Актуальна ли профессия программиста



Какой язык программирования был популярен в 2017 г.

TIOBE регулярно публикует рейтинг популярности ЯП и динамику его изменения. Формируется он на основании количества поисковых запросов с упоминанием языка вида “наименование ЯП + programming”. По итогу 2017 г. пятерка самых популярных языков — Java, C, C++, Python и C#.

Актуальна ли профессия программиста

Дополнительно на основании данных рейтинга можно понять, какие из языков быстро набрали или потеряли популярность за год. Большой прыжок вверх сделали R, MATLAB и Scratch. Значительно опустились в рейтинге вниз Ассемблер, Perl, Visual Basic.

Популярность оценивает и индекс PYPL (PopularitY of Programming Language Index). Он показывает, насколько популярен язык программирования среди тех, кто еще учится. Индекс считается по поисковым запросам обучающих материалов в Google.

Актуальна ли профессия программиста

Рейтинг PYPL тоже возглавляет Java, за ней — Python, PHP, JavaScript и C#. Самым популярным языком для обучения в 2017 г. стал Kotlin, создание которого продолжалось почти шесть лет до первого релиза, выпущенного в прошлом году. Kotlin полностью совместим с Java и на нем можно разрабатывать Андроид-приложения.

На втором месте по поиску обучающих материалов находится TypeScript — язык, разработанный компанией Microsoft для создания сложных веб-приложений. По сути, он — надстройка JavaScript.



Остальные языки, интерес к изучению которых рос в этом году — JavaScript, R, VBA, Rust.

Согласно рейтингу PYPL, все меньше программистов хотят изучать Visual Basic, Delphi, Haskell, lua, C#, Objective-C, Perl.

При сравнении интереса к изучению языков в динамике за последние 10 лет виден:

  • стабильный интерес к Java, JavaScript;

  • растущий к Python, Swift, C#;

  • снижающийся к PHP, Perl, C++.

Актуальна ли профессия программиста

Нестандартный рейтинг популярности составляет Stack Overflow. С 2011 г. ежегодно он проводит анкетирование программистов со всего мира. В 2017 г. в исследовании приняли участие 64 тысячи человек. Один из вопросов звучит так: “Какой язык вы больше всего любите / ужасаетесь от работы с ним/ хотели бы использовать чаще?”

Ответы в 2017 г. распределились так:

Любят

Ужасаются

Хотят использовать чаще

1

Rust

Visual Basic 6

Python

2

Smalltalk

VBA

JavaScript

3

TypeScript

CoffeeScript

Go

4

Swift

VB.NET

C++

5

Go

MATLAB

Java

6

Python

Objective-C

TypeScript

7

Elixir

Ассемблер

C#

8

C#

Perl

Swift

9

Scala

Lua

Ruby

10

Clojure

Hack

Rust

11

JavaScript

Groovy

SQL

12

F#

Common Lisp

Scala

13

Haskell

Dart

C

14

SQL

Erlang

Haskell

15

C++

PHP

R

16

Julia

C

F#

17

Java

Ruby

PHP

18

R

R

Assembly

19

Ruby

Java

Elixir

20

C

Julia

Objective-C

21

PHP

C++

Clojure

22

Erlang

SQL

Erlang

23

Dart

Haskell

CoffeeScript

24

Common Lisp

F#

Lua

25

Groovy

JavaScript

Perl

Язык Rust занимает первое место второй год подряд, хотя в рейтинге TIOBE он находится на 43 месте. В рейтинге PYPL интерес к его изучению растет. Скорее всего, язык мало известен в кругах программирования, но те, кто работает на нем, высоко оценивают его возможности.

Языки, которые программисты хотят лучше изучить и чаще применять в работе — Python, JavaScript, Go, C++ и Java. Все языки, кроме Go, занимают верхние строчки в рейтинге TIOBE.

Бородач в семейниках

Еще один стереотип о программистах: все они – увлеченные геймеры, для которых предел мечтаний – попасть на работу в игровую индустрию. Если первое – чаще всего правда, то со вторым утверждением оба наших героя категорически не согласны.

«Конечно, писать игры – это интересно и зачастую весело. Но писать игру и играть в нее – это принципиально разные вещи. Все равно придется писать код, и рутины там будет не меньше. Я писал игрушки, в том числе для себя. Да, может быть, это интереснее, чем писать что-то еще

Но все равно приятнее всего программисту писать код для своих личных проектов. А когда ты пишешь по ТЗ – неважно, в игровой индустрии или нет – тебе все равно не всегда будет весело, это аксиома. Конечно, очевидно, что гейминдустрия – это прибыльная сфера, но и банки платят неплохо

Есть много сфер, в которых люди готовы платить хорошие деньги специалистам», – говорит Олег.

Марина также уверена: интересной для программиста может быть работа в абсолютно любой сфере. Как говорится, на вкус и цвет.

Предел мечтаний для программиста – это не игровая индустрия, а такие компании, как «Google», «Microsoft» и «Яндекс», считает Олег.

Актуальна ли профессия программистаФото: Михаил Метцель/ТАСС  «Они начинали, как поисковые системы, но потом быстрыми темпами разрослись. И теперь у нас есть «Яндекс.Драйв», «Яндекс. Музыка», «Яндекс.Метро» и куча других приложений. Почта, облачное хранилище, каршеринги – «Яндекс» делает уже очень многое. Единственное, страшно, что может возникнуть монополия, но, с другой стороны, ребята реально делают все, и работать у них, конечно, престижно», – считает юноша. Наконец, один из главных мифов, которые окутывают эту профессию – внешний облик IT-специалиста. Впрочем, образ сурового и странного бородача давно остался в прошлом.

«Стереотип про бородачей-программистов – это, скорее, стереотип про матерых сисадминов, которые занимаются настройкой оборудования, сетей, уровней доступов для пользователей и т.д. Это другой тип людей, они тоже очень интересные, но мыслят совершенно другими категориями», – говорит Иванов.

Марина же и вовсе рушит стереотипы о внешности «типичного программиста» на корню: хотя бы благодаря тому, что она – девушка. «Все программисты разные. Могу сказать только, что образ «бородатого мужика в семейниках» весьма далек от вида среднестатистического работника IT-сферы. Возможно, у программистов чуть чаще стекленеет взгляд, ибо в голове может что-то обрабатываться», – шутит она.

На самом деле проблема гендерного неравенства в сфере программирования остра и актуальна. Это же касается и многих других технических профессий, куда, как совершенно незаслуженно полагают многие работодатели, доступ женщинам закрыт.

К счастью, вместе с развитием технологий растет и наше общество, и подобные представления постепенно уходят на задний план. 

«У меня нет гендерных стереотипов в принципе, ни в чем. Я считаю, что если девушка, допустим, физически сильнее, чем какой-нибудь накачанный мужик, и она хочет работать грузчиком, никто не имеет права ей отказать. Если она справляется со своей работой – на здоровье!

Другой вопрос, что девчонок в программировании редко можно увидеть. Почему-то им это не интересно. Хотя, опять же, моя мама работала программистом, и ей это нравилось. И, судя по тому, как она мыслит, у нее это отлично получалось. На самом деле девушек очень не хватает в этой сфере, и было бы очень круто, если бы они пополнили наши ряды», –признается программист.

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Программист это в первую очередь боевой опыт

Программирование – одна из тех вещей, которые, как правило, интересуют человека на протяжении долгого времени. Выбор этой профессии – осознанное решение, к которому человек идет годами. А вот стать программистом, если ты пришел из совсем другой сферы, бывает очень сложно.

По мнению Иванова, если ты «мыслишь в необходимом русле», то хватит и одного курса в хорошем техническом университете, чтобы получить необходимые знания. К сожалению, далеко не все работодатели это понимают, отмечает молодой специалист.

«Хватит и одного курса, если ты мыслишь в необходимом русле. Другой вопрос в том, что тебе нужно откуда-то взять опыт работы, а без образования ты не устроишься. Я пошел в магистратуру, так как понимал, что если в головах работодателей (особенно советской закалки) останется вся эта чушь про то, что бакалавриат – это неполное высшее, то я просто не устроюсь на работу. По факту, это «корка» ради «корки». Таковы наши реалии! Допустим, в Америке не всегда нужно получать высшее образование для работы по нужной специальности. А в России устроиться куда-либо без «вышки» очень тяжело», – говорит Иванов.

Олегу повезло: в МГУ часто проводятся ярмарки вакансий, куда приезжают представители различных компаний. После одной из таких ярмарок молодой человек, находившийся на пятом курсе, смог устроиться на стажировку в «Лабораторию Касперского» – работа, о которой студент может только мечтать.

Актуальна ли профессия программистаФото: DPA/TASS Поиск работы – один из самых насущных вопросов для студента, независимо от специальности. Ярмарки вакансий – не единственный путь, которым можно воспользоваться.

«Понятно, что у студентов нет опыта работы. Однако работодатели все равно рассматривают такие кандидатуры с расчетом на их потенциал. Кто-то идет по этому пути, кто-то идет во фриланс, начинает выполнять какие-то мелкие поручения, тем самым создавая себе портфолио. Но в любом случае без опыта тебя никуда не возьмут. Как правило, HR смотрит твое резюме и говорит: «Ну, раз у вас всего один год опыта работы, значит, максимум, на что вы можете претендовать, это должность младшего разработчика. 

Не секрет, что профессия программиста на сегодняшний день является одной из самых высокооплачиваемых. Средний уровень зарплаты IT-специалиста в России в зависимости от опыта работы и должности колеблется от 60 до 200 тысяч рублей и выше. 

«Такой востребованной и высокооплачиваемой профессию программиста сделало, во-первых, присутствие в каждой сфере нашей жизни компьютеров и других электронных девайсов, – объясняет Марина. – Во-вторых, то, что эта профессия требует больших интеллектуальных затрат и особого склада ума. Да и насчет оплаты: много получают программисты опытные либо очень талантливые, тогда как есть еще много рядовых работников, не менее ценных, но с меньшим окладом. С руками готовы оторвать как раз тех самых талантливых и опытных. Как правило, такие люди умеют находить выход из любой ситуации, импровизировать, думать глобально».

Олег объясняет высокий спрос общества на программистов еще и тем, что именно эти люди помогают воплощать в жизни самые смелые идеи.

«На мой взгляд, это все шаги к тому, чтобы полностью заменить человека на рабочих местах. Все можно автоматизировать. Плюс ко всему, у бизнеса есть много интересных идей, а в мире программирования не бывает такого, чтобы что-то сделать было нельзя. Программисты могут все, что угодно, поэтому они будут нужны до тех пор, пока весь бизнес не сгенерирует все свои идеи и не воплотит их в жизнь, то есть всегда», – уверяет Иванов.

Топ-12 самых влиятельных программистов мира

Актуальна ли профессия программиста

Линус Торвальдс, Дональд Кнут, Ричард Столлман, Джон Кармак — что не имя, то легенда. Интернет-издание VentureBeat составило список самых авторитетных программистов в мировом ИT-сообществе.

Читать далее

Линус Торвальдс

Создал Linux, свободную операционную систему, в комнате общежития университета Хельсинки. Сегодня на Linux работают дата-центры и суперкомпьютеры, а её разработкой занимается орда фанатов open-source по всему миру.

Торвальдс известен, в частности, тем, что за словом в карман не лезет и не пытается нравиться публике.

Про Торвальдса в среде разработчиков ходят такие же шутки, как среди обывателей про Чака Норриса. Например, Торвальдс может делить на ноль и играть в 3D-игры, исполняя их исходный код в мыслях в реальном времени.

Сэр Тим Бернерс-Ли

Единственный в этом списке, кому удалось заслужить рыцарство — в рыцари его возвела британская королева Елизавета II. Он — создатель протокола передачи гипертекста (HTTP), технологии, на которой построен весь интернет.

Сейчас он возглавляет Альянс за доступный интернет, общественную организацию, которую поддерживают Google, и Microsoft, и которая задалась целью сделать широкополосный интернет доступным людям по всему миру.

Дональд Кнут

Академические работы по компьютерным наукам принесли ему титул «отца анализа алгоритмов». Всё в сети, от алгоритма отбора в ленту до алгоритма подбора похожих товаров на Amazon, чем-то ему обязано. В свои 77 он пишет книгу под названием «Искусство компьютерного программирования». Кнут также является почётным профессором в Стенфорде.

Брендан Айк

Создатель языка программирования JavaScript, который по факту является стандартом для веб-программирования. Участвовал в создании Mozilla, компании, которая разрабатывает браузер Firefox. Ушёл с поста CEO, когда стало известно о его материальной поддержке проекта по запрету гей-браков в Калифорнии.

Соломон Хайкс

Создатель Docker, технологии, которую обожают разработчики, ведь она пакует приложение со всем его окружением в контейнеры и доставляет его на серверы. Работает, как виртуальная машина, но намного быстрее. Docker начинался как side-project в компании dotCloud, но когда оказалось, что продукт популярен, компания пережила пивот и вскоре превратилась в «единорога».

Марк Цукерберг

Создатель . Считает, что чем меньше и гибче команда, тем успешнее она будет работать. Миллиардную социальную сеть обслуживает «всего» 10 000 человек по всему миру.

Девид Хейнемейер Ханссон

Известен как DHH. Создатель Ruby on Rails, суперпопулярного фреймворка, принесшего ему титул и награду Google «Хакер года» в 2005-м.

Ричард Столлман

Известен прежде всего борьбой за свободный софт, основатель GNU, автор идеи «копилефта» — в противовес копирайту. Очень принципиальный, не использует никаких проприетарных разработок.

Брэм Коэн

Создатель протокола BitTorrent, подаривший пользователям возможность супербыстрой загрузки файлов.

 BitTorrent невероятно популярен: по скромным оценкам, его общая пользовательская база составляет 250 млн человек по всему миру.

В прошлом году Том Йорк попробовал распространить альбом исключительно через BitTorrent. И всё же, возможности BitTorrent в первую очередь оценили интернет-пираты.

Джеймс Гослинг

Создал язык программирования Java, работая в Sun Microsystems. После поглощения компании Oracle в 2010, Гослинг уволился, став одним из главных критиков Oracle. С тех пор поработал пять месяцев в Google, пока не присоедился к стартапу Liquid Robotics. Также входит в команду известного украинского стартапа Jelastic как независимый директор.

Бьёрн Страуструп

Датский программист в 1978 году создал язык программирования C++, улучшив C. Он до сих пор активно работает: преподает в Техасском университете A&M, Колумбийском университете, а ещё занят в Morgan Stanley. 

Джон Кармак

Сооснователь id Software. Во всём мире его знают как создателя Doom. Кстати, сама идея игры родилась во время партии в D&D, которую команда проводила в штаб-квартире id Software регулярно на протяжении нескольких лет. Причем гейм-мастером всегда был Джон. Он первым опробовал те трюки 3D-графики, которые до сих пор используются.

Сейчас он занят в компании Oculus VR, которую  купил за $2 млрд.

За компьютер в три года

Выпуснику МГУ Олегу Иванову всего 25 лет, но он уже успел поработать в нескольких крупных компаниях и не собирается останавливаться на достигнутом. К компьютерам юношу тянуло с детства: впервые он оказался перед монитором, когда ему было… три года! Сначала мальчик просто играл в игры, а уже в четыре года начал интересоваться тем, как эти игры устроены: отыскивал на компьютере всевозможные папки, изучал установочные файлы и т.д. «У большинства специалистов в этой области желание «ковыряться в компах» возникает с самого детства, –объясняет Олег. – Кто-то начинает с того, что корректирует игрушки, меняет какие-то настройки, кто-то залезает туда, куда обычные люди не догадываются залезть. Программистом ты становишься вследствие своих интересов». 

Увлечение техникой и неуемное желание докопаться до сути различных сложных процессов пришло к Олегу из семьи: его мама раньше работала программистом. 

«От нее мне достался технарский склад ума, а желание программировать пришло позже. Лет с восьми я занимался видеомонтажем, потом работал со звуком. А писать программы и какие-то игрушки начал лет в 12», – рассказывает Олег.

Окончив лицей при МЭИ, он поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики (сокращенно ВМК). Но талант к программированию Олег продемонстрировал еще будучи подростком: в лицее ему не было равных.

Несомненно, хорошему программисту необходимо умение анализировать, решать сложные задачи. Однако просто технического мышления здесь мало, считает студентка магистратуры МГТУ им. Баумана Марина Коваль.  «Тут мнения разнятся. Кто-то считает, что нужно ко всему подходить только с точки зрения логики, без творчества. Другие уверены, что без воображения невозможно. В целом, нужно уметь анализировать любую задачу, составлять структуру решения, учиться новому. Ну и, по моему мнению, обязательно иметь хорошее воображение», – считает Марина. Сейчас Марине 22 года, она совмещает работу и учебу в вузе. Окончив факультет фундаментальных наук, девушка решила продолжить обучение и поступила в магистратуру. Однако для любого программиста важна практика, поэтому сейчас у Марины почти нет свободного времени. В данный момент она занимается разработкой решений информационной безопасности, а до этого разрабатывала диагностическое ПО для оборонной промышленности. 

Актуальна ли профессия программиста

Сегодня многие спорят о том, нужно ли получать высшее образование, чтобы стать квалифицированным специалистом и найти хорошую работу. С одной стороны, сегодня доступно большое количество курсов и других обучающих программ, которые позволят приобрести навыки той или иной профессии

Однако за наиболее полными и (что не менее важно) систематизированными знаниями большинство выпускников школ все-таки отправляются в вузы. Здесь есть и еще один значимый аспект: при приеме на работу в большинстве компаний просят предъявить диплом

Олег Иванов, в свою очередь, отмечает, что для того, чтобы стать хорошим программистом, главную роль играет не столько образование (хотя и оно важно), сколько навыки, полученные на практике. «По факту, чтобы быть программистом, не обязательно заканчивать ВМК или какие-то другие факультеты, связанные с математикой

Я знаю физиков-ядерщиков и инженеров, которые тоже сейчас работают программистами. Образование не является ключом к программированию. С другой стороны, не имея технического образования, ты просто не сможешь мыслить необходимыми категориями. Поэтому здесь важно не то, сколько лет ты отучился, а как ты мыслишь», – отмечает собеседник «МИР 24».