Документы для торговли мясом



Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Синтетический и аналитический учет в мясном скотоводстве

Учет в мясном скотоводстве ведется с использованием счета счете 20 «Основное производство», к которому открывается субсчет «Животноводство». По дебету этого счета нарастающим итогом с начала года отражаются затраты на содержание животных, а по кредиту – выход продукции.

Для учета поголовья, живой массы и стоимости крупного рогатого скота используются синтетические счета:

  • 01 «Основные средства», на котором отражаются животные основного стада;
  • 11 «Животные на выращивании и откорме».

К счету 11 для ведения аналитического учета открываются субсчета:



  • «Молодняк животных», на котором учитываются телки и бычки старше 8 месяцев;
  • «Животные на откорме».

Типовые бухгалтерские записи, связанные с учетом затрат на содержание животных

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Оприходован молодняк животных, полученный в качестве приплода

11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных»

20 «Основное производство» субсчет «Животноводство»

Приняты к учету телята и взрослый скот, приобретенные у других организаций и лиц

11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных», 08 «Вложения во внеоборотные активы»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Отражена стоимость животных, поставленных на откорм

11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Животные на откорме»

01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

Стоимость молодняка крупного рогатого скота (КРС), переводимого в основное стадо, учтена в составе внеоборотных активов

08 «Вложения во внеоборотные активы»

11 «Животные на выращивании и откорме» субсчет «Молодняк животных»

Отражен перевод молодняка КРС в основное стадо

01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

08 «Вложения во внеоборотные активы»

Отражена стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших из-за эпизоотий или стихийных бедствий

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»; 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчета: «Молодняк животных»; «Животные на откорме»

Отражена стоимость животных, павших или забитых по причине эпизоотий, стихийных бедствий и иных событий

91 «Прочие доходы и расходы»

01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»; 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчета: «Молодняк животных»; «Животные на откорме»

Отражена стоимость проданных животных

90 «Продажи»

01 «Основные средства» субсчет «Скот рабочий и продуктивный»; 11 «Животные на выращивании и откорме» субсчета: «Молодняк животных»; «Животные на откорме»

Принято к учету надоенное молоко

43 «Готовая продукция»

20 «Основное производство» субсчет «Животноводство»

Принята к учету побочная продукция мясного скотоводства

10 «Материалы»

20 «Основное производство» субсчет «Животноводство»

Списана стоимость навоза, использованного как удобрение для выращивания сельхозкультур

20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство»

20 «Основное производство» субсчет «Животноводство»

И. Сергеева,
заведующая кафедрой бухгалтерского учета, налогообложения и финансов Московского финансово-юридического университета (МФЮА), к. э. н.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Документы для торговли мясом

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Защита от подделок

Для улучшения защиты ветсправок, сертификатов и свидетельств от подделок и для их учета печатают бланки документов в типографии под заказ:

  • ветсправки — по заказу главного ветинспектора города, района;
  • ветсвидетельства — по заказу органов ветнадзора субъекта РФ, ведомственных ветслужб; они имеют выполненный в типографии номер;
  • ветсертификаты — по заказу зонального управления Госветнадзора.

Документы для торговли мясом

Специалисты госветслужбы с предоставленным им правом выдачи свидетельств получают свои бланки у главного госветинспектора по 100 прошнурованных экземпляров под роспись. Корешки использованных бланков хранятся у главного госветинспектора 3 года.

Главный госветинспектор РФ определяет порядок хранения, учета и выдачи ветсвидетельств.

Мы рассмотрели, как оформляется ветеринарная справка для перевозки грузов, подконтрольных госветнадзору.

Ветеринарное свидетельство является сопроводительным документом для перемещения грузов животного происхождения внутри Российской Федерации и в страны СНГ.

Ветеринарный сертификат дает право перевозить такие виды продукции за рубеж. Данные документы подтверждают санитарно-ветеринарную безопасность грузов.

Оформляются сопроводительные ветеринарные документы ветеринарными службами на грузы, которые являются подконтрольными Госветнадзору. При этом они могут быть получены на предприятии, на ферме или в хозяйстве, прошедших санитарное и ветеринарное обследование, имеющих регистрационное ветеринарное удостоверение органа Госветнадзора (в том числе, в ветеринарных центрах сертификации в Ростове).

Ветеринарные свидетельства оформляются государственной и ведомственными ветеринарными службами в соответствии с компетенцией (и в центрах сертификации в Ростове). Ветеринарные сертификаты при вывозе грузов за пределы РФ (кроме стран СНГ) оформляются на пограничных ветеринарных пунктах государственными ветеринарными врачами в обмен на Ветеринарное свидетельство, которое было оформлено первоначально в месте происхождения экспортной продукции.

В зависимости от группы грузов Ветеринарные свидетельства для перевозки между административными подразделениями, расположенными на территории РФ (городами, районами, областями), могут быть оформлены и выданы (в том числе в центрах сертификации в Ростове) в виде одной из следующих форм:

  • при перевозке живых животных, биологических объектов для размножения применяется форма 1;
  • при транспортировке продовольственного сырья животного происхождения и пищевых продуктов используется форма 2;
  • корма животного происхождения, непищевые продукты техническое сырье — форма.

Основным законом, на основе которого регулируется оборот, транспортировка и другие операции, проводимые с продукцией животного происхождения, является ФЗ № 4979-1 от 14.05.93 г. «О ветеринарии». Для исполнения данного ФЗ был издан Приказ № 422 от 16 ноября2006 г. , который установил правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

Ветеринарное свидетельство формы 2 или формы 4 требуются для перевозки продовольственных и пищевых продуктов животного происхождения и оформляются, в том числе, в центрах сертификации в Ростове. Если перевозка проводится внутри района или города, то соответствующая ветеринарная служба выдает Ветеринарное свидетельство формы 4. Для транспортировки такой продукции за пределы административного района, но в пределах территории РФ, оформляется Ветеринарное свидетельство формы 2.

Перемещение, например, колбасной продукции внутри некоторых городов осуществляется при наличии Ветеринарного свидетельства от производителя по форме 4, а перевозка ее за пределы города требует оформления другого разрешительного документа. При каждом перемещении данного вида продукции от продавца к покупателю требуется оформлять новое Ветеринарное свидетельство. Кроме перемещения при розничной продаже конечному потребителю – покупателю. Каждая точка розничной продажи должна иметь свое Ветеринарное свидетельство. Не являются действительными копии Ветеринарного свидетельства – только оригинальные документы (в том числе, оформленные в центрах сертификации в Ростове).

Оформить Ветеринарное свидетельство должен не только производитель продукции (переработки сырья, на которое требуется проведение ветеринарной сертификации). Но и дистрибьютор должен иметь договор с ветеринарной службой и оформлять от своего имени Ветеринарное свидетельство на розничную реализацию (и в центрах сертификации в Ростове). В этом случае не проводится анализ готовой продукции, а происходит оформление Ветеринарного свидетельства на основе документа, полученного производителем продукции.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы

Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций

Организационно-правовые аспекты

Оформить свой мясной бизнес можно как ИП или ООО. Если речь идет о торговой точке, с несколькими людьми в качестве наемных работников, то лучше оформлять ООО.

После того, как с организационно-правовой формой вы определитесь, нужно выбрать коды по ОКВЭД. Для торговли мясом как бизнеса подойдет следующее:

  • 22 – розничная торговля мясом, мясом птицы, консервами из мяса.
  • 22.1 – розничная торговля мясом, мясом птицы, а также субпродуктами.
  • 22.2 – розничная торговля мясом и мясом птицы.

Не менее важным фактором является выбор системы налогообложения. Для розничной торговли подойдет следующее:

  • УСН – доходы 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 6-15%, конкретная ставка зависит от региона.
  • ЕНВД.
  • Патентная форма.

Оформление отношений с налоговой – это далеко не все, что понадобится для регистрации мясного бизнеса. Также потребуется получить ряд разрешений:

  • Удостоверение от ветеринарной службы, которое можно получить в Роспотребнадзоре.
  • У всех работников должна быть санитарная книжка, водителя это тоже касается.
  • Разрешение на розничную торговлю мясом, которое выдает ветеринарная служба.
  • Разрешительная документация от санэпидстанции.
  • Разрешительная документация от пожарной инспекции.

Также в магазине обязательно должна быть Книга жалоб и предложений. Кроме того, понадобится открыть расчетный счет в банке для ведения прозрачной бухгалтерии.

Документы для торговли мясом

Источники

  • http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • https://biznes-prost.ru/prodazha-myasa.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/myasnoj-biznes-kak-nachat
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku-biznes-na-prodazhe-myasa/
  • https://aquariumfan.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8/
  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-myasnuyu-lavku-s-nulya
  • https://uristdnya.com/pravo/kommercheskoe/registration/kak-otkryt-myasnuyu-lavku-s-nulya.html
  • https://delaybiznes.com/myasnoj-biznes/
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
  • https://mir-biz.ru/biznes-idei/torgovlya-myasom/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1858948/
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-organizacii-biznesa-po-torgovle-myasom
  • http://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa

Учет на мясокомбинате. Автоматизация мясокомбината.

В этой главе я для примера разберу управленческий учет на мясокомбинате. В качестве сырья будет использоваться полутуши свинины и говядины. Производить комбинат будет разделанное мясо (для продажи в собственной сети), а так же фарш, колбасу и другие продукты питания.

По этой схеме нашей компанией была проведена автоматизация мясокомбината в Крыму.

Рассмотрим основные производственные процессы на мясокомбинате.

Ассортимент мясокомбината.

Наш мясокомбинат работает со свининой, говядиной и курицей. Первое, что необходимо сделать в программе – это внести в справочник ассортимента все позиции сырья, готовой продукции и промежуточных полуфабрикатов. Мясо разных животных и птицы, а также дополнительного сырья стоит разделить на разные подгруппы. Для удобства работы также рекомендуется в наименовании первую букву ставить в зависимости от типа мяса, а так же указывать тип ассортимента (сырьё, полуфабрикат, готовая продукция). Например, для свинины в полутуше подойдет название «С Сырьё Свинина», а для говяжьих ребрышек «Г ГП Ребра», где Г – говядина, ГП – готовая продукция и т.д.

Документы для торговли мясом

Поступление сырья в производство.

Так как на автоматизируемый мясокомбинат сырьё поступает исключительно в полутушах, оприходование не составляет особого труда. Зайдите в меню «Склад»-«Приходы» и создайте новую приходную накладную. В шапке укажите поставщика и прочие условия прихода, в теле будет одна позиция – «С Сырьё Свинина».

Документы для торговли мясом

Учет разделки туш.

В качестве примера разделки мяса возьмем цех обвалки свинины.

При учете разделки и обвалки туш следует различить два этапа. Первый – отправка сырья в разделочный цех. Второй – прием продуктов из разделочного цеха.

Для простоты учета, мы не будем выделять разделку/обвалку в отдельный склад в программе. Для нашего небольшого мясокомбината это не требуется, зато обойдемся без лишних внутренних перемещений.

На первом этапе при отправке сырья в разделку создадим документ «Акт производства». Выберем соответствующую ТТК (в нашем случае «Свинина») и в левом столбце укажем массу полутуш, отправленных в разделку.

Документы для торговли мясом

Таким образом, мы зафиксировали массу сырья, отправленного в переработку.

Второй этап – прием от обвальщика продуктов разделки. Заново открываем созданный на предыдущем этапе акт производства и проставляем в правом столбце веса получившихся продуктов. Для того чтобы проставить выход точно по ТТК, используйте кнопку «Установить кол-во по ТТК».

Документы для торговли мясом

После этого проведем акт производства. Сырье спишется с остатков, а готовая продукция встанет на остатки склада «Свинина»

Документы для торговли мясом

Учет производства колбасы.

В производстве фарша и колбасы, как правило, участвует мясо разных животных, а так же множество других ингредиентов. Так же, у этого производственного процесса есть свои технологи, кладовщики и прочие ответственные лица. Поэтому целесообразно ввести в программе отдельный склад, на который будут передаваться все компоненты внутренним перемещением с разделочных цехов.

Перемещение мяса со склада «Свинина» создается в меню «Склад»-«Расход» и выглядит так.

Документы для торговли мясом

В качестве получателя выбираем «Колбасный цех».

Если у вас есть жесткая рецептура для производства фарша, колбасы и прочих продуктов, рекомендуется ввести её в программу, создав соответствующую ТТК.

Документы для торговли мясом

Для фиксации в программе факта изготовления колбасы, создадим и проведем производственный акт.

Документы для торговли мясом

Учет отгрузки готовой продукции.

На этом этапе мы уже можем отгружать продукцию нашим покупателям. Но гораздо удобнее будет в первую очередь перевести товар с цехов на склад готовой продукции. Таким образом, все наши продажи будут идти с одного склада.

В этой короткой инструкции мы рассмотрели основные аспекты учета на мясокомбинатах. Как видите, нет ничего сложного.

  • Цеха и участки
  • Сырьё, полуфабрикаты и готовая продукция
  • Технико-технологические карты в производстве
  • Производственный план
  • Расчет себестоимости продукции
  • Себестоимость при разделке
  • Прослеживаемость. Traceability.
  • Учет на мясокомбинате. Автоматизация мясокомбината.
  • Производственный акт
  • Учет в швейном производстве.

Прогнозируемая прибыль

  1. Размер наценки – от 40%.
  2. Количество клиентов – 15-80.
  3. Сумма среднего чека – 700 рублей.

Итого:

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.

Точка безубыточности, исходя из нашего бизнес плана мясного магазина, наступит по достижении суммы дохода 990 000 рублей.

  • Годовой оборот – 15 120 000 руб.,
  • годовая чистая прибыль – 894 000 руб.
  • срок окупаемости – 22 месяца.

По заверениям экспертов, данный вид бизнеса обладает небольшой рентабельностью, однако отличается завидной стабильностью.

Все зависит от организации торговой точки и уровня знаний ее владельца в узкоспециализированной сфере, такой, как реализация мяса различных животных – кур, телят, свиней кроликов и нутрий.

Скачать бизнес план мясного магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.Содержание бизнес плана:1. Конфиденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций10. Выводы

На видео – информация о рынке мясной продукции и способах продвижения своего бизнеса

Торговое место, прилавок и витрина с холодильными камерами

В нашем бизнес плане  мясной лавки, продолжаем разбираться как правильно организовать бизнес по продаже мяса в своем городе.

Чтобы отрыть торговую точку по продаже мяса, нужно заручиться торговым местом в продуктовом магазине. У вас есть несколько вариантов, например, вы можете взять его в аренду или заключить договор с магазином о совместной хозяйственной деятельности. Если вы решитесь на аренду, то в ваши обязанности войдет покупка дорогостоящего оборудования, и оформления всех документов для разрешения торговли.

Стоимость арендованного места может быть разной, от 300 до 1500 долларов.

Вам обязательно понадобится оборудование для торговли, самый минимальный набор мясного магазина состоит из:

  • кассового аппарата,
  • прилавка с холодильником,
  • набора ножей,
  • топора
  • мясорубки.

При открытии торговой точки по продаже мяса, вы обязаны учесть покупательскую способность вашего продукта, для этого вам необходимо довести до покупателей информацию об открытии новой точки торговли, используя все доступные средства: вывеску, рекламные объявления, развешенные в округе. Хорошо в объявлениях указать ваши цены, рассказать, о том, как вы будете обслуживать покупателей и возможность предварительного заказа вашей продукции.

Какие документы нужно будет получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза

При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее. Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года. Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов.

Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулируется национальной системой ГОСТ Р.

Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  • кровь и продукты ее переработки;
  • кость и продукты ее переработки;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • кишечное сырье;
  • коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин;
  • мясосодержащие продукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • сухие мясные продукты;
  • продукты из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • мясная продукция для детского питания.

При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:

  • продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение);
  • специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания;
  • мясо птицы и продукты его переработки;
  • корма для животных;
  • пищевая продукция предприятий общественного питания;
  • пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5 %.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

  • государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;
  • декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) Декларация о соответствии Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.) Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзор