Выходное пособие облагается налогами



Удерживаются ли обязательные профвзносы ОПВ

Выходное пособие облагается налогамиПрофсоюзные организации служат защитой прав и интересов работников. Такие объединения создаются по отраслевому признаку на уровне группы предприятий. Кроме того, в некоторых организациях есть свои профсоюзы.

В современных правовых реалиях, как и при СССР, установлен размер профсоюзных взносов в 1% с суммы оплаты труда работника. 

Величина отчислений в профсоюз для хозяйственного субъекта определяется федеральными и местными законами, а также положениями коллективного договора и Уставом объединения. Поскольку вступление в профсоюз является добровольным, в каждой отрасли принимаются свои внутренние правила, которым работники должны следовать. Поэтому некоторые организации могут удерживать взносы при увольнении. Многие профсоюзы этого не делают.

Например, согласно Положению, установившему порядок уплаты, распределения, учета членских взносов в профсоюзе работников народного образования и науки от 27.10.2010 г. № 2-14, в перечне доходов сотрудников, с которых не берутся данные удержания, указаны выплаты, связанные с увольнением. Исключение составляют только компенсации за неиспользованный отпуск.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву



Прежде чем уволиться, работнику рекомендуется ознакомиться с уставом конкретного профсоюза, поскольку все вопросы уплаты взносов и ответственности за несоблюдение обязанностей, максимально подробно прописаны в этом документе.

Когда работодатель платит работнику компенсацию

Трудовой кодекс РФ определяет, что при увольнении работника предусмотрены три разновидности выплат:

  • средний заработок;
  • выходное пособие;
  • дополнительная компенсация.

В бухгалтерском обиходе чаще всего все эти виды компенсаций называются просто выходным пособием.

Обстоятельства, предшествующие выплатам, могут быть самыми разными: организация обанкротилась или ликвидируется по решению учредителей, в ней проводится сокращение штата сотрудников, наконец, работник увольняется по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы. Подобные обстоятельства приведены в ст. 178, 180 и 181 ТК РФ.

Кроме того, коллективный или трудовой договор, согласно ч. 4 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ, может содержать другие мотивы для выплаты выходных пособий, а также устанавливать более высокие их размеры. Однако, чтобы ограничить инициативу работодателей, ст. 181.1 ТК РФ вводятся исключения, которые обязательно следует учитывать.

Включение информации в РСВ

Расчёт страховых взносов — это отчёт, сдаваемый в Пенсионный фонд Российской Федерации. В нём присутствуют все принципы заполнения отчётности, которая раньше подавалась во внебюджетные фонды.

В РСВ сохранён годовой расчётный период. На протяжении одного года данные по начисленным и уплаченным взносам ежеквартально заносятся в промежуточный отчёт нарастающими суммами. Но при этом в нём присутствует и более детальная информация, относящаяся к последнему на момент сдачи отчёта кварталу.

В раздел 3 РСВ данные обо всех выплатах физическому лицу и суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование за прошедший период указываются только в накопительной форме. По этой причине помесячно увидеть отражение информации можно лишь в последнем квартале.

Так как в РСВ данные следует показывать на протяжении расчётного периода нарастающими суммами, уволенные сотрудники в расчёт по страховым взносам всегда будут включаться. Информация о них попадает:

  • В подраздел 1.1 приложения 1, относящегося к разделу 1. Она содержится в суммах, которые проставлены в графе «Всего с начала расчётного периода».
  • В раздел 3 «Персональные данные работников».

Но в связи с тем, что начисления по гражданам, завершившим трудовую деятельность в организации до начала последнего отчётного периода, уже производятся, то заполнять подраздел 3.2 нет необходимости. Таким образом, из сведений об уволенных, отражающихся в разделе 3, присутствуют только данные, позволяющие идентифицировать этого гражданина. Подобную информацию нужно включать в РСВ до окончания года увольнения. При завершении трудовых взаимоотношений работнику следует выдать выписку из отчёта, которую можно заполнить по образцу.

Совмещение ОСНО и ЕНВД

Расходы по выплате выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому сумму выплат, связанных с увольнением и начисленных сотруднику, который одновременно занят в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности на общей системе налогообложения, нужно распределить.

Пример распределения выходного пособия между разными видами деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Альфа» занимается производством и торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.

В январе было принято решение о сокращении должности одного из водителей. Водитель Ю.И. Колесов, занимавший эту должность, был занят как в деятельности организации на общей системе налогообложения, так и в деятельности организации, облагаемой ЕНВД.

В учетной политике организации сказано, что расходы, относящиеся к нескольким видам деятельности, распределяются пропорционально доле доходов, полученных от разных видов деятельности за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Средний дневной заработок Колесова составляет 500 руб./дн. Дата увольнения – 28 апреля.

28 апреля Колесову начислили и выдали выходное пособие. Пособие было рассчитано в размере среднего заработка за первый месяц после увольнения (с 29 апреля по 28 мая). В первом месяце после увольнения 19 рабочих дней. Выходное пособие Колесова составило:
19 дн. × 500 руб./дн. = 9500 руб.

Так как Колесов занят одновременно в двух видах деятельности, то необходимо распределить сумму выплаченного пособия. За апрель общая сумма доходов по всем видам деятельности составила 1 000 000 руб. (без НДС). Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения – 250 000 руб.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения в общей сумме доходов составила:
250 000 руб. : 1 000 000 руб. = 0,25.

Сумма выходного пособия, которое относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, составляет:
9500 руб. × 0,25 = 2375 руб.

Сумма выходного пособия, которое относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, равна:
9500 руб. – 2375 руб. = 7125 руб.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер учел часть выходного пособия, относящегося к деятельности организации на общей системе налогообложения, в размере 2375 руб. Так как выходное пособие не превышает трех средних месячных заработков, НДФЛ и страховыми взносами данная выплата не облагается.

Выходное пособие

Выходное пособие назначается сотруднику при различных причинах увольнения. Основания для выдачи денежных средств и размеры выплат закреплены в ст. 178 ТК РФ. В нормативном акте также установлено, что материальная помощь на период трудоустройства сотрудника в ряде случаев может быть повышенной. Соответствующие условия необходимо установить в контракте работника или в коллективном договоре.

Выходное пособие облагается налогамиНо для некоторых категорий специалистов размер пособия имеет ограничения. Этими работниками являются руководители высшего звена предприятия. Независимо от причин завершения с ними трудовых отношений сумма всех положенным им выплат и компенсаций не должна превышать трёхкратного размера среднемесячной заработной платы.

Особое внимание следует обратить на такую популярную причину прекращения сотрудничества, как увольнение по соглашению сторон. При возникновении этой ситуации выплата бывшему работнику может одновременно считаться и компенсацией, и платой гражданину за согласие на расторжение трудового соглашения

Но необходимо отметить, что начисление подобной помощи по указанному основанию запрещено всем руководителям и их заместителям, а также главным бухгалтерам организаций в соответствии со ст. 349 ТК РФ.

Размер выплаты

Когда предприятие проходит процедуру ликвидации или сокращения штата работников, то, согласно положениям ст. 178 ТК РФ, всем сотрудникам, подлежащим увольнению, обязательно выдаётся выходное пособие, равное среднемесячной зарплате. Но работодателю следует учесть, что:

  1. Граждане, лишившиеся работы, должны получать среднюю заработную плату в течение первых двух месяцев с момента расторжения договора.
  2. Если сотрудник встал на учёт в местной службе занятости населения в течение двух недель после увольнения, но не был трудоустроен, то в подобном случае он имеет право на получение средней зарплаты за третий месяц.

Выходное пособие облагается налогами

Законодательством предусматриваются и другие случаи выдачи выходного пособия. Но в этом случае его размер составляет сумму заработка специалиста за две недели:

  1. Гражданин признан полностью нетрудоспособным, что подтверждается заключением медицинской комиссии. Этому работнику необходимо выплатить материальную помощь, положенную при прекращении сотрудничества по причине инвалидности.
  2. Специалист не желает переводиться на другую должность, которая была ему предложена по результатам пройденного медосмотра, или у нанимателя нет вакансии с подходящими условиями труда.
  3. Бывший работник был восстановлен решением суда в прежней должности.
  4. Гражданин отказывается от продолжения сотрудничества из-за изменений, внесённых в положения его трудового договора.
  5. Наниматель переехал в другой населённый пункт, а специалист на переезд не согласился.
  6. Работник уволен в связи с призывом на срочную службу в ряды Вооружённых сил.

Таким образом, сумма выплаты, причитающейся должностному лицу, напрямую связана с основанием увольнения, а также с размером зарплаты бывшего работника. Наниматель имеет право по своему усмотрению указать в коллективном договоре предприятия, контракте или дополнительном соглашении со специалистом ситуации, при которых он обязуется выплатить материальную помощь. Кроме того, в этих нормативных актах разрешается установить повышенный размер выходного пособия при увольнении. Но с 2017 года НДФЛ и страховые взносы на часть выплаты, превышающую норму, установленную законодательством, уже начисляются.

Отказ в компенсации

В Трудовом кодексе предусмотрены случаи, при которых пособие не может быть выплачено. К ним относятся:

  1. Увольнение по причине нарушения гражданином правил дисциплины, установленных в организации.
  2. Прекращение сотрудничества инициировано нанимателем и произведено в период испытательного срока. Возможность подобного увольнения закреплена в положениях договора.
  3. Работник подал руководителю заявление на расторжение контракта по собственному желанию.
  4. Сотрудник и работодатель договорились о завершении трудовых отношений по соглашению сторон и об отсутствии взаимных претензий. Это подтверждается соответствующим документом и записью в трудовой книжке гражданина.
  5. Договор о сотрудничестве заключался на период, не превышающий двухмесячного срока.

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия при сокращении налогообложение компенсации

Выходное пособие облагается налогами

При увольнении с рабочего места, многие задумываются, удерживается ли при сокращении НДФЛ с выходного пособия. Перед уходом желательно разобраться, что это за налог, и как он высчитывается.

Особенности начисления НДФЛ

Налог на доходы физических лиц – это сумма, которая высчитывается с любого дохода физических лиц резидентов и нерезидентов РФ.

Зная особенности налогового кодекса, можно точно рассчитать, какую выплату ждать от работодателя.

В каких случаях не начисляется ндфл?

налогообложение за выходное пособие не производится в следующих ситуациях:

  1. закрытие организации.
  2. сокращение служащих.
  3. призыв сотрудника на военную службу.
  4. трудовой договор изменен руководителем, и не устраивает служащего.
  5. доказанное нарушение прав работника.

подтверждение можно найти в статье 178 тк. могут присутствовать дополнительные условия, прописанные работодателем в трудовом договоре.

когда начисляется ндфл?

налоги высчитываются с выходного пособия в таких случаях:

  1. превышение суммы выплат 3-х месячного заработка служащего.
  2. увольнение по соглашению обеих сторон.

пособие не начисляется  при увольнении работника организации по его собственному желанию. больше информации здесь.

сумма должна быть равна или превышать средний заработок бывшего сотрудника.

что такое 6-ндфл?

6-ндфл является новой декларацией, появившейся в 2016 году. в ней работодатель отражает финансовые отчеты о своих работниках.

выходное пособие, а также выплаты за 2 месяца без работы, не отражаются в 6-ндфл. если сумма превышает допустимый размер, указывается только этот факт.

если в бланке для заполнения цифрами присутствуют такие платежи, которые не проводятся организацией, там следует поставить 0. когда документ написан, следует пронумеровать страницы следующим образом: 001, 004 и так далее.

как рассчитать налог при увольнении?

формула, по которой можно рассчитать ндфл при сокращении: от полной суммы зарплаты за последний месяц нужно высчитать необлагаемые налогом доходы и умножить на налоговую ставку. полученную сумму требуется округлить. при последней цифре до пяти – в меньшую сторону, если число больше, то к большему значению.

следует учесть такие нюансы:

нужно учитывать только трудовые дни, не принимая во внимание выходные и праздники.
социальные выплаты и премии не учитываются.

кроме того, тип оплаты труда не влияет на расчет налогов.

удерживается ли ндфл с выходного пособия при сокращении сотрудников?

многих людей интересует, удерживается ли подоходный налог при увольнении служащих. ндфл не начисляется на компенсации, в том числе и выходное пособие. у нас уже есть статья об этом.

также служащий может получить следующие денежные средства, которые не будут облагаться ндфл:

  1. вся заработная плата до сокращения.
  2. компенсация за неиспользованный отпуск. полагается только тогда, когда стаж работника на конкретном предприятии превышает полгода.
  3. компенсация полагается, если сотрудника не уведомили о сокращении в положенный срок.
  4. возможны премии за хорошую работу или иные заслуги.

помимо этого, бывший работник организации имеет право получать выходное пособие еще два месяца после ухода. это возможно только в том случае, если служащий не нашел новую работу и стоит на учете биржи труда. эти выплаты не облагаются налогом и положены после истечения двух месяцев.

стаж после увольнения должен насчитываться еще в срок 12 месяцев даже если служащий остается безработным.

налог на доходы физических лиц начисляется на выходное пособие, если руководителем доказан факт нарушения служащим трудовой дисциплины. остальные денежные выплаты с места работы так же будут облагаться ндфл.

как происходит расчет?

Заработная плата и выходное пособие не подлежат вычету страховых взносов при увольнении. Все компенсационные выплаты, должны быть начислены работнику до ухода в период от даты уведомления служащего и до его увольнения. Деньги должны быть выплачены в день расчета.

Исключением является компенсация за отпуск, если он неиспользованный, на которую насчитываются страховые взносы.

Они направляются в несколько типов фондов:

  • медицинский;
  • социальный;
  • пенсионный.

Страховые взносы высчитываются работодателем и перечисляются в налоговую инспекцию. Данные хранятся в бухгалтерии для отчетности и могут пригодиться в случае разбирательств между организацией и бывшим работником.

При расчете суммы выплат нужно быть внимательным. Если работодатель начислит не все деньги, ему грозит ответственность по пункту 9 статьи 134 КЗоТ РФ. Возможна уголовная ответственность и лишение свободы до 3-х лет.

Налог на прибыль главное соразмерность

К расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников организации. При этом начислениями увольняемым работникам признаются, например, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Основание — п. 9 ст. 255 НК РФ.

В письме от 24.07.2017 № 03-03-06/1/46887
специалисты Минфина России указали, что выплата, производимая при увольнении сотрудника компании на основании соглашения о расторжении трудового договора, установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора.

Главное для учета рассматриваемых расходов — соблюсти требования ст. 252 НК РФ, в частности, об экономической обоснованности затрат

На этот момент обратил внимание Президиум Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики, утвержденном 20.12.2016. Высшие арбитры указали, что для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами для целей налогообложения прибыли необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной

При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, организация должна доказать производственную необходимость осуществления такой выплаты и ее экономическую оправданность.

Таким образом, если выходное пособие многократно превысит обычный размер выходного пособия, то компании придется доказывать сначала налоговикам, а потом и суду целесообразность выплаты выходного пособия в таком размере.