Требования к вывескам магазинов и предприятий



Законодательство

Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10). 2. Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Причем в обоих законодательных актах название «Уголок потребителя», отсутствует. Указанными выше законодательными актами определена информация, которую необходимо предоставить потребителю при продаже товаров, оказании услуг. А само название — Уголок потребителя, вышло уже из уст самих предпринимателей.

Правильное оформление «Уголка потребителя (покупателя)» имеет большое значение. Преимущества состоят в следующем:

Покупатель или клиент, заходя в магазин или в помещение, предназначенное для оказания бытовых услуг, всегда обращает внимание на интерьер. Находящийся в помещении «Уголок потребителя» вызовет доверие к вашей продукции или оказываемым услугам



Его наличие будет означать, что вы гарантируете качество своей продукции или услуг и готовы урегулировать претензии в случае их возникновения.
Покупатель или клиент может убедиться в легальности вашей предпринимательской деятельности, увидев лицензии, сертификаты, свидетельства, дипломы. Это также повысит к вам доверие, а клиент или покупатель станут постоянными посетителями вашего заведения.
Клиенты или покупатели получат все необходимые сведения.
Предприниматель избежит нареканий и штрафов со стороны контролирующих органов.

2. Требования к внутреннему виду магазина

    • До
      открытия магазина в торговом зале
      наводится порядок, который поддерживается
      персоналом в течение всего рабочего
      времени магазина. Полы, стены, торговое
      островное и навесное оборудование,
      зеркала, примерочные, коврики, рекламные
      материалы, рекламное оборудование
      (манекены, торсы, воблеры, шелфтокеры
      и др. промоматериалы), кассовый узел
      постоянно содержатся в чистоте.

    • Товар
      представляется в торговом зале в
      соответствии с правилами определёнными
      документом «Принципы
      и основы мерчандайзинга в розничном
      магазине»
      .

    • Работа
      магазина, с открытия и до завершения
      работы, сопровождается музыкальным
      фоном. Композиции для музыкального
      оформления магазина выдаются рекламным
      отделом. Запрещается
      при музыкальном оформлении торгового
      зала использовать радио или любые
      другие музыкальные композиции не
      установленные рекламным отделом.

      Громкость музыкального сопровождения
      не мешает консультированию Покупателей,
      однако в то же время можно без труда
      разобрать звучащую мелодию, анонс
      акций и другие звуковые объявления.

    • В
      магазинах, имеющих телевизоры,
      непрерывно на протяжении работы
      магазина демонстрируется корпоративный
      видеоролик.

    • Проход
      между торговым оборудованием должен
      быть не менее 1м.

Прикассовая
зона:

  • Рекламная
    информация в прикассовой зоне
    выставляется на кассовый узел в
    шелфтокере формата А4.

  • Запрещается
    выкладывать рекламные листовки на
    кассовый узел в открытый доступ.

  • В
    прикассовой зоне в целях увеличения
    комплексности продаж за счет импульсных
    покупок на кассе, необходимо располагать
    следующий товар:

Экономпанели

головные уборы, шарфы, платки, палантины,
перчатки, ремни и т.д. Возможна презентация
сезонного товара например: (плавательные
шорты, сланцы), презентация комплектов
одежды.

Ящики
для аксессуаров –

носки, сумки трансформеры, сланцы,
плавательные шорты, термобелье,
палантины, шарфы и т.д.

Торговый
зал:

  • В
    торговом зале вся одежда вывешивается
    в соответствии с «Правилами по
    мерчандайзингу» принятыми в Компании.

  • Вся
    информация по концептуальной развеске
    одежды представлена в «Инструкции по
    мерчандайзингу».

  • Весь
    товар, представленный в торговом зале,
    должен быть отпаренным, чистым, без
    дефектов (оторванные пуговицы, ярлыки,
    ценники), пояса завязаны.

  • На
    всем товаре, представленном в торговом
    зале, должны быть оформлены ценники,
    одеты противокражные датчики (алармы).

  • Вешалки
    должны соответствовать следующим
    правилам:

  1. Мужские
    45-46мм (более длинные), используются
    только для мужского ассортимента.

Женские
40-41мм (более короткие), используются
только для женского ассортимента.

  1. Пластиковые
    – только для верхней одежды.

Силиконовые
с расширением – для изделий из трикотажа,
пиджаков (жакетов).

Силиконовые
тонкие – для швейных изделий, футболок
и т.д.

  • Манекены
    и торсы должны быть одеты в соответствии
    с распоряжением в оргплане и правилами
    мерчандайзинга.

  • Презентация
    одежды в торговом зале производиться
    согласно последнему распоряжению
    прописанному в оргплане и правилам
    мерчандайзинга. К товару должен быть
    свободный доступ.

  • Мерчстол
    должен быть оформлен выкладкой товара
    (демонстрационной или базовой) в
    соответствии с последним распоряжением
    прописанном в оргплане и правилами
    мерчандайзинга.

  • Не
    допускаются пустые полки в торговом
    зале.

  • Рекламная
    информация по текущим акциям размещается
    в соответствии с распоряжением по
    данной акции.

  • Освещение
    торгового зала – все лампы и прожектора
    должны быть в исправном состоянии и
    гореть на протяжении всего рабочего
    дня. Свет должен быть отрегулирован
    в соответствии с правилами мерчандайзинга.

1. Требования к внешнему виду магазина

  • Прилегающая
    к магазину территория, входная зона
    (крыльцо, ступеньки, рольставни, входные
    двери, стены, пол, входной коврик, урна),
    должны содержаться в чистоте.

  • В
    зимнее время прилегающая к магазину
    территория очищается от снега и
    посыпается противогололёдными
    средствами. Входная группа (крыльцо,
    ступеньки) очищается от снега и льда.
    (Требование
    относится к отдельно стоящим магазинам).

  • Наружные
    рекламные поверхности, стеклянные
    витрины и вывеска магазина должны быть
    чистыми. Световая фасадная и фронтальная
    вывески должны быть включены и технически
    исправны.

  • На
    витрине слева от входа должна быть
    информация о времени работы магазина.

  • Витрины
    магазина должны быть оформлены в едином
    стиле оформления сети магазинов «FINN
    FLARE»,
    соответствовать сезонному дизайну.

Оформление
манекенов в витринах:

манекены
необходимо одевать в соответствии с
правилами изложенными в

инструкции
по мерчандайзигу и согласно представленных
готовых решений

(фотопримеры)
прописанных в оргплане, один раз в две
недели.

срок
выполнения переоформления манекенов,
демоформ и предоставление

фотоотчета
указан в оргплане.

вещи
представленные на манекенах и демоформах
должны быть подходящего

размера,
отпарены, максимально подогнаны по
фигуре. Ценники и алармы должны

быть
убраны во внутрь.

Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

В таблице приведены нарушения и степень административного наказания:

Таблица 1.

ВидСсылка на статью по КоАП РоссииШтраф, руб.
ОООИП
Несоблюдение санитарных норм, гигиенических стандартов10-20 тыс.500-1000
Нарушение требований по хранению и продаже продуктов питания20000-300002000-3000
Реализация в розницу без госрегистрации500-2000
Отсутствие лицензии40000-500004000-5000
Несоответствие товаров ГОСТам, тех. условиям20000-300002000-3000
Нарушение санитарных норм, нет сертификата/декларации40000-500004000-5000
Торговля без кассового аппарата30000-400003000-4000
Отсутствие обязательных сведений на реализуемых продовольственных товарах
Мошенничество с весами, обсчет, введение в заблуждение, обман10000-200001000-2000
Нарушение прав о предоставлении актуальной информации5000-10000500-1000
Реализация алкогольной продукции на рынке30000-400003000-4000
Несоблюдение санитарных правил по отпуску животных товаров3000-5000300-500
Нарушение стандартов по привлечению иностранных граждан в качестве рабочих50000-2000002500-10000
Отступление от стандартов по пожарной безопасности10000-200001000-2000

Оформление вывески муниципальной автономной образовательной организации

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займёт менее 1 минуты! У меня есть пароль напомнить Пароль отправлен на почту Ввести Введите эл.

почту или логин Неверный логин или пароль Неверный пароль Введите пароль Войти Я тут впервые Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!

  • сроки рассмотрения жалоб потребителей;
  • отсутствие уголка потребителя и книги жалоб и предложений;
  • отсутствие памяток, в первую очередь по профилактике завоза особо опасных инфекций и предупреждения заражения инфекционными заболеваниями;
  • отсутствие вывески или отсутствие на ней необходимой информации.

* Свидетельство центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора о прохождении обучения или ежегодной переаттестации менеджеров, по профилактике завоза особо опасных инфекций и предупреждения заражения инфекционными заболеваниями должен иметь каждый сотрудник, работающий непосредственно с туристами. Стоимость обучения в настоящее время составляет 3 790,16 рублей, можно оплачивать по безналичному расчету или наличными в день обучения.

Протвино) осуществляла образовательную деятельность без специального разрешения (лицензии).

В договорах об оказании платных образовательных услуг отсутствовали сведения об уровне и направленности дополнительных образовательных программ и их стоимости, необходимая информация о номере телефона потребителя услуг.

Постановлением Роспотребнадзора и судом юридическое лицо оштрафовано по ч.1 ст. 14.8 и ч.2. ст. 14.1 на сумму 10,0 тыс. руб.

В Муниципальном бюджетном образовательном учреждении СОШ № 10 (Щёлковский район) в договоры на оказание платных услуг с учащихся двух групп взималась плата в размере 1030 рублей за месяц, вместо утверждённого приказом директора тарифа – 1000 рублей за месяц.

На виновного наложено административное взыскание.

В Муниципальном учреждении (МУ) «Центр Культуры «Досуг» (г.

Внимание

Шолохова», ФГБОУ ВПО «Московский государственный технологический университет «Станкин» в Егорьевском технологическом институте, ГБОУ СПО МО «Егорьевский промышленно-экономический техникум», Егорьевском АТК имени В.П. Чкалова – филиал МГТУ ГА.. В ходе проверки Государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища № 88 Московской области (г

Сергиев Посад) было выявлено ряд нарушений действующего законодательства

В ходе проверки Государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища № 88 Московской области (г. Сергиев Посад) было выявлено ряд нарушений действующего законодательства.

  • ул. Беломорская
  • ул. Балтийская
  • ул. Алабяна
  • ул. Красноармейская
  • ул. Усиевича
  • ул. Петрозаводская
  • ул. Онежская

ул.
Генерала Алексеева

ул

Важно

Андреевка

Центральный проспект
Солнечная Аллея
Сосновая аллея
ул. Панфиловский проспект
ул.
Новокрюковская

ул

Логвиненко
ул. Каменкаул.
Текстильщиков

Октябрьский проспект
ул.

Большая Октябрьская

Академическая площадь
Сиреневый бульвар

  1. ул.

КТО?

Как было сказано выше, проверки имеют право проводить сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), имеющие при себе служебное удостоверение и распоряжение о проведении мероприятия по контролю (либо его заверенную копию).

ЧТО?

Роспотребнадзор имеет право проверять соблюдение в туристской организации норм Федерального закона № 2300-1 от 07.02.92 года «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, а также санитарных правил и гигиенических нормативов, введенных на основании Федерального закона № 1034-1 от 19 апреля 1991 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

КОГДА?

Проверки этого надзорного органа могут быть двух видов – плановые и внеплановые.

Устройство магазинов и основы их технологический планировок.

Помещением
называется пространство внутри здания,
имеющее
определенное функциональное назначение
и ог­раниченное
строительными конструкциями.

Состав
помещений магазина

Помещения
магазина подразделяются на:

  1. торговые;

  2. для
    приемки, хранения и подготовки товаров
    к про­
    даже;

  3. подсобные;

4]
административно-бытовые;

5)
технические.

Торговые
помещения являются
основными в магазине. От
их размеров, пропорций и планировки во
многом зави­сит
организация торгово-технологического
процесса и экономические
показатели деятельности предприятии
тор­говли. К торговым помещениям
относит:

  • торговые
    залы магазинов;

  • отдел
    заказов;

  • зал
    кафетерия;

  • помещения
    или площади дополнительного обслужи­вания
    покупателей (места отдыха покупателей,
    по­мещения для раскроя тканей,
    мелкой переделки
    швейных
    изделий и др.
    )

В
состав помещений для
приемки, хранения и подготов­им
товаров
к продаже
входят:

  • разгрузочные;

  • приемочные;

  • кладовые
    (в той числе охлаждаемые камеры);

  • помещения
    для подготовки товаров к продаже;

  • кладовые,
    фасовочные, комплектовочные отдела
    за­казов;

• вспомогательные
помещения кафетерия.
Подсобные
помещения предназначены
для размещения

вспомогательных
служб я выполнения работ по обслужи­ванию
технологического процесса. К таким
помещениям относятся:

• помещения
для хранения контейнеров обменного
фонда
и тары, упаковочных и обвязочных
материа­лов,
торгового инвентаря, спецодежды,
уборочногоинвентаря
и
моющих средств;

• помещения
для приема стеклянной тары от населения;
«
моечные;

  • камеры
    для мусора и охлаждаемые камеры
    пищевых
    отходов;

  • мастерские
    для мелкого ремонта оборудования и
    ин­вентаря,

  • рекламно-декорационные
    мастерские;

  • экспедиции
    по доставке товаров на дом и др.

В
группу административно-бытовых
помещений входят:

  • помещения
    аппарата управления;

  • комната
    персонала;

  • предприятия
    питания для персонала (столовая, буфет);

  • помещения
    для приема пищи;

  • главная
    касса

  • гардеробные

  • здравпункт;

  • санитарно-бытовые
    помещения и др.

Технические
помещения предназначены
для размеще­ния
технических служб и выполнении работ
по техниче­скому
обслуживанию рабочих мест и оборудования.
Тех­нические помещения включают в
себя:

  • машинные
    отделения охлаждаемых камер и лифтов;

  • вентиляционные
    камеры;

  • злектрощитовую;

  • котельную;

  • тепловой
    узел;

  • камеру
    кондиционирования воздуха;

  • радиоузел;

  • телефонные
    коммутаторы и др

Взаимосвязь
помещений магазина.
Расположение
основных групп помещений магазина (их
планировка)
должно быть таким, чтобы между Ними
обеспе­чивалась технологическая
связь, способствующая перемеще­нию
товаров кратчайшими путями, исключались
пересече­ния
движения потоков товаров и покупателей.

Планировка
помещений универсама:

1
— торговый зал; 2 — отдел заказан; 3 —
кафетерий; 4 — кладо­вая продовольственных
товаров; 5 — охлаждаемые камеры; 6 —
кладовые
непродовольственных
товаров; 7 — помещение
для хра­нения ‘Тары-
8 — административно-бытовые помещения;
9 — раз­грузочная; 10 — технические
помещения; 11
— пункт приема посуды
от населения/ Кроме
того, планировка магазина должна
обеспечивать возможность
увеличения площади торговых помещений
за счет
неторговых. При
осуществлении планировки помещений
магазина необходимо
соблюдать следующие основные требования:

  • разгрузочные
    (платформы или помещения) должны
    примыкать
    к помещения» для приемки товаров;

  • помещения
    для приемки следует располагать
    так,
    чтобы
    обеспечивались кратчайшие связи между
    ними
    и
    помещениями для хранения товаров, а
    также торговыми
    залами, особенно в том случае, когда
    товары
    поступают
    в таре-оборудовании;

  • помещения
    для хранения товаров не должны
    быть
    проходными,
    их размещают в непосредственной
    бли­зости
    от помещений для подготовки товаров к
    про-
    даже;

  • помещения
    для хранения товаров и подготовки их
    к
    продаже
    должны быть непосредственно связаны
    с
    соответствующими
    отделами торговых залов и распо­лагаться
    на одном уровне с ними;

* административно-бытовые
помещения размешают таким
образом, чтобы обеспечивалась необходимая
связь
между
ними и другими неторговыми, а также и
торго­выми
помещениями;

* взаимное
расположение административно-
бытовых
помещении определяется их
функциями (например,
должна
быть обеспечена связь между помещениями
для
отдыха и приема пищи);

• помещения,
входящие в одну функциональную группу,
следует, по возможности, объединять
(например,
небольшие
по площади помещения для хранения
това­ров объединять в одно, в мелких
магазинах выделять в
помещениях
для хранения товаров площадь для их
подготовки
к продаже).