в области качества;

  • планирование
    повышения качества продукции;

  • организация
    работы по качеству (обучение и мотивация
    персонала);

  • взаимодействие
    с внешней средой;

  • информация
    о качестве продукции, потребностях
    рынка;

  • разработка
    необходимых мероприятий и их реализация;

  • контроль
    качества

Политика
в области качества — это общие намерения
и направления деятельности организации
в области качества, официально
сформулированные высшим руководством.
Политика в области качества представлена
на предприятии документом, подписанным
генеральным директором. Этот документ
подписывается на определенный срок, по
истечению которого, политика в области
качества подлежит пересмотру.

Стратегические
цели предприятия в области качества на
период до 2016 г.:

  • постоянное
    повышение удовлетворенности потребителей;

  • расширение
    доли рынка.

Планирование
повышения качества выпускаемой продукции
на ООО «Общепит» основывается на
тщательном изучении и анализе текущего
и будущего спроса на его продукцию,
отзывов потребителей о продукции,
планировании договоров с заказчиками,
совершенствовании товаров.

Для
того чтобы обеспечить то, что предусмотрено
в планах улучшения качества, предприятие
требует от своих поставщиков повышения
качества поставляемых ими сырья и
полуфабрикатов.

Самостоятельными
направлениями планирования повышения
качества продукции на ООО «Общепит»
являются:

  • планирование
    качества продукции в договорах и
    контрактах.

  • планирование
    кадрового обеспечения повышения
    качества выпускаемой продукции;

  • внутрипроизводственное
    планирование качества продукции;

Оценка
документации по управлению качеством
на ООО «Общепит» позволяют сделать
вывод о том, что система качества на
данном предприятии не совсем отвечает
современным представлениям об управлении
качеством. Есть четко отлаженный механизм
контроля соответствия-несоответствия
определенному ГОСТу. Функции по
техническому контролю, координации,
организационно-методическое руководство
всеми работами по контролю и управлению
качеством продукции на предприятии
осуществляется технологом.

Технологом
решаются следующие задачи:

  • оценка
    степени соответствия качества продукции
    требованиям нормативно-технической
    документации;

  • оценка
    стабильности параметров технологических
    процессов и степени их соответствия
    требованиям технических условий на
    выпускаемую продукцию;

  • определение
    степени обеспеченности производства
    качественными сырьем и полуфабрикатами,
    а также современным оборудованием,
    технической документацией;

  • анализ
    и выявление затрат на устранение потерь
    при производстве продукции;

  • выбор
    возможных вариантов решения отдельных
    вопросов обеспечения и повышения
    качества продукции для лучшего
    использования материальных, трудовых
    и финансовых ресурсов.

Общее
руководство системой управления
качеством при этом возглавляет
руководитель предприятия, отвечающий
за всю деятельность предприятия и за
экономические результаты, которые в
условиях рыночной экономики не могут
быть высокими при плохом качестве
продукции.

Однако
за непосредственное производство
качественной продукции отвечают
исполнители на местах.

Субъектами
контроля качества на ООО «Общепит»,
различающимися по уровню управления и
по видам контроля являются: директор
предприятия, шеф-повар, начальник смены
цеха, старший бармен, технолог, и т.д.
Таким образом, ответственность лежит
на работниках всех уровней иерархии
данного предприятия.

В
деятельности рабочего коллектива ООО
«Общепит» также широко используется
самоконтроль качества, одно из главных
преимуществ которого заключается в
возможности повсеместного внедрения
на его основе наиболее оперативных
методов и приемов технического контроля,
способствующих своевременному обнаружению
и быстрому исправлению некачественной
продукции или брака.

Матрица угроз и возможностей

Матрица возможностей

Вероятность использования возможности 

Влияние

Сильное

Умеренное

Малое

Высокая

Выпуск нового
продукта на рынок

Совершенствование
технологий производства

Увеличение 
рекламы

Средняя

Выход на мировой 
рынок

Закупка нового
оборудования

Повышение квалификации
персонала

Низкая 

Вертикальная 
интеграция

Неудачное поведение 
конкурентов

 

Матрица угроз

Вероятность реализации угрозы

Влияние

Разрушение 

Критическое состояние 

Тяжелое состояние 

«Легкие ушибы»

Высокая

   

Сбои в поставках 
сырья

Средняя

Монополизация
рынка

Повышение цен 
на сырьё

Снижение уровня
жизни населения

Выход на рынок 
новых заменяющих продуктов

Низкая 

Ухудшение политической
обстановки

Рост темпов
инфляции

Изменение потребностей
покупателей

Появление новых 
фирм на рынке

Анализ отрасли и барьеры для входа в отрасль

Потребление кондитерских
изделий в России является достаточно
высоким и составляет 20,7 кг на человека
в год. В Германии, Италии и странах 
СНГ среднедушевое потребление 
сладостей в год ниже, чем в 
нашей стране, а вот в США, Англии
и Голландии – выше.

Россияне ежегодно тратят
на кондитерские изделия около 2,4% всех
расходов на продовольственные товары,
что выше затрат на некоторые основные
продукты, такие как хлеб и хлебобулочные 
изделия, яйца, макаронные изделия, сыр 
и рыбу.

По предварительным 
данным, в 2011 году объем рынка кондитерских
изделий в России составит 3 249 тыс.
тонн, что на 3,2% выше уровня 2010 года.
В стоимостном выражении прогнозируется
13%-й рост – до 258 439 млн рублей.
Доля импорта кондитерских изделий 
в Россию не велика – 13% в натуральном 
выражении.

Что касается отдельных 
сегментов, то здесь распределение 
рынка выглядит следующим образом:
по итогам 2010 года, МКИ составляют 51%
всего объема рынка кондитерских
изделий в натуральном выражении,
при этом в стоимостном выражении 
их объем составляет 42%. Соответственно,
доля СКИ – 49% в натуральном и
58% – в стоимостном выражениях.

Очевидно, что сахаристые
кондитерские изделия выглядят более 
перспективно: уступая в натуральном 
объеме мучным КИ 2%, в деньгах они 
«перевешивают» на 9%.

В целом рынок КИ формируют 
российские кондитеры, крупные западные
корпорации и украинские компании.
На долю предприятий малого бизнеса,
изготавливающих кондитерские изделия,
приходится около 18% от общего объема российского 
производства.

Уровень конкуренции в 
отрасли зависит от стадии консолидации,
которая определяется по показателю
CR3 (совокупная доля выручки трех крупнейших
игроков в отрасли). Чем меньше
этот показатель, тем ниже уровень 
конкуренции, тем большую маржу 
позволяет извлекать рыночная ситуация
и, следовательно, тем выше рыночная
привлекательность.

По уровню конкуренции 
наиболее благоприятным для входа 
является рынок мучных кондитерских
изделий, где CR3 составляет всего 13%.

Получается, что сегмент 
МКИ в России находится на первой
стадии консолидации, когда число 
игроков рынка постепенно растет,
доли участников рынка сокращаются,
а барьеры для входа пока относительно
невысоки. Нужно сразу оговорить,
что по отдельным подсегментам ситуация
может быть диаметрально противоположной,
поэтому для более точной картины необходимо
анализировать каждый подсегмент. Например,
подсегмент мучных КИ «галеты и крекеры»
находится на третьей стадии консолидации,
его показатель CR3 составляет 57%.

СКИ находятся на третьей 
стадии консолидации, где уже сформированы
лидеры рынка и происходит замедление
темпов роста, увеличение конкуренции 
и, как следствие, снижение маржинальности.
Для компаний, действующих в этом сегменте,
наиболее актуальным становится вопрос
диверсификации бизнеса. Одни игроки решают
фокусироваться на данном рынке и с целью
усиления на нем рыночных позиций отказываются
от непрофильных направлений. Другие,
не имеющие ресурсов выйти в лидеры рынка,
уходят в нишевые сегменты, смежные рынки
или продают бизнес одному из лидеров.
Для новых игроков цена входа на данный
рынок будет относительно высокой, поэтому
целесообразнее приобрести уже состоявшегося
игрока, чем строить предприятие с нуля.

Важно понимать, что в 
категории сахаристых кондитерских
изделий значительный объем рынка 
формируют иностранные транснациональные 
корпорации: Mars, Kraft Foods, Nestle, Konti, Roshen, Orkla
– на их долю приходится около 31,6% российского
рынка сахаристых в натуральном выражении,
а в денежном – еще больше. Иностранные
инвестиции, опыт в разработке новых продуктов,
сильные бренды и большие маркетинговые
бюджеты создают высокие барьеры на вход
для «новичков» и формируют устойчивые
конкурентные преимущества

Ярким примером специализации 
на данном рынке может служить 
продажа в январе 2011 года шведской
Nestle своего дочернего предприятия Altai
Confectionery, которое специализировалось на
производстве карамели (ТМ «Савинов»)

Продажа дочерней компании входит в рамки
стратегии развития Nestle в России, где предприятие
намерено сосредоточить внимание на производстве
и продвижении своих конфетных и шоколадных
брендов (Kit Kat, «Комильфо», «Нестле», «Рузанна»
и «Россия щедрая душа»)

Сегмент СКИ также характеризуется 
высокими входными барьерами за счет
более сложного и технологичного
оборудования, для приобретения которого
требуется больший, чем для МКИ,
объем первоначальных инвестиций.

Заключение

Сфера
общественного питания за годы реформ
претерпела существенные изменения и
доказала в целом свою высокую мобильность
и конкурентоспособность. В последнее
время наблюдается заметное повышение
качества продукции и обслуживания
потребителей в данном секторе.

В
ближайшее время можно ожидать довольно
жесткой конкуренции в борьбе за
российского покупателя, и задача наших
торговых предприятий — сохранить
цивилизованную отечественную торговлю
и национальную культуру питания. Для
этого есть временной ресурс три-пять
лет. Эта цифра объясняется тем, что по
количеству магазинов, ресторанов и кафе
в пересчете на душу населения Россия
значительно отстает от мировых стандартов
и здесь есть резерв для деловой активности.
Так, анализ отечественного рынка в
области общественного питания показал,
что в ближайшие три года объем реализации
только фаст-фуда может быть увеличен в
пять раз и составит около 1,5 млрд долларов
в год. Это же касается и розничных
магазинов.

Сейчас,
согласно ряду печатных изданий и
высказываниям специалистов1
в данной области, наиболее перспективным
направлением развития предприятий
питания является создание сетей под
единой торговой маркой. Это оказывается
экономически наиболее целесообразным,
т.к. позволяет экономить значительные
средства (в пересчете на одну торговую
точку) на заготовочном процессе (единый
заготовочный цех для большого количества
объектов фаст-фуда) и рекламе, а также
обеспечить требуемый оборот с помощью
большого количества малых предприятий,
расположенных в разных, наиболее
проходимых районах города. Вдобавок
некоторое количество товара из магазина
можно запустить в собственное
мини-производство полуфабрикатов. То
есть присутствует простор для творчества.

Одной
из основных причин появления сейчас
большого количества небольших пищевых
производств является то, что квант
экономического действия (минимально
необходимые денежные средства) для
вхождения в этот сегмент рынка очень
невысок.

Помимо
желания наших предпринимателей развивать
эту отрасль необходимо устранение
информационного вакуума в части
имеющегося на рынке оборудования и
тенденций технологического развития.
Для повышения информированности
заинтересованных сторон друг о друге
большое значение имеют специализированные
выставки и форумы.

Никакие
телефонные переговоры и редкие
двусторонние встречи по объему получаемой
информации не могут заменить возможность
в одно время в одном месте встретиться
большому количеству заинтересованных
сторон.

Как
показал анализ, сектор общественного
питания является одним из наиболее
перспективных и прибыльных. Многие
возможности рынка еще не задействованы,
поэтому есть основания утверждать о
высоком потенциале роста отрасли.

Все
большую популярность приобретают
отечественные сети «быстрого питания»,
являющиеся наиболее востребованными
сегодня массовым потребителем. Улучшается
качество питания и уровень обслуживания.

Вышеуказанные
факторы – залог успешного развития
общественного питания в городе в
соответствии с лучшими мировыми
стандартами. Этому во многом будет
способствовать и дальнейшее развитие
туристско-экскурсионного комплекса.