Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями

Содержание

Список документов общежития хостел, гостиница, отель по требованию Роспотребнадзора СЭС, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии

* Radisson Hotel Group

* Общежития на территории строительных городков (строительные, бытовые городки с постоянным проживанием рабочих в количестве 3000 человек): «Москва — Сити», «Авиапарк» и др.

* Гостиница «Восход»

* Сеть мини гостиниц «Султан»

* Сеть гостиниц Талисман в ЦАО и ЮВАО г. Москва

* Гостевой дом «НА ЦВЕТНОМ»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями* Русотель

* Пансионат — гостиница «Валентин» (гостиничный комплекс в Сочи)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями* Бизнес-отель «АЭРОСТАР»

* ATLAS PARK HOTEL — это загородный отель европейского уровня

* Гостиница «Полярис»

* Арт-отель Пушкино

* Амстердам отель

* Гостиница «Белка» (г. Южно-Сахалинск)’

* Гостиница «Кристалл» — гостиничный комплекс в Подмосковье

* Государственное автономное учреждение социального обслуживания Московской области «Социально-оздоровительный центр «Лесная поляна»

* Студенческое общежитие №1 «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина» 

* The GAMMA HOTEL в Санкт-Петербурге

* Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва»

Вопросы для работников предприятий общественного питания.

  1. Где должны быть установлены контейнеры для мусора?

б) на оборудованной площадке с твердым покрытием

  1. Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

б) нет

  1. Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода»

  1. Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла

  1. При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

а) нет

  1. Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

в) руководитель организации

  1. Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

б) нет

  1. В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале

  1. Основной принцип при планировке размещения помещений на предприятии общественного питания

в) поточность технологических процессов и людских потоков

  1. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?

в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований

  1. Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

б) не реже 1 раза в месяц

  1. Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

б) работниками своих рабочих мест

  1. Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке

  1. Основное требование к производственному инвентарю

а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом

  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

б) 3 секции

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

б) в конце рабочего дня

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 18. Каким транспортом можно перевозить продукты питания?а) спец. транспортом, имеющим санитарный паспорт

  1. Какие заболевания называются инфекционными

в) вызванные микроорганизмами (бактериями, вирусами)

  1. Назовите меры административной ответственности за совершение санитарных правонарушений

в) вынесение предупреждения, наложение штрафа

  1. Допускается ли хранение особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания без холода?

б) нет

  1. Допускается ли повторное замораживание размороженных продуктов и сырья?

б) нет

  1. Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?

а) мытье теплым раствором моющего средства, дезинфекция дез. раствором, ополаскивание проточной водой

  1. Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?

г) все перечисленное верно

  1. Что такое микробы?

в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом

  1. Основное свойство всех видов микробов

а) высокая скорость размножения 27. Основными компонентами здорового образа жизни являютсяе) все перечисленное верно

  1. Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула

  1. Основной путь передачи дизентерии

в) через грязные руки

  1. При заболевании работник обязан?

а) поставить в известность начальника производства, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение 31. Где должна храниться личная медицинская книжка?г) на производстве у начальника или в здравпункте 32. С какой кратность проводится гигиеническое обучение?в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года

  1. Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

б) является обязанностью

  1. Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

б) образа жизни

  1. Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

д) все перечисленное верно 36. С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности?б) с 16 лет 37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки?б) до 12 часов 38. Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда?в) не менее 65 градусов39. Как после работы следует обрабатывать подносы?в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами40. Как следует готовить салаты из свежих овощей и фруктов?б) готовят партиями, по мере спроса

Роспотребнадзор vs гостиницы. Требования к проверке, или Как соблюсти все правила

15 мая, в рамках Национальной конференции по гостиничной безопасности (конгресс-залы «Москва-1» и «Кострома» гостиниц «Гамма», «Дельта» ТГК «Измайлово») состоится круглый стол Роспотребнадзор vs гостиницы. Требования к проверке, или Как соблюсти все правила, проводимый Медиадомом «Планета отелей» совместно с Первым Клубом профессионалов гостеприимства.

Модератор – Екатерина Важенкова. 

Начало секции – в 13.30 (зал «Кострома»). 

Рассматриваемые вопросы:

1. Выполнение требований. Четкие регламенты подготовки к проверке и «больные» вопросы. Валентина Ченцова, руководитель Центра классификации объектов туриндустрии ФГБОУ ВО «РГУТиС»

2. Честный вопрос – честный ответ. Что хотят знать практики? Отвечает Алексей Худобородов, Роспотребнадзор.

3. Создание единых требований к средствам размещения в соответствии с требованиями классификации и сертификации. Обсуждение, подведение итогов.

Вход – по общей регистрации на конференцию, либо по отдельной регистрации на Круглый стол.

Для регистрации на Круглый стол в примечании к форме http://security.hotelsinfoclub.ru/#house необходимо указать «Хочу дружить с Роспотребнадзором».

Напоминаем: Национальная конференция по гостиничной безопасности состоится 15 мая в конгресс-зале «Москва-1» гостиниц «Гамма», «Дельта» ТГК «Измайлово». Основной целью мероприятия, задачей спикеров и гостей будет не рассказать «ЗАЧЕМ», а дать и получить конкретную информацию – ответы на вопрос «КАК?». В разрезе «КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?» будут рассмотрены четыре блока вопросов:

1. Разрешительная документация

2. Пожарная безопасность

3. Системы видеонаблюдения, контроля доступа и охрана периметра гостиницы

4. Если ЧП все же произошло

 Отдельная секция (зал «Кострома») посвящена вопросу, как соблюсти все требования Роспотребнадзора .

Сайт конференции — http://security.hotelsinfoclub.ru

Подробная программа – здесь http://www.hotelsinfoclub.ru/articles/oficialno/programma-nacionalnoy-konferencii-po-voprosam-obespecheniya-bezopasnosti
 

Теги: новости туризма, что проверяет роспотребнадзор в гостиницах, проверка роспотребсоюза в гостинице, роспотребнадзор согласование гостиницы, требование роспотребнадзора к отель,

Общественное питание СанПиН, СЭС, законы

Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000. Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придётся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами). 3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.

4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.

5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой. 7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

8. Журнал учета проверок.

Кто контролирует стенд «Уголок потребителя»

  • Наличие обязательных документов, размещенных на стенде «Уголок потребителя», контролирует Роспотребнадзор.
  • Органы санитарного и пожарного надзора.

Кого допускается принимать в предприятия общепита

Сотрудникам уделяют особое внимание как при получении разрешения СЭС на открытие, так и при очередных проверках. Для всех сотрудников, принимаемых на предприятия, обязателен медосмотр при трудоустройстве и на регулярной основе при дальнейшей работе

Кроме медосвидетельствования персонал должны быть подготовлен и аттестован по санитарно-гигиеническим правилам.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями

Для работы в предприятия общепита допускается принимать сотрудников с 14 лет, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Следует помнить, что до 18 лет запрещена работа по совместительству. Трудовой договор заключают на общих основаниях с 16 лет, а с 14 — на особых условиях. С несовершеннолетним сотрудником заключают договор на неопределенный срок. Срочный договор с работником, не достигшим возраста 18 лет, возможен только в случае временного трудоустройства в летнее кафе.

Все сотрудники обязаны соблюдать гигиенические нормы — мыть руки, носить спецодежду, информировать руководство об инфекциях (в том числе в семье). Запрещено курение и еда в местах приготовления блюд.

Документы для СЭС и Роспотребнадзора

Отсутствие готовности предприятия и документов для инспекции Санэпидемстанции и СЭС Роспотребнадзора может привести к штрафным санкциям и даже потере права на ведение предпринимательской деятельности. Избежать неприятных последствий со стороны государственных инспекций поможет профессиональная готовность к плановым и внеплановым проверкам, помощь в которой окажут вам специалисты нашей компании.

Экспертная помощь при проверке санэпидемстанции и Роспотребнадзора

Компания «СЭС-ДОК» — специалист высокого уровня в оказании санитарно-эпидемиологических услуг населению, прекрасно знакомый с требованиями СЭС и Роспотребнадзора, предъявляемыми к организациям ООО и ИП.

Экспертная помощь при проверке документов Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) и Роспотребнадзором – уникальная услуга, которая поможет вам успешно выдержать любые проверки, продемонстрировав надзорным органам щепетильное отношение к требованиям закона и качественное обслуживание предприятия.

В рамках подготовки к инспекционным проверкам санэпидемстанции мы проводим: инструктаж сотрудников организации; планирование и выполнение комплекса процедур, которые качественно готовят территорию к проверке; а также сбор и подготовку всего перечня документов для СЭС и Роспотребнадзора, подтверждающих надлежащий уровень ведения бизнеса.

Общие требования и нормы проверки Роспотребнадзора и СЭС

Согласно правилам, органы СЭС Роспотребнадзора должны предупредить о плановой проверке минимум за 3 дня до проведения. Проверка выполняется в присутствии руководства организации. Внеплановая проверка выполняется при наличии жалоб со стороны потребителей.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями

Что интересует СЭС и Роспотребнадзор в документах организации:

  • Соблюдаются ли требования санитарного законодательства;
  • Защита прав потребителя;
  • Соблюдаются ли правила продажи некоторых видов товаров.

При визуальном осмотре помещений организации обращают внимание на санитарное состояние и уровень загрязненности, проверяется метраж и освещенность рабочих зон. Подготовка документов к проверке со стороны СЭС и Роспотребнадзора

Подготовка документов к проверке со стороны СЭС и Роспотребнадзора

Комплексная подготовка к проверке СЭС, предлагаемая компанией «СЭС-ДОК», включает:

  • Сбор и подготовку необходимого пакета документов для санэпидемстанции;
  • Консультирование и обучение персонала и руководящего звена;
  • Присутствие нашего специалиста во время инспекции с целью защиты прав клиента.

Профессиональный санитарный аудит документов перед инспекцией СЭС Роспотребнадзора

Подготовка документов к санитарной проверке СЭС Роспотребнадзора, выполненная нашими высококвалифицированными специалистами, поможет вам устранить малейшие ошибки и неточности в документообороте компании, тщательно подготовить все санитарные акты.

Опытные сотрудники нашей компании подвергнут тщательной проверки следующие санитарные документы:

  • Договора на утилизацию отходов;
  • Утвержденный руководителем ППК;
  • НПД;
  • Сертификаты качества и лицензии;
  • Прочие санитарные акты и заключения.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 О введении в действие санитарных правил с изменениями и дополнениями

Гарантии качества документов «СЭС-ДОК» Москва

Высокий уровень знаний, многолетний опыт сотрудничества с инспектирующими органами позволяет нам быть уверенными в стопроцентном качестве оказываемых нами услуг и гарантировать нашим клиентам следующие параметры сервиса:

  • Юридически грамотное заполнение документов для Роспотребнадзора и СЭС. Наши специалисты выполнят качественную подготовку пакета документов для СЭС, устранив расхождения и неясности перед приходом санитарно-эпидемиологической службы.
  • Отстаивание интересов клиента перед сотрудниками инспекций. Четкое знание алгоритма государственных проверок, позволяет нам профессионально доказывать невиновность своих клиентов. Для подтверждения санитарного статуса предприятия поднимается весь объем законодательно утвержденной санитарной документации (СанПиН, требования к технике безопасности и прочее). При необходимости мы доведем дело до суда, чтобы устранить любые бюрократические хитрости и произвол.
  • Педантичный анализ всей санитарной документации. Высокоуровневый аудит санитарной документации, произведенный нашими специалистами, не оставит органам Роспотребнадзора ни малейшей зацепки для отзыва лицензии.

Следовательно, универсальный пакет услуг от компании «СЭС-ДОК» — это уникальная возможность избежать ужасов инспекции и их неприятных последствий для каждого владельца собственного бизнеса.

Подготовка документов для проверок сэс и роспотребнадзора необходима кафе, салонам красоты, магазинам и другим сферам деятельности предприятия и ИП

Проверка гостиниц Роспотребнадзором, что проверяет Роспотребнадзор, документы для сэс -Проверка гостиниц Роспотребнадзором, проверка Роспотребнадзором, документы для сэс -Документы для СЭС — Дез-Плюс

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС (ГОСТИНИЦЫ, ОТЕЛИ, ХОСТЕЛЫ) – ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.

Для безопасности и комфорта Ваших гостей, а так же соблюдения всех нормативов санитарного состояния объекта и соответствия требованиям СанПиНов, каждый объект, в сфере гостиничного бизнеса обязан соблюдать регламент программы производственного контроля. Этот документ создается для соблюдения баланса интересов между государственными надзорными органами и исполнителем в сфере предоставления услуг по проживанию, а так же соответствия принятым стандартам качества.

Проверка Роспотребнадзором гостиницы, осуществляется согласно многочисленным нормативно-правовым актам, СанПиНам и ведомственным инструкциям. Для гарантированного соответствия объекта всем нормам и правилам, мы рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам за помощью в разработки программы производственного контроля для гостиницы. Профессионально составленная программа дает ощутимую экономию денежных средств на обслуживании объекта, так как связывает в единую цепь все регламентные работы.

Наши специалисты подробную проконсультируют по любым вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства с расчетом стоимости комплекта документов: 8(495)66-99-170

Документы, входящие в состав программы производственного контроля для гостиниц:

  • Договор с аккредитованной лабораторией для отбора проб, проведения исследований с предоставлением протоколов и заключений по ним.
  • Экспертные заключения по проверке безопасности рабочих мест (освещенность, микроклимат воздухи и т.д.)
  • Фактическое выполнение работ по договору на вывоз и утилизацию мусора (ТБО)
  • Утилизация люминесцентных ламп и защита окружающей среды от токсичных загрязнений заключается договор с профильной организацией
  • Проведение работ по дератизации и дезинсекции объекта с актами проведения профилактических работ не реже одного раза в квартал и сроком договора не менее одного года.
  • Проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования с журналом фиксации проделанных работ. Договор с аккредитованной компанией.
  • Договор с аккредитованным медицинским центром на проведение периодических медицинских осмотров сотрудников.
  • Подписанный договор с прачечной на стирку белья и спецодежды (в случае отсутствия собственной прачечной).
  • Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств

Все выше перечисленные документы и периоды проведения работ по ним, должны строго соответствовать действующим нормам и требованиям санитарного законодательства.

Гостиничная сфера деятельности синоним гостеприимства, а оно в свою очередь является характерной чертой русского народа – это традиция повседневно-бытовой культуры, предписывающая радушие и заботу о госте.

НА ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СКИДКИ.

Работаем по Москве и Московской области без выходных и праздничных дней.

Подготовим Гостиницу хостел к проверке Роспотребнадзора -Подготовим документы для проверки Роспотребнадзора -Документы для СЭС

           Плановые проверки предприятий гостиничной сферы проводятся Роспотребнадзором (СЭС) с интервалом в 3 года по утвержденному графику. Кроме выявления нарушений санитарных норм, приведенных в СанПиН, проверяют также соблюдение законов РФ «О защите прав потребителей» и «О правилах оказания гостиничных услуг». Руководитель отеля или хостела извещается о предстоящем визите СЭС в срок не менее 3-х суток, что дает возможность устранить за это время какие-то недочеты. Уведомление о внеплановом контроле СЭС, связанным с жалобами или обострением эпидемиологической обстановки, делается в минимальный срок 24 часа. Чтобы избежать предупреждений и штрафов, нужно хорошо представлять себе, что обычно входит в план проверки отеля.

Что проверяет СЭС в гостиницах

Как правило, комиссия обращает внимание на следующие аспекты:

  • Оснащение номеров: наличие встроенной или корпусной мебели для верхней одежды и белья, мягкой мебели, малоценным инвентарем, предметами согласно выкладке.
  • Исправность сантехнического оборудования: систем горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, систем отопления и кондиционирования.
  • Микроклимат: комфортные значения температуры и влажности, воздухообмен.
  • Освещенность: исправность приборов искусственного освещения (общего и местного).
  • Содержание жилых помещений: ежедневная и генеральная уборки, способ транспортировки чистого и грязного белья.
  • Состояние помещений обслуживающего персонала и бельевого хозяйства, обеспеченность уборочными приспособлениями и инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами, правильность хранения белья.
  • Выполнение требований к персоналу: состояние униформы, наличие медкнижек, прохождение ежегодных медицинских осмотров.
  • Чистота прилегающей территории, в том числе площадок для стоянки автомобилей и хозяйственной зоны.
  • Своевременное выполнение дезинсекции и дератизации с отметками в санитарном паспорте.
  • Выполнение мероприятий утвержденного плана производственного контроля.

Содержание и оборудование помещений для оказания сопутствующих услуг (общепита, парикмахерских, банно-прачечных) контролируются СЭС дополнительно — в соответствии с соответствующими нормами для этих видов деятельности.

Документы, проверяемые СЭС

Плановые проверки Роспотребнадзора включают просмотр документации, оформленной на стадии подготовки к открытию отеля

Особое внимание уделяется договорам с другими предприятиями (на санобработку, стирку, вывоз твердого бытового мусора, утилизацию люминесцентных ламп), а также ведению различных журналов – генеральных уборок, расходования дезинфицирующих средств, прохождения медосмотров. При отсутствии какого-либо из перечисленных документов обращайтесь в нашу компанию, способную решить такую проблему быстро и недорого

 Подготовка документов для Роспотребнадзора: Tел. 8 (499) 755 88 86, 8 (905) 786-04-82.  Звоните!

1.4. Речевая избыточность

Упражнение 24. Дайте стилистическую оценку различным приемам усиления речевой экспрессии в приведенных примерах (разграничьте плеоназм, тавтологию, повторение слов).

1. Богат и знатен Кочубей. Довольно у него друзей. Свою омыть он может славу. Он может возмутить Полтаву; внезапно средь его дворца он может мщением отца постигнуть гордого злодея; он может верною рукой вонзить… но замысел иной волнует сердце Кочубея (П.). 1. Все перессорились: дворяне у нас живут между собою, как кошки с собаками; крестьяне между собою, как кошки с собаками (Г.). 3. Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком (Дост.). 4. Возвращение сына взволновало Николая Петровича. Он лег в постель, но не загасил свечки и, подперши рукою голову, думал долгие думы (Т.). 5. А ночи темные, теплые, с лиловыми тучками были спокойны, спокойны. Сонно бежал и струился лепет сонных тополей (Бун.). 6. Варвара криком кричит… А сама — реву, сердце дрожмя дрожит, боюсь дедушку, да и Варе жутко. «А-а, так ты над бабушкой-старухой шутки шутить затеял!» (М. Г.) 1. Теперь кричи не кричи, зови не зови — никто не услышит (Сол.). 8. Илья Муромец тридцать три года не ходил ногами, сиднем сидел. Его мать, бывало, выкупает, в колыбель положит, а он лежит хрусталь-хрусталем (фолькл.). 9. Дума-думушка разум сбивает, мил навеки оставляет; уж я сплю-не сплю, Ванюша, боле так лежу. На уме держу Ванюшу, на всем разуме (фолькл.). 10. Тут не молчать надо, а криком кричать. Бить в набат надо (Ал.). 11. Я больше всех удач и бед за то тебя любил, что пожелтелый белый свет с тобой — белей белил (Паст.). 12. Люди пишут, а время стирает, все стирает, что может стереть. Но скажи — если слух умирает, разве должен и звук умереть? (Марш.)

Упражнение 25. Выявите различные формы речевой избыточности (плеоназм, тавтология, скрытая тавтология, повторение слов), исправьте предложения.

1. В следующем году нам предстоит большая работа по разработке годового плана предстоящей работы. 2. Продолжительность процесса плавки длится несколько часов. 3. Жилые кварталы предполагается развернуть в сторону реки, так что в центре города сохранится существующая сосновая роща. 4. Свои требования истец обосновывает необоснованными основаниями, основанными только на предположениях. 5. Здание будут украшать витражи из цветного литого стекла. 6. В огне пожара 1812 г. погибли все деревянные сооружения монастыря, обгорели и каменные сооружения. 7. Быстрое развитие города историки объясняют тем, что здесь сходились перепутья важных торговых путей. 8. С западной стороны, если смотреть с севера на юг, расположено водохранилище, а с южной, если смотреть с востока на запад, — лес. 9. В текущем году цветение будет протекать на этих побегах цветов. 10. Парк очистили от мусора, но он так и остался неогороженным, и сейчас он до сих пор служит пастбищем для скота.

Упражнение 26. Сравните предложения; проанализируйте стилистическую правку.

1. Вступил в строй действующих предприятий завод термопластоавтоматов.

1. Вступил в строй завод термопластоавтоматов.

2. Побывали мы и у памятника-монумента. Он поразил нас величиной и своим величием.

2. Побывали мы и у монумента, который поразил нас своим величием.

3

Важное место в жизни студентов занимают занятия в кружках художественной самодеятельности. Итогом их годовой деятельности являются смотры художественной самодеятельности

Adblock
detector