Как выбрать поставщика, основы

Методы закупок и задачи выбора поставщика

Процедуры закупки
предполагают: планирование потребности
в продукции; анализ рынка; действия,
направленные на достижение разумного
уровня конкуренции среди потенциальных
поставщиков; честный и разумный выбор
наиболее предпочтительных предложений
при комплексном анализе выгод и издержек
(прежде всего цены и качества продукции).
Методы закупки:

1) прямые
закупки

закупки продукции непосредственно у
производителей;

2) встречные
закупки
–у
поставщиков, одновременно явл-ся и
потребителями;

3) лизинг
– аренда, например, складского
оборудования;

4) новая
закупка

ситуация осуществления закупки
предприятием, при которой покупатель
совершает покупку данной продукции
впервые.

5) обычная
повторная закупка
;

6) измененная
повторная закупка

– ситуация осуществления закупки, при
которой предприятие-покупатель изменяет
спецификацию заказа, цену, условия
поставки или поставщика продукции,
требует проведения небольших исследований;

7) комплексная
закупка

на основе комплексного решения и не
требует принятия каких-либо отдельных
решений.

Методы выбора
поставщика:

Политика основанная
на АВС-анализе:
1) закупки
группы «А» осущ-ся у более надежных
поставщиков, чем по группе «С»;2) наименования
группы «А» подвергаются более тщательному
физическому контролю над
хранением;3) прогноз-ние
потребности в продукции группы «А»
осущ-ся более тщательно

Выбор поставщика
– поиск информации о поставщике, создание
банка о поставщиках. Методы поиска
поставщика объявление конкурса, изучение
рекламных каталогов, посещение выставок,
переписка и личные контакты, итого –
формирование списка потенциальных
поставщиков.

Наиболее
распространенными и эффективными
являются: конкурсные торги и переговоры
поставщиков с потребителем.

В результате
перечисленных мероприятий формируется
список потенциальных поставщиков,
который постоянно обновляется и
дополняется.
Основные критерии оценки поставщика:
цену, качество, репутацию поставщика,
предыдущий опыт работы с ним, послепродажное
обслуживание, расположение, готовность
и способность поставщика реагировать
на изменение спроса.

Наиболее
распространенным методом выбора
поставщика можно считать метод
рейтинговых оценок ( по критериям)

надежность цена, качество товара, условия
платежа, возможность внеплановых
поставок и фин. Состояние поставщика.
Метод оценки затрат.

Для каждого поставщика рассчитываются
все возможные издержки и доходы (при
этом учитываются логистические риски).
Затем из набора вариантов (миссий)
выбирается наиболее выгодный (по критерию
общей прибыли).
Метод доминирующих характеристик.

Метод состоит в сосредоточении на одном
выбранном параметре (критерии). Этот
параметр может быть: наиболее низкой
ценой, наилучшим качеством, графиком
поставок, внушающим наибольшее доверие,
и т.п. Преимущество этого метода – в
простоте, а недостаток – в игнорировании
остальных факторов – критериев
отбора.Метод
категорий предпочтения.

В этом случае оценка поставщика, в том
числе и выбор способа его оценки, зависит
от информации, стекающейся из многих
подразделений фирмы( Инженерные службы,
Производственные отделы)

Выбор поставщика — Страница 2

Страница 2 из 3

В формализованном виде рейтинг R поставщика определяется выражением:

где n – количество показателей оценки рейтинга поставщика;

   ki – значимость показателя;

   сi – бальная оценка величины показателя, обеспечиваемая данным поставщиком.

Необходимо отметить, что даже при полном доверии к адекватности полученных оценок ранжирование поставщиков в соответствии с их рейтингами является лишь вспомогательной информацией для лица или лиц, которые принимают решение о выборе поставщиков.

Пример

В таблице 1 приведен пример расчета рейтинга одного из поставщиков предприятия. Значимость отдельных критериев установлена экспертным методом сотрудниками службы поставок. На основе истории работы с данным поставщиком выставляется оценка по каждому критерию (по стобалльной шкале), после чего путем умножения полученных оценок на значимость соответствующих критериев и последующего добавления полученных результатов рассчитывается рейтинг поставщика.

Таблица 1

Расчет рейтинга поставщика

Критерий выбора поставщика Значимость критерия Оценка поставщика по данному критерию Произведение значимости критерия на единицу
1. Цена 0.25 80 20.0
2. Качество товара 0.20 70 14.0
3. Надежность поставок 0.15 50 7.5
4. Условия платежа 0.15 60 9.0
5. Полнота ассортимента 0.10 100 10.0
6. Отдаленность поставщика 0.10 90 9.0
7. Сервисное обслуживание 0.05 40 2.0
ВСЕГО 1.00 71.5

Рассчитывая рейтинг для разных поставщиков и, сравнивая полученные значения, определяют наилучшего партнера. Если рейтинг источника поставок ниже допустимой величины, то договор поставок по решению ответственных лиц может быть разорван даже при условии инициирования санкций.

В рассмотренном примере высокий рейтинг поставщика свидетельствует о его преимуществе. Однако для расчета рейтинга может использоваться и другая система оценок, при которой более высокий рейтинг свидетельствует о высоком уровне отрицательных качеств поставщика. В этом случае преимущество следует отдать тому поставщику, который имеет самый низкий рейтинг.

Зарубежной практикой в качестве эффективного метода оценки работы поставщика признано ежемесячное или ежеквартальное составление таблиц рейтингов. Ежемесячно организация поставок каждым поставщиком табулируется по отдельным критериям и затем дается окончательная оценка. При этом оценочные требования достаточно строги: лучшие американские поставщики имеют не более 1,8% брака от партии, а японские – 0,003%, что и позволяет им вводить в действие оперативные системы снабжения, т.е. системы, основанные на минимальных запасах на складе и оперативной связи между поставщиком и потребителем.

Для анализа поставщиков, с которыми предприятие уже сотрудничает, можно также использовать АВС-анализ, который широко распространен в логистике. В основе использования этого метода при анализе поставщиков лежит допущение, что не все поставщики характеризуются одинаковым влиянием на эффективность, из-за чего целесообразно более интенсивно заниматься поставщиками, которые имеют большой оборот.

Классификация поставщиков по методу АВС осуществляется по такой схеме:

1. Подбирается информация о годовом обороте каждого поставщика.

2. Размеры оборотов записываются по убывающей последовательности.

3. Рассчитывается доля оборота каждого поставщика в процентах от общего оборота.

4. Находятся аккумулированные значения оборота поставщиков в процентах.

Как правило, различают три группы поставщиков. А-поставщики – те, с которыми предприятие осуществляет приблизительно 75% оборота, такой оборот дает приблизительно 5% поставщиков. В-поставщики (20%) дают, как правило, 20% оборота. Для с-поставщиков (75%) оборот составляет приблизительно 5%.

Первая Предыдущая 2 Следующая > Последняя >>

Анализ транспортировки.

Анализ
транспортировки необходим для оптимизации
маршрутов, составления графиков
перевозок, оптимизаций парка транспортных
средств или анализа деятельности
привлекаемых пе­ревозчиков.
Стратегический анализ необходим для
принятия долгосроч­ных решений (о
постоянных маршрутах, главных перевозчиках,
закупки/ модернизации транспортных
средств), оперативный анализ позволяет
най­ти эффективные частные решения.

Примерные вопросы
для анализа

• Как
сгруппировать отправки, чтобы использовать
уже существующие рейсовые маршруты?

• Каковы
оптимальные для потребителей частота
и последователь­ность доставок?

• За
какими маршрутами должны быть закреплены
те или иные виды транспортных средств?

• Какие
виды транспортных средств лучше подходят
для обслуживания тех или иных групп
потребителей?

• Какие требования
будут предъявлять потребители к срокам
достав-I .# заказов?

Первой
задачей анализа является сбор и подготовка
исходных данных, ^сходными данными для
анализа транспортировки будут являться:

• схема
транспортной сети (все возможные
маршруты, дороги и пере­сечения между
ними, расстояния, ограничения по перевозке
с необходи­мой степенью точности);

• данные
о спросе на отгрузку и доставку
(потребность клиентов в продукции с
учетом их территориального расположения,
характера закупок и т.д.);

• характеристики
существующей транспортной системы
(количество транспортных средств,
ограничения по объемам перевозки,
правила рабо­ты водителей, операционные
издержки и т. д.).

Координация и системная взаимосвязь закупок с производством, сбытом, складированием и транспортированием, а также с поставщиками

Механизмы
закупочной логистики

Управление
системой закупок на предприятии
преследует следующие цели:

  1. расширение
    номенклатуры продукции;

  2. снижение общих
    затрат ресурсов и исключение убытков;

  3. избавление от
    устаревших и медленно реализуемых
    запасов продукции;

  4. контроль над
    специальными заказами;

  5. контроль над
    упущенными продажами;

  6. увеличение доли
    закупок, осуществляемых по процедуре
    стандартного заказа.

Управление системой
закупок на предприятии преследует
расширение номенклатуры продукции,
снижение общих затрат ресурсов и
исключение убытков, избавление от
устаревших и медленно реализуемых
запасов продукции, контроль над
специальными заказами, контроль над
упущенными продажами, увеличение доли
закупок, осуществляемых по процедуре
стандартного заказа.

Одним из технических
приемов закупочной логистики является
система поставок «точно в срок». Система
основана на том, что в звено не должно
поступать никаких материалов, пока в
этом звене не возникнет в них необходимость.

2. Виды, источники снабжения и поставщики продуктов

Различают
следующие виды
снабжения
предприятий общественного питания:
продовольственное и материально-техническое.

Правильная
организация продовольственного
снабжения — важнейшее условие
удовлетворения спроса населения на
продукцию общественного питания.

Нормальная
работа предприятий требует бесперебойного
снабжения материально-техническими
средствами, оборудованием, инвентарем,
спецодеждой, столовой посудой,
дезинфицирующими средствами и др. От
рациональной организации
материально-технического снабжения
зависят выполнение производственной
программы предприятия, качество блюд,
культура обслуживания потребителей.

Источники
снабжения и поставщики продуктов

Основными
источниками продовольствия являются
предприятия
— изготовители

— различных форм собственности:
государственные предприятия пищевой
промышленности, акционерные общества,
объединения, частные фирмы, изготовляющие
продукты питания. Большой вклад в
организацию продуктового снабжения
вносят производители сельскохозяйственной
продукции: колхозы, совхозы, многие из
которых преобразовались в акционерные
общества; фермерские хозяйства, частники.
Предприятия общественного питания
могут закупать продукты на рынках,
оптовых рынках, в магазинах. Многие виды
продуктов поступают на предприятия
через посредников — оптовые базы:

оптовые базы и
холодильники, снабжающие мясом, маслом,
рыбными и гастрономическими продуктами;

  • оптовые базы,
    снабжающие бакалейной продукцией;

  • оптовые плодоовощные
    базы.

Необходимость
в услугах посредников возникает в тех
случаях, когда требуется накопление
продуктов и у предприятия есть условия,
необходимые для хранения. В этих случаях
посредник должен взять на себя функции,
связанные с продвижением товара от
изготовителя до потребителя.

Оптовые
базы
закупают
товары у предприятий-изготовителей для
последующей их продажи розничным
торговым предприятиям: предприятиям
общественного питания.

Выходные
базы
размещаются
непосредственно при крупных промышленных
предприятиях. Главная их функция —
организация процесса товародвижения
из пунктов производства в пункты
потребления. Они организуют оптовую
продажу товаров крупными партиями
оптовым и розничным предприятиям.

Торгово-закупочные
базы
располагаются
в районах, где много предприятий-изготовителей
накапливают товары для продажи их в
места потребления.

Торговые
базы
находятся
в местах потребления. Они закупают
товары у изготовителей, выходных и
торгово-закупочных баз и других
посредников и продают их розничным
предприятиям и предприятиям общественного
питания.

В
качестве посредников между изготовителем
и потребителем могут выступать брокеры,
торговые агенты.

Деятельность
этих посредников отличается от функций
оптовых баз следующим:

— они не берут на
себя право собственности на товар;


выполняют ограниченное число функций.

Главная
их функция — содействие купле-продаже.
За свои услуги они получают комиссионное
вознаграждение; основная задача — найти
покупателя и продавца, свести их, помочь
договориться об условиях купли-продажи,
поставки.

Adblock
detector